• Главная
  • Статьи
  • Как стать успешным стилистом-имиджмейкером: профессиональные секреты и рекомендации

Как стать успешным стилистом-имиджмейкером: профессиональные секреты и рекомендации

5 июня 2017
8838
1

Мы смотрим на звезд шоу-бизнеса и восхищаемся их внешним видом, стильными комбинациями одежды, гармонично подобранными аксессуарами, идеальным макияжем и укладкой. И далеко не все задаются вопросом, сами ли они создали свой образ или кто-то помог. Зачастую над имиджем известных личностей работают стилисты, которые формируют образ с учетом типа кожи, цвета волос, глаз и других тонкостей, от которых зависит колористика элементов гардероба. Самостоятельно подобрать все детали своего облика сложно, для этого требуется талант и определенные знания.

Содержание статьи:

Профессия стилиста-имиджмейкера весьма востребована. Но чтобы стать хорошим специалистом, нужно обладать профильным образованием и емким набором данных, среди которых на первом месте - чувство стиля. В статье рассмотрим профессиональные секреты и правила, поможем начинающим стилистам определиться с направлением и понять, что из себя представляет эта профессия.
 

 

Кто такой стилист-имиджмейкер

Слово на слуху, но далеко не каждый знает, что входит в обязанности этого специалиста и что он должен уметь. Хотите стать настоящим профессионалом - учтите, что выбранный вами профиль очень емкий.

Что должен уметь имиджмейкер:

  • Быть отчасти психологом. Задача специалиста - понять человека, почувствовать его внутреннее “я” и найти его органичное отражение во внешнем облике. Профессионал словно угадывает то, о чем мечтает его клиент. Одежда, прическа, обувь, аксессуары - в результате каждая деталь должна словно слиться с образом, стать его гармоничным элементом.

  • Учитывать особенности профессии клиента. Его хобби, образ жизни, привычки. Образ, который выстраивает стилист, должен быть не только эффектным и актуальным, но и комфортным. Клиент проводит много времени в офисе - делаем упор на деловой стиль, но комплектуем удобными и дышащими вещами.
Для публичных людей, ежедневно принимающих участие в различных мероприятиях, имиджмейкер должен подобрать презентабельную одежду, предложить варианты прически, которая будет выглядеть достойно с утра и до позднего вечера.
  • Быть гибким в общении с клиентами и обладать даром убеждения. Работа с возражениями самая сложная, требующая опыта и определенных навыков. Зачастую специалисты сталкиваются с ситуациями, когда требуется привести множество причин и доводов, чтобы убедить человека изменить свое мнение и представление об образе. В подобных случаях самый верный помощник - это опыт.
  • Профессионал, за плечами которого множество beauty-проектов и довольных звездных клиентов, справится с задачей на ура. Новичкам придется постараться.
  • Прививать чувство стиля. Одна из миссий - научить формировать свой образ самостоятельно. Безусловно, это приходит не сразу. Имиджмейкер закладывает основу, наращивает ее различными вариациями, комбинирует варианты под поводы и ситуации, раскрывает мироощущение человека через его гардероб. Имея за стенками шкафов и комодов целую армию style-инструментов, клиент должен научиться самостоятельно подбирать вещи по цвету, фактуре, назначению. 

 

  • Формировать облик комплексно. Имиджмейкер - профессия очень емкая. Чтобы качественно проработать конкретный образ, необходимо охватить все его элементы: мэйкап, прическу, одежду, обувь, аксессуары. Для этого требуются знания по всем составляющим. Нет, речь не о том, что стилист обязан самостоятельно делать макияж и укладку клиенту. Задача профессионала - подобрать прическу по типу волос и форме лица, порекомендовать визажисту придерживаться определенной цветовой гамме в мэйке.В данном случае имиджмейкер выступает, как консультант, мнение которого - основа образа. 

  • Следить за новинками и актуальными трендами beauty-индустрии. От качества косметики зависит очень многое. Хороший стилист разбирается в брендах и знает особенности конкретного производителя. Прогрессивный имиджмейкер посещает fashion-показы и в курсе последних тенденций моды. Только так вы сможете стать незаменимым помощником в работе с образом.

  • Работать с имиджем для различных ситуаций. Специалист продумывает варианты для поводов, требующих определенного дресс-кода: тематические вечеринки, званые ужины, торжественные мероприятия, деловые встречи. В гардеробе клиента должны быть комплекты одежды как на каждый день, так и для любого из вышеперечисленных случаев.

  • Быть маркетологом в создании имиджа. Стилист - специалист, который помогает клиентам достичь поставленных целей. Звездам шоу-бизнеса - привлечь к себе внимание и попасть в заголовки глянцевых журналов, политикам - укрепить уровень доверия к своей персоне, общественным деятелям - отразить в облике гражданские позиции, выглядеть достойно и респектабельно.
Цвет, комбинации оттенков, форма выреза на свитере, глубина декольте - каждая из этих деталей очень важна в формировании образа. Имиджмейкер должен знать все эти тонкости и нюансы и мастерски пользоваться ими.

Все эти навыки достигаются с опытом, который, в свою очередь, строится на основе теории и постоянной практики. Теперь поговорим о том, что должен знать имиджмейкер, чтобы стать успешным и востребованным.

5 основ, которые должен знать стилист

Законы о типах внешности и умение их верно определять

Никому не секрет, что стилисты основываются на четырех основных цветотипах: зимний, летний, весенний, осенний. Но бывают случаи, когда сложно остановиться на конкретном варианте, типы комбинируются, включают в себя чужие характеристики.

Знания колористики

  • Работа с цветом - одна из основных в формировании образа.

Безвкусно и неграмотно заданная тональность в одежде, обуви, цвете волос и макияже способны изуродовать облик клиента, более того - визуально исказить черты лица, рельефы фигуры. Оттенки должны дружить друг с другом, органично дополняя в конкретных цветовых комбинациях.

Физиологию человека, типы фигуры и их особенности

Подбирая элементы гардероба, стилист, прежде всего, ориентируется на конкретный силуэт. Фасон, принт, фактура и плотность ткани - эти моменты должны стать помощниками в удачном формировании облика.

Профессионалы способны визуально вытянуть силуэт, сделать фигуру стройнее, зрительно удлинить ноги, сузить линию талии, эффектно подчеркнуть зону декольте.

Правила сочетания аксессуаров

Сумки, бусы, часы, заколки, браслеты, кольца любят чувство меры. Одна из распространенных ошибок многих женщин - перебор в украшениях. Дамы оправдываются стремлением выглядеть ярче, заметнее. Стилисты единогласны во мнении: аксессуары должны лишь дополнять образ, а не становится его акцентом.  

Стили одежды и их характеристики

Имиджмейкер должен в совершенстве владеть основами своей профессии. Важнейший этап - формирование гардероба в соответствии с единой стилистической принадлежностью. Специалист определяет тип и затем углубляется в его beauty-проработку. Casual, деловой, классический, спортивный, этно, милитари  - внешность каждого клиента индивидуальна и требует чуткого подхода.
 
И это еще не все. Если вы хотите стать универсальным стилистом-имиджмейкером, способным создавать головокружительные образы требовательным к своей внешности звездам шоу-бизнеса, вам необходимо:

  1. Изучить основы композиции, уметь выстраивать симметрию линий в силуэте, задавать интересную геометрию за счет комбинации различных фасонов.

  2. Просматривать новые коллекции дизайнеров, знать модельные ряды известных брендов, разбираться в самых горячих тенденциях моды.

  3. Владеть навыком составления габаритного имиджа. Уметь максимально гармонично сконструировать все детали силуэта и при этом визуально корректировать линии фигуры, приводить к органичному балансу.

  4. Знать основы психологии. Эти навыки понадобятся в процессе познания внутреннего “я” клиента, изучении его психотипа, от которого зависит и приоритетная колористика, и форма прически, цвет волос, стиль одежды.

  5. Разбираться в мастерстве парикмахера и визажиста. Стилист-имиджмейкер должен уметь подобрать прическу, мэйкап, стать авторитетным советчиком в beauty-процедурах.
    Создавать совершенно разные образы, не зацикливаться на конкретном стиле.


