Как избавится от морщин под глазами

31 мая 2017
1361
0

Кожа под глазами самая нежная и тонкая, практически без жирового слоя, поэтому иссушается и деформируется в первую очередь при неблагоприятных условиях или с возрастом. Первым делом появляются мимические морщины, которые затем оформляются в постоянные складки. Это происходит из-за снижения эластичности мышечной ткани в области под глазами и кожа становится дряблой.

Содержание статьи:

Первые звоночки появляются примерно в 25 лет, когда девушки замечают, что мимические морщины не убираются в состоянии покоя. Для того чтобы знать, как правильно ухаживать за областью под глазами, нужно знать особенности этой зоны и как протекают внутренние процессы в разном возрасте.

Возрастные изменения кожи под глазами

До 25 лет девушки редко задумываются о проблеме морщин, потому что мышцы эластичные, воды в тканях достаточно и складки, появляющиеся при улыбке и смехе, быстро разглаживаются в спокойном состоянии.

  • Совет.
  • Для продления этого состояния можно использовать косметику по возрасту, увлажняющие маски, защиту от прямых солнечных лучей и мороза. Тогда кожа дольше будет подтянутой и свежей.

К 30 годам начинают появляться «гусиные лапки» - первые мимические морщинки, которые уже говорят нам о сухости кожи и неправильном уходе за этой зоной. Кожа под глазами как бы «привыкает» находиться в таком положении и уже хуже разглаживаются.

  • Совет.
    Использование косметических средств на этом этапе может помочь частично вернуть эластичность мышцам и разгладить начинающиеся складочки.

К 40 годам ухудшается выработка коллагена, и кожа обвисает – это возрастное изменение называется «птоз». Мимические морщины уже прочно «обустроились» вокруг глаз.

Здесь уже следует добавить косметические процедуры и массаж к средствам, сами крема уже должны содержать коллаген и другие вещества для повышения эластичности мышечных волокон.

Компании производители косметических средств разрабатывают возрастную косметику с учетом особенностей кожи в каждый период жизни. Если подбирать крема правильно, то каждый этап можно продлить на пять - десять лет.

Причины возникновения морщин под глазами

Кроме возрастных изменений, которые мы не в силах предотвратить, есть еще факторы, влияющие на кожу в области глаз. И многие из них мы можем поменять, чтобы снизить их негативное влияние на здоровье. В силу отсутствия сальных желез на коже под глазами, требуется дополнительное увлажнение.

  • Какие же факторы окружающей среды и выработанные привычки способствуют преждевременному старению кожи и появлению морщин?
  • Генетический фактор – предрасположенность всех систем организма к стрессу, скорость старения кожи зависит от генетики;

  • Стресс и напряженные ситуации провоцируют закупорку сосудов, тем самым ухудшается кровоснабжение и регенерация кожи;
  • Негативные привычки. Курение, алкоголь высушивают кожу лица, изменяют ее цвет;
  • Факторы окружающей среды – мороз или яркое солнце нарушают выработку коллагена и эластина, что приводит к пересушиванию кожи, особенно возле глаз;
  • Переутомление, недосыпание, хроническая нехватка кислорода в воздухе приводит к преждевременному старению кожи;
  • Неправильный или недостаточный уход спиртосодержащими средствами или слишком жирными кремами можно нарушить регенерацию и потоотделение, что приводит к раннему появлению морщин;
  • Слишком активная мимика приводит к «привыканию» кожи вокруг глаз к мимическим складкам, которые постепенно превратятся в морщины;
  • Плохое зрение заставляет щуриться, а это первая причина появления «гусиных лапок» вокруг глаз.

Есть еще много разных факторов и причин, но эти влияют на любой тип кожи и последствия сложно убрать. Если исключить их и начать внимательно следить за состоянием лица, за питанием и сном, можно снизить и неприятные последствия.

