Лучшие сыворотки для лица

9 января 2020
683
0

Любители уходовой косметики для лица постоянно ищут что-то новое — то самое средство, которое эффективно и быстро приведет кожу в порядок, сделает ее здоровой и красивой. Не зря в этой “гонке” в последнее время выигрывают сыворотки: если раньше увидеть этот продукт можно было только в кабинете косметолога, то сегодня множество людей используют его в домашних условиях, добиваясь прекрасных результатов. Поговорим о том, какие сыворотки для лица являются лучшими на сегодняшний момент. 

Содержание статьи:

 

Сыворотки или серумы не зря стали так популярны среди потребителей косметики для ухода: эти продукты — настоящая тяжелая артиллерия, действие которой направлено на решение конкретных индивидуальных проблем. Сегодня практически каждая марка имеет в своих косметических линейках такое средство: оно может быть выпущено в разных форматах, иметь необычные активные ингредиенты, разнообразную консистенцию. Так как же выбрать правильный вариант? Учесть придется несколько моментов. 

Предназначение сывороток для лица

Для начала стоит сразу подчеркнуть, что сыворотка — это продукт, который дополняет действие крема, а не заменяет его. Состав такого средства высококонцентрированный и обладает сильными и эффективными активными элементами, которые призваны бороться с заранее намеченными проблемами. В кремах, конечно же, тоже есть важные для кожи вещества, но только их “сила” будет значительно меньше, а значит положительного эффекта придется ждать намного дольше. Кроме прочего, удельный вес таких элементов в кремах будет больше, чем в сыворотках — это влияет на способность проникать в глубокие слои кожи (сыворотки моментально впитываются вместе с важными компонентами, кремы же — нет). 

Отдельно стоит рассмотреть активные компоненты сывороток — именно от них зависит весь эффект. Их, к слову, может быть до 70 процентов в составе сыворотки, в то время как в креме их процент не превышает 10-12. Среди остальных ингредиентов состава вы найдете эмульгаторы, эмоленты (смягчители), загустители, пленкообразователи — то есть то, что образует основу и структуру продукта. Из самых лучших и действенных активов следует выделить такие, как:

  • антиоксиданты (ферменты, полифенолы, минералы);

    витамины (С, Е, B, A или ретинол);

    гидрофиксаторы (гиалуроновая кислота, глицерин);

    кислоты с эффектом пилинга: AHA и BHA;

    церамиды для восстановления барьера кожи;

    пептиды для выработки эластина и коллагена. 

Все эти элементы выполняют каждый свою функцию, и от того, какого результата ждете от своей сыворотки, будет зависеть то, какой актив выбирать. Вы можете пользоваться продуктом, выполняющим одну точечную цель, а можете найти средство, решающее сразу комплекс задач. Флакон может работать с самыми разными задачами:

  • увлажнение. Для таких сывороток чаще всего используют гиалуроновую кислоту — они подходят для ежедневного применения как утром, так и вечером. Суть работы проста: состав создает на коже слой гидратации и борется с раздражениями, а влага остается внутри — это идеальный вариант для сухой и обезвоженной кожи;
  • антиоксидантные свойства. Витамины групп A, B и C, некоторые растительные экстракты станут вашим идеальным вариантом, если вы намерены бороться с фотостарением и нейтрализовать свободные радикалы. Их допустимо использовать в любое время дня, а также с разными типами кожи;
  • отшелушивание. Новый и очень результативный подход к пилингу — использование ночных сывороток, которые растворяют омертвевшие клетки, возвращая коже сияние и гладкость, избавляя от излишков себума и черных точек. В их составе должны быть самые популярные кислоты: гликолевая, молочная, салициловая. Помните, что начинать нужно с небольших процентов;
  • anti-age. Если ваша кожа перешла в разряд возрастной, и вы замечаете морщинки, сниженный тонус лица и тусклый оттенок кожи, то пора начать использовать сыворотки с эффектом омоложения: они подходят людям в возрасте от 30-35 лет (в зависимости от состояния кожи возраст может варьироваться). Одним из топовых компонентов для борьбы с признаками старения является ретинол, который может быть дополнен церамидами и антиоксидантами. Обратите также внимание на то, чтобы присутствовали коллаген и эластин — с ними эффект будет более выраженным;
  • осветляющий эффект. Гиперпигментация может застать как возрастную, так и молодую кожу, а значит осветляющие сыворотки подойдут любому типу, если проблема требует решения. Такие продукты используются в вечернее время и содержат кислоты, осветляющие агенты, светоотражающие частицы — состав очень активный и нужно быть осторожнее; 
  • борьба с жирностью кожи и акне. Черные точки, воспаления, повышенное выделение кожного сала — проблемы, которые требуют постоянного контроля. Специальные сыворотки нужны для того, чтобы контролировать выработку себума и оказывать антибактериальное действия. Активы, которые вам подойдут — цинк, AHA и BHA-кислоты, муцин улитки, ретинол, витамин С.

