Советы начинающему визажисту

4 мая 2017
7779
1

Каждая девушка пользуется косметикой, почти все – красятся, 15% - не выходят из дома без макияжа. Это огромные цифры, а если посчитать еще важные дни, типа дня рождения, свадьбы, корпоратива и других праздников, то получается совсем нереальное число. И если вы решили освоить науку визажа, то будьте уверены, что клиенты найдутся, а к хорошему мастеру придут сами. Что нужно начинающему визажисту и какие действия надо сделать обязательно, что начать делать макияж профессионально?

Этап Первый – обязательно ли обучение?

На этапе подготовки к работе важным становится ответ на вопрос – на каком уровне я хочу заниматься визажем? Если для себя, для редкой помощи подружкам или просто для души, то видео в сети и минимального набора личной косметики достаточно. Если вы хотите преображать себя профессионально, то можно прослушать курсы визажа, где вам подберут цветовую гамму, средства и образы под ваш тип лица, строение глаз и другие параметры. В таком случае, работать с другими людьми будет сложновато из-за разных типажей, кожи и предпочтений.

Итак, остается последний вариант – профессиональное обучение у специалистов с выдачей документа о прохождении курсов. От этого зависит весь путь, в качестве визажиста. Поэтому к выбору школы и преподавателя следует отнестись ответственно и не пожалеть средств на базовые знания.
Проще поискать информацию в социальных сетях или поисковиках.

Центры высокого класса имеют сайт, группы, блоги и дают рекламу, компании ниже уровнем на этом экономят. Почитайте отзывы, пообщайтесь с менеджерами, бывшими учениками, найдите кого-то из них в сети и задайте интересующие вопросы.

Нелишним будет съездить туда, где будут проходить занятия. Уважающие себя компании имеют помещение, где проводят обучение. Если помещение съемное на время занятий, находится в плохом районе города и внешний вид имеет непрезентабельный, то стоит ли им доверять свою будущую профессию. Выбор сделан, теперь стоит приступать к подготовке.

Этап Второй – подготовка списка необходимой косметики

Обучающий центр предоставляет ученикам весь комплект косметики на время обучения, иногда что-то дарит по окончанию, но потом свой «чемоданчик» вам придется закупать и контролировать самостоятельно. Каждый мастер имеет свой опыт и те средства и инструменты, которыми больше всего нравится работать. Школа даст вам список необходимого минимума для начала работы.

Любой визажист подтвердит, что не бывает слишком много косметики и средств для работы. Палитра оттенков и количество производителей косметики поистине безграничны. Рассмотрим обязательный минимум с примерами, без чего невозможно обойтись при нанесении макияжа.

Если разбить процесс на части, то сначала идет подготовка кожи под макияж, выравнивание тона лица и структурирование (особенно актуально для фотосессий), а уже затем идет непосредственное художество – макияж глаз, корректировка бровей, придание цвета губам. Начнем с подготовки кожи.

  • Средство для снятия макияжа. Используют мицелярную воду, молочко или двухфазное масляное средство. Последнее предпочтительнее, оно максимально быстро и качественно снимет любой стойкий макияж. Можно использовать другое средство для снятия косметики с глаз, потому что требуется более мягкий состав.

    Тоник. Завершает процесс очистки кожи от косметики, можно умыться и потом завершить процесс этим средством, или не умываться. Он нужен для более полного взаимодействия увлажняющего крема с кожей и для предотвращения закупорки пор и образования воспаления.

    Увлажняющее средство. Наносится перед тональным средством для смягчения вредных воздействий от манипуляций. Это легкий крем, основа или база под макияж, они делают кожу мягкой и приятной, на нее легко и ровно ложится тональный крем и долго держится.

