• Главная
  • Статьи
  • Волосы на лице у женщин: почему они появляются и как с ними бороться?

Волосы на лице у женщин: почему они появляются и как с ними бороться?

30 мая 2019
93
0

Волосы на лице являются очень серьезной и деликатной проблемой для представительниц прекрасного пола. Их наличие вселяет в девушек ужасное чувство неуверенности в своей привлекательности. А это катастрофа, ведь каждой хочется видеть в зеркале идеальную себя.

Спешим вас обрадовать: сегодня индустрия красоты предоставляет широчайший спектр возможностей для атаки на злополучные волоски. В нашей статье мы поговорим не только о них, но и о причинах, вызывающих их появление, ведь от них напрямую зависят способы, к которым стоит прибегать в ходе борьбы с нежелательной растительностью.

Содержание статьи:

 Причины появления волос на лице

Чаще всего на появление нежелательной растительности влияет генетика. Именно поэтому женщины с восточным типом внешности чаще других страдают от этого эстетического дефекта. К сожалению, если в появлении проблемы виновна генетика, борьба будет наиболее сложной и, вероятнее всего, даже бесполезной. Волоски будут появляться снова и снова.

Однако причины появления волосков могут быть совершенно не связаны с наследственностью. И именно в этом случае имеются очень высокие шансы побороть проблему.

Итак, на появление нежелательных волосков могут влиять:   

  1. повышенный уровень тестостерона в организме
  2. стресс
  3. болезнь
  4. половое созревание
  5. беременность
  6. гормональные препараты
  7. менопауза
  8. некоторые косметические процедуры

Все вышеназванное возникает в результате того, что в организме нарушилось нормальное течение гормональных процессов. Подобную проблему можно выявить только обратившись за помощью к медикам. Необходимо пройти соответствующих комплекс анализов и обследований, по результатам которых врач сможет поставить диагноз и назначить необходимое лечение.  Если же медицина не смогла помочь вам в избавлении от волосков на лице, то всегда можно обратиться за помощью в салон красоты. Сейчас бьюти-индустрия предлагает массу процедур для решения этой проблемы. Разумеется, нужно помнить, что такие процедуры являются достаточно дорогим удовольствием. Однако этот факт вряд ли испугает женщину, которая стремится сделать все, чтобы быть красивой.

Методы избавления от волос на лице

Профессиональные методы избавления от волос на лице

Лазерная эпиляция

Это один из самых эффективных способов попрощаться с лишней растительностью на лице. В ходе процедуры происходит уничтожение волосяной луковицы. Это случается по причине того, что энергия поглощается меланином, который содержит волос.

При выборе такого метода учитывайте, что потребуется несколько процедур для того, чтобы уничтожить все волоски. После одной процедуры под кожей остаются спящие волосяные фолликулы, а когда они просыпаются, волосы снова начинают расти. Поэтому и нужно посетить несколько процедур. Точное число назвать невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей клиентки.

Помните, что лазер не удалит слишком светлые волоски и противопоказан для загорелой кожи.

Фотоэпиляция

Этот метод похож на предыдущий. Он также уничтожает волосяные луковицы. Их разрушение происходит при помощи фототермолиза. Способ обладает рядом неоспоримых плюсов: он универсален, неинвазивен и крайне эффективен. Но вот недостаток у процедуры все же имеется: курс процедур довольно длинный и может длится даже год. Степень действенности процедуры находится в прямой зависимости от качества ламп и уровня квалификации специалиста, который ее проводит. Метод не подойдет для  седых или излишне светлых волос и загорелой кожи.

Электроэпиляция

Также является очень действенным методом в борьбе с нежелательными волосками. Уничтожение волосяных луковиц происходит при помощи воздействия на них электрическим током. При качественном оборудовании и высокой квалификации специалиста, проводящего процедуру, вы можете быть уверены в стойкости эффекта: нежелательные волоски еще очень и очень долго не дадут о себе знать. Кстати, у электроэпиляции нет противопоказаний, которые свойственны двум предыдущим способам. Ее можно проводить и на загорелой коже, и на любых, даже самых светлых по оттенку волосах. Однако процедура имеет один недостаток, который для многих будет весьма существенным: она достаточно болезненна. Кроме того, после нее частенько возникают осложнения, например, на участках проведения могут остаться рубцы или произойти нарушения пигментации кожи.

Методы борьбы с волосами на лице в домашних условиях

Как видите, возможностей избавиться от растительности на лице при помощи профессионалов немало. Но что делать, если для посещения салонов красоты нет финансовой возможности или времени? В этих случаях можно попытаться вести борьбу с волосками в домашних условиях, исключительно своими силами. Вероятно, такого же ошеломительного эффекта за достаточно короткий промежуток времени, как в салоне, вы не получите, однако попробовать все же стоит. Многие из этих методов довольно эффективны и, возможно, смогут помочь вам полностью избавиться от деликатной проблемы.

Удаление при помощи пинцета

Один из самых популярных способов борьбы с нежелательными волосками в домашних условиях. Если вы уже прибегали к такому методу, то наверняка замечали, что проблема только усложняется: волосы в месте удаления становятся намного темнее и толще. Это происходит из-за того, что корень не удаляется, а лишь повреждается. А это значит, что буквально через несколько дней волоски снова вырастут. Для того чтобы удалить корни волос, а не повредить их, выдергивайте волоски по одному и строго в направлении их роста. Учтите, что удаление волос пинцетом - процедура довольно неприятная и болезненная, к тому же она потребует немало времени.

