Ламинирование волос в домашних условиях

26 сентября 2017
1553
0

Ламинирование волос – химический и механический процесс нанесения на волоски специального средства, защищающего от воздействий природных факторов, фена, утюжка или неправильных расчесок. В некоторых ситуациях – оно является единственным действующим способом привести в порядок волосы, придать им здоровый вид, блеск и мягкость. Таким образом они надежно скрыты от разрушающих факторов и красиво выглядят.

Содержание статьи:

Предварительная информация

  • Это интересно! Салонное ламинирование в среднем по городу стоит 1500-3000 рублей, в то время как домашнее ламинирование обойдется вам в 50-70 рублей.

Сам процесс достаточно прост – в основе лежит свойство желатина и ему подобных веществ создавать тончайшую эластичную пленку в расплавленном состоянии. При застывании раствора воскообразный слой заполняет пустоты и трещины на поверхности волоса, запаивает секущиеся кончики. При добавлении в состав масел и отваров можно совместить процедуру ламинирования с восстановлением и питанием.

Салоны красоты предоставляют подобную услугу в полном объеме, но не каждому по карману профессиональный уход. Существуют аналогичные средства и достаточно простые техники их нанесения, поэтому можно ламинирование провести в домашних условиях и своими силами. На это понадобятся навыки и знания, а также необходимые ингредиенты. Салонное ламинирование может продержаться на волосах до 2-3 месяцев, домашнюю процедуру придется повторять уже через 3-4 недели.

  • Это важно! Ламинирование не добавляет волосам здоровья, не лечит и не восстанавливает их. Оно только запаивает каждый волосок в пленку, пряча его тем самым от окружающей среды и предотвращая дальнейшее разрушение.

Виды ламинирования

В зависимости от условий проведения процедуры, а также от средств, используемых в процессе, различают следующие виды ламинирования:

  • Холодное и горячее;
  • Цветное или бесцветное.

При высокой температуре вещества косметического средства, как бы «вплавляются» в поверхность волоса. Такой вариант не подойдет обладательницам сухих, ломких или сильно осветленных и поврежденных локонов. Для горячего типа ламинирования используют кератин – натуральное природное вещество, похожее по структуре желатин. Оно отлично держится и не утяжеляет волосы. При холодном варианты используют желатиносодержащие маски, они наносятся слегка теплыми, не повреждают поверхность волоса, не травмируют луковицы.

В любое средство можно добавить цветной пигмент и произвести двойную процедуру – защиту и окрашивание. Тут выбирать можно только вещества, не разрушающие волосы, без окислителей. Сильный цвет такое ламинирование вам не даст, а оттенить запросто. Причем держаться пигмент на голове будет гораздо дольше чем самая стойкая краска.

В домашних условиях можно сделать холодное бесцветное ламинирование, используя обычный желатин, бальзам для волос и теплую воду.

 

Какие плюсы у ламинирования волос дома?

Прежде чем приступить к процедуре, следует внимательно изучить все «за» и «против». Несомненно, подобные манипуляции весьма полезны для волос всех типов, но какие существуют плюсы при проведении ламинирования дома:

  • Самый весомый аргумент – низкая стоимость средств;
  • Удобство в плане выбора времени, можно сделать «маску» перед сном;
  • Волосы приобретают объем, становятся гладкими и блестящими на 2-3 недели;
  • Желатин близок по структуре клеткам человека, поэтому он отлично подходит для этих целей, в то время как профессиональные средства «грешат» химическими добавками;

  • Единственное противопоказание к процедуре – индивидуальная аллергическая реакция на желатин;
  • Можно применять на любом сроке беременности и при кормлении малыша.
Если повторять процедуру регулярно, то можно значительно сократить расходы на уход за волосами. А плюсов гораздо больше, чем минусов. Волосы становятся мягче, тяжелее и объемнее, появляется здоровый блеск.

 

Какие могут быть проблемы при домашнем ламинировании волос?

Кроме положительных моментов бывают и неприятные ситуации, чаще всего связанные с неправильным нанесением средства или индивидуальностью состава волос. Основные минусы домашнего ламинирования:

  • Результат будет виден после нескольких процедур и держится в 2-3 раза меньше, чем ламинирование из салона;

  • Сложно наносить на длинные волосы самостоятельно, потребуется тренировка;
  • При неправильном нанесении волосы будут казаться жирными;
  • Покрытые желатиновой пленкой волосы пачкаются быстрее, придется мыть голову чаще;
  • Не на все волосы домашнее ламинирование может подействовать, в некоторых случаях его не будет видно совсем;
  • Волосы становятся непослушными и могут хуже укладываться и дольше сушиться;
  • Когда на голове желатиновое ламинирование, окрашивание невозможно, краска может не зацепиться совсем или появиться участками разных оттенков;
  • Неудачный результат будет только на вашей совести и смывать его придется также самостоятельно.
Несмотря на возможные минусы, процедура ламинирования волос абсолютна безопасна и полезна. Чтобы минимизировать неприятные моменты, нужно правильно выбрать средство и соблюдать этапы и последовательность действий.

 

Косметические средства для ламинирования

В магазинах продаются десятки средств с эффектом ламинирования, их также можно применять дома самостоятельно. Они продаются наборами и  бывают двух видов:

  • С окрашивающим составом;
  • Бесцветные.

Состоит набор из очищающего средства или шампуня, состава с ламинирующими веществами, бальзама или маски для закрепления результата и красителя. Рассчитан набор чаще всего на однократное применения, при длинных локонах лучше подстраховаться и приобрести второй вариант. Процесс нанесения всех компонентов прост и не сильно отличается от обычного ухода:

  1. Необходимо тщательно вымыть голову очищающим шампунем из набора.
  2.  После очищения можно нанести краску, если это необходимо, после закрепления ламинирующего средства окрашивание будет невозможно.
  3.  На очищенные волосы нужно нанести маску, подержать 15-20 минут и смыть.
    Это важно! Локоны следует немного промокнуть полотенцем, чтобы они были влажные, но не мокрые, тогда состав равномерно распределится по поверхности.

     

  4. Наносим средство на волосы кисточкой, отступая 2 см от корней, тщательно распределяя его по всей голове. Некоторые средства нужно накрыть шапочкой и полотенцем, все указания подобно описаны на упаковке.
  5. Для закрепления эффекта можно применить фен. Включить его на среднюю температуру и тщательно прогреть волосы.
  6.  Оставляем на указанное время, затем смываем теплой (не горячей!) водой без шампуня.
  7. Сушить волосы после ламинирования нужно без фена или на минимальной температуре.
Вся процедура по времени занимает около часа. Многие производители красок и средств для волос, предлагают и наборы для ламинирования, их стоимость зависит от компонентов и бренда, обычно колеблется от 300 до 1500 рублей. Выбирать подходящий можно по отзывам или пробовать на своих волосах, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

 

Народные рецепты для ламинирования волос

В домашних условиях можно выбрать и более простые ингредиенты для создания ламинирующего средства, вариантов рецептов великое множество. В основе их лежат 5 основных компонентов: желатин, хна, молоко, мед или банан. Первый дает более длительный эффект, но сложнее наносить. Банановая же маска, к примеру, делается легко и с процедурой справится даже совсем неопытная девушка, но и держится эффект гораздо меньше – 1-2 мытья головы.

Кератиновое ламинирование требует специальных инструментов и лучше делать его в салоне руками специалиста. При неправильном нанесении смыть его будет гораздо сложнее, он прочно держится на волосах до 2-3 месяцев.

Принцип применения домашних составов для ламинирования схож с салонным. Волосы предварительно очищают от пыли и кожного сала шампунем для ежедневного использования. На чистые влажные волосы наносится подготовленная маска, распределяется по волосам и оставляется под полотенцем на 30-40 минут. Смывается состав теплой водой, повторяется через неделю. Для лечения и питания в желатин можно добавить масла или отвары, они впитаются в волос под пленкой и будут воздействовать на волос гораздо дольше.


Маски с желатином

Состав средства на удивление прост, сюда входят компоненты, имеющиеся у любой девушки дома:

  • Желатин измельченный, или крупный в пакетике;
  • Горячая вода, не кипяток;
  • Бальзам для волос;
  • Различные добавки.
Для создания ламинирующего средства берем желатин и теплую воду в соотношении 1:3, обычно 1 столовая ложка желатина и 3 столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем, разминая комочки и оставляем набухать, примерно на 20-30 минут.

Это важно! Лучше всего брать белый измельченный желатин в расчете на длину волос – для коротких 1 г, для длинных – 3 г.

После набухания желатина еще раз перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку бальзама, главное, чтобы средство получилось густое. Готовим смесь непосредственно перед применением, если она застыла, допускается слегка подогреть на водяной бане.

В готовый продукт можно добавить пару капель масла или чайную ложку отвара, так чтобы он не стал слишком жидкий.

Масла для волос

Оливковое, льняное, репейное, аргановое, кокосовое, миндальное, персиковое, авокадо, жожоба, виноградных косточек, зародышей пшеницы и другое.

Отвары для волос

Лопух, укроп, красный перец, ромашка, липа, шалфей, крапива, кора дуба, облепиха, липа, полынь, розмарин, шалфей, пион.



Как правильно наносить средства с желатином дома?

Готовый состав нужно наносить на очищенные влажные волосы. Делать процедуру лучше в ванной, накрыв плечи старым полотенцем или тряпкой, чтобы не испортить вещи. На корни и кожу головы не должен попадать желатин, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому наносить начинаем 2-3 см от луковицы. Кисточкой или гребнем равномерно распределяем состав по волосам. Поверх надевается шапочка для душа или обычный полиэтиленовый пакет и полотенце. Состав должен находиться в тепле и не застывать раньше времени. Оставляем на 40 минут под полотенцем, затем смываем остатки теплой водой. Шампунь не применяем, он вымоет большую часть пленки. Если сделать температуру высокой, то желатин частично смоется и нужного эффекта не будет.

Сушить волосы после ламинирования следует без фена, то есть естественным образом, так желатин дольше будет держаться и выполнять свою защитную функцию.


Рецепты масок для волос без желатина

  • Основными компонентами безжелатинового ламинирования являются: банан, бесцветная хна, мед, подкисшее молоко, эфирные и базовые масла. Выбирается состав в зависимости от проблемы и необходимого воздействия: для тусклых и безжизненных волос нужно взять питательные масла или хну, для гладкости – мед ил банан.

У средств без желатина есть один существенный недостаток – они держатся на волосах до первого мытья головы, потом остается лечебный и восстановительный эффект, а гладкости и блеска уже такого не будет.

Примеры рецепта без желатина:

С кокосовым молоком. 50 мл молока кокоса смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла, греем смесь на водяной бане. Сок половины лимона смешиваем с 20 г. порошкового картофельного крахмала, соединяем с молоком. После загустения смеси наносим ее на волосы на 1,5 часа под шапочку и полотенце. Смывать можно шампунем, получается легкий эффект ламинирования и питание волоса по всей длине.

Витаминная маска. Берем по 1 ст.л. оливкового, подсолнечного, касторового и репейного масел, смешиваем, добавляет 1 ст.л. меда и по 2-3 капли витаминов А и Е. Наносим на всю длину волос на 1 час, смываем шампунем. Маска питает и восстанавливает поврежденные кончики, укрепляет луковицы и придает блеск локонам.

Банановая маска. Измельчаем в блендере 1 спелый банан, 20 мл кокосового масла и 2 ст. л. меда. Разбавляем молоком до получения консистенции шампуня, наносим на всю длину волос, тщательно распределяя гребнем или кисточкой. Через 40 минут смываем шампунем, такая маска восстанавливает сухие пряди, укрепляет по всей длине.


Подводя итог, хотелось бы сказать...

Никакие маски и ламинирование не заменять полноценного питания и ухода, закрыть волосы от внешних неблагоприятных воздействий – половина дела. Нужно добавить в ежедневный рацион правильные продукты, регулярно мыть голову и использовать правильно подобранные действующие средства для ухода.

Следует избегать прямых солнечных лучей и дождей, использовать деревянные расчески и правильные резинки для волос. Только комплексный подход позволит получить здоровые крепкие и блестящие волос на долгое время, ламинирование даст только временный эффект.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.