Предупреждение появления морщин

Предотвратить проблему гораздо проще, чем ее устранять. Только в 20 лет мало кто задумывается на эту тему, а в 30 уже первые изменения видны. Есть популярный профилактический комплекс мероприятий для сохранения и улучшения состояния кожи вокруг глаз.

  1. Сон не менее 8 часов в сутки позволяет восстановить силы всего организма для противостояния стрессам и воздействием окружающей среды. Причем, сон должен быть на чистых подушках и без макияжа.

  2. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно длительное их воздействие. Ультрафиолет пересушивает верхний слой кожи, а область вокруг глаз становится абсолютно незащищенной перед лучами солнца. Можно использовать крема с УФ-защитой, шляпки и кепки с козырьками не спасают от ультрафиолета.

  3. Вода – жизненно важная субстанция для человеческого организма, в день нужно выпивать от 2 литров чистой воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс, тем самым доставляя достаточное количество жидкости и к коже тоже.

  4. Регулярный уход и очищение правильно подобранными средствами. Этот пункт очень важен, неправильно подобранная косметика принесет больше вреда, чем пользы.



  5. Если есть возможность, то снижайте активность мимических мышц, но это отсрочит появление только мимических морщин, возрастные изменения без надлежащего ухода все равно приведут к неприятному результату.

  6. Избавьтесь от вредных привычек, в том числе и питание фаст-фудом. Употребляйте больше фруктов и овощей, меньше быстрых углеводов и кофе и состояние кожи будет заметно лучше.

  7. Проверьте состояние органов пищеварения и печени, они непосредственно отвечают за очищение организма и нарушения в их работе может привести к неправильному питанию кожных покровов.

Косметические средства от морщин

Кремы, маски, лосьоны, молочко, гелевые патчи – витрины магазинов пестрят сотнями марок и серий средств для кожи, которые борются с появлением морщин и дряблости кожи. Вокруг глаз область нужно увлажнять, а для это в крема добавляют гиалуроновую кислоту, витамины А, Е, С и вещества, усиливающие выработку коллагена.

В летнее время нужно смотреть на состав крема – в нем должны быть частички солнцезащитного крема, в зимнее делайте упор на интенсивное увлажнение.

Главным критерием подбора косметических средств – это их возрастная категория, крем для 20 лет вряд ли сильно изменит ситуацию для женщины в 50 и наоборот.

Дома и в ночное время кожа лица и вокруг глаз - особенно, должна быть очищена от декоративной косметики. Тонального средства не нужно, а перед кремом следует нанести лосьон. Если делать это каждый день, то кожа дольше будет чувствовать себя хорошо и радовать вас.

  • Совет.
    Крем или сыворотка для кожи под глазами должна быть отдельным средством, тогда она направлена на увлажнение и поддержания только этого участка.

Наносить их следует не реже 1-2 раз в день на полностью очищенную кожу, можно комбинировать с масками или концентратами. Есть еще удобная форма для нанесения средства – патчи. Они представляют собой лоскуток ткани или гелевую пластинку. Накладываются они непосредственно на область под глазами, после чего нужно некоторое время выдержать, не снимая.

Есть еще множество народных средств для ухода за этой зоной. Тут применяются сок алоэ, кокосовое и оливковое масла, огурцы и картофель, банан, мед, яичный желток, корица, шпинат, петрушка и другие. Они богаты витаминами и антиоксидантами, за счет чего питают и поддерживают кожу, наносятся в виде масок и компрессов.

Массаж от морщин

В комплексе с косметическими и растительными средствами для уменьшения и разглаживания морщин применяется массаж и гимнастика. При правильном исполнении они улучшают кровоснабжение кожи, ускоряют процесс регенерации, снижают отечность.

У массажа и гимнастики нет противопоказаний, кроме явных повреждений в области воздействия. Делать его можно самостоятельно.

Массаж делается на очищенную кожу в любое время дня и с небольшим количеством крема. Движения должны быть плавными, мягкими, не нужно резко дергать, щипать и стучать. Любые похлопывания, поглаживания, воздействие на определенные точки, направленное движение по «линиям красоты» - отличный вариант запустить все процессы в эпидермисе.

