Модные рваные джинсы, сезон 2017

12 мая 2017
2185
0

Джинсы – это единственная одежда, которая никогда не выйдет из моды, что бы ни случилось. Какие бы безумные идеи ни посещали головы законодателей моды, что бы новое они ни придумали, но уже много-много лет не появлялось ничего более удобного, практичного и красивого.

Джинсы можно комплектовать абсолютно с любым верхом, их можно надевать в классическом варианте и как протест обществу, на свидание и на работу. Существует множество фасонов и видов отделки, но есть один тип оформления, выделяющийся из толпы – рваные джинсы. Они могут быть слегка «потертые», надорванные в области колен, порезанные практически на лоскуты и все равно оставаться модными. Откуда пришла тенденция – рвать джинсы?


История появления джинсов

Если обратиться к истории, то можно проследить длинный путь джинсов от ковбойской рабочей одежды до модного фешн-элемента гардероба. Первые брюки из парусины созданы в 19 веке, в США в период золотой лихорадки.

А сшил их Леви Стросс для рабочих, он потом основал компанию и продавал уже синие джинсы в том виде, который дошел до нас. А уже позже, Генри Давид Ли усовершенствовал идею и создал целую коллекцию рабочей одежды под маркой Lee, потом появились и комбинезоны, и брюки на молнии, и джинсовые куртки.

А первые джинсы для женщин вышли в свет под маркой Wrangler в начале 20-го века. А вот уже «варенки», или джинсы с «фирменными» потеками появились в СССР, в эпоху дефицита брендовых вещей.

А уже благодаря хиппи, в 70-е гг. 20-го века появились украшенные и потертые джинсы, эту идею переняли модельеры и стали выпускать порезанные, пробитые дробью, порванные, отбеленные и другие виды.

 

Таким образом, современным рваным джинсам уже около 50 лет, они то теряют свою популярность, то опять набирают. В 2017 очередной пик продаж.


Фасоны рваных джинсов

Кроме степени затертости и местоположения дырок на ткани, рваные джинсы можно разделить по категориям (фасонам). В разные эпохи бы популярен разный вид джинсов, модные дамы то носили зауженные книзу бананы, то широкие клеши, то задирали линию талии под грудь, то носили модельки на бедрах.

  • Прямые классические модели джинсов актуальны во все времени, меняется цвет, отделка и фурнитура. Это базовая часть гардероба любой женщины – абсолютно прямые, или немного зауженные книзу брюки со слегка завышенной талией.

Они имеют минимальную отделку, в виде заклепок и контрастной строчки швов, красиво смотрится силуэт с подвернутыми прямыми джинсами.

Носятся они под любую обувь, сюда можно подобрать и шипованные бутсы или кроссовки, и изящные босоножки или туфли-лодочки. Они замечательно смотрятся с блузками, заправленными или на выпуск, с рубашками любого фасона, со свитерами и кофтами. В прохладную погоду можно добавить пиджак или вязаную кофту. Легкие потертости будут кстати для любого образа, будь это важная встреча или рейв-вечеринка в клубе.
  • Джинсы-трубы, или очень широкие модели. С помощью ширины штанины можно подчеркнуть красоту ног или эффектно скрыть их недостатки, в сочетании с балетками и кедами, трубы скроют лишний рост, а каблуки ненавязчиво прибавят несколько сантиметров. Высоким девушкам стоит избегать сочетания каблуков и таких джинсов, так как получится слишком длинный непропорциональный силуэт.

Таким фасоном хорошо убирать лишние объемы с бедер, комбинируя эту модель облегающим верхом. Вообще с джинсами-трубами не стоит надевать слишком пышные кофты или блузки, что-то более спокойное и приталенное. Футболки или майки, рубашку или свитер, которые можно заправить за пояс. Джинсы с дырками в таком фасоне смотрятся стильно, как рваные сильно, так и с небольшими потертостями. Их можно дополнять кружевом, стразами, бусинами и аппликациями.

  • Джинсы-бананы весьма популярные 20 лет назад широкие на поясе и зауженные книзу брюки опять входят в моду, но уже в более свободном стиле. Они должны быть сильно потертыми, рваными, с заломами и вытертыми участками. И носятся такие джинсы с кедами, кроссовками, сандалями, тогда верх можно выбрать свободный, легкий и удобный. Или с туфлями и босоножками, тогда можно выбрать блузку свободного кроя, вязанный свитер или рубашку. Сюда можно добавлять яркие детали, шарфы и ремни, сумки и рюкзаки. Весь облик девушки в джинсах-бананах говорит о бунтарстве и свободе.

