Как правильно увлажнить кожу лица?

26 февраля 2019
127
1

Кожа лица, независимо от возраста, нуждается в постоянном ежедневном увлажнении и уходе, которые направлены на оздоровление клеток и улучшение внешнего вида лица. Ведь всем известно, что клетки эпидермиса на 85% состоят из воды, и если поддерживать нужный баланс, то с ним придет свежий и более молодой вид кожи — ведь внешность напрямую зависит от здоровья. При недостатке влаги вы быстрее заметите появление первых морщин на лице и обезвоженность — и с такими последствия необходимо начинать работать как можно скорее.

Содержание статьи:

 

Почему так важно заниматься увлажнением лица? Ответ прост: без него кожа быстрее начнет увядать и становиться обезвоженной — старение происходит быстрее, кожа становится не просто сухой, но и более дряблой, не такой упругой, как раньше, а также появляются первые мелкие морщинки. Именно поэтому так важно подобрать уходовые средства, которые будут воздействовать на кожу лица, а именно:

  • насыщать ее кислородом;
  • избавлять от токсинов и загрязнений;
  • иметь оздоравливающий эффект и делать дерму более свежей и ухоженной;
  • состоять из правильных ингредиентов, среди которых будут минералы и витамины.

Что влияет на состояние кожи лица и его увлажненность?

Стоит отметить, что внешний вид и здоровье нашей кожи зависит не только от правильно подобранных уходовых средств — важно знать также о том, что многие внешние факторы, физическое и ментальное здоровье влияют на лицо ничуть не меньше. Поэтому для полноценного ухода необходимо работать над каждым пунктом, который может оказать негативный эффект.

Стрессовые состояния

К сожалению, у каждого в жизни иногда случаются стрессовые ситуации, которые могут выражаться совершенно по-разному: кто-то раздражается, кто-то переутомлен и так далее. Такие состояния — одна из основных причин ухудшения состояния не только кожи лица, но и всего организма. Под влиянием стрессов начинает активно вырабатываться гормон кортизол, который и отвечает за потерю организмом влаги и последующую сухость кожных покровов.

Очень важно уметь расслабляться и отпускать негативные эмоции, которые всегда отражаются на лице. Плохие мысли нужно уметь отгонять от себя — этот подход сразу отразится на коже.

Ошибки в питании

Не секрет, что питаться необходимо сбалансированно и регулярно —  ведь сама еда влияет на многие факторы, среди которых и внутренние, и внешние. Грамотно составленный график приема пищи нужен абсолютно каждому человек — подбирать его стоит исходя из многих параметров вроде веса, роста, рода деятельности и других. Важно следить за тем, что организм получает все полезные вещества и витамины: белки, жиры, углеводы, клетчатку и другие. Существует мнение, что лучший способ принимать пищу — это деление ее на небольшие порции, которые употребляются в течение всего дня за пять-шесть раз.

Возраст

От этого фактора, само собой, никуда не спрячешься — возрастные изменения в первую очередь отразятся на внешнем виде кожи: она становится менее упругой и эластичной, приобретает сухость и не такой свежий вид, как раньше. Выход один — не переставать ухаживать и уделять этому фактору много внимания.

Смена сезонов

Часто повышенная сухость кожи наблюдается в межсезонье или зимой: в такое время необходимо как можно тщательнее ухаживать за дермой и использовать продукцию с такими витаминами, как A и C — они защитят от мороза и сохранят здоровый внешний вид.

Тоже самое касается и весны: кожа еще не успела прийти в себя после морозов, и е тоже необходимо увлажнение: воспользуйтесь уходовыми средствами, желательно с SPF-фактором, который защитить кожу от первых солнечных лучей, а значит, и фотостарения.

Летом, когда жирность повышается и могут появляться покраснения и несовершенства, нужны легкие средства с обязательным содержанием солнцезащитных факторов, которые не позволят лицу сгореть на солнце. А для тех, кто отправляется на отдых к морю и нацелен на получение загара, важно взять с собой солнцезащитный крем как для кожи лица, так и для всего тела.

Осенью, когда холод постепенно усиливается и лицо начинает чувствовать себя более обезвоженным, необходимо продолжать увлажняющий уход с более питательными средствами, среди которых будут маски — используйте их пару раз в неделю, чтобы кожа была подготовлена к зиме.

Экологический фактор

К сожалению, найти сейчас место в мире, где экология будет идеальной, практически невозможно. Загазованность, задымленность, вредные выбросы и прочее являются одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье кожных покровов. С плохой экологической ситуацией проявляются такие проблемы, как закупоренные поры, ухудшение эластичность, ранние морщинки.

Для того, чтобы минимизировать эти риски, стоит следить за собой комплексно — то есть, вести здоровый и активный образ жизни: правильно питаться, высыпаться, включить в свою жизнь спорт и научиться справляться со стрессом в любых ситуациях.

Правила увлажнения кожи лица

Есть эффективные правила, которые стоит включить в привычный распорядок дня каждому человеку, желающему улучшить здоровье и внешний вид кожных покровов лица — каждый из пунктов не вызовет больших затруднений и легко впишется в привычный ритм жизни.

Использование уходовых увлажняющих средств

Для полноценного ухода за кожей лица необходимо подобрать средства, которые наполнят клетки влагой или же помогут удержать ее. Среди таких средств можно выделить кремы, сыворотки эмульсии, термальную воду,  маски и подобные продукты.

Крем выбирается исходя из того, какой способ воздействия вам больше подходит: одни будут создавать на кожу пленку, которая удерживает естественную влагу (обычно такие средства содержат гиалуроновую кислоту), а другие будут наполнять ее самостоятельно с помощью самых разнообразных ингредиентов. Дополнить средство можно сывороткой или эмульсией, который наносятся под крем и способны усилить его действие, а также создать дополнительный уход.  

Термальная вода богата микроэлементами, которые впитываются в кожу и создают дополнительный положительный эффект — при этом они не забивают кожу и позволяют ей дышать. Наносить воду можно под крем — тогда он будет легче впитываться, а его расход значительно уменьшится. Также хорошим решением будет использовать термальную воду в течение дня, орошая ей лицо и шею. Особенно такой подход хорош летом.

Маски для увлажнения кожи помогут поддерживать здоровый и красивый внешний в течение всего времени — это может быть как готовая продукция, так и приготовленные в домашних условиях средства. Маски наносят на очищенную от загрязнений и макияжа кожу и выдерживают необходимое время.

Защита от солнца

Как уже было сказано ранее — прямые солнечные лучи способны пересушить неподготовленную кожу, а солнечные ожоги оставляют травмы, которые способны преобразовываться в пигментные пятна и мелкие морщинки, бороться с которыми довольно сложно.

Важно уделять особое внимание коже, которая отличается особой тонкостью и чувствительностью — это зоны вокруг глаз и декольте. Для солнечного времени года используйте уходовые средства с солнцезащитным фактором SPF, который не даст солнечным лучам навредить дерме. Для отдыха на побережье и загара следует приобрести солнцезащитные крема для тела и лица, а после купания и загара наносить увлажняющие средства — но только после того, как кожные покровы очищены от соленой воды.

Водные процедуры по правилам

Правильно принятая ванна или душ — залог того, что кожа получит необходимый уход даже в такой момент времени. Устраивайте водные процедуры с применением масел — добавьте несколько капель в ванну. Это могут быть масла с сильным увлажняющим эффектом: ши, макадамии, арганы, кокоса и другие. Они помогут коже сохранить влагу, а после их применения следует нанести увлажняющие средства.

