Виды эпиляции

26 ноября 2019
334
0

Эпиляция - один из самых популярных способов удаления нежелательной растительности на теле. Свою востребованность процедура получила не случайно: такой метод удаления волосков с кожи позволяет сохранить идеальную гладкость вплоть до нескольких недель. Несомненно, длительное сохранение результата - главная причина, почему девушки (а иногда и мужчины) предпочитают эпиляцию другим способам избавления от волосков. 

Мода на подобные процедуры пришла к нам с Востока, где девушки и женщины издревле избавлялись от оволосения при помощи различных народных средств. Европейские красавицы быстро облюбовали идею, и стали стремиться к восточному идеалу  эстетики женского тела. Прежде всего, эпиляция проводилась в гигиенических целях и выполнялась только в интимных местах, однако, процедура стала настолько популярной, что лишняя растительность стала удаляться еще и в области голеней, и даже на руках. 

Содержание статьи:

Сегодня косметология имеет куда больше возможностей, чем во времена изобретения эпиляции, поэтому, многие девушки считают процедуру долговременного удаления волосков настоящим спасением. О том, какие виды эпиляции наиболее популярны сегодня, и в чем заключаются их особенности, вы узнаете из этой статьи. 

Разновидности эпиляции и депиляции

Все способы эпиляции, активно используемые в наши дни, действуют по единому принципу - извлечение луковицы и удаление волосяного канала. Это, пожалуй, является главной отличительной особенностью эпиляции от депиляции, при которой удалению подвергается лишь та часть волоса, которая выходит за пределы кожного покрова (луковица остается нетронутой).

Перед тем, как определиться с технологией удаления волосков с кожи, разберитесь в целях этого действия. Некоторые хотят обеспечить временную гладкость самым быстрым и не затратным способом, другие же планируют избавиться от растительности навсегда. Если регулярное повторение процедуры не является для вас большой проблемой, возможно, вам подойдет один из этих вариантов:

  • Бритье - способ, популярный своей простотой и экономичностью, проверенный не одним поколением женщин. Использование бритвы - один из самых быстрых способов избавления от оволосения. Однако, эффект продержится недолго, через 2-3 дня на теле появится неприятная щетина, а волоски станут еще жестче и темнее;
  • Использование эпилятора или нити. Такая процедура поможет удалить волоски вместе с корнем, однако, займет достаточно много времени. Дело в том, что ручное эпилирующее устройство за один раз захватывает совсем небольшой участок кожи. Чтобы обработать, например, голени вам придется потратить несколько часов своего времени;
  • Использование химических средств. Самым популярным хим. средством для удаления волосков является крем для депиляции. При нанесении на кожу средство разъедает волосяные стержни при помощи едких веществ, находящихся в составе. Такое активное разрушительное действие несомненно отразится на состоянии кожи. Крем может стать причиной химических ожогов, аллергии, сыпи и других неприятных последствий;
  • Биоэпиляция (эпиляция воском, шугарингом и другими гипоаллергенными составами) - отличный вариант, позволяющий забыть о неприятных волосках на несколько недель. Однако, непрофессиональное проведение процедуры может грозить появлением вросших волосков, поэтому, к выбору мастера нужно подходить с большой ответственностью. 

carbossiterapia-rocco-caminiti-esperto-risponde-2.png

Полностью  избавиться от растительности на теле можно только с помощью аппаратной косметологии. Использование различных аппаратов позволяет разрушить волосяной фолликул и предотвратить зарождение новых волосяных луковиц. К таким процедурам относятся:

  • Лазерная эпиляция - при выполнении процедуры каждый волосок облучается лазером;
  • Фотоэпиляция - удаление волосков происходит за счет тепловой энергии, полученной от преобразования энергии света;
  • Электроэпиляция - волосяные стержни подвергаются электрическому воздействию, преобразованному в тепловую энергию;
  • Элос-эпиляция - процедура по удалению растительности, которая совмещает в себе сразу несколько видов энергии: световую, лазерную, электрическую;
  • Qool-эпиляция - удаление волосков при помощи селективного влияния лазера. При такой процедуре вы можете не опасаться за состояние своей кожи: если предыдущие способы предусматривают воздействие и на эпидермис, то в случае Qool-эпиляции воздействие оказывается исключительно на волоски;
  • AFT- эпилирование - это точечная обработка волосяных луковиц при помощи инфракрасного излучения.

Как видите, процедура удаления волосков с тела имеет множество разновидностей. Каждый вариант имеет свои особенности, обладает особым набором преимуществ и недостатков. Недостатки процедур нужно изучать особенно внимательно, ведь именно они (в большинстве случаев) определяют выбор техники и влияют на результат работы. Безусловно, все технологии эпилирования имеют один важнейший плюс - избавление от оволосения на продолжительный срок (в некоторых случаях даже навсегда). Депиляция, даже в самых эффективных своих вариациях, не может гарантировать такого эффекта. Зато, такие процедуры оставляют кожные покровы в целости и сохранности, а также количество вросших волосков. В этой статье наше внимание нацелено именно на эпиляцию, поэтому, мы подробно рассмотрим ее разновидности. 

Ваксинг

Ваксинг или эпиляция воском - процедура, получившая в наше время особую популярность. Разумеется, речь идет не о том парафине, из которого изготавливаются свечи. Косметический воск - это особый состав. Как правило, продается он в сухом и твердом виде. Чтобы приступить к работе, воск немного разогревают. При повышении температуры восковые брусочки или гранулы превращаются в однородную липкую массу. Чаще всего в состав используют с дополнительным инструментом - бандажными полосками. разогретую смесь наносят на кожу по направлению роста волос и прикладывают кусочек ткани/бандажной бумаги. Через 20-30 секунд, когда липкая смесь застынет и зафиксирует волоски, полоску резко отстраняют от кожи. 

db6488309.jpg

Такая технология позволяет удалять растительность абсолютно на всех участках тела. Использовать воск можно даже в местах, где кожные покровы имеют особую чувствительность, например, на лице (верхняя губа), животе и др. Важно помнить, что восковая эпиляция требует предварительной подготовки эпидермиса. За 1-2  дня до ваксинга следует провести пилинг зон, которые будут подвержены обработке воском. Для подготовительных процедур прекрасно подходят скрабирующие и отшелушивающие средства. Они помогут убрать ороговевшие частички эпидермиса с поверхности тела, что в дальнейшем сделает эпиляцию более качественной. 

Если для удаления оволосения вы выбрали именно ваксинг, то обратите внимание на некоторые правила проведения процедуры. Первое правило - подготовка, об этом процессе мы уже рассказали, однако, не менее важным параметром является длина волосков. Хотите, чтобы кожа стала идеально гладкой и сохранила эстетичный вид на несколько недель? Убедитесь, что волоски отрасли не менее, чем на 5-7 мм. Воск не сможет зафиксировать слишком короткий волос, и он останется на месте, портя результат работы. Перед тем, как разогреть воск и нанести его на кожу, воспользуйтесь тоником или лосьоном для тела. Такое средство сделает процедуру более приятной и предотвратит врастание волосков в кожные покровы. 

Шугаринг

Шугаринг или сахарная эпиляция - еще один распространенный метод борьбы с нежелательной растительностью на теле. Девушки ценят простоту выполнения и незатратность процедуры, поэтому, все чаще предпочитают шугаринг дорогостоящим методам удаления волос. 

Основной материал, требуемый для проведения процедуры, - это сахарная паста. Приобрести ее можно в любом косметическом магазине и даже в аптеке. Паста имеет свои разновидности: она различается по плотности, цвету, структуре и даже составу (некоторые производители добавляют в смесь экстракты целебных трав и вещества, успокаивающие кожу).

Основными преимуществами сахарной эпиляции являются:

  • Гипоаллергенный состав. Вода и сахар - основные элементы сладкой пасты для удаления волосков, поэтому, шугаринг подойдет даже аллергикам и людям с очень чувствительной кожей;
  • Доступность материалов. Многие девушки готовят сахарную пасту прямо на своей кухне! Если вы не хотите тратить время и средства на хождение по магазинам, самостоятельное изготовление рабочего материала станет прекрасным решением. Готовый состав можно поместить в баночку для использования в будущем. Хранить пасту можно в холодильнике или в комнате с оптимальной температурой воздуха;
  • Экономия. Одна столовая ложка сладкой пасты может удалить волосы на целой голени. В этом шугаринг получает преимущество над тем же ваксингом, где использовать состав можно лишь единожды. Здесь же, сахарную массу можно наносить на кожу снова и снова, пока она не потеряет свои свойства. 

Процесс выполнения сахарной эпиляции очень прост. Подготовить кожу следует по аналогии с процедурой ваксинга. Перед тем, как нанести состав на кожные покровы, нанесите немного талька (детской присыпки) на эпидермис. Так вы защитите себя от непредвиденных повреждений. После того, как подготовка произведена, возьмите немного сахарной массы (погрейте в руках 30-40 секунд, чтобы она стала пластичной) и аккуратно нанесите на подготовленную область тела. Соблюдайте определенное направление движений - против роста волос. Резким рывком уберите массу с кожи. При необходимости процесс можно провести повторно на том же участке тела, однако, повторять действия больше трех раз не рекомендуется. 

Энзимная эпиляция

Эпиляция с помощью энзимов - одна из самых эффективных техник на сегодняшний день. Энзимы (особые ферменты) способствуют растворению луковицы волоса, замедляют развитие нового волосяного стержня. Если говорить проще, энзимы - это молекул белка, расщепляющие сложные структуры. 

Процедура начинается с нанесения на кожу специального состава, который, затем, покрывается пленкой. На пленку накладывается термический бандаж, который будет согревать кожные  покровы и активировать процесс разрушения волоса. Далее, эпидермис подвергается воздействию инфракрасных лучей. 

Для того, чтобы избавиться от волос на продолжительное время (несколько месяцев) или навсегда, придется провести не одну энзимную процедуру. Зато, результат порадует любую девушку! Сложный и не самый приятный процесс удаления волосков подарит гладкость вашей коже на несколько месяцев, лет или на всю жизнь (в зависимости от количества процедур). 

Лазерная эпиляция

Подвергаясь воздействию лазера, меланиновые клетки нагреваются, что приводит к разрушению структуры волоска. При этом, важно помнить, что для эффективного проведения процедуры необходимо, чтобы волосы достигали длины 3-5 мм и были видны на поверхности эпидермиса. 

1-58-1024x683.jpg

Достичь идеального результата можно только после нескольких процедур, ведь все волоски имеют разные фазы роста, и за один раз обработать их невозможно. Однако, прохождение полного курса позволит вам навсегда забыть о проблеме нежелательной растительности на теле. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.