 

  • Джинсы-клеш могут быть широкими или почти прямыми, расклешенными от колен или от бедра, талия обычно стандартная или завышенная. Это самый коварный фасон, он может испортить самую красивую фигуры, если неправильно подобрать силуэт и комплект. Огромным плюсом служит возможность подбирать к ним абсолютно любой верх.

Блузки, широкие футболки, приталенные свитера, пончо и накидки – все это будет смотреться гармонично с клешенными джинсами. Тоже самое касается и обуви – от кроссовок до босоножек на шпильке, стоит лишь избегать слишком низкой обуви невысоким девушкам и наоборот, высокий каблук – немаленьким девушкам. Рваные и потертые джинсы-клеш, как и бананы смотрятся немного вульгарно и дерзко, поэтому стоит аккуратнее выбирать комплект, если планируется выход «в свет».

 Самые популярные в 2017 г. – рваные джинсы «бойфренда»

Название они получили, благодаря мужскому покрою и фасону. Часто дополняется вид грубым мужским ремнем. Здесь приветствуется минимализм в отделке и в комплекте – без страз, бусин, ярких картинок и наклеек. А вот потертостей и дырок может быть много, они должны выглядеть естественно и располагаться хаотично по брючинам, иначе пропадает смысл такого фасона.

Они слегка свободные, их можно комплектовать футболками и майками, дополняя образ кедами. Несколько лет назад такой стиль в одежде называли «R&B» и носили его уличные танцоры и певцы. А с блузкой или пиджаком и туфлями лодочками, то получается стиль casual, или городской.

Джинсы – скинни

Представляют собой узкие эластичные брюки, плотно прилегающие к ногам, почти как леггинсы. Важный момент – скинни подходят девушкам с идеальными ногами, все недостатки выделяются, как и в случае лосин. Цвета они могут быть практически любого, от белого до черного, но самым популярным признан синий.

Комплектовать потертые джинсы скинни можно бесформенными и широкими футболками, майками, блузками и кофтами, использовать аксессуары практически в любом количестве, ремень, обувь и сумка может быть любого, даже контрастного цвета. На ноги надевают кеды и балетки, туфли, ботфорты, сапоги. Практически любая обувь подходит под джинсы-«бойфренды».

Джинсы – «варенки»

Их хотелось бы выделить отдельно. Это скорее стиль, популярный в 80-е годы в Советском Союзе. В эпоху дефицита женщины тоже хотели выглядеть модно, брали обычные синие джинсы и варили их с «Белизной». Эффект получался сногсшибательный, отбеливатель высветлял хаотично участки на джинсах, создавая узор. Форма штанин и фасон могли быть любые, но запомнились почему-то завышенные талии и широкие свободные формы. И носились они с блузкой, заправленной за пояс. В 2017 году «варенки» опять входят в моду, только теперь их дополняют потертостями и дырками, некоторые производители украшают прорези кружевом.


Как не надо делать

Правило 1

Если джинсы с дырками подобраны не под фигуру, или созданы в домашних условиях, они могут быть не такие красивые, как из магазина. Существует пара простых правил, как не нужно делать.
Первое, самое главное – это направление прорезей.

Не стоит делать горизонтальные прорези параллельно друг другу, так они образуют складки кожи даже на худых девушках. Также дырки не должны располагаться в местах, где они могут прорваться при ходьбе, сидении или резких движениях. Выбирайте модели с квадратными или с вертикальными прорезями. Если вы хотите горизонтальные, то выбирайте свободный силуэт джинсов, не облегающий ноги.

Правило 2

Прорези должны выглядеть максимально естественно, свежие разрезы и необработанные края выглядят нелепо. Это касается и симметричности, дырки не должны повторять узор на обеих ногах. Особенно, если равные прорези находятся в области колен – получается неряшливый и глупый вид.


Потертые джинсы, с чем их носить?

Универсальность джинсов заключается в их отличном сочетании практически с любой одеждой. Самые интересные и выигрышные сочетания фасонов и верха:

  • Любой вид джинсов с рубашкой из того же материала – такой look был в моде в 90-х годах и снова набирает обороты. Рубашка приталенная или широкая, завязанная на узел внизу или свободная, заправленная за пояс или «на выпуск», главное, чтобы она была той же фактуры и цвета, что и брюки.