 
Что должен уметь и знать стилист-имиджмейкер, мы подробно рассмотрели. Перейдем к практическим советам, которые помогут достичь высоких результатов.
 

10 профессиональных советов, как стать успешным имиджмейкером

Современные клиенты верят глазам, а не словам

Поэтому вам необходимо будет подкреплять свою презентацию профессиональным портфолио или, как оно называется в среде стилистов, - LookBook. Красивая, разнообразная, емкая и эффектная фото-коллекция станет вашим проводником к успеху. Постарайтесь туда включить работы в различных стилях и fashion-характерах. Мнение клиента должно сложиться комплексно и максимально выгодно для вас.

Следите за тенденциями моды

  • Стилист-имиджмейкер - специалист, который формирует образ в соответствии с самыми горячими трендами.

Профессионалы внимательно изучают коллекции именитых кутюрье, знакомятся с творчеством новых, прогрессивных дизайнеров. Чтобы предлагать своим клиентам то, что еще даже массово не появилось на полках магазинов, вам необходимо держать руку на пульсе.

Практикуйте свои знания и навыки...

...на модных показах, конкурсах красоты, beauty-фестивалях. Так вы наработаете опыт взаимодействия с людьми различных типов внешности, окажетесь на виду и наслуху. Чем больше вы примелькаетесь, тем быстрее о вас узнают.

Стремитесь приблизиться к знаменитостям

  • Одна из перспективных возможностей - стать помощником стилиста известной личности.

Звезды, как правило, тщательно подбирают специалистов, которые имеют дело с их внешностью и не доверяют людям с улицы. Поработав определенное время, как говорится, “под боком”, и проявив проявив себя должным образом, у вас может появиться шанс повысить свой профессиональный статус.

Совершенствуйте свои знания и умения

Повышайте квалификацию, вникайте в новые веяния, принимайте участие в профильных семинарах, форумах и конференциях. Профессиональная перезагрузка станет надежной платформой для повышения своего уровня.

Поработайте над собственным имиджем

Стилист должен выглядеть эффектно. Ваша одежда, прическа, аксессуары, обувь станут визитной карточкой, важным моментом в выборе. Особенно это касается требовательных звездных клиентов, которые хотят видеть в своем окружении не только способных, но и красивых людей.

Будьте чуткими в желаниях клиентов, но умейте переубеждать

Часто имиджмейкеры сталкиваются с ситуациями, когда клиент неохотно соглашается на изменение внешности, считая свой прежний образ безупречным. В данном случае задача стилиста - максимально тактично изменить мнение человека: привести примеры будущего образа и сравнить с имеющимися вариантами, провести аналогию с имиджем известной личности, раскрыть все плюсы предстоящего преображения.

Другими словами, вам надо стать психологом, который откроет глаза на новые возможности в работе с имиджем.

Сделайте свой сайт

Эти инвестиции вскоре окупятся. Интернет-площадка станет эффективным инструментом для вашего продвижения. Здесь вы сможете размещать свои работы, новости, информацию о новых проектах и достижениях.

Выступайте в качестве эксперта

Вы должны ассоциироваться не только как стилист, предоставляющий услуги, но и как специалист, мнение которого авторитетно и ценно.

Пробуйте себя в различных стилистических направлениях

Среди ваших клиентов могут быть абсолютно разные люди: бизнесмены, политики, деятели искусства, представители шоу-бизнеса. Для каждого из них в вашем style-арсенале должны найтись актуальные и достойные варианты образов.

Стилист-имиджмейкер - специалист, который может найти себя в различных профилях: шопер, эксперт в рекламных фотосессиях, редактор модной колонки в глянцевом журнале, костюмер на киностудии, стилист на ТВ, персональный имиджмейкер, fashion-мерчендайзер.

Какую специфику вы бы не выбрали, стремитесь стать профессионалом, в совершенстве познать свое дело и вложить в него душу. Успех и востребованность тогда будут гарантированы. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Мария | 17 мая 2019 | 17:46

Очень познавательная и вдохновляющая статья , благодарю за нужную мне информацию)) мне пригодилась эта инструкция!)