Роль аксессуаров в образе

24 января 2018
6309
0

Облик создается по частям, как дом из кирпичиков - с фундамента и до отделки. Образ также должен быть одновременно и фундаментальным, грамотно составленным, и с лоском. Детали очень важны. Они могут сыграть решающую роль - сделать вас иконой стиля или наоборот испортить старательно планируемый look.

В статье речь пойдет об аксессуарах. Многие девушки незаслуженно пренебрегают ими, стремясь тем самым облегчить образ, сделать его лаконичным, сдержанным. Дополнительные элементы декора способны помочь решить и эту задачу. Без деталей даже самое красивое платье, блуза или жакет будут казаться безликими. Хотите помочь вещам эффектно заиграть, выделить вас из толпы - пользуйтесь аксессуарами. 

Содержание статьи:

Бьюти-задачи аксессуаров

Бусы, подвески, браслеты, часы, зажимы для платков, броши, пояса, шали и шарфики - все эти инструменты активно применяются стилистами в формировании образов различных стилей. Даже к строгому классическому костюму можