Как избавиться от растяжек на теле?

10 декабря 2019
808
0

По оценкам косметологов и дерматологов, проблема растяжек знакома более 70 процентам людей — причем как женщинам, так и мужчинам. Несмотря на то, что они не приносят физической опасности, стрии являются очень неприятным внешним дефектом кожи: полосы разных цветов могут располагаться на самых разных частях тела, и практически никто не застрахован от этой напасти.

Содержание статьи:

 

Поскольку растяжки никак не докучают своему владельцу, то есть не зудят и не болят, то часто их нахождение на теле запускается до такого состояния, когда избавиться от них невозможно — о стриях очень легко забыть, но лишь до пляжного сезона. Многих интересуют методики борьбы с таким визуальным дефектом, а также способы профилактики — обо все поговорим в статье. 

Причины появления растяжек

Правильно называть их стрии: они представляют полоски разной формы и размеров и разного оттенка: от темного-лилового до белесого. Заметны стрии будут на теле любого оттенка, и даже загар на них не подействует. Страдают от них все: даже спортсмены с подтянутыми телами обнаруживают у себя такой дефект, придающий коже неровный тон и рельеф. Так как же они появляются? Причины могут помочь нам понять, как обезопасить себя от растяжек. К слову, все они связаны с резким изменением в весе — не важно, увеличение это или уменьшение. 

  1. Беременность. В такой период страдает не только кожа увеличивающегося живота, но и груди, ведь к кормлению грудь увеличивается порой больше, чем на размер. 
  2. Резкий набор веса и его потеря.
  3. Слишком частые занятия спортом и бодибилдингом, когда мышцы растут стремительно, а кожа за ними не поспевает. 
  4. Подростковые скачки роста, которые отмечаются практически у каждого ребенка в момент его полового созревания. 
  5. Использование некоторых препаратов, содержащих кортикостероиды.
  6. Нехватка эластина и коллагена в организме.

Что происходит с кожей во время появления стрий?

За то, насколько наша кожа эластична и растягиваема, отвечают два важных белка — эластин и коллаген. Мы уже выяснили, что их нехватка также провоцирует появление растяжек, а появляется она в связи с гормональными и генетическими причинами. 

Растяжки берут свое начало с дермы — среднего слоя кожи, который по определенным причинам начинает просто разрываться: процесс напоминает натягивание целлофанового пакета на предмет, намного больший по размеру. Кожа, которая получила вред от этого разрыва, начинает покрываться соединительной тканью, а значит, в свое прежнее состояние она вернуться уже не сможет — атрофические рубцы уже образовались. Несмотря на то, как печально складывается ситуация, способы уменьшить видимость полос действительно есть, но устранить их полностью и правда считается невозможным. 

Те самые атрофические рубцы предотвращают появление глубоких ран и кровотечений при разрыве кожи: они будто сшивают его соединительной тканью, не позволяя ранам образовываться. В свежих розовых и даже лиловых растяжек все еще есть кровеносные сосуды — считается, что скрыть такие полосы намного легче. Если стрии побелели, то сосуды перестали выполнять свою функцию, и ткань окрепла. Кстати, в ней не будет образовываться меланин, поэтому-то растяжки и не загорают. 

Растяжки — те же самые шрамы, именно поэтому от них практически нереально избавиться. Кожа пострадала, но комплексный правильный (важно — профессиональный) уход способен значительно улучшить ситуацию.

 

Средства от растяжек для домашнего использования

Для того, чтобы избавиться от стрий, люди прибегают к самым разным мерам: от применения безобидных и ничего не меняющих уходовых средств до радикальных пластических операций. Но прежде чем идти к косметологам и дерматологам, попробуйте поменять свой домашний уход и привнести в него процедуры и средства, способные изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Стоит сразу отметить, что уход за растяжками в домашних условиях имеет смысл только в том случае, когда они появились недавно и выглядят еще “свежими”: красноватыми, розовыми, фиолетовыми. Постепенно сосуды, дающие им такой цвет, пустеют и делают стрии более стойкими к уходу: на этот процесс уходит от шести месяцев до года, поэтому так важно браться за дело сразу. 

Рубцовая старая ткань поддается только профессиональной косметологии. 

Аптеки и косметические магазины предлагают нам огромное разнообразие средств по устранению стрий. Нет никаких доказательств того, что такая продукция имеет нужный эффект, но тем не менее некоторых результатов можно добиться, соблюдая ряд правил и техник. Вы не разочаруетесь в домашнем уходе за полосами на теле, если будете делать следующее:

  • использовать качественные продукты сразу после появления растяжек на коже;
  • не просто наносить крема, масла и лосьоны — а активно втирать их в кожу массажными движениями, ведь, как известно, любой массаж усиливает действие уходовых средств;
  • быть готовым к долгому ожиданию эффекта и пользоваться специальной косметики на протяжении нескольких недель, не прерываясь на большой срок. Иногда для того, чтобы увидеть уменьшение растяжек, необходимо два-три месяца систематического ухода. 

Какие компоненты избавляют от растяжек?

Формат средств от стрий может быть самым разным: это крема, масла, мази, лосьоны и многое другое. Рассмотрим ингредиенты, которые необходимы в составе таких продуктов:

Ретиноиды. Адапален и третиноин являются активными компонентами, способными активизировать выработку коллагена. Кожа с ними быстрее регенерируется, и многие специалисты отмечают, что у людей, которые пользовались ретиноидами на постоянной основе, растяжки со временем становились менее заметными. 

