Как правильно подобрать солнечные очки?

18 июля 2017
1653
0


С приходом лета и ярких солнечных дней, остро встает проблема защиты глаз от солнца. Особенно это актуально тем, кто много проводит времени за рулем в напряжении. А также людям с какими либо нарушениями зрения, тогда глаз реагирует на попадающие солнечные лучи сильнее, так как защита зрачка в таком случае немного снижена. В самом благоприятном случае можно отделаться головной болью и легким дискомфортом, а при длительном пребывании на солнце можно даже получить ожог роговицы.

Только правильно подобранные очки могут защитить глаз полностью. При выборе модели нужно обратить внимание на материал линз и оправы, форму и плотность прилегания очков, степень защиты и виды покрытий. Правильный выбор обеспечит безопасность для глаз, а за красоту отвечают другие параметры. Традиционно форму оправы и линз, цвет и материал выбирают, исходя из индивидуальных параметров лица. Выделяют 8 базовых типов и несколько смешанных, у каждого имеются особенности. Есть еще и сезонные модные формы, вспомним знаменитые «бибики», их в свое время носили все. Но главными критериями выбора все равно считаются индивидуальные особенности лица. Если вы знаете его форму, то подбирать очки станет гораздо проще.


Основные типы лица – геометрические фигуры

Фотографически идеальные лица по форме похожи на овал, но в чистом виде они встречаются крайне редко. Чаще всего определить фигуру сложно именно из-за этого. В таком случае говорят о смешанном типе и подбирают максимально подходящую форму. Подбор очков направлен на корректировку формы, целью является приближение лица к овалу. Рассмотрим каждый вариант подробнее и посмотрим, какая оправа подходит лучше всего.

Овальное лицо

В «чистом виде» овал почти не встречается, главные его особенности – скулы, слегка выступают, лицо мягко сужается к подбородку, нет явно выраженных зрительных «углов». При этом вертикально овал немного больше, чем в ширину, а подбородок слегка уже, чем лоб. К такой форме подбирать очки максимально просто, любая оправа будет смотреться красиво: классическая прямоугольная, овал или круг. Оправа не должна быть сильно выше расположением бровей, а ширина должна соответствовать самой широкой части лица. Тогда очки будут гармонично завершать образ, не искажая пропорций.

 

Черты лица овала тоже играют большую роль: мягкие и лаконичные лучше подчеркивать тонкими оправами обтекаемой формы, при ярких и резких деталях можно уже выбирать и угловатые линии.

Главное – не перестараться, слишком большие или широкие очки перетянут внимание и отвлекут от лица.

Лицо круглой формы

У такого лица скулы также являются самой широкой частью, но ширина и длина круга зрительно почти равны, поэтому очки должны слегка сузить и удлинить его. С задачей помогут справиться оправа в форме кошачьего глаза, квадратные и прямоугольные со скругленными углами, можно выбрать овальные. Они могут быть немного шире лица, зрительно удлиняя его.

  • Совет:
    категорически нельзя выбирать круглые очки, а также сильно украшенные стразами и блестками массивные модели.

Все очертания круга мягкие, в том числе линия роста волос и подбородок, поэтому можно смело экспериментировать с ассиметричными или треугольными формами.

Цветная оправа, широкие дужки и узкая перемычка – мелочи, способные помочь вам зрительно сделать лицо более овальным. Главное, чтобы не были закрыты скулы, в противном случае лицо будет казаться еще шире.

Если ваша форма лица – круг, смело выбирайте следующие модели:

  • кошачий глаз, или любые вертикально ориентированные формы;
  • трапеции, треугольники, прямоугольники;
  • вытянутые к уголкам формы, очки-бабочки.


Ромб

Ромбовидным лицо кажется, если лоб и подбородок гораздо уже скул, вот здесь уже подойдут вальные оправы, они зрительно выровняют пропорции. Линия роста волос и подбородок имеют заостренные очертания, поэтому их нужно визуально расширить, чтобы получить гармоничный овал. Не стоит выбирать слишком маленькие узкие очки или слишком большие, выпирающие за границу скул. Также нужно избегать острых углов, они должны быть сглажены.

