Диета по Дюкану – весомое слово в красоте

20 октября 2017
1311
0

Ее называют и белковой диетой, и раздельным питанием, и комплексным подходом к снижению веса, и способом худеть и не голодать. На деле худение по Дюкану – система питания, основанная на минимальных ограничениях и использования в пищу продуктов по определенной схеме. Она разрабатывалась более 30 лет, чтобы дойти к нам в ее современном виде. На основании исследований и контроля за участниками, регулярно выводятся новые рецепты, дополняются условия и правила.

Содержание статьи:

Но уже более 15 лет остаются неизменными главные принципы:

  • Нужно пить очень много воды, не менее 1,5 – 2 литра, не считая кофе, чай, компоты и так далее;
  • Количество съедаемой пищи не ограничивается, вы можете съесть много, но нужных продуктов;
  • Правильное питание не освобождает вас от необходимости заниматься физическим трудом, гулять или заниматься спортом;
  • Только строгое соблюдение режима приведет к результатам;
  • Внимательно следите за состоянием здоровья, особенно в фазе «Атаки», когда на организм идет максимальная нагрузка.
Как и у любой диеты, Дюкановская имеет ряд противопоказаний и ограничений, особенности и тонкости, подводные камни и нюансы. Только понимание всех процессов приведет вас к желанному результату.


Кто такой Пьер Дюкан?

Сам Пьер Дюкан уже более 30 лет придерживается своей диеты и выглядит в свои почти 75 достаточно хорошо. Биография известного французского диетолога проста – врач терапевт с огромным стажем всю жизнь трудился над системой питания, которая позволит любому человеку с лишним весом избежать изнурительных тренировок и строгих ограничений в еде.

 

Как известно, исключения из пищи только мучного, жирного и сладкого, а также весомое снижение порций приведет не только к снижению цифры на весах. Комплектом к нему будет постоянное чувство голода и раздражение, нарушение сна, сонливость и вялость, снижение работоспособности и умственной активности. После прибавятся и проблемы с ногтями, волосами и кожей, быстрая потеря веса без правильных нагрузок и процедур приведет к потере формы, обвисанию кожи, на проблемных участках, нездоровому состоянию всего организма. Пьер Дюкан придумал, как избежать неприятных моментов и достигнуть нужных результатов, не подвергая себя опасности.

В 2000 году в продажу поступила книга «Я не умею худеть», написанная доктором после долгих лет практики и работы с пациентами. В ней описывались безболезненные методы похудения. Книга стала популярной в США, побив все рекорды продаж аналогичной литературы. С тех пор автор выпустил еще несколько работ по этой теме: «Рецепты от Дюкана», «Тортики по Дюкану» и многое другое.

Принципы диеты по Дюкану

Разработанная программа лежит на основных принципах, сформулированных доктором Дюканом:

Снижение веса невозможно без отрубей. Независимо от рациона и меню, каждый день следует употреблять овсяные или пшеничные отруби. У них несколько функций, для начала они впитывают воду в 20 раз больше собственного объема. Отрубями можно заменить полноценный прием пищи, 1,5 столовых ложки на выходе дадут 300 грамм питательной смеси. Продвигаясь по кишечнику, они поглощают жиры, шлаки, непереваренные кусочки пищи, снижая тем самым ее общую калорийность.

Запрещенные продукты нельзя есть даже в разгрузочные дни и в маленьких количествах. Есть список, куда включены абсолютно вредная для организма еда. Ее следует сразу убрать из поля зрения, чтобы не было желания съесть.

Нужно есть столько, чтобы не чувствовать голод. Главным отличием диеты по Дюкану является неограниченные объемы порций, можно съесть много, но только разрешенных продуктов. Тогда вреда не будет, а опасность срыва гораздо ниже.

На всех этапах питания по Дюкану крайне важна физическая активность, от 20 минут в день в первые дни. Если занятия спортом уже включены в ваше расписание, не снижайте интенсивность. Конечно же снижение сил, ухудшение общей выносливости и слабость является прямым следствием нехватки питательных веществ и причиной снизить интенсивность занятий и пересмотреть распорядок дня.

Соблюдение всех предложенных правил позволит достичь максимальных результатов за минимально возможный срок. Естественно, срывы и запрещенные продукты сбрасывают счетчик дней на начало и негативно влияют на процесс в целом и отношение к системе питания. Пьер Дюкан пропагандирует осознанное питание, понимание процессов в организме и его нужд, а не утоление голода тем, что есть в холодильнике.

