Как снять шеллак в домашних условиях

19 февраля 2019
1657
0

Красивый маникюр - шеллак. Так уже ассоциируется это средство у современных барышень, привыкших к стойкому и эффектному маникюру. В статье узнаете интересные факты о шеллаке, получите профессиональные рекомендации по удалению покрытия самостоятельно, без помощи nail-мастера.

Содержание статьи:

Шеллак. Что это такое

Это слово произошло от нидерландского schellak. Так называется смола природного происхождения, которую вырабатывают самки экзотических насекомых (червецы). Место обитания: Азия и Индия. Лак собирают на стволах деревьев с июня по ноябрь. Удивительно, но факт: шеллак съедобен. Используется в фармацевтике в качестве ультра тонкой оболочки для таблеток (Е 904).

С шеллаком человечество познакомилось давно. Изначально материал применялся в производстве грампластинок - до выхода на рынок винила. Затем шеллак стал одним из ингредиентов в составе изоляционных материалов, лаков, фотобумаги. В качестве одного из веществ использовался в пиротехнике. Сегодня шеллаком покрывают деревянную мебель, обувь, гитары, фортепиано и другие музыкальные инструменты. И, конечно, самое популярное применение - в nail-мастерстве. Материал незаменим, позволяет добиться длительной стойкости и восхитительного глянцевого блеска.

Modnyiy-lak-dlya-nogtey-v-2018-godu.jpg

Первой лаки на основе шеллака на бьюти-рынок вывела американская компания CND. Презентация инновационной разработки состоялась в 2010 году. Важным преимуществом средств на основе шеллака стала минимизация рисков повредить ногтевую платину в процессе снятия лака. Если гель-лак мастер спиливает, то в случае с шеллаком достаточно размочить покрытие специальным раствором.

Профессиональные средства для снятия шеллака

В салоне процесс снятия шеллака занимает в среднем 15 минут. Мастер затирает верхний слой абразивной пилкой и делает накладки, смоченные специальными ремуверами - растворителями, которые быстро справляются с задачей, интенсивно размягчают шеллак. Следующий шаг - аккуратное снятие остатков лака деревянной палочкой.

Эффективность растворителя зависит от состава. Не все средства справляются с задачей одинаково качественно и быстро. В списке фаворитов у профессиональных nail-мастеров: Match, Lafitel, Severina, Perfect.

Дополнительные материалы, которыми пользуются специалисты: ватные диски, фольга или силиконовые наконечники. Одна из новинок бьюти-рынка - салфетки ремуверы. Чтобы размягчить шеллак, достаточно надорвать край пакетика и поместить туда палец. Внутри находится смоченная растворителем салфетка. Пленка плотно прилегает к ногтю, что позволяет ускорить процесс размягчения.

187-e1474631594422.jpg

Как снять гель лак в домашних условиях

Процедура ничем не отличается от салонной. Единственный нюанс - вы ее делаете самостоятельно. Чтобы результат вас не разочаровал, подойдите ответственно к формированию nail-косметички. От качества средств будет зависеть конечный эффект. Проконсультируйтесь со своим мастером маникюра, почитайте отзывы в интернете.

Итак, начало начал. Берем пилку любой степени абразивности и спиливаем верхний защитный слой (топ). Зачем это делать? Таким образом вы улучшите проникновение растворителя, средство размягчит все слои.

Вата или ватный диск? Профессионалы рекомендуют ватные диски. Ворсинки прилегают плотно, не остаются на поверхности ногтя. Следующий этап - смачиваем ватные диски ремувером и наносим на ногти. Фиксируем фольгой. Необязательно покупать профессиональную, подойдет обычная пищевая. Заготовки (10 фрагментов фольги и ватные диски) лучше подготовить заранее, чтобы были у вас под рукой и вы с легкостью нанесли ремувер на обе руки. Продолжительность: 15 минут.

Важный момент, который нужно соблюдать: перед нанесением растворителя обработайте кутикулу жирным маслом или кремом. Коже необходима защита от химического воздействия.

O9QDy85gRG0.jpg

Финальный этап - снятие размягченного шеллака специальной палочкой или лопаткой. Самый щадящий вариант - деревянный стик с закругленными краями.

Как снять шеллак дома ацетоном

Принцип действия ацетоносодержащих растворов тот же, что и профессиональных ремувером. Отличие в том, что ацетон агрессивен, ухудшает структуру кожи и ногтевой пластины. Но как экспресс вариант в ситуации, когда нужно срочно снять шеллак, пользуется популярностью. Если вы решились снять шеллак таким образом, обязательно нанесите на кожу косметическое масло с витаминами.

Расходные материалы: ватные диски и фольга (10 пластин), жидкость для снятия, палочка или лопатка. И засекайте время. Оптимальное - 10 минут.

Этапы:

  1. Подготавливаем ногти к снятию шеллака. Спиливаем верхний слой. Старайтесь пройтись пилкой по всей поверхности.
  2. Смоченные ацетоносодержащим средством диски прикладываем к ногтям. Делаем это так, чтобы вата не залезала на кутикулу. Чем меньше соприкосновение, тем меньше рисков навредить коже.
  3. Поочередно заворачиваем кончики пальцев в фольгу. Размер пластинок должен быть таким, чтобы фольга надежно фиксировалась и не сползала. Лучше отрезать с небольшим запасом.
  4. Проверяем степень размягчения. Аккуратно открываем одну из насадок, палочкой пробуем шеллак. Если лак соскабливается плохо, заворачиваем и ждем еще несколько минут. Поверхность должна очищаться легко, без травмирования натуральной ногтевой пластины.
  5. Финальный штрих - обрабатываем ногти пилкой бафом, которая снимет остатки лака, уберет микротрещинки и отполирует поверхность.

