Восковая эпиляция в домашних условиях

21 мая 2019
123
0

Для того, чтобы надолго избавить свое тело от нежелательных волосков, не обязательно оставлять большую сумму денег в дорогом салоне или медицинском центре. Устранить проблему лишней растительности можно и прямо в своей квартире, имея под рукой несколько нехитрых инструментов и баночку незаменимого косметического воска, о преимуществах которого знает, пожалуй, любая девушка.

Содержание статьи:

Знакомство с ваксингом

Восковая депиляция (или ваксинг) - это эффективная методика удаления волосков вместе с корнем, не требующая наличие специализированных навыков, обучения и медицинского образования. Это значит, что самостоятельно выполнить депиляцию с помощью косметического воска сможет даже новичок, не имеющий абсолютно никакого опыта проведения подобных косметических процедур.

Выполнив восковую депиляцию в домашних условиях, вы сохраните не только временные, но и финансовые ресурсы, которые после можете потратить на более нужные и сложные в выполнении салонные процедуры, такие, как, массаж лица и тела, чистка лица, пилинг, скрабирование, шоколадное обертывание и многое другое.

Особенности работы с воском

Для того, чтобы провести качественную процедуру восковой эпиляции, эффект от которой сохранится максимально долго, вам необходимо обеспечить себе же максимально комфортную обстановку при выполнении депилирования и заранее подготовить все рабочие инструменты и материалы. Чтобы точнее разобраться в перечне необходимых приспособлений, следует сначала определиться частью тела, на которой предполагается выполнить восковую обработку.

enthaarungswachs-selber-herstellen.jpg

Среди профессиональных мастеров ваксинга принято выделять две основные зоны работы. Они имеют отличия по длине волосков, толщине и чувствительности эпидермиса, болевому порогу и некоторым другим факторам:

  1. Зоны с высокой чувствительностью - такие, как лицо, зона подмышек и область бикини. Болевой порог в этих областях, как правило, намного ниже, чем в других участках тела, поэтому обрабатывать кожу нужно с предельной осторожностью. Кроме того, эпидермис в этих местах не обладает особой эластичностью и устойчивостью к повреждениям, поэтому, при самостоятельном выполнении депиляции вы легко можете обзавестись парой-тройкой синяков. Чтобы избежать этих не очень приятных последствий, специалисты используют горячий воск. Он прекрасно удаляет волоски и не травмирует кожу.
  2. Зоны средней или низкой чувствительности - область рук, ног, спины и живота. Здесь, как правило, процесс удаления волосков проходит практически безболезненно, и поэтому, самым оптимальным вариантом для работы станет теплый воск.

Знакомство с инструментами

Итак, вы выбрали область обработки, самое время изучить полный перечень приспособлений и материалов, необходимых для ваксинга.

Для депиляции с помощью теплого воска вам потребуется иметь при себе:

  1. Обезжиривающий лосьон для тела (он потребуется для подготовки эпидермиса к процессу удаления волосков, в некоторых аптеках вы сможете увидеть его под названием “лосьон для депиляции”);
  2. Роликовые картриджи с воском;
  3. Специальный прибор для подогрева воска или функционирующую микроволновую печь;
  4. Тканевые или бумажные полоски для депиляции (их можно приобрести в любом специализированном магазине);
  5. Жирный крем, молочко или масло для кожи;
  6. Очищающее средство, способное удалить воск с рабочих инструментов и тела.

plenochnyy-vosk.jpg

Для проведения ваксинга с использованием горячего воска вам понадобится:

  1. Обезжиривающий лосьон для тела;
  2. Детская присыпка или косметический тальк;
  3. Холодный воск (гранулированный, в виде пластин или кусков хаотичной формы);
  4. Специальный прибор для подогрева воска (если в предыдущем вариант у воскоплава имелась упрощенная и более распространенная альтернатива, то в данном случае все намного серьезнее: прибор должен иметь датчик температуры и, желательно, сменную чашу, чтобы вы могли работать как с листовым, так и с гранулированным воском);
  5. Деревянный шпатель;
  6. Жирный крем, молочко или масло для кожи;
  7. Очищающее средство, которое поможет вам быстро удалить остатки воска с рабочих инструментов и кожи.

Противопоказания к процедуре

Перед тем, как покупать необходимые инструменты, и уж тем более начинать процедуру, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к выполнению восковой эпиляции:

  • Варикозная вздутость вен в месте предполагаемого выполнения ваксинга, купероз и другие венозные заболевания - зоны с проявлением таких болезней лучше не обрабатывать, особенно, если речь идет о горячем воске;
  • Сахарный диабет (период декомпенсации) - у людей с этим заболеванием есть риск получить серьезные повреждения кожных покровов и даже спровоцировать гнойно-воспалительные процессы. Всему виной снижение способностей организма к регенерации эпидермиса, а также низкий иммунитет.
  • Наличие выступающих родинок, бородавок или кожных высыпаний - вы можете нарушить целостность бородавки в момент резкого отрыва тканевой полоски. Если речь идет о таком заболевании, как, например, герпес (или любом другом инфекционном заболевании, сопровождающемся соответствующими кожными высыпаниями), то проведение процедуры и вовсе может вызвать распространение инфекции и осложнить ситуацию.
  • Воздержитесь также от удаления волосинок, растущих в области выпуклой родинки или обратитесь за помощью к специалисту. Лучше не обрабатывать такие участки самостоятельно.
  • Наличие грибковых заболеваний также станет преградой для проведения эпиляции. Любая процедура эпиляции ослабляет защитные механизмы кожи, из-за чего здоровый участок эпидермиса легко сможет “подхватить” и распространить грибок или болезнетворную бактерию.
  • Слишком короткие для проведения эпиляции волоски также можно считать противопоказанием. Не торопитесь и подождите, когда волос вырастет до оптимальной длины, иначе вы рискуете зря потратить время и материалы - даже горячий воск не в силах захватить, удержать и вырвать слишком короткие волоски.
  • Аллергия на воск и любые другие ингредиенты, входящие в состав восковой массы для депиляции. Лучше не рисковать своим здоровьем, если вы знаете о возможности появления аллергической реакции. Внимательно изучите состав используемого материала, чтобы избежать плачевных последствий своей работы.
  • Свежий сильный загар. Безусловно, загар нельзя назвать стопроцентным противопоказанием, однако, если вы планируете выполнение депиляции, то следует избегать длительного контакта с прямыми солнечными лучами. Эпидермис, раздраженный после загара, может просто не выдержать испытание горячим или теплым воском, вследствии чего может появиться раздражение, маленькие ссадины, которые будут доставлять вам дискомфорт в течение длительного промежутка времени.
  • Пилинг, лазерная коррекция и другие салонные процедуры, травмирующие кожу лица. После таких воздействий эпидермис требует восстановления, лучше не усложнять регенеративный процесс своим вмешательством. Дождитесь момента, когда кожные покровы полностью восстановятся, и только тогда избавьтесь от ненужных волосков.

Image%203.jpg

Процесс восковой эпиляции

Как и любая процедура, предусматривающая контакт с телом, ваксинг требует предварительной подготовки кожи, а значит, свое знакомство с процедурой восковой эпиляции мы начнем именно с подготовительного процесса.

  1. Для начала, выберите для процедуры удобное время и место. Учтите, что после проведения эпиляции вам придется еще какое-то время остаться дома, пока не пройдет раздражение. Идеальным вариантом станет спокойный вечер выходного дня. Обратите внимание на свой биоритм. В большинстве случаев самым оптимальным вариантом будет вечер первой недели после завершения критических дней. В такой период процедура должна пройти максимально легко и безболезненно для вас.
  2. Перед тем, как приступить к удалению волосков, хорошенько распарьте кожу в душе, а после протрите полотенцем насухо. Открытые поры будет намного легче освободить от волосков.
  3. При работе с зоной подмышек или бикини (особенно, если речь идет о глубоком бикини) возникают самые болезненные ощущения. Снизить уровень дискомфорта поможет любая обезболивающая мазь, предназначенная для кожных покровов. Нанесите средство на выбранную область и оберните тело пищевой пленкой на час - полтора. Такая подготовка поможет вам избавиться от боли, и процедура пройдет максимально комфортно.
  4. Учтите, что в зоне бикини расположена очень нежная кожа. Здесь, порой, бессильны даже обезболивающие средства наружного применения. Единственные выход, ввести обезболивающее внутрь.

Депиляция горячим воском
Итак, вы выбрали для процедуры горячий воск? Самое время узнать, как правильно его использовать!

  • Нанесите на выбранную область немного специального лосьона для тела и подождите, пока состав впитается, а затем, покройте место эпиляции небольшим количеством талька;
  • Нанесите жидкий воск на поверхность тела, аккуратно распределите с помощью деревянного шпателя, немного нажимая на него. Ведите инструмент по направлению роста волос.
  • Приложите к нанесенному воску тканевую полоску, плотно прижмите ее. Дождитесь застывания состава, а потом резким рывком (против роста волос) удалите полоску с поверхности тела.
  • Сразу же после удаления волос зажмите кожу ладонью, это снизит болевые ощущения.
  • После удаления волосков на коже могут появиться небольшие вкрапления крови. Не пугайтесь! Вы не навредили своему эпидермису. Такая реакция кожи - вполне естественное явление, ведь вы только что удалили более 50-ти волосяных луковиц из ее верхних слоев.
  • Завершив обработку нужной области, удалите остатки воска с поверхности тела, а затем воспользуйтесь охлаждающим гелем, специально предназначенным для применения после эпиляции.  

283594.jpg

Использование теплого воска

  • Подготовьте кожу к работе с помощью специального лосьона и воспользуйтесь тальком для того, чтобы уберечь кожу от травмирования.
  • Подогрейте картридж с воском в специальном устройстве для нагревания или в обычной микроволновой печи. Сначала протестируйте картридж: прокрутите ролик 1-2 раза на бумажном листе или тканевой полоске для депиляции, чтобы удалить частички холодного состава, которые могут сделать процедуру нанесения массы болезненной.
  • Проведите картриджем в выбранном месте по направлению роста волос.
  • Пока воск еще не застыл, наложите сверху бандажную полоску, поглаживающими движениями с нажимом закрепите ее на поверхности тела.
  • Резким движением оторвите полоску в направлении, противоположном росту волос.
  • Несколько волосков, которые были упущены, как правило, удаляются с помощью пинцета. Второй раз применять воск на одном и том же месте не стоит, такое воздействие будет слишком травматичным для кожи.
  • Очистите кожу от остатков воска и обработайте ее специальным лосьоном с охлаждающим эффектом.

Какую бы из двух техник вы не выбрали, после ее использование какое-то время лучше провести время дома, находясь в состоянии полного покоя. Если процедура выполняется вечером, то вы совершенно спокойно можете ложиться спать. Наутро первичное раздражение уже не оставит о себе и следа, и вы увидите лишь идеально гладкий результат своей вчерашней работы. Если же процедура проводится в дневное или утреннее время, то обеспечьте себе, по крайней мере, небольшой отдых. Можно также немного поспать или просто полежать в покое какое-то время.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.