Фазы диеты

Весь процесс делится на 4 этапа, длительность и интенсивность каждого зависит от исходных данных и запланированных результатов. Каждая фаза имеет принципиальные отличия, и именно правильное их комбинирование приносит максимальный положительный результат. Перед началом диеты следует в обязательном порядке пройти тестирование на сайте или по книге. Там предложат оптимальный именно для вас вариант продолжительности каждого этапа. Без тестирования можно нанести вред организму неправильной нагрузкой.

 

  • Первой идет «Атака» - самый сложный, но самый действенный этап, именно в эти 3-10 дней (в зависимости от начального веса) происходит скачок веса вниз. Для «лишних» 3-5 кг атака будет 2-3 дня, а при 20 кг может достигать и 10 дней. Этап «Атака» самый сложный для организма, в эти дни можно есть только белковую пищу, свареную или пареную: обезжиренные молоко и творог, рыбу, мясо и яйца. Обязательно добавить в рацион много воды – от 1,5 литров жидкости, не считая чай. Не пренебрегайте физической нагрузкой – прогулка, легкая пробежка, зарядка, около 20 минут в день.

 

  • На этапе «Чередование» происходит добавление в питание овощей, причем, белковые и белково-овощные дни идут в строгом порядке, определенном при тестировании. Тут могут быть сочетания 1/1, 2/2, 5/5 – для большого веса нужно начинать с последнего варианта, а при небольшом излишке лучше будет выбрать 1/1. Как правило, длится фаза достаточно долго, пока вес не придет к запланированному значению. К первому списку прибавляется ограничение молочной пищи до 1 кг в день, увеличивается количество отрубей с 1,5 ложки до 2, нужно увеличить физические нагрузки.

 

  • Фаза «Закрепление» начинается после снижения веса до нужного, длительность рассчитывается от количества сброшенных килограммов. Если от начала программы вес снизился на 10 кг, то этап длится 10*10 – 100 дней, если 5 кг, то 50 дней. Тут уже нужно будет выбрать 1 белковый день в неделю и в один день разрешить себе сыр, крахмалистые продукты, макароны, но в ограниченных количествах. Список разрешенных фруктов также расширится. В этот период нужно увеличить потребление отрубей до 2,5 ложек и немного усилить физическую нагрузку.

 

  • Этап «Стабилизация» снимает большинство ограничений в питании, но нужно оставить 1 белковый день в неделю, 3 ст.ложки отрубей, 2 литра воды и полчаса прогулок ежедневно. Если соблюдать все правила фазы, то прежний вес больше никогда не вернется.
Для каждой фазы существуют сотни рецептов диетических блюд, которые достаточно просто приготовить. Таким разнообразием используемых продуктов и различных вкусностей не может похвастаться ни одна современная диета. Такой подход минимизирует срывы и дает отличные результаты.


Запрещенные продукты в диете Дюкана

В отличие от других систем питания, диета Дюкана несет минимальные ограничения в продуктах питания и размерах порции. Абсолютно исключаются из пищи:

  • Молочные продукты с жирностью выше 0%, сюда относятся йогурты, молоко, сыр;
  • Из фруктов на стадии «Закрепление» нельзя – яблоки, персики, абрикосы, ананасы, арбуз, клубнику;

 

  • На том же этапе исключают горох, рис, гречку и жирное мясо;
  • На фазе «Стабилизация» ограничивается применение в пищу макаронных изделий, картофеля, круп, шоколада, шампанского, сладких фруктов, жирного мяса, а также орехов и сухофруктов;
  • Из питания следует полностью исключить майонез, сахар и сливочное масло, а салаты заправлять растительными (кроме «Атаки», там только парафиновое);
  • Независимо от фазы, нельзя есть фаст-фуд, пить газированные напитки;
  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия заменяем на цельнозерновой, но не более 2-х кусочков в день.
Худение по Дюкану – достаточно сложный процесс в самом начале, но в помощь начинающим автор выпустил огромное количество брошюр и книг с рецептами и разрешенными продуктами на каждый день любой фазы. Достаточно просто следовать инструкциям и разработанному меню, постепенно изучая остальные блюда.

Условно запрещенные блюда можно применять в пищу в очень малых количествах на фазах «Закрепления» и «Стабилизации» 1-2 раза в неделю, следуя инструкциям.


Абсолютные и относительные противопоказания

Как и у любых других манипуляций с организмом существуют абсолютные и относительные противопоказания по состоянию здоровья. Перед началом питания по Дюкану нужно обсудить весь процесс с опытным доктором, который сможет правильно оценить исходное состояние всех систем, определить список продуктов, запрещенных именно вам.