Важным правилом будет использование воды правильной температуры: следует отказаться от горячей воды в пользу теплой и даже прохладной — так вы избавитесь от пересушивания. Следите за тем, какие очищающие средства вы используете: откажитесь от агрессивных составов и старайтесь не злоупотреблять гелями для душа без надобности. Пользуясь полотенцем, не стоит тереть им кожу — вместо этого бережно промокните ее и позвольте высохнуть остаткам влаги самостоятельно.

Увлажняющее средство или масло лучше наносить на влажную кожу сразу после душа — так они быстрее впитаются, а расход будет более экономичным.

Питьевой режим

Все знают, что необходимо пить достаточное количество воды, но не каждый соблюдает этот простой принцип. Именно чистая пресная и негазированная вода помогает увлажнять кожу изнутри, улучшая важные биохимические процессы, например, регенерацию. Важно понимать, что кофе, соки и газированная вода не являются заменителями чистой воды, которой, к слову, необходимо выпивать около двух литров в день.

Увлажнение воздуха

Коже типичного городского жителя, а тем более офисного работника, каких очень много, хронически недостает влаги: виной тому не только центральное отопление, но даже кондиционеры с их не самым чистым воздухом. В такой среде увлажняющего крема точно будет недостаточно, ведь многие из них содержат специальные вещества, призванные “собирать” влагу из воздуха — а как это сделать, если воздух пересушен?

Для помещений с сухим воздухом давно изобрели бытовые увлажнители — приборы, которые возвращают процент влажности на определенный уровень и способны создать для кожи дополнительный уход. Также можно использовать любые емкости с водой: это могут быть аквариумы, декоративные фонтанчики и даже просто емкости, наполненные чистой водой и установленные вблизи батарей.

Увлажнение кожи в домашних условиях

В зависимости от того, какой у вас тип кожи, подбирать нужно определенный уход, который точно не навредит состоянию лица, а только сбалансирует все процессы.

Для сухой кожи характерны ранние мелкие морщинки и сухость в любое время года, а значит, и интенсивное увлажнение ей нужно на постоянной основе. Для того, чтобы избавиться от шелушения и стянутости, стоит применять домашние маски для лица, которые глубоко питают и увлажняют кожу, делая ее заметно моложе.

Отлично подойдет для таких целей маска из ромашки: необходимо обдать кипятком две-три столовые ложки цветков и настоять их около тридцати минут. Получившийся отвар слить, а образовавшуюся кашицу смешать со столовой ложкой любимого косметического масла — например, оливкового (его необходимо немного подогреть). К смеси добавить мякоть и сок алоэ, хорошо размешать и распределить маску по лицу. Время выдержки составляет 30 минут.

Жирной коже точно так же требуется влага: необходимо отказаться от агрессивных спиртосодержащих средств и перестать высушивать кожу до блеска — так жирность будет только увеличиваться. Вместо этого используйте маски, которые регулируют работу сальных желез.

Маска из томатов отлично справляется с проблемами, присущими жирной и комбинированной коже: она очищает и сужает поры, а также обладает отбеливающими свойствами. Вам просто нужно нанести перемолотую мякоть помидора на кожу лица и выждать десять минут, а после смыть смесь прохладной водой.

Нормальная кожа не нуждается в сложном и особенном уходе — но тем не менее, подобрать увлажняющие средства и дополнить их эффективной маской необходимо каждой обладательнице такого типа кожи.

Например, используйте маски с алоэ — этот компонент отлично показывает себя на коже любого типа. Смешайте столовую ложку мякоти и сока алоэ с двумя ложками измельченных хлопьев и оставьте на 10-15 минут. Смывать маску необходимо теплой водой.

Теперь вы знаете, что ухаживать за кожей и поддерживать ее увлажненность можно даже в домашних условиях. Для этого применяйте все советы и рекомендации, описанные в статье — и тогда вы совсем скоро заметите, как преобразилась кожа лица: она станет более здоровой, подтянутой, эластичной и красивой.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Таня | 11 апреля 2019 | 19:21

Даже в самую мягкую зиму коже лица необходим правильный уход http://votwap.ru/viewtopic.php?t=182