Для расслабления и разглаживания мимических морщин есть специальные упражнения, способствующие также подтягиванию овала лица, повышению тонуса кожи на всех участках – пощипывания, зажимание определенных областей пальцами, а также артикуляция и движение челюстью и определенными мышцами.

Если делать эти упражнения регулярно, то мышечная ткань лица будет эластичнее и сможет дольше находиться в тонусе, поддерживая кожу и форму лица.

Методы в салонах красоты для кожи вокруг глаз, аппаратные, инъекционные и хирургические.

После 35-40 лет к кремам и массажу следует добавить профессиональное воздействие на область вокруг глаз, направленное уже на устранение и уменьшение мимических морщин и возрастных изменений кожи. Принято делить все методы на 3 основные группы:

  • Аппаратные – из названия понятно, что воздействие происходит какими то инструментами или специализированными аппаратами (миостимуляция, пилинг, фото и лазерное омоложение).
  • Инъекционные предполагают введение под кожу определенные веществ с целью воздействия на подкожный слой (фракционная и обычная мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, инъекции ботокса)Хирургический метод воздействия – блефаропластика.
  • Миостимуляция производится аппаратом, которые направленно пускает ток разной силы, что заставляет кожу активизироваться и запустить процессы регенерации, мышцы начинают сокращаться, повышается их тонус.
  • Пилинг проводится слабыми кислотами, снимающими ороговевший слой эпидермиса. Также запускается процесс регенерации, усиливается приток лимфы и улучшается кровоток в области воздействия.

  • Лазерное и фотоомоложение похожи по своему принципу действия, но действуют направленной фотовспышкой и лазерной сеткой, что также запускает все процессы внутри кожи. Импульсный свет не направляют непосредственно на область под глазами, но при проведении процедуры на лице, разглаживаются морщины и там.
  • Мезотерапия позволяет доставить активные вещества (гиалуроновую кислоту и витамины) точно в нужное место. Это делается тонкими иглами и в микроскопических дозах.
Фракционная мезотерапия – это комплексное воздействие на большие участки кожи, введение маленьких доз препарата, но проколов уже значительно больше.
  • Биоревитализация – это тоже инъекции, но в качестве средства используют гелеобразную гиалуроновую кислоту, вводимую непосредственно в проблемную зону. С возрастов ее выработка начинает снижаться, что негативно влияет на выработку коллагена и эластина. После 35 лет инъекциями можно запустить эти процессы и некоторое время поддерживать состояние кожи.
  • Контурная пластика отличается от мезотерапии и биоревитализации только веществом, в этом случае используют филлеры. Они плотные по структуре и заполняют области под кожей, если это необходимо.
Такие манипуляции производят уже после 45-50 лет, когда активация и поддержание процессов уже не приносит нужных результатов.
  • Уколы ботокса, или ботулотоксина позволяют разгладить морщины, даже закрепившиеся. Его вкалывают в круговую окологлазную мышцу, она расслабляется и складки убираются.
  • Но есть и минусы – в течение 8-12 месяцев к мышце плохо проходят нервные импульсы, при активной мимике получаются неестественные движения. А процесс старения и деградации тканей в этой области не замедляется, что приводит к ухудшению состояния кожи после снижения действия препарата. Это крайний метод, используемый уже в последнюю очередь, когда остальные не дают нужного эффекта.

  • И заключительным действием можно выделить блефаропластику – хирургическое вмешательство для коррекции области вокруг глаз. Это операция, проводимая под местным наркозом, относится она уже к пластической хирургии и должна проводится опытным хирургом при отсутствии противопоказаний.

Выводы

Все эти методы направлены на сглаживание морщин в области глаз и продление молодости кожи. Их можно комбинировать по своему усмотрению, учитывая риски и возможные последствия. Если производить правильный и своевременный уход за кожей вокруг глаз ежедневно, то оперативное вмешательство может и не понадобиться.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.