Как правильно пользоваться сывороткой?

Одна из принципиальных особенностей сыворотки — это способ ее нанесения, который четко регламентируется. В первую очередь, важно то, что перебарщивать с продуктом не стоит: от того, что вы нанесете большое ее количество, эффект заметнее не станет, а вот кожа перенасытится запросто, что не очень полезно. В зависимости от текстуры количество сыворотки не так сложно отрегулировать: жидкого состава потребуется не более 4-5 капель, более кремовые текстуры наносятся в размере одной небольшой горошины. Уход за лицом — это целый комплекс рутинных мер, которые идут в строгой последовательности, и сыворотка также включена в эти этапы:

  1. Для начала напомним: сыворотка не заменяет ни одно из средств, а лишь дополняет их. Она — промежуточный этап между очищением/тонизированием и увлажнением, поэтому для начала убедитесь, что весь макияж и грязь смыты с лица, а баланс восстановлен с помощью подходящего тоника. Теперь можно приступать к нанесению актива: распределите его и дождитесь впитывания. Если сывороток две, то сначала наносим более активную и целевую (например, с витамином C), а потом уже комплексную (как вариант — увлажняющую). Обратите внимание на то, что некоторые компоненты требуют нанесения на влажное лицо: например, гиалуроновая кислота. 
  2. Прежде чем приступать к нанесению крема, убедитесь, что прошло некоторое время (от минуты до нескольких), и сыворотка полностью впиталась. Крем — практически обязательный этап, который поможет закрепить действие предыдущего продукта и даже усилить его. В некоторых случаях, опять же, с гиалуроновой кислотой, крем выступает как источник влаги, которую при его отсутствии гиалуронка начинает вытягивать из кожи, вызывая сухость. Если вы чувствуете, что сыворотка самодостаточна и дает нужное увлажнение (актуально летом и для жирной кожи), то достаточно будет нанести сверху солнцезащитное средство и завершить уход. 
  3. Третий и важный шаг, упомянутый выше — использование SPF, которое необходимо в любое время года, даже если вы не видите солнечных лучей и на улице пасмурно. Если ваш базовый крем не содержит солнцезащитного фактора, то бьюти-рутину нужно завершать соответствующим средством — это важно не только потому, что наша кожа подвержена старению, но еще и потому, что многие активные сыворотки не могут существовать без защиты от солнца и могут оставить пигментные пятна на коже. Витамин C, ретинол, кислоты и другие компоненты нуждаются в защите от солнца!

Топ сывороток для лица

Не существует идеального универсального средства, которое и подойдет каждому, и решит любую проблему: каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, подробно анализируя состояние кожи (желательно, с грамотным косметологом). Ниже вы найдете подборку сывороток для разных возрастов и типов кожи, уже успевших зарекомендовать себя на косметическом рынке: каждая из них послужит вам отличным помощником при работе с кожей. Помните, что сыворотки, как правило, стоят чуть ли не в разы дороже крема — ведь концентрация полезных компонентов в них намного выше. Мы подобрали средства как из средней, так и из люксовой категории. 

La Roche-Posay HYALU B5 SERUM

Французская марка выпустила сыворотку, которая прекрасно справляется с обезвоживанием и тусклостью кожи лица — все это происходит благодаря двум видам гиалуроновой кислоты: низкомолекулярной и высокомолекулярной. Первый вид проникает в глубокие слои кожи, а второй действует на поверхности, создавая защитную пленку. Продукт помогает коже восстанавливаться быстрее и синтезировать новый коллаген — за это отвечает экстракт центеллы азиатской.