Для выравнивания тона кожи и подчеркивания рельефа скул, подбородка и носа, используются моделирующие средства, к ним относятся:

  • Тональный крем (или основа). Призвана сделать кожу лица максимально ровной, скрыть недостатки, пигментные пятна, покраснения. Идеальный вариант – палетка с 12-15 оттенками, для начала достаточно и 3 основных – светлый, средний и темный, комбинирующихся между собой. 
Для студийной съемки в ярком свете или свадебного макияжа используют разные виды средств, мастер должен на своем опыте протестировать несколько видов тональных основ, чтобы выбрать максимально подходящий и удобный для работы.
  • Консиллеры. Наносятся на проблемные участки – область под глазами, покраснения, пигментные пятна, чтобы тон лица был максимально ровным. Бывают пудровые или кремообразные. Консиллеры наносятся под или на тональную основу, хорошо смешиваясь. Это важная деталь в «чемоданчике» визажиста, так как модели часто бывают уставшие, с мешками под глазами и тон кожи идеально ровным не бывает.

    Пудра. Для завершения нанесения тона, чтобы убрать жирный блеск и максимально приблизить цвет к идеально ровному. Если есть возможность, то можно запастись набором с разными оттенками, а есть вариант универсального средства для всех оттенков кожи – бесцветная пудра. Она придает матовость кожи, она прозрачная, наносится на тональную основу любого цвета, даже при сценическом макияже или при структурировании.

  • Корректоры. предназначаются для моделирования образа, для подчеркивания скул, линии подбородка, для корректировки формы носа. Незаменимы при нанесении макияжа для фотосессий крупным планом. Белые и кремовые – для осветления участка, серо-коричневые – для затемнения.

Тон лица создан, нужно переходить к моделированию бровей. Для этого вам понадобятся:

  • Карандаши для бровей практически не бывают черными, чаще используются коричневые, светло-коричневые. Желательно иметь несколько оттенков и кисть для растушевки карандаша. При использовании этого варианта брови получаются мягкие, приближены к натуральным, можно имитировать рост волосков.

    Тени для бровей – неплохая альтернатива карандашу, в комплекте обычно идут кисти и щеточка для растушевки и корректировки нанесения. Можно комбинировать с первым вариантом.

    Подводка для бровей создает четкие и резкие линии, ее почти нельзя растушевать. Она подходит для придания яркости татуажным бровям или для создания образа к фотосессии.
    Макияж, в привычном понимании – заключительный этап. А именно, нанесение теней на веки, подкрашивание ресниц и губ.

Для этого этапа понадобятся:

  • Набор теней, отличный вариант - палетки с большим количеством оттенков. Можете смело брать коробки побольше, их много не бывает. Существуют тени по одному цвету в упаковке, для удобства использования. Обязательным условием подбора комплекта теней является наличие угольно-черного и серого цвета, для популярного стиля макияжа, которым уже многие годы является «смоки айс». Стандартной палетки в 16 или 20 оттенков для начала вполне хватит.

  • Карандаши для глаз необходимы в любом макияже. Самый востребованный – черный, но в арсенале нужно иметь и несколько кремовых и коричневых оттенков. Карандаши нужно протестировать перед работой и выбрать оптимальный вариант. Они по-разному ведут себя в процессе нанесения.

    Тушь. Это незаменимое средство, от качества которого зависит практически весь макияж. Дешевые туши с отдушками могут вызвать реакцию кожи и слизистой глаза и тогда придется начинать заново. Лучше иметь несколько вариантов от разных производителей с разными щеточками. Черная – обязательно, коричневая на всякий случай, цветные – по желанию.

Далее идут:

Подводка для глаз должна иметь качественную кисточку, не должна растекаться и пачкаться. Должная быть черного цвета, остальные, как тушь, по желанию.

Карандаши для губ должны быть в таком составе, чтобы их каждого оттенка по 1 варианту. Набор должен содержать несколько розовых оттенков, обязательно красный и бордовый, несколько бежевых и насыщенных розовых. Этого достаточно, чтобы подобрать цвет для любого типа макияжа и образа. Лучше брать карандаши того же производителя, что и блески с помадами, так проще подбирать по оттенкам.

  • Блески и помады удобнее брать палитрами по 5-7 цветов: розовая, персиковая, красная, натуральные оттенки. Их количество может быть любое, верхний предел не существует. Берите стойкие средства, их проще наносить и не нужно корректировать в процессе, они могут сохраняться даже на банкете, что особенно актуально для невесты на свадьбе.