Тогда можно смело выходить практически на любое мероприятие. Весь ансамбль завершается кедами или сандалями и рюкзаком, если это выход на природу или просто свободный стиль. Или туфлями на высоком каблуке и элегантной сумочкой – деловой вариант.

Джинсы и майка – классическое сочетание, которое можно дополнить огромным количество вариаций. Сюда подойдет пиджак или кардиган, широкая «танцевальная» футболка или рубашка, можно брать ремни, браслеты и много аксессуаров. Похожая ситуация с футболкой – беспроигрышный вариант в комплекте с джинсами.

  • Цветные джинсы (черные, белые, желтые, красные) отлично гармонируют с белым верхом или подходящим по цветовой гамме. Разноцветные модели – тоже «привет» из 90-х, теперь их можно доставать из шкафов и делать на них дырки и прорези.

    В классическом варианте джинсы комбинируются с блузкой, рубашкой и даже корсетом, последний подходит только под узкие сиуэты – скинни, прямые или несильно широкие трубы. Тогда в прохладную погоду на плечи можно накинуть пиджак, кардиган или короткую курточку.

    Единственным запретом можно считать сочетание джинсов и шубы или классического драпового пальто, они абсолютно не совместимы. Под шубу можно надевать только платья и брюки, как и под пальто.

Как сделать рваные джинсы в домашних условиях?

Если у вас остались с прошлого сезона джинсы, которые отлично на вас сидят, но вышли из моды, то можно их немного «апгрейдить», добавить изюминки. Красивые потертости и дырки можно сделать и в домашних условиях, практически подручными средствами.

  • Для создания затертостей вам понадобится наждачная бумага разной зернистости или пемза. Чем крупнее частички на ее поверхности, тем сильнее и грубее получатся следы. Ею же можно обрабатывать прорези. Дырки с выступающими нитками можно получить тем же способом, потерев посильнее.

  • Дырки лучше надрезать канцелярским ножом или ножницами, но оставлять их в таком виде не стоит. Края прорези можно обработать наждачной бумагой, теми же ножницами или ножом, можно слегка разобрать их руками. Чтобы не повредить заднюю поверхность штанины, нужно что-то плотное проложить внутрь, перед тем как разрезать.

  • Можно сделать 2 надреза по горизонтали вверху и внизу предполагаемой дырки и выбрать поперечные нитки руками или пинцетом.

  • Чтобы не испортить любимые джинсы в процессе усовершенствования, нужно встать перед зеркалом и наметить места надрезов мылом или карандашом. Оптимальным считается, если дырки располагаются от середины бедра и ниже.
После разметки нужно приступать к самому процессу. Для этого подходят не все джинсы, в домашних условиях лучше брать свободные фасоны и ткань, которая не тянется. И сначала лучше потренироваться на старых брюках, которые не жалко будет превратить в шорты, в случае неудачи.

Джинсы «варенки» в домашних условиях

Модной тенденцией сезона 2017 стали варенки – привет из 90-х. Делать их своими руками просто. Вам понадобятся:

  • Джинсы;
    Большая металлическая емкость;
    1 флакон «Белизны» - в хозяйственных магазинах продается;
    Зажимы, резинки для создания узора;
    Средства защиты – перчатки и респиратор, так как запах сильный и вредный.

 

Весь процесс может занимать от часу до трех и состоит он из 3 этапов:

  • Подготовка джинсов – для получения разводов и рисунка, джинсы нужно скрутить или свернуть, а для создания звездочек и заломов можно использовать резинки и пластиковые зажимы.

    Подготовка раствора – на ведро подогретой воды добавляем 100 гр., если отбеливатель в порошке, или 1 стакан – если в растворе.

    Кипячение – поместите подготовленные джинсы в теплый раствор и доведите до кипения. Чем дольше идет процесс, тем светлее ткань. В среднем от 30 до 90 минут. Затем прополощите джинсы в холодной воде несколько раз.
Таким несложным способом получается тренд сезона – вареные джинсы, их можно «облагородить» потертостями и дырками.

Драные джинсы – модная тенденция сезона 2017

Для того чтобы выглядеть в этом сезоне модно, достаточно иметь в гардеробе пару джинсов и несколько вариантов комплектов к ним на разные случаи – на природу, на свидание или с подружками в клуб. Джинсы никогда не выйдут из моды, и если в этом году какой-то фасон отходит на второй план, через 10 лет может стать популярным.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.