Обладательницам ромбовидной формы лица следует обратить внимание на:

  • «авиаторы»;
  • овальные или прямоугольные, только не очень узкие оправы;
  • круглые очки;
  • очки с оправой только в верхней части;
  • треугольные или зауженные книзу оправы.

Квадратное лицо

Такая форма лица выглядит тяжелой, ее нужно визуально облегчить и округлить. Длина и ширина примерно одинаковые, скулы не выделяются, лоб и подбородок широкие, рост волос почти прямой. Поэтому квадратные формы оправы не подойдут сюда так же, как и слишком маленькие. Но и большие очки могут тоже добавить лицу «тяжести», поэтому они не должны быть шире линии скул. Оправа может быть массивной, цветной и украшенной стразами и узорами по верхнему краю и дужкам. Лучше, если она будет равна ширине лица.

Девушкам с квадратным лицом следует выбирать следующие варианты:

  • «авиаторы»;
  • бабочки и кошачьи оправы;
  • овальные, круглые и очки-капли.
Избегайте острых углов, ваша задача – максимально смягчить или облегчить форму лица. Мягкие линии добавят внешности женственности и нежности.

Прямоугольное лицо

Эта форма похожа на квадрат, но ширина немного меньше длины, линии ровные и очертания угловатые. Линия роста волос ровная, а лоб и подбородок широкие, как скулы, последние почти не выделяются. Как и в случае с квадратом, прямоугольное лицо надо немного круглить и сделать более мягким. Поэтому рекомендации по выбору форму оправы будут схожи с предыдущим пунктом: «авиаторы», овальные или круглые очки, большие оправы одинаковой ширины со скулами.

Главное – избегать острых углов и подбирать фасон под цветотип и образ.

 

Треугольник

Треугольное лицо имеет ярко выраженную «тяжелую» нижнюю часть и зауженный лоб. Чтобы визуально выровнять акценты и смягчить формы, нужно выбрать яркие броские очки прямоугольной формы с закругленными углами. Причем верхний ободок оправы должен быть украшен или просто выделяться сильнее нижнего, чтобы привлечь внимание ко лбу и линии роста волос. Среди женщин весьма мало представительниц с треугольным лицом, он является больше мужским вариантом.


Перевернутый треугольник, сердце

Сердцевидная форма и треугольник с широкой частью в районе лба – схожие формы, но их все-таки разделяют. Первая имеет более мягкие очертания, линия роста волос напоминает верхнюю часть сердца. «Треугольники» - более угловаты, лоб ярко выражен, подбородок узкий, заостренный. При этом волосы растут прямо, а весь облик более тяжелый. И очки следует выбирать немного разные, хоть и цель одна – зрительно облегчить лоб, смягчить черты. Треугольное лицо отлично сочетается с прямоугольными формами оправы, а также овалом или кругом. Не стоит выбирать массивные и ярко украшенные модели, широкие дужки и перемычки – они притягивают взгляд ко лбу, а тут этого делать нельзя.

Девушкам с такой формой лица следует обратить внимание на:

  • очки с низкой посадкой, тонкими оправами;
  • круглые и овальные оправы;
  • очки в форме бабочки или кошачий глаз;
  • «авиаторы»;
  • модели светлых оттенков, без ярких крупных деталей.

Вытянутое лицо

Овальное лицо, когда длина значительно больше, ширина тоже требует корректировки и подбора нужной формы очков. Обычно вытянутое лицо имеет резкие очертания и не сочетается с круглыми оправами. Высокий лоб, одинаковой ширины с подбородком и скулами – это отличительные черты девушек в таком случае. И выбирать нужно крупные очки, закругленные, без острых углов, форма может быть практически любая. Избегать следует только маленьких и узких моделей – они увеличат лицо еще больше.

Девушкам с вытянутой формой лица нужно выбирать:

  • универсальные «авиаторы»;
  • овальные, круглые, прямоугольные и квадратные оправы с закругленными углами;
  • большие широкие яркие оправы.

Как узнать свою форму лица?

Прежде, чем начать подбирать очки, определитесь с формой лица, так будет гораздо проще. Сделать это можно визуально, глядя в зеркало и учитывая особенности каждого типа.

Нужно подойти близко к зеркалу, прикрыть глаз и обвести отражение по поверхности зеркала.