 

По состоянию здоровья использовать полную схему системы Дюкана нельзя при:

  • Беременности и в период кормления малыша;
  • Выраженных или скрытых заболеваниях ЖКТ, почек, печени и подагре;
  • Нарушениях обмена веществ;
  • Любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Высоких регулярных физических и умственных нагрузках;
  • Атеросклерозе и заболеваниях суставов.
Также нежелательно применять диету в полной мере, если вам еще не исполнилось 18 лет, организм находится в фазе активного роста и ему требуются в полной мере углеводы, жиры, белки и микроэлементы.


Какие продукты можно есть по Дюкану?

С запрещенными продуктами и противопоказаниями достаточно ясно, осталось сообразить, что же можно есть. Полный перечень можно посмотреть на страницах книг Пьера Дюкана, на специализированных сайтах или у консультантов по питанию. На первом этапе «Атака» разрешено:

  • Мясо должно быть нежирным: говяжья вырезка ил филе, куриное и индейки без кожи, свинина в виде постной ветчины, субпродукты (печень, почки, сердце, язык говяжьи, печень куриная). Если есть возможность, включайте в рацион крольчатину. Вместе курицы в пищу можно употреблять мясо перепелки, цесарки, голубя, страуса.
  •  Рыбу можно есть практически любую, ее жир сильно отличается по составу от животного и не приносит вреда организму. Треска, минтай, скумбрия, килька, сардины, сом, кефаль, форель, осетр, тунец, дораду, путассу и множество других видов, как речной, так и морской рыбы.
  • Кроме того на этапе «Атаки» и на протяжении всей диеты можно употреблять неограниченное количество морепродуктов – мидии, крабы, раки, устрицы, лангусты, гребешки, креветки.
  • Не более 2 яиц в день можно съедать без противопоказаний, а с повышенным уровнем холестерина – не больше 4 желтков за неделю. В выпечке не считается. Можно брать куриные или перепелиные яйца, последние гораздо полезнее.
  • 0% жирности молочные продукты: творог, йогурты, молоко, творожные сырки, кефир.
  • Отруби и вода – основные продукты для всей диеты, их нужно употреблять в достаточных количествах. Чай и кофе можно пить в ограниченных количествах при условии использования сахарозаменителя.

 

Такой внушительный список позволит выбрать меню на каждый день без страха заскучать и сорваться на сладости или мучное. На стадии «Чередование» к первому списку добавляется клетчатка, присутствующая в следующих овощах: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, морковь, свекла – в сезон, желательно выращенные собственноручно. Менее популярные – репа, редис, спаржа, сельдерей, тыква, цикорий, все виды лука. Из зелени нужно использовать укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, кинзу.

Для приготовления вкусных блюд на этой фазе разрешается добавить в рацион:

  • Какао, только обезжиренное(!);
  • Вино белое или красное для мяса или тушения овощей;
  • Крахмал;
  • Обезжиренный сыр (до 6% жирности) обычно продается в специализированных магазинах;
  • Обычные ил соевые сливки до 4% жирности;
  • Кетчуп.

 

Важным правилом является ввод новых продуктов постепенно – не более 2 в день и не более 2 столовых ложек за порцию. Третий этап постепенно возвращает вас к привычному режиму питания, прибавляются крахмалистые продукты в малых количествах и изредка (макароны, хлеб), появляются разгрузочные дни (1 прием пищи не чаще 1 раза в неделю), когда можно есть все, что хочется. На этом этапе добавляем картофель и мед (до 3 чайных ложек в день), увеличиваем количество отрубей до 3 столовых ложек. Кроме того можно есть:

  • Все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • Бобовые – 1 раз в неделю;
  • Сыр и хлеб.

Четвертый этап длится всю оставшуюся жизнь и является по сути правильным режимным питанием с полным исключением запрещенных продуктов. Можно использовать меню предыдущей фазы или просто устраивать 1 раз в неделю белковые дни, пить много воды, ежедневно употреблять отруби и заниматься спортом. При достаточной физической активности и снижении количество вредных продуктов в пище вес можно стабилизировать насовсем.

 

Что же такое диета по Дюкану?

Если разбираться в терминологии, то система питания по Дюкану – не совсем диета. Скорее это образ жизни, осознанное питание и рациональное отношение к пище и спорту. Тут не бывает порогового веса, ограничений по снижению массы тела, любой человек может использовать принципы диеты для стабилизации состояния организма и улучшения всех процессов, а также для замедления старения и повышения физической активности в любом возрасте. А некоторые рецепты можно использовать в пищу повседневно, не следуя системы полностью при нежелании худеть, или при противопоказаниях по здоровью. Все разработанные блюда очень вкусные и будут полезны практически всем.

 

На данный момент диета по Дюкану – самая популярная и результативная в мире, она характеризуется самыми редкими случаями срывов и переходов на другие системы. Многие известные люди используют систему сами и советуют ее другим.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.