Консилер или корректор. Есть ли разница?

8 августа 2017
5266
0

Нанесение на лицо тонального крема не решит проблем с неровностями кожи, в некоторых случаях даже добавит. Кроме раздражения или воспалений, неправильное применение косметических средств не прибавит красоты. Разница толщины слоя в углублениях сделает их еще заметнее, чем до тонального крема, да и кожа под ним не дышит.

Содержание статьи:

Консилеры, их специфика

Создавать ровный тон лица нужно несколькими средствами поэтапно. Одним из таких средств являются корректоры и их разновидность – консилеры. По сути эти два названия имеют схожее значение, но в косметологии их разделяют. Корректорами называют все средства, изменяющие тон кожи, включая палетки для структурирования. А вот консилеры направлены больше на «закрашивание» проблемных участков кожи: прыщиков, покраснений, сосудистых звездочек, морщинок и темных кругов под глазами.

Главное его отличие от тонального крема – это текстура. Консилер имеет плотный цвет, но весьма легкую основу, поэтому его носят под тон. Благодаря текстуре, он закрывает клетки других цветов, отличных от кожи, и надежно скрывает проблемную область. А от корректора он отличается цветом, консилеры имеют телесные оттенки, есть зеленоватые, розоватые, сиреневые, голубые, желтые. Бывают даже прозрачные с отражающими микрочастичками, они заполняют углубления и морщинки и создают ровную базу под тональный крем. Их используют на разные участки кожи, предназначенные для разных целей.

Использовать его в качестве самостоятельного средства нежелательно, он плохо держится на коже без защиты.

И по форме выпуска различают несколько видов: кремообразные, сухие порошкообразные, твердые минеральные и жидкие. Здесь каждый выбирает средство для себя по предпочтениям.


Цвета консилера

Подбирают консилер под тон кожи, он должен быть идентичный или слегка светлее. Если брать с оттенком, то нужно точно знать, какой цвет выполняет какую функцию.

  • Розовый оттенок. Отлично освежает кожу, скрывает сероватые участки, поэтому отлично подходит для женщин средних лет. Тональные средства с розовыми пигментами придают коже и лицу молодость и свежесть, а также делает цвет более живым и ярким. С помощью консилера такого оттенка можно корректировать коричневатые участки кожи вокруг глаз. Он часто встречается у женщин восточного типа внешности.

 

  • Оранжевый консилер делает общий тон кожи более теплым, отлично скрывает синевато-зеленоватые синяки под глазами, мелкие звездочки вен. Такой оттенок подходит для сероватой кожи темного и холодного типа.
  • Персиковые оттенки добавляют коже яркость и скрывают голубоватые участки.
  • Желтые пигменты в консилере скрывает следы усталости – мешки под глазами фиолетового оттенка. В этом случае цвет относится к холодным и придает тусклой усталой коже яркость.
  • Зеленый оттенок отлично скрывает покраснения, его применяют для проблемной кожи в подростковом возрасте. Его можно применять точечно, нанося под тональный крем на область под глаза или на прыщики и сосудистые звездочки.
  • Голубой консилер – лучший друг для девушек с пигментированной, гиперемированной или веснушчатой кожи. Его можно применять локально на покрасневшую под солнцем кожу, на темные круги под глазами.

  • Лиловый или фиолетовый оттенок выбирают девушки с желтоватым азиатским тоном лица.
  • Сиреневый оттенок придает коже здоровое сияние, маскирует затемнения кожи, делает загар более равномерным. Отлично подходит чтобы освежить усталую кожу, замаскировать веснушки и пожелтевшие участки.
Для частого макияжа или для работы визажистом есть палетки консилеров, там представлены все основные цвета. Если у вас проблемная кожа, то приобретайте зеленый или голубой оттенки, если кожа тусклая, то оранжевый, розовый или с перламутровыми пигментами.


Форма выпуска

Кроме цветовых различий, консилеры бывают еще и разных форм для удобства нанесения и использования. Большие коробки неудобно носить с собой, поэтому придумали маленькие карандаши, или тюбики. А по консистенции они бывают: жидкие, кремообразные, сухие и так далее.