    Румяна могут быть в множестве вариантов, но необходимый минимум – нейтральные и мерцающие, а также матовые теплого и холодного оттенков.

 

Минимальный набор кистей и аксессуаров

Кроме самих средств вам понадобятся инструменты, от их качества и удобства может зависеть весь процесс и конечный результат. Кисти нужно подбирать, пробовать различные варианты и внимательно за ними ухаживать.

Минимальный набор кистей для начинающего визажиста должен обязательно включать:

  • Кисть для нанесения тонального средства, она большая;
    Кисть для пудры;
    Кисть большая для румян;
    Кисточка для бровей, со скошенным краем;
    Кисточки для теней маленькая и большая;
    Кисть для контурирования века;
    Кисточка для нанесения блеска и помады на губы.

Это минимальный набор, который может быть дополнен любыми вариантами по желанию. Для начинающего визажиста лучше взять готовый набор с 20-25 кистей разного размера и предназначения. Они обычно предлагаются в свертке, его удобно носить с собой.

Кроме кистей для работы понадобятся расходники – ватные диски и палочки, спонжи, влажные и бумажные салфетки, точилка для карандашей (желательно с двумя отверстиями разного диаметра), щипчики для бровей, щипцы для завивки ресниц, многочисленные элементы декора – перья, накладные ресницы, стразы, блестки.


Этап Третий - поиск клиентов

Минимальный набор для начинающего визажиста собран, диплом получен, а дальше что? Какие есть варианты поиска клиентов. Самый простой – объявления в сети, на столбах, в салонах красоты. Для этого понадобятся визитки и буклеты с подробной информацией. Можно предлагать услуги по знакомым и друзьям, скоро все ваши близкие узнают о новой профессии и будут рекомендовать вас знакомым. Это долгий способ, должно пройти несколько месяцев, чтобы по такой рекламе к вам пришли клиенты.

В сети нужно создать сайт с портфолио, группы в социальных сетях, давать рекламу на площадках или в поисковиках. Для заполнения портфолио можно поработать с фотографами на условиях TFP, когда участники работаю за результат. Модель получит бесплатный макияж, а вы - фотографии для дальнейшей работы.

Можно знакомиться с фотографами, визажистами, объединяться со стилистами, свадебными декораторами, видеооператорами, ведущими и так далее.
Самое главное, не бросайте все на полпути, первые клиенты придут не сразу, может пройти от 2 до 6 месяцев плотной работы на портфолио, чтобы получить свой первый полноценный заказ.


Главные моменты работы визажиста

В завершении несколько важных советов начинающему визажисту:

  • Клиент всегда прав, спрашивайте мнение по поводу привычного образа и макияжа, про реакцию на средства, пожелания и так далее;

  • Визажист – психолог, он должен «на лету» распознать плохое настроение, проблемы и скрытые пожелания и учесть все в процессе работы;

  • Выбирайте дорогую, качественную косметику от проверенных производителей – аллергические реакции и недовольный клиент по причине плохого материала сильно и больно ударит по репутации, особенно в начале пути;

  • Обучайтесь – профессия визажиста всегда должна быть в движении, нужно постоянно изучать новые средства, модные тенденции, техники макияжа;

    Пополняйте портфолио и вообще держите его в порядке и следите за ним. Это ваше лицо, как специалиста и ваше главное преимущество перед конкурентами;

    Будьте пунктуальными и соблюдайте все договоренности – клиенты это любят, иногда даже больше красивого макияжа;

    Не бойтесь экспериментировать – самые успешные мастера заработали себе имя на оригинальных нестандартных идеях и подходах к работе.

Вот все нюансы, которые стоит знать новичку в визаже, этого достаточно, чтобы «не наломать дров» в самом начале пути. А дальше уже проще, особенно, если работа приносит удовольствие. Тогда найдутся силы и для развития, и для новых идей.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Svetik | 27 апреля 2019 | 0:24

Специалисты рекомендуют использовать косметические средства одной марки. Это делается не для того, чтобы поддержать любимого производителя, а для того, чтобы избежать аллергической реакции на разные средства. Вот ещё несколько общих рекомендаций: http://votwap.ru/viewtopic.php?t=182 Уход за кожей лица зимой