Имейте в виду, что ацетоносодержащие растворы не рекомендованы при бронхиальной астме. Могут вызвать осложнения.

57f26ce8dd0895e5358b4572-1920-1440.jpg

Второй вариант использования средств с ацетоном - замачивание без ваты. Самый агрессивный способ, у которого множество противопоказаний, но имеет место быть. Нет ваты и фольги? Снять шеллак поможет ванночка из растворителя.

Этапы:

  1. Готовим пиалу для средства. Наливаем растворитель до уровня, позволяющего полностью скрыть ногти.
  2. Обрабатываем кожу вокруг ногтей жирным кремом или вазелином - минимизирует степень повреждения, защитит от агрессивного воздействия ацетона.
  3. Опускаем ногти в ванночку и выдерживаем до смягчения поверхности. Периодически проверяем - нажимаем палочкой на ноготь. Если лак начал деформироваться, сеанс размягчения можно завершить и приступить к соскабливанию.
  4. Снимаем лак деревянным стиком или специальной лопаткой с закругленными концами.
  5. Бафом полируем поверхность, счищаем остатки покрытия.
  6. Моем руки мылом и делаем восстанавливающие процедуры: ванночку с маслами, маску для кутикулы и кожи рук.

Еще раз предупреждаем: этот способ негативно воздействует на ногтевую пластину и кожу рук. Может быть применен в экстренных ситуациях. И обязательное условие: на руках не должно быть ранок. При воздействии ацетона малейшая трещина может превратиться в болезненную болячку.

Чем отличается салонное и домашнее спиливание

Самое существенное отличие - профессионализм. Новичок в домашних условиях может не почувствовать границу базового покрытия и ногтевой пластины. Это приводит к травмированию ногтя, истончению его структуры. Качественное спиливание нарабатывается опытом. Поэтому если вы не уверены в своих силах, отдайте предпочтение способу с использованием ремувера.

Набили руку на спиливании и уверены, что не нанесете вред ногтю? Подготовьте необходимые инструменты и приступайте к процедуре. Что понадобится для спиливания шеллака:

  • Вариант 1 - специальная фреза. Насадка ставится на маникюрный аппарат. Лак снимается быстро, качественно и без повреждений. Фреза отлично справляется с работой. Ваша задача - направлять машинку и контролировать процесс.
  • Вариант 2 - пилки. Для снятия верхних слоев профессионалы используют зернистые пилки, которые хорошо снимают защитный топ и цветной лак. Для счищения базового покрытия лучше использовать мелкозернистые пилки в 150 грит и баф. Минимизируются риски задеть ногтевую пластину.

5-2.jpg

В случае с пилками лучше применять одноразовые на плотной картонной или пластиковой основе.

Восстановление ногтей после шеллака

Важнейший этап, от которого зависит красивый и здоровый вид ваших рук - это уход после снятия маникюра. Особенно если использовались химические растворители. Что рекомендуют профессиональные nail-мастера:

  • Во-первых, не забывать о кремах и маслах в процессе снятия шеллака. Обрабатываем кожу вокруг ногтей и кутикулу жирными кремами, делаем питательные восстанавливающие маски.
  • Во-вторых, включаем в комплекс процедур ванночки с морской солью и маслами. В пиалу наливаем теплую воду, растворяем соль и вливаем столовую ложку масла (оливковое, миндальное, персиковое и тд). Убедитесь, что у вас нет аллергии на один из компонентов.
  • В-третьих, маски с массажными втираниями. Мастера ногтевого сервиса используют восстанавливающие составы с маслом авокадо, каритэ, лаванды.
  • И в-четвертых, запечатывание воском. Процедура мультиэтапная, но эффективная. На ногти наносится специальная апи-паста, которая втирается в пластину мягкой замшевой тряпочкой. Затем - слой пудры, которая создает защитную пленку. Этот метод хорошо восстанавливает поврежденную структуру ногтя, укрепляет пластину, увлажняет и питает кожу.

Не игнорируйте уходовые процедуры. Красота = здоровье.

Как продлить эстетичный вид ногтей с шеллаком

В заключение делимся советами, которые помогут увеличить срок ношения шеллака, избежать сколов и трещин, отслоения нижнего и верхнего слоев. В идеале гель лак должен держаться 4 недели (при условии использования качественных nail-средств).

  • Постарайтесь минимизировать длительных контактов с водой. Возьмите за правило: мойте посуду и сантехнику в резиновых перчатках.
  • Если ногти отросли и между границей с кутикулой и лаком образовалось пространство, но при этом шеллак прочно держится, нанесите на ногти топовое покрытие. Так вы защитите шеллак от отслоения, продлите жизнь маникюру еще на несколько дней.
  • Тот же способ сохранения маникюра подойдет и в ситуации, если вы заметили отслоение шеллака по краям. Ошибкой скорее всего стало недостаточное обезжиривание поверхности перед базовым покрытием.
  • Образовался скол? Камуфлируем дефект лаком такого же оттенка и покрываем сверху финишным слоем.
  • Повредили ноготь по длине - аккуратно сравняйте пилкой. И обязательно нанесите топовый слой лака, запечатав внешние края.

И напоследок. Не уверены в том, что справитесь с коррекцией или снятием шеллака самостоятельно? Доверьтесь профессионалам.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.