Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

25 мая 2018
1094
0

Антицеллюлитный массаж в наше время пользуется огромной популярностью среди женщин. Представительницы слабого пола готовы оставлять в косметологических кабинетах огромные суммы, чтобы получить качественное обслуживание и увидеть результат. Эффект от процедуры, действительно, есть, его обеспечивают профессионализм и опыт массажистов, а также наличие специализированного оборудования. Однако, посещение салона не всегда оказывается доступным по целому ряду причин: это невозможность подстроить свой распорядок дня под график работы косметических студий, немалые временные и финансовые затраты, особенно если брать в расчет тот факт, что проведение полного курса предусматривает далеко не одно посещение массажиста, а целый ряд процедур, с последующим регулярным поддержанием эффекта. Так стоит ли тратить столько времени и денег в кабинете косметолога, или антицеллюлитный массаж вполне можно делать в домашних условиях?

Содержание статьи:

 

Для того, чтобы начать знакомство с техниками антицеллюлитного массажа в домашних условиях - давайте разберемся, что же этот массаж их себя представляет, и в чем его преимущество.

Как работает антицеллюлитный массаж?

Данный вид массажа подразумевает комплекс техник, пользуясь которыми мастер оказывает влияние на жировые отложения в области ягодиц, ног и живота пациента. Воздействие оказывается двумя способами: механическим и рефлекторным, что подразумевает нажатия,трения, вибрации и другие действия с применением масел и других средств. Это позволяет отделить жировые клетки и вывести их из организма естественным методом.

Воздействие на нужные участки тела проводится с помощью поверхностного, локального и лечебного массажа. Поверхностный метод представляет собой определенные растирания и разминания нужной области, и активизирует лимфатическую систему. Локальный - помогает вывести токсины из организма. Лечебный - производится с помощью меда и водорослей.

Для того, чтобы получить положительный результат от процедур антицеллюлитного массажа - необходимо применять все три метода в совокупности, однако их соотношение комбинируется отдельно для каждого случая.

Причины назначения и противопоказания

Антицеллюлитный массаж прекрасно подойдет для корректировки рельефов кожи и нарушений микроциркуляции. Он поможет значительно уменьшить жировую массу и будет оказывать профилактическое действие на организм.

Однако, не стоит проводить процедуру при повышении температуры или наличии инфекционных заболеваний, это может сильно повлиять на работу сердца. Массаж придется отложить и при появлении аллергии, кожных воспалений и гнойных высыпаний. Если у вас присутствуют болезни, влияющие на свертываемость крови и сердечные патологии - антицеллюлитный массаж вам также противопоказан. Не стоит проводить процедуру и при беременности, тошноте, рвоте и проблемами с пищеварением.

Эффект от процедуры

Правильно составленный курс антицеллюлитного массажа, который состоит не менее, чем из  10-12 процедур, непременно приведет вас к положительным изменениям. Начнем с того, что уже в середине курса вы почувствуете прилив сил и энергии. Это все происходит благодаря улучшению кровообращения: налаживается кислородный обмен, полезные вещества начинают быстрее поступать в клетки, а углекислый газ и застоявшиеся жидкости - выводятся из организма.

Целлюлит приводит к накоплению ненужных веществ в межклеточном пространстве,а массаж, как раз, способствует их ликвидации. Благодаря стимулированию кровеносной системы и восстановлению правильного функционирования лимфоузлов намного ускоряется процесс выведения лишней воды из организма, а также пропадают отеки. Кроме того, мышцы приходят в тонус, а соединительные ткани становятся более эластичными.

Возможность избавиться от излишней жировой массы в определенных участках нашего тела с возрастом становится труднодоступнее, ведь процесс регенерации происходит уже не с такой скоростью, как раньше, и кожные покровы теряют былую эластичность.  Поэтому, иногда после завершения курса антицеллюлитного массажа кожа обвисает. Предотвратить это можно, используя специальные кремы и масла для увеличения эластичности эпидермиса. Тогда, после окончания всех процедур кожа примет подтянутую, правильную форму, сохранит гладкость и красоту.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Перед тем, как начинать саму процедуру массирования, необходимо подготовить к этому кожу: желательно воспользоваться скрабом, который разогреет верхний слой кожи и отшелушит неживые клетки.
Чтобы случайно не травмировать кожу, на нужное место наносится крем или масло с антицеллюлитным эффектом. Эти средства помогают увеличить скольжение и провести процесс массажа максимально безболезненно.

Процедура воздействия на выбранный участок начинается с легких и плавных массирующих действий, постепенно увеличивая давление. Завершать процесс также стоит с помощью плавных, расслабляющих действий.

Воздействие на кожу во время массажа должно быть сильным, однако нельзя доводить кожу до состояния яркого покраснения. Кожный покров должен быть румяно-розового цвета - это ориентир того, что процедура проводится правильно. При массировании стоит избегать места скопления сосудистых сплетений и нервов, а также паховую и подколенную зоны.

Важное правило: массаж проводится по лимфодренажным линиям, в направлении движения оттока крови. При работе с проблемными участками на ногах - начинайте манипуляции от колена, постепенно поднимаясь к области таза. Внутреннюю сторону бедра стоит растирать снизу вверх, не затрагивая паховую зону.