Сравните ширину и длину, посмотрите линии – мягкие они или угловатые, какая часть лица больше остальных. Полученные ответы сравните с особенностями каждой формы и подберите максимально подходящую.

Еще один вариант – фотография, сделайте побольше снимков самостоятельно или попросите фотографа. И по изображениям уже можно посмотреть и примерно понять, на какую фигуру больше всего похоже ваше лицо.
Самый сложный способ – измерить все параметры и вычислить математически.

Знание формы и типа лица поможет вам выбирать прическу, очки, украшения, макияж, головные уборы. Эти знания позволят вам всегда выглядеть красиво, корректировать недостатки и знать какие аксессуары подходят именно вам.

Критерии выбора очков

Как только вы определились с формой лица и ассортиментом оправ, подходящих именно вам, следует выяснить остальные параметры. Все очки изготавливаются из разных материалов и предлагаются в разных ценовых категориях. Чтобы не потеряться в многообразии вариантов, рассмотрим все критерии:

  1. Материалом линз может быть стекло или пластик. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Стекло хрупкое, требует бережного отношения и много весит, но при этом лучше защищает глаза от солнечного света и не искажает картинку. Линзы из пластика дешевле, они легкие, можно носить детям, но при этом царапаются, искажают изображение и быстро выходят из строя.

2. Материал оправы – это металл, пластик или полимер, каждый может прослужить долго и выглядеть замечательно при правильной технологии изготовления. Главное в оправе – подвижность и прочность крепления заушников и носоупоров. Именно от них зависит удобство ношения очков.

3. Степень защиты должна быть максимально возможная из подходящей ценовой категории. Их всего 5, разделяются они по уровню светопропускания. Нулевая степень пропускает от 80% света, а высокая «4» - от 8 до 10% и их можно использовать даже в горах или на юге.

Для повседневной носки в нашей полосе лучше всего выбирать 2-3 уровень светопропускания.

4. Цвет покрытия и окраска линз напрямую влияет на здоровье глаз, поэтому с осторожностью выбирайте цветные очки – розовые, фиолетовые, голубые и красные портят зрения, независимо от их стоимости и материалов. Наиболее приятные глазу – коричневые, зеленые и серые, а вот желтые и оранжевые противопоказаны в детском возрасте.

5. Покрытия линз могут быть двух типов: фотохромное и поляризационное, последние можно использовать как очки для водителя. Покрытие позволяет защищать глаз не только от яркого солнца, но и других внешних факторов. Например, поляризация позволяет снизить воздействие бликов и вспышек на зрачок, встречные машины не ослепляют при движении. А фотохромные задерживают ультрафиолет, уменьшая его вредное воздействие на глаза. Особенно актуальны такое покрытие в горах, для ночной езды на автомобиле и в зимнее время.

Если очки куплены не в специализированном магазине и не имеют маркировки, то по умолчанию они считаются обычными стеклами без защиты от ультрафиолета и носить их можно не более 2-3 часов при ярком солнце.

Как правильно ухаживать за очками?

Независимо от стоимости очков, материалов и других факторов, есть общие рекомендации по уходу за этим аксессуаром:
1. Плотный чехол сохранит линзы не только от пыли, но и от случайных механических повреждений.
2. Протирать очки следует специальной тканью - микрофиброй, она часто идет в комплекте.
3. Не кладите очки линзами вниз, пластиковые быстро выйдут из строя, стекло может потерять прозрачность.
4. Мыть линзы можно и нужно – мыльный раствор или обычная вода уберут загрязнения, не повреждая поверхность. В оптике продается специальный спрей.
5. Оправа не нуждается в отдельном средстве, ее можно мыть водой или протирать тряпочкой.

При правильном уходе линзы могут прослужить вам несколько лет, оправы и того дольше. Главное, чтобы вам было в них комфортно, а глаза были надежно защищены от ультрафиолета, ярких вспышек, пыли и грязи. Без очков невозможно представить лыжников или гонщиков, велосипедистов и мотоциклистов. В повседневной жизни они не менее важны, особенно людям с проблемами зрения. С возрастом мышца хрусталика теряет эластичность, и глаза начинают реагировать на свет болезненными ощущениями. Чтобы их избежать, подбирайте правильную оптику.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.