Гиалуроновая кислота. Она также стимулирует выработку организмом коллагена, но кроме этого отлично увлажняет кожу и удерживает в ней влагу. Как дополнительное средство в составе комплексной терапии точно поможет достичь результатов. 

Центелла азиатская. Сегодня очень популярный компонент в уходовой косметике, благодаря которому начинает вырабатываться больше коллагена. Масло центеллы азиатской помогает визуально “заполнить” стрии, а значит и скрыть их.

Миндальное масло. Его действие скорее направлено на профилактику появления новых полос на теле. Очень часто масло горького миндаля используют беременные женщины, втирая его в живот. Оказывается, что благодаря миндалю растяжек после родов появляется минимум.

Масла какао, ши, кокоса, оливы. Эти компоненты действуют немного иначе: их цель: максимально увлажнить кожу, сделать ее плотнее и напитаннее. Кожа, будучи интенсивно увлажненной, способна замаскировать некоторые участки растяжек.

Профессиональные методы устранения стрий

Когда мы говорим о старых растяжках и в целом тех случаях, где косметические средства бессильны, то необходимо вспомнить об услугах косметологов-дерматологов. Процедуры, которые вам предложат в кабинете “красоты”, способны гораздо быстрее и эффективнее привести кожу в порядок. 

  1. Лазерная терапия. Лазер способен убрать с тела участки рубцовой ткани, а саму кожу активизировать на большую выработку коллагена. Эффект будет таким, что над пораженными участками образуется “новая” кожа, молодая и здоровая, которая скроет все несовершенства.
  2. Пилинги. Химические составы, которые косметологи наносят на кожу, содержат самые разные типы кислоты. Кислоты, как и лазер, являются отличным средство для удаления рубцовой ткани и “наращивания” новой.
  3. Микродермабразия. Метод шлифовки — один из самых популярных. Специалист использует круглую вращающуюся насадку, которая “снимает” слой лишней ткани. 
  4. Инъекции. Иногда пациенты готовы прибегать даже к таким способам. Косметолог-дерматолог вводит под кожу инъекционным способом составы, которые очень интенсивно увлажняют кожу и синтезируют новый коллаген. Кожа становится плотнее, а значит растяжки, находящиеся под ней, скрываются. 
  5. Хирургический способ. Такое вмешательство в организм можно назвать по-настоящему радикальным. Это дорого, но зато результат гарантирован потрясающий. Что же делает врач? Просто-напросто удаляет участок кожи со стриями. В случаях, когда пораженное место не очень большое, будет наложен небольшой косметический шов — такие зарастают рекордно быстро, не оставляя после себя следов. Бывают и более тяжелые случаи, когда растяжки распространились по большой площади — здесь придется пересаживать “здоровы” участок с другого места. 
  6. Микроигольчатое радиочастотное воздействие. Метод серьезный и очень эффективный. Если после лазера вам предстоит более долгий путь восстановления, то здесь вы придете в форму гораздо быстрее. Результат при этом будет заметен сразу, а эпидермис повредится минимально. 
  7. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук. Новый и интересный метод, направленный на щадящее удаление растяжек. Ultraformer обновляет кожу тела, придавая ей упругое состояние и тонус, а также липолитический эффект. Это не больно, кожа не травмируется, а реабилитация пройдет очень быстро.

Как дополнить салонный уход? Специалисты рекомендуют не просто надеяться на эффект профессиональных аппаратных процедур (которые, несомненно, помогут вам), но и проводить комплексную работу над кожей тела. Имеется в виду тот самый домашний уход, в который можно включить следующие нюансы:

  • массаж для улучшения микроциркуляции крови и лимфы;
  • контрастный душ, укрепляющий сосуды и точно так же активизирующий микроциркуляцию;
  • прием БАДов, направленных на улучшение трофики (клеточного питания) и обмена веществ: это могут быть витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы;
  • использование гормонозаместительной терапии — строго в том случае, если растяжки являются следствием гормональных нарушений. 

Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать работать над растяжками. Только поняв причину их появления (что возможно только вместе со специалистом), вы успешно избавитесь от них!

 

Профилактика появления растяжек

Есть три основных правила, которые врачи рекомендуют включить в свою повседневную жизнь. Основы просты и понятны, но тем не менее способны многое изменить в состоянии вашего тела и кожи.

Правильное питание. Хорошая и здоровая пища, сбалансированный рацион и оптимальное количество чистой питьевой воды не допустят резкого набора и падения веса. Включите в рацион нежирную рыбу и мясо, фрукты и овощи, исключив при этом обилие сахара и разнообразной выпечки.

Наличие в жизни спорта. Мы не говорим об интенсивных и тяжелых нагрузках — достаточно лишь поддерживать тело в умеренном спортивном ритме. Выберите, что вам ближе: велосипед, бег, йога, пилатес, плавание, танцы — должно быть приятно заниматься этим делом. 

Использование контрастного душа. Улучшить обменные процессы в организме можно с помощью резкой смены холодной и горячей воды при купании. Душ дополняет процедуру массажными свойствами, и растяжки спустя времени станут менее заметными. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.