Самые популярные диеты

16 апреля 2018
428
0

Что помогает нам держать себя в форме? На первое место поставим правильное питание. Никому не секрет, что выпечка и сладкое - враги фигуры. Но даже если их навсегда исключить из своего рациона, вес может остаться прежним. Спросите почему? Всему виной жиры и углеводы, которые нужно употреблять умеренно. А если хотите сбросить несколько десятков килограмм - эти продукты придется временно исключить из рациона.

Содержание статьи:

Диеты помогают сбалансировать питание так, чтобы организм начал интенсивно задействовать собственные энергоресурсы. Но важно не переборщить, найти золотую середину. Знакомим с 6 популярными диетами, которые приблизят вас к совершенству, вернут фигуре красивый рельеф.

Водная диета

Известное выражение гласит: вода - это жизнь. Дополним: и стройное тело. Принцип водной диеты заключается в правильном потреблении жидкости. Учитывать нужно не только объемы в литрах, но и следовать графику, специальному расписанию. Правила простые.

  1. Откажитесь от употребления напитков после трапезы. Чай, кофе, сок, вода препятствуют эффективному пищеварительному процессу, становятся барьером для усвоения организмом питательных веществ. Прошел час - ставьте чайник.
  2. Пить следует за двадцать минут до еды. Возьмите в привычку. Чтобы не забыть, можно установить напоминание на телефоне. После сна диетологи рекомендуют выпивать стакан теплой дистиллированной воды. Каждое утро. И не только во время диеты.
  3. Исключите из списка питания жирное мясо, торты, мороженое, изделия из дрожжевого теста, сладкие напитки, конфеты, жареную пищу, фаст фуд.
  4. Еще одним запретом становится соленая и острая пища. Но тут дело не в том, как она перерабатывается. Стимулирует жажду. А пить, как мы говорили выше, после еды можно только через 40-60 минут.
  5. Оптимальное время ужина - за три часа до сна. Перед тем, как вы ляжете в кровать и отправитесь в мир снов, желудок должен успеть переварить пищу.

Механизм водной диеты заключается не только в запуске эффективного переваривания пищи. Со временем, привыкнув к новому режиму питания, порции сократятся, а вместе с ними и масса вашего тела.

Диета Протасова

Этот пищевой режим больше, чем диета. Смысл заключается в очищении организма от шлаков и лишней воды. В рацион входят свежие овощи и фрукты, которые стимулируют работу системы пищеварения, восстанавливают гидробаланс, насыщают полезными витаминами и минералами, улучшают состояние кожи.

Продолжительность - 5 недель. Эффективность - до 15 кг. По рекомендациям диетологов, систему Протасова можно применять не чаще одного раза в полгода.

Режим и продукты:

  • Начинаем с сырых овощей. Ежедневное их количество - 1400 гр. На выбор: огурцы, томаты, капуста, морковь, болгарский перец, руккола. Оптимальный вариант - салатные миксы, заправленные растительным маслом. Добавляем к трапезе 1 вареное яйцо. Для завтрака и ужина - кефир, ряженка, творог и зеленые яблоки. В таком режиме питаемся 2 недели.
  • Включаем мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Каждый день по 300 гр. Отвариваем, запекаем, готовим на пару. По-прежнему употребляем свежие овощи и фрукты. Пьем не менее 2 литров воды, которая активирует свойства овощной клетчатки. Продолжительность этого периода - с третьей по пятую (заключительную) неделю.

По правилам Протасовка длится 35 дней, но диетологи советуют не выходить резко из режима, постепенно вводить в рацион мясные бульоны, отварные овощи, крупы, сухофрукты. Таким образом, вес продолжит снижаться. Если по окончании 5 недель ограничений снова взяться за фаст-фуд, потерянные килограммы быстро вернутся на место.

Гречневая диета

Основным элементом рациона является гречка - прекрасная альтернатива мясу, рыбе и птице. Отличие этой диеты от других в отсутствии четких рамок. Длительность регулируется индивидуально. Как только снижение веса достигло ожидаемых показателей, вас начало устраивать отражение в зеркале, рацион можно разбавлять другими продуктами питания.

Гречка уникальна. Богата витамина и минералами. Быстро насыщает, хорошо утоляет чувство голода. Очищает организм от токсинов и лишней воды. Но все это достигается при соблюдении важного условия - варить крупу следует без соли. Несколько дней уйдет на привыкание. Тяжело будет тем, кто любил побаловать себя маринадами, соленьями, острой пищей.

Подробнее о рационе

Первые три дня - вы полностью переходите на гречку. Минимум два литра жидкости ежедневно - обязательное условие. За это время организм очищается, освобождается от токсинов, сходят отеки, стабилизируется работа кишечника. Хороший старт для дальнейшего сжигания лишних килограммов.

Неделя - После трех дней гречневых завтраков, обедов и ужинов вы прибавляете к рациону питанию кисло-молочные продукты, зеленые яблоки и свежие овощи. Огурцы, томаты, болгарский перец, пекинская капуста, листья салата. Под запретом - картофель, кабачки, бобовые.

Вторая и третья недели - Теперь вы можете полакомиться отварной или запеченной куриной грудкой. Не забываем соблюдать бессолевой режим, иначе эффективность снизится. За этот период в организме происходит интенсивное сжигание жира, силуэт заметно сужается.

Если следовать правилам, за 25 дней вы можете похудеть на 10 кг. Неплохой результат для профилактической подготовки к летнему купальному периоду. И важное замечание: диета подходит только тем, кто любит гречку. Если вы далеко не фанат - будет сложно привыкнуть к полному переходу на этот специфический злак.

Похудение по  Дюкану

Четыре этапа, белковая пища, овощи и овсяные отруби, минус десятки килограммов. Но при условии, что все предписания будут честно соблюдаться, иначе результативность снизится. Рацион каждого периода рассчитан по количеству потребляемых калорий, с учетом особенностей действия компонентов. Это позволяет сделать интенсивнее работу биохимических процессов, ускорить жиросжигание.   

4 этапа по Дюкану

  1. Начинаем с атаки. Продолжительность - 7 дней. Ориентируемся на цифры. Включаем в рацион 72 продукта с содержанием белка. Снимается отечность, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается кожа, появляется чувство легкости и зарождается мотивация на дальнейшее похудение. За первую неделю потеря веса составляет от 3 до 5 килограмм.
  2. Чередование. Этот период считается основным во всем цикле. Здесь запускается процесс жиросжигания. Вы по-прежнему употребляете белки, но по дням чередуете их с овощами. В график питания включаются томаты, капуста, листья салата, стебли сельдерея, морковь, огурцы, болгарский перец. Длительность этапа назначается индивидуально, в зависимости от результатов. Кому-то достаточно двух недель, но есть и случаи полугодового периода.
  3. Закрепление. Здесь можно немного расслабиться. К белкам и овощам добавляются сыр, фрукты и даже хлеб. Вы постепенно приходите к привычному режиму питания.
  4. Стабилизация. Рацион вернулся к тому, который вы вели до диеты Дюкана. За исключением двух условий: четверг - белковый день, ежедневные завтраки с отрубями.

Создатели диеты уверяют, что за эти 4 этапа вы обретете привлекательные рельефы, попрощаетесь с лишним весом и комплексами.

 Кефирная диета

Один из излюбленных методов похудения среди звезд шоубиза. Килограммы уходят быстро, без дискомфорта и изнурительных ограничений. Кефир хорошо насыщает, поддерживает организм в тонусе, балансирует силы. Длительность определяется индивидуальность. Уже за неделю можно добиться внушительных результатов, обнаружить на весах минус 5-7 килограмм. “Кефирить” долго выдерживают не все. Большинство женщин выбирают для себя разгрузочные дни и семидневки.

Если вы решили быстро сбросить вес - будет достаточно трех дней на кефире. Но потом потерянные килограммы скорее всего вернутся. Чтобы постоянно поддерживать себя в форме, кефир должен постоянно возвращаться в ваш рацион. Поменяйте привычки питания. Неделя в месяц - график, который поможет достичь силуэта мечты.

Правила для диеты “однодневки”: Объем кефира в сутки - 2 литра. Пить дробно, по стаканы каждые два часа. Чередуем с водой, которая поможет восстановить водный баланс (кефир обладает мочегонным действием).

Если вы хотите посидеть на “кефирнике” дольше, в рацион впускайте гречку, творог, яблоки, овощи без содержания крахмала. И по-прежнему дробное питание.

Важно: диета не подходит для людей с повышенной кислотностью желудка, подагрой, заболеваниями ЖКТ.

Кремлевская диета

Есть и худеть - девиз создателей этого режима питания. Говорить об ограничения здесь не приходится. Можно все, кроме углеводов и сладкого. Мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, фрукты, овощи - “кремлевский” рацион разнообразен. И при всем этом вы интенсивно уменьшите массу тела, усовершенствуете свой силуэт. Вполне реальная цифра - 15 килограмм за месяц.

Секрет диеты в отказе от углеводосодержащих продуктов. Перейдя на белковую пищу, организм интенсивно расходует энергозапасы и топливом становится жир. Важно подкреплять диету ежедневными двумя литрами воды. Жидкость стимулирует работу желудка, помогает переваривать пищу.

И никакого сахара. Даже утренняя чашка кофе должна быть без подсластителей. Варенье, конфеты, шоколад, пирожные, блинчики с медом, даже диетический зефир и мармелад - все переходит в запретный список. Сахар относится к быстрым углеводам, быстро расщепляется и откладывается там, где вовсе нам не надо.

Ежедневный “кремлевский” рацион рассчитывается в баллах. Нет строгой таблицы, ингредиенты для блюд вы подбираете самостоятельно, по вкусу и настроению. Главное следовать цифре 40 - количество очков в сутки. И, конечно, трапезничать за три часа до сна. Впрочем, этот момент относится не только к диете. Нужно взять в привычку на всю жизнь.

Диетологи советуют выбирать диету, исходя из личных предпочтений. Любите мясо - ваш вариант Кремлевская. Неравнодушны к крупам - welcome to гречневый режим. Ну а для быстрого эффекта - кефирная. И помните, что ничто так не двигает к цели, как самовнушение и мотивация на результат. Поставьте цель и будьте ей верны! Красота требует жертв, хотя бы раз в полгода.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.