Mizon Snail Repair Intensive Ampoule

Корейские марки постоянно радуют бьютиголиков новыми интересными средствами, и сыворотки — одна из главных находок азиатской косметики. Мизон создали продукт с рекордным количеством муцина улитки (около 80 процентов), который помогает ускорить процесс омоложения и оздоровления лица. Ваша кожа начнет обновляться с лучшей скоростью, а воспаления сойдут на нет. Важным компонентом также является полипептид, который активизирует рост клеток эпидермиса: с помощью этого компонента морщинки станут менее заметными, исчезнут заломы на коже. 

Janssen AMPOULES Hyaluron Fluid

Интересный формат сыворотки гарантирует максимальную стерильность продукта — она выпускается в ампулах. Здесь эффект также направлен на интенсивное увлажнение, за которое отвечают два вида гиалуроновой кислоты. Состав помогает избавиться от покраснений, шелушений, сухости, но в то же время и матирует кожу. Сыворотка очень сильная, а значит использовать ее нужно строго курсами, не более двух-трех раз в неделю. Усилить эффект от ухода можно с помощью альгинатной маски, которая наносится поверх состава. 

Estee Lauder Advanced Night Repair Intense Reset Concentrate

Продукт люкс-класса, который показывает невероятные результаты в реанимации поврежденной кожи. Ночной продукт позволяет чуть ли не моментально улучшить состояния эпидермиса после стрессовых ситуаций, среди которых могут быть долгие перелеты, солнечные ожоги и прочее. В составе только самое лучшее: пептиды, гиалуроновая кислота, ретинол, фитоэкстракты и масла, направленные на смягчение, питание, разглаживание и восстановление кожи. 

Clarins Pore Control

Средство подойдет проблемной коже, которая обладает неравномерной, пористой и воспаленной текстурой. Сыворотка абсолютно некомедогенна, а значит не забивает поры, а сужает их, дополняя работу эффектами обновления, увлажнения. Матовость кожи сохраняется на несколько часов, и за это отвечают экстракты земляничного дерева и тамаринда, которые еще и отшелушивают лишнее. Используя средство на регулярной основе, вы заметите, как выровнялся рельеф кожи, ушли мелкие морщинки, вернулся тонус и подтянутость. 

Caudalie Vinoperfect Serum Eclat Anti-Taches

Сыворотка, использовать которую можно как утром, так и вечером, направлена на улучшение цвета кожи, ее отбеливание и устранение пигментации, не всегда связанной с возрастом. Caudalie включили в сыворотку свой запатентованный активный элемент “Виниферин”, в составе которого есть сквалан оливы. Комплекс действует подобно витамину C, но при этом не содержит жиров и не провоцирует обострение фоточувствительности. 

Dr.Jart+ Peptidin Radiance Serum

Еще одна корейская марка премиум-класса, продукты которой ценятся во всем мире, пользуется самыми последними научными разработками в области косметологии. Секрет в нескольких действующих компонентах: аргирелине (восьмипептидном комплексе), ниацинамиде, экстракте персика — именно они помогают вернуть коже здоровый вид, снять усталость, вернуть упругость и молодость. Пептиды, в том числе, улучшают кровообращение и помогают бороться с акне. Особенно хороша эта сыворотка зимой, с наступлением морозов: с ней вы забудете о покраснении кожи лица.

SkinCeuticals C E Ferulic

Марка существует давно, а первые сыворотки-бестселлеры у нее появились более 20 лет назад. C E Ferulic — это продукт, который мгновенно вернет коже сияние, улучшит ее цвет и справится с пигментацией с помощью важных витаминов C и E. Сыворотка будет актуальна для кожи с куперозом, вес состав активизирует выработку нового коллагена, в том числе и в сосудах, уплотняя их. Рекомендуется использовать вечером, но если кожа не склонна к чувствительности, то утренний уход также возможен. 

Сыворотка будет являться для вас важной частью ухода за кожей, если вы намерены добиться быстрых и качественных результатов в устранении проблем и недостатков кожи лица. Подобрав правильный и подходящий продукт, вы избавите себя от необходимости ходить к косметологам на постоянной основе, а лишь изредка. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.