Жидкий консилер

Предлагается в тюбике с крышкой и кисточкой для удобства нанесения. Такой вариант хорошо для сухой кожи, особенно если беспокоит отшелушивание. С помощью кисточки он легко наносится на покрасневший участок и растушевывается. Жидкое средство хорошо равномерно ложится, имеет легкую текстуру и может использоваться и под тональный крем и поверх его.

  • Их минус – не очень хорошо затушевывают прыщики, поэтому чаще всего используются на крылья носа, под глаза и возле губ.

 

Кремообразное средство

Выпускают в тюбиках, палетках индивидуальных и общих. Их наносят спонжем, кистью или пальцами практически на любой участок – в этом плане крем универсальный. Он ровно и мягко ложится, хорошо растушевывается, при необходимости можно создать плотный слой.

Более плотный консилер

Карандаш, или стик. Его можно отнести к кремообразным, но он держит форму и удобно наносится. Можно использовать его напрямую на проблемный участок и растушевывать пальцами или спонжем, не растирая, а похлопывая. Карандаши отлично прячут прыщики и покраснения, а также мелкие морщинки. С крупными он не справится, как и с объемными выпуклыми прыщами. Карандаш удобно носить с собой и корректировать макияж поверх тонального средства под пудру.

Сухой консилер

Имеет вид пудры, он рассыпчатый, порошкообразный. Кроме хороших маскирующих свойств, они могут отлично впитывать излишки жира. Наносятся сухие средства спонжем, кистью или пуховкой на любую область лица, кроме кожи под глазами. Лучше выбрать другой консилер, если у вас сухая кожа.

Кроме маскировки консилер может выполнять и другие свойства. Благодаря добавкам, он может снимать воспаления, увлажнять кожу, дезинфицировать и витаминизировать кожу. В консилер могут добавлять:

  • Светоотражающие частички заполняют неровности и мелкие морщинки, делаю кожу более ровной;
  • Противовоспалительные вещества снижают покраснения кожи;
  • Соединения цинка подсушивают прыщики и снижают воспаление;
  • Дезинфицирующие вещества очищают поверхность кожи, особенно вокруг прыщиков и воспалений;
  • Витамины и антиоксиданты питают кожу, делая ее более эластичной и здоровой.


Нюанс выбора консилера

Как и любое косметическое средств, консилер следует выбирать под особенности кожи: тон, увлажненность, проблемные участки. А уже затем подбирать марку, форму выпуска и стоимость. Какие моменты следует учесть при выборе косметического средства:

  • Плотность и текстура средства выбирается под определенный участок кожи;
  • Для маскировки синяков под глазами следует выбирать консилер с увлажняющими свойствами, рыхлой текстуры или жидкий;
  • Сухое средство с плотной текстурой дольше держатся на коже, чем жидкие и кремообразные.

  • Если нужно маскировать большие участки кожи, лучше взять сухой консилер, им проще работать с локальными проблемами;
  • Если на коже имеются мелкие морщины, то выбирайте средство с отражающими частичками, они отлично маскируют неровности и делают кожу более здоровой и яркой;
  • Для области под глазами выбирайте средство на 2-3 тона светлее кожи;
  • Выбор тона следует осуществлять при естественном освещении и на самом бледном участке кожи – сгиб локтя или шея под подбородком;
  • Для нанесения на прыщики выбирайте средство с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
    - Летом отдайте предпочтение сухому консилеру;
  • Если проблема на коже не одна, то смело выбирайте палетку с несколькими оттенками, сэкономите и деньги и время на подбор нужных оттенков;
  • Выпуклые прыщики можно скорректировать более темным средством - коричневым, к примеру.

Учесть все нюансы и советы в одном средстве будет сложно, поэтому оптимальным вариантом будет универсальный хайлайтер, если вы краситесь нечасто, или палетка с несколькими вариантами оттенков, если вы планируете регулярно наносить макияж.


Как наносить консилер?

Независимо от оттенка и текстуры, имеются определенные правила нанесения консилера.

  1. Любой макияж начинается с тщательного очищения кожи специальными средствами: молочком, мицелярной водой, лосьоном, тоником и так далее. Они смывают остатки макияжа, если он был на коже, очищают поры и убирают пыль, грязь, кожный жир и вредоносных бактерий.

  2. Затем очищенную кожу нужно увлажнить – обязательное условие любого макияжа. Для этого выбирается средство, подходящее именно вашей коже. Лучше когда между очищением и увлажнением вы нанесете тоник, он позволит крему лучше впитаться в глубокие слои кожи.
  3. И уже после того, как кожа увлажнена, и средства все впитались, можно наносить корректирующие вещества. Если предполагается повседневный макияж, то этап структурирования и коррекции формы лица с помощью специальной косметики мы опускаем. И приступаем к маскировке недостатков кожи. Консилер с кисточкой и карандаш позволяют точечно наносить средство на проблемный участок.
    Для кремообразного и сухого нужно взять спонж или кисточку. Консилер не размазывается и не втирается в кожу, а растушевывается похлопывающими движениями. После нанесения нужно подождать пару минут, чтобы средство впиталось в кожу.
  4. Затем наносится тональное средство, подобранное под тон и тип кожи. При необходимости можно наложить консилер поверх тонального крема, тогда они должны быть одинакового тона и место несения нужно припудрить.

Для нанесения консилера на область вокруг глаз существует определенная схема. Начиная от внутреннего уголка точечно добавляем средство вдоль всего нижнего века, затем кистью или пальцем аккуратно растушевываем по направлению к вискам, не втирая.

Есть несколько нюансов в использовании консилера:

  • Лучше всего консилер ложится на базу под макияж – специальное средство, выравнивающее поверхность кожи;
  • Средства со светоотражающими частичками наносятся после тонального крема;
  • А вот зеленый, желтый или голубой консилер - только под тональник;
  • Небольшие углубления можно скорректировать консилером, нанося его кисточкой, не размазывая;
  • Морщинки и крупные углубления не стоит пытаться скрыть средством плотной текстуры;
  • Консилер должен подсохнуть и впитаться в кожу, только после 5-10 секунд можно наносить тональное средство;
  • Для растушевки используйте кисть или подушечку пальцев, на крылья носа и прыщики удобнее наносить средство кисточкой;
  • На прыщи средство наносится поэтапно, сначала вокруг него, затем кистью подводим к центру;
  • Не используйте тональный крем в качестве консилера, у них разные свойства и текстура;
  • Сухую кожу следует увлажнить перед нанесением средства, можно использовать немного воды;
  • Жирная кожа обязывает использовать кисть, руками на нее средство наносить нежелательно;
  • Холодные руки нужно слегка разогреть перед растушевкой пальцами, тогда средство ляжет ровнее;

  • Не применяйте консилер на открытые раны, закупорка может привести к инфицированию и воспалению;
    - тщательно смывайте тональные средства с кожи вечером, промывайте и обеззараживайте кисти, не используйте чужие инструменты – бактерии самая частая причина проблем с лицом.


В качестве заключения

Идеальной кожи не бывает, есть правильно нанесенный макияж и регулярный уход. Тональные средства следует выбирать качественные от проверенных производителей, чтобы не делать своей коже хуже. Никакой консилер или корректор не сможет сделать вашу кожу здоровой и эластичной, но скрыть мелкие недостатки вполне в его власти.
Тренируйтесь наносить консилер на проблемные участки, используйте правильные инструменты – кисти и спонжи, комбинируйте средства и выбирайте удобное и подходящее.

Если вы не планируете работать визажистом, то вам вполне достаточно будет универсального кремообразного хайлайтера или более плотного консилера.

Проблемная кожа потребует от вам приобретение еще и средства с зелеными пигментами в карандаше или тюбике. А индивидуальные особенности кожи – сероватый или коричневатые оттенок, желтизна или веснушки, пигментные пятна или сильную реакцию на солнце нужно будет скрывать дополнительными оттенками консилера. Тогда проще всего приобретать комбинированные палетки, где может быть от 2 до 20 разных цветов.

Самое главное - правильное питание, регулярный уход и полноценный здоровый сон. Тогда консилер вам попросту не понадобится.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.