Маникюр в домашних условиях

11 марта 2019
105
2

Руки – это то, на что обращает внимание собеседник, даже если смотрит вам в глаза. Именно движения кистями, плечами и пальцами являются основными элементами невербального общения. Именно поэтому красивый маникюр для женщины очень важен в любое время года и добавляет образу завершенность. Ухоженность ногтям придает не только свеженанесенный слой лака, но и проведенные подготовительные процедуры, правильно подобранная форма края пластины, ровная красивая кожа и стильный оттенок.

Содержание статьи:

Женщины, которые выполняют маникюр в салоне красоты регулярно зачастую не имеют необходимых средств и инструментов дома. А расписание может поменяться в любую минуту. Быстрый маникюр или основательны требуют не только наличия минимального набора инструментов, но и начальные навыки по обработке кутикулы и ногтей.

Дома или в салоне красоты, приведение в порядок рук должно включать следующие этапы:

- подготовительная часть (снятие старого покрытия, подбор формы и опил ногтевой пластины);
- обработка кутикулы;
- обезжиривание поверхности ногтя и нанесение декоративного покрытия;
- уходовые процедуры для здоровья кожи рук.

Важно! Обязательно снимайте слой естественного жира с пластины перед нанесением лака, потому что он препятствует нормальному сцеплению материала с поверхностью ногтя. Правильно выполненное покрытие дольше останется ровным и менее подвержено воздействию различных факторов.

Если исключить какой-то из этапов, маникюр будет смотреться несвежим и быстро потеряет свой первоначальный вид. Поэтому лучше потратить лишние 1 минут и наслаждаться красивыми ручками около недели, чем переделывать его через пару дней. Для новичков длительность выполнения может доходить до часа-полутора, с опытом время сокращается до получаса.

Виды маникюра

В зависимости от используемых инструментов и метода выполнения, можно выделить 3 основных типа маникюра: классический обрезной, необрезной и аппаратный. Первые два легко провести в домашних условиях, а вот фрезы для обработки кутикулы есть далеко не у каждой девушки. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида.

Обрезной маникюр подразумевает удаление кутикулы с помощью кусачек или специальных ножниц. Для безопасного и безболезненного избавления от лишней кожи вокруг ногтевой пластины необходимо ее сначала размягчить. Сложность данного метода заключается в необходимости уметь управляться с инструментами, чтобы не удалить лишнего. Кроме того кусачки или ножницы должны обязательно обрабатываться перед каждой процедурой спиртовым раствором, проходить термическую обработку или стерилизацию. Тогда маникюр будет абсолютно безопасным, даже если вы поранитесь в процессе.

Важно! Имейте под рукой раствор перекиси водорода 3%, чтобы быстро обработать рану или порез, остановить кровь и предотвратить неприятные последствия. Для таких целей можно также использовать и другие средства. Например, раствор хлоргексидина 0,05%, который является отличным антибактериальным средством, или клей БФ.

Необрезной, или безопасный маникюр, выполняется без применения инструментов для удаления кутикулы, их роль играет специальный гель. Он наносится на сухую или размягченную кожу, а затем убирается апельсиновой палочкой или металлической лопаточкой, оставляя ровные красивые линии. Минусом такого вида обработки является необходимость выполнять маникюр немного чаще, чем при классическом способе воздействия. Но неопытным новичкам будет гораздо проще использовать гель, чем кусачки или ножницы.

1 (1)

Особенность аппаратного маникюра в его скорости, с помощью фрез можно легко и быстро снять гелевое или акриловое покрытие, убрать лишнюю кожицу кутикулы, отполировать поверхность ногтя и даже откорректировать форму пластины. Только такой подход требует осторожности, навыков работы с аппаратом и кто-то в помощь, потому что делать маникюр себе таким способом неудобно.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать маникюр в домашних условиях самостоятельно понадобится целый набор нужных принадлежностей. Основные инструменты должны быть хорошо заточенными и обработанными по всем правилам дезинфекции, а также использоваться индивидуально. Вам могут понадобиться:

Кусачки, или книпсер для коррекции длины ногтевой пластины позволяет делать ровный надрез по прямым углом, что препятствует расслаиванию.

1021742979

Маникюрные ножнички бывают двух видов: прямые для обрезания края и закругленные – для кутикулы. Они должны быть хорошо заточены и обработаны.

Щипчики для удаления кутикулы и ногтевого валика с острыми концами являются основным инструментом в обрезном маникюре. Заменять их ножницами или книпсером нецелесообразно, результат получится не тот, который ожидается. Щипчики необходимо обрабатывать до и после маникюра, чтобы обезопасить себя от бактерий. По той же причине, их не следует давать другим.

Пушер, или триммер – металлическая палочка, которая используется для кутикулы. С одного края – закругленная лопаточка, с другого – заостренная. С помощью инструмента отодвигается кожица и удаляются загрязнения из-под ногтя.

Пилка или баф с гранями разной зернистости для обработки края ногтя и полировки поверхности пластины. Как ни странно, их тоже необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором до маникюра и после.

Палочки из апельсинового дерева, с одной стороны скошенные. Они выполнены из плотного и гипоаллергенного материала и используются, чтобы отодвигать кутикулу.

Кроме основных инструментов вам понадобятся: средство для снятия лака, ванночка для рук с теплой водой, декоративное покрытие, полотенце и комфортное место с хорошим освещением. Для ухода после маникюра можно брать крем или лосьон.

Этапы выполнения маникюра в домашних условиях

Процесс обработки рук и ногтей обычно занимает около получаса и состоит из следующих этапов:

  • подготовка к процедуре, в которую включены снятие лака и отмачивание рук в теплой воде;
  • формирование длины с помощью ножниц или пилочки;
  • обработка кутикулы кусачками;
  • нанесение покрытия и его сушка;
  • уходовые процедуры.

Важно! Правильное покрытие защищает поверхность ногтевой пластины от воздействия воды, чистящих средств и других факторов. Если вы не хотите лак с оттенком, можно выбрать прозрачный, который выполняет защитную функцию или содержит укрепляющие средства.

Рассмотрим важные этапы подробнее:

Обрезной маникюр начинается с подготовки, сначала снимается весь лак. С помощью пилочки или книпсером убирается лишняя длина и формируется край. Затем одна рука помещается в теплую воду на 10-12 минут. Пальчики вынимаются по одному, начиная с мизинца, кутикула отодвигается пушером и омертвевшие частицы кожи удаляются кусачками. После этого ногтевые пластины полируются или обезжириваются. А дальше маникюр оформляется по желанию: бесцветный или цветной лак, гель-лак или без покрытия.

novyiy-kollazh-4

Европейский маникюр делается без кусачек и абсолютно безопасен даже для новичков. Для его выполнения нужен гель, размягчающий ороговевший слой кутикулы. Начинается процедура с подготовительного этапа: снимается лак и опиливается форма. Затем на край кутикулы наносится средство и оставляется на 15-20 минут. Затем оно удаляется апельсиновой палочкой или пушером вместе с лишней кожицей. В завершении обеих процедур лучше всего применять крем или лосьон, а для ногтей можно взять масло.

Для ухода за руками нужно выбирать крем, который подойдет по типу кожи, сезону и индивидуальным предпочтениям. Для зимы лучше взять средство с защитой от холода, восковое или жирное, для лета – увлажняющее и с SPF. Кутикулу можно смягчать специальными маслами, а на ногти наносить питательные крема, укрепляющие пластину и активизирующие ее рост. Сухая кожа требует повышенного внимания и минимизации раздражающих факторов. Так как в процессе обрезного маникюра пальцы находятся в воде долгое время, побалуйте свои ручки питательным увлажняющим средством, чтобы не было неприятного ощущении сухости и стянутости.

Как подобрать форму ногтевой пластины?

Основной сложностью выполнения маникюра в домашних условиях является опиливание. Руки будут выглядеть красивыми, если правильно подобрать не только цвет лака, но и форму свободного края ногтя. Существуют несколько основных вариантов:

  • «Овал» выполняется из квадрата, тогда он получится правильным и симметричным. Форма придется с помощью пилки, которая ставится по 45˚ для спиливания уголков. Овал подходит для худых пальцев, зрительно удлиняя их. К тому же они наиболее удобные в быту, даже при большой длине.
  • «Миндаль» получается схожим образом, что и овал, только спиливание производится под углом 60˚. Выполняется такой вариант только на длинных ногтях и он визуально увеличивает пальцы. Как разновидность миндалевидной формы – стилеты, они делаются более острыми.

image

  • «Квадрат» выполняется таким образом: спиливается длина вровень, затем немного равняются по краям. Такая форма зрительно расширяет пальцы, они кажутся немного массивнее и толще. Поэтому квадрат подходит для девушек с миниатюрными худыми руками. Для покрытия можно взять темный или светлый лак, что касается длины, то ногти не должны быть слишком короткими. Очень красиво и стильно смотрится французский маникюр, как классический его вариант, так и обратный, когда в другой цвет окрашивается лунка пластины.
  • «Мягкий квадрат» делается также как и предыдущий вариант, но уголки спиливаются чуть сильнее, добавляя краю улыбку. Эта форма не всем подходит, пальцы должны быть ровные и красивые. Квадрат привлекает внимание к жестам и движениям рук, особенно если покрытие яркого цвета.
  • «Круг» более мягкая форма нежели овал, делается на короткие ногти и подходит для очень активных девушек. С таким вариантом одинаково красиво смотрится как темный лак, так и светлые оттенки.

590a374c62e1c644796baf37

Выбирать форму свободного края нужно, исходя их особенностей строения рук и самой ногтевой пластины. Обычно обращают особое внимание на лунку и просто ее повторяют, так получается идеальным маникюр своими руками или в салоне.

Простые варианты оформления ногтей в домашних условиях

Даже без помощи мастера маникюра можно сделать стильный и интересный дизайн своими руками. Для этого вам понадобятся: лак, наклейки, стразы и различные подручные средства. Для классического френча в магазинах имеется целый ряд приспособлений, которые необходимо приклеить на ноготь и прорисовать полоску по ним.

2808989

Профессиональные кисти разной плотности и толщины оставляют всевозможные узоры, которые комбинируются между собой в интересные композиции. Трафареты и клеевые полоски позволяют создавать геометрические фигуры и рисунки, а наклейки дополняют любой маникюр. Если подключить собственную фантазию, можно сделать дизайн не хуже салонного.

image

Что нужно для домашнего маникюра?

Ухаживать за руками ногтями важно регулярно, тогда все процедуры будут занимать немного времени и приносить желаемый результат. Красивый маникюр складывается не только из ровно нанесенного лака и элементов дизайна. Основное впечатление создают ухоженная кожа рук, обработанная кутикула и правильно подобранная форма. И для этого необязательно идти к мастеру, достаточно иметь дома необходимые инструменты и обладать минимальными навыками. Вам понадобятся:

  • кусачки;
  • ножницы или книпсер;
  • пилки;
  • металлический пушер или апельсиновая палочка.

domashnij2

Кроме того нужно подготовить различные вспомогательные материалы, типа ванночки для рук, полотенца, кремов и раствора перекиси водорода на случай пореза. Последний можно заменить клеем БФ или другим дезсредством. Маникюр в домашних условиях будет безвредным, если регулярно проводить стерилизацию и обработку рабочих инструментов, а также соблюдать правила техники безопасности при их использовании.

Сначала процедура будет занимать достаточно много времени, но опытные девушки приводят в порядок свои руки за полчаса. При регулярных тренировках вы сможете быстро и легко создавать маникюр своими руками, используя свою фантазию и различные материалы для дизайна.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Aleksandra | 13 апреля 2019 | 0:32

У многих представительниц прекрасного пола нередко возникает вопрос, как сделать красивый маникюр.
На самом деле это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы маникюр получился идеальным, достаточно следовать нехитрым правилам http://votwap.ru/viewtopic.php?t=62 которые касаются не только искусства маникюра, но и ухода за ноготками в целом.

Aleksandra | 11 апреля 2019 | 19:16

У многих представительниц прекрасного пола нередко возникает вопрос, как сделать красивый маникюр в домашних условиях?
На самом деле это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы маникюр получился идеальным, достаточно следовать нехитрым правилам http://votwap.ru/viewtopic.php?f=10&t=62 которые касаются не только искусства маникюра, но и ухода за ноготками в целом.