Качество результата во многом зависит от стадии целлюлита. Как уже было сказано выше, количество процедур в курсе варьируется от 10 до 12. Они повторяются через день и длятся примерно по 30 минут. Лучше всего проводить массаж в утреннее время, тогда активность в течение дня даст дополнительный эффект. Параллельно с этим можно применять и антицеллюлитные обертывания, которые лучше всего подойдут для вечернего использования.  Если желаемый результат не был достигнут по окончании курса, вы можете начать его повторное прохождение после четырехдневного восстановления.

Виды массажных методик

Антицеллюлитный массаж имеет несколько разновидностей, которые применяются в зависимости от особенностей каждого человека. Итак, мы можем выделить вакуумный, медовый,мануальный виды, а также сухое растирание и массирование по технике Коха.

Медовый метод массирования

Нетрудно догадаться, что главный ингредиентом в этой технике является мед. Однако, не любой продукт подойдет для массажа: слишком жидкий или засахарившийся материал лучше не использовать в работе.

Техника имеет свои противопоказания и строго запрещена для людей с аллергией на продукты пчеловодства. Также от процедуры стоит отказаться в послеоперационный период.

Обратите внимание на то, что после окончания массажа в медовой технике следует максимально уберечь обработанный участок от попадания прямых солнечных лучей. Первые сеансы могут показаться вам довольно болезненными, но неприятный эффект вскоре пропадет.

Давайте разберем последовательность действий при проведении массажа в медовой технике.К процессу массирования можно приступать только после принятия горячего душа с использованием скрабирующего средства для тела. Подготовив кожу к работе, нанесите небольшое количество меда на нужную область и втирайте массирующими движениями. Как только мед на коже начнет густеть - начинаем действовать путем прилипания и отлипания ладоней. Можно работать несколькими методами:  полной поверхностью руки, только пальцами, боковой стороной ладони. Плотно прижав ладонь к нужному участку - отстраните ее одним резким движением, повторяя такую последовательность многократно.

Такой курс может состоять из 10 -15 сеансов длительностью 6-10 минут. Завершив процедуру, удалите остатки меда салфеткой или мочалкой. Затем, разотрите обработанную область полотенцем и нанесите питательный крем- антисептик.

Обратите внимание на то, что после проведения процедуры на теле возможно появление синяков. Это значит, что во время процесса ваши движения были неправильными. Учтите это при следующих сеансах.

Массаж с использованием банок (вакуумный)

Массирование в такой технике производится при помощи специальных силиконовых банок, которые вы можете приобрести в любой аптеке.  При правильном соблюдении технологии этот массаж улучшит работу работу лимфатической системы.
Длительность процедуры составляет 5-10 минут, а для ее проведения вам потребуются данные банки в совокупности с антицеллюлитным маслом. Крем в данном виде массажа лучше не использовать, так как он достаточно быстро впитывается в кожу и не позволяет баночкам скользить по ней.

Итак, подготовив кожу к работе с помощью горячего душа и скраба, нанесите на проблемную зону немного масла. Затем, сдавите банку по краям, и, прислонив к коже, медленно отпустите. Таким образом внутри баночки создастся эффект вакуума.

Круговыми движениями работайте на нужном участке в течение 5-10 минут, а затем смените порядок действий, направив движения не по кругу, а вверх, к почкам. Таким образом, лишняя жидкость, оставшаяся в клетках, отправится к месту своего выведения.

Результат работы вы увидите только в том случае, если в состав курса войдет не менее 10 процедур, проводимых через день.

Сухое растирание

Данную технику можно использовать не только для избавления от целлюлита, но и просто для улучшения состояния эпидермиса. Для проведения сухого растирания вам понадобится всего один инструмент - массажная щетка с щетиной средней жесткости. Лучше отдать предпочтение в пользу натуральной щетины, чтобы избежать появления царапин и повреждений на теле.

Массаж проводится только на сухом кожном покрове.Если вы работаете в области живота - направляйте свои движения по кругу часовой стрелки. Бедра и ягодицы лучше обрабатывать снизу вверх линейными или круговыми воздействиями. Сухое растирание дает гораздо больше возможностей в локации своего применения, однако не забывайте о том, что работа в местах расположения лимфатических узлов - запрещена для любого типа массажа.

Мануальный массаж от целлюлита

Мануальный массаж имеет сразу несколько методик, которые способствуют избавлению от отеков и застоявшихся жировых клеток. Процедура начинается с легких воздействий на необходимую зону: расслабленное массирование кончиками пальцев в течение 5-7 минут. После этого можно приступать к основной части процедуры.

Плотно прижмите ладонь к проблемной зоне и интенсивно (но не слишком быстро) растирайте нужный участок. Желательно, чтобы в это время пальцы ладони находились на максимальном расстоянии друг от друга. Воспользуйтесь круговыми движениями, если собираетесь работать в области бедер и ягодиц, и линейными (снизу вверх) - на икрах и голенях.

Другой вариант мануального массажа предлагает следующую последовательность процедуры: сдавить кожу между пальцев, а затем отпустить, оказывая действие на верхний слой тканей. Этот вариант также предусматривает легкие похлопывания и интенсивные пощипывания нужной области.

Во время проведения мануального массажа в любой методике вы также можете использовать антицеллюлитное масло или крем, чтобы улучшить процесс взаимодействия рук с кожей. Длительность процедуры может составлять от 30 до 60 минут, а сам курс следует продолжать не более двух недель, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.