Эпиляция с помощью воска

Пожалуй, ее можно назвать самым действенным из существующих методов борьбы с волосками в домашних условиях, поскольку волоски удаляются с корнем. В итоге рост волос становится гораздо более медленным, толщина новых волосков становится заметно меньше, а длина сокращается. Если вы выполните такую депиляцию, новые волоски появятся не раньше, чем через пару недель, а если повезет больше, то только через месяц.

Вам следует помнить, что повторять процедуру можно только тогда, когда длина новых волосков достигла 3 миллиметров. Именно по этой причине такой способ устроит далеко не каждую девушку.

Процедура проводится по следующей схеме: на участок кожи, с которого требуется удалить волосы, наносится воск, когда воск застывает, его нужно просто отделить от кожи резким движением, направленным в противоположную росту волос сторону. Вместе с воском вырвутся и волоски.

Воск для удаления волос продается в форме таблеток и плиток. Для использования его нужно растопить на водяной бане и нанести на кожу специально предназначенной для этого палочкой, которая продается в комплекте с воском.

Учтите, что такая процедура очень болезненна, а потому не стоит проводить ее на больших участках кожи. Выполняйте процедуру постепенно, так будет намного проще терпеть болезненные ощущения. Имейте в виду, что в результате процедуры на коже может появиться раздражение. Чтобы избежать этого печального исхода, нанесите на кожу смягчающий крем сразу после эпиляции.

Кстати, в продаже также имеются восковые полоски, которые избавят вас от необходимости растапливать воск и наносить его. Полоску нужно просто наклеить на участок кожи и резко отделить ее от кожи по направлению, противоположному росту волос.

Сахарный шугаринг

По технике исполнения процедура практически идентична восковой эпиляции. Единственное отличие состоит в используемом средстве: вместо воска используется сахар.

Сахар можно растопить на медленном огне в обычной кастрюле с толстым дном. В процессе сахар необходимо постоянно помешивать. Когда сахар растопится, подождите, пока он остынет до оптимальной температуры и нанесите на участки кожи с нежелательными волосками точно так же, как воск. Когда сахар полностью кристаллизуется, его следует оторвать от кожи по росту волос (в этом основное отличие сахарного шугаринга от восковой эпиляции, поскольку в процессе восковой эпиляции воск отрывали, направляя его в противоположную от роста волос сторону). Кстати, направление по росту волос значительно уменьшает вероятность появления на коже вросших волосков. Можно даже не тратить время на приготовление сахарной пасты для процедуры, поскольку она имеется в продаже.

Удаление при помощи бритвы

Даже не знаем, зачем знакомим вас с этим с этим способом. Мы просто продемонстрируем его в качестве примера самой неудачной идеи для борьбы с проблемой.

Способ привлекает женщин своей простотой. И действительно, по сравнению с предыдущими-то, проще некуда! Без лишней мороки, без боли, быстро, всего парой легких движений бритва избавляет вас от проблемы. Вот чудеса! А на самом деле ничего чудесного: за внешней простотой этого метода скрывается целый букет проблем. Во-первых, будьте уверены, что повторять процедуру вам придется почти ежедневно. Во-вторых, сбритые волоски заменяются новыми с феноменальной быстротой.  В-третьих, они значительно утолщаются, удлиняются и темнеют. В четвертых, раздражений на коже от такой сомнительной процедуры вам тоже не миновать.

Как вы можете заметить, любой способ избавления от волос в домашних условиях обладает своим перечнем достоинств и недостатков. Выбрать его можете только вы сами. Будучи знакомыми со всеми своими индивидуальными особенностями, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный из вышеперечисленных методов.

Народные средства

Грецкие орехи

Сразу предупредим, что от такого способа не стоит ждать мгновенного "вау-эффекта". Но исследования показали, что в зеленой кожуре этого ореха есть вещество, которое может постепенно уничтожать корни волосков. На основе этого вещества как раз и готовится средство, которое вполне может дать пусть и не ошеломительный, но определенно положительный результат в борьбе с нежелательными волосками.

Для того чтобы приготовить состав. снимите с трех грецких орехов кожуру и сожгите ее. Оставшийся после этого пепел следует развести в воде (одной чайной ложке). Получившуюся смесь нужно настаивать в темном месте в течение суток. Получившуюся суспензию нужно наносить на проблемные участки кожи несколько раз в день. Помните, что после нанесения на коже могут остаться пятна коричневого цвета. К сожалению, способов борьбы с ними не существует. Нужно просто ждать, пока они исчезнут сами. Для этого может потребоваться несколько дней.

Способ, как вы понимаете, не входит в топ самых эффективных. Но и у него есть свои козыри: он совершенно безопасен, поскольку предполагает использование только натуральных веществ, и при должном терпении способен привести к очень неплохому результату.  

Перекись водорода

Ее обычно используют для того, чтобы осветлить волосы. Но если наносить ее на волоски регулярно, то они станут не только гораздо более светлыми, но и тонкими. Если вы прибегнете к этому способу, помните, что перекись водорода может стать причиной раздражения кожи. Поэтому после ее нанесения обрабатывайте кожу смягчающим гелем или кремом.

Смесь спиртовых веществ

Смешайте 3 капли йода, одну чайную ложку нашатырного спирта, одну чайную ложку касторки и три столовых ложки этилового спирта

Эта смесь делает волосы более тонкими и сушит их. Наносите смесь на проблемные участки два раза в день до тех пор, пока волоски полностью не исчезнут. Очень важно, чтобы в процессе смешения веществ очень точно соблюдались пропорции, поскольку при их малейшем нарушении вы можете получить ожог. Кроме того, состав сушит кожу, поэтому от этого способа лучше отказаться обладательницам сухой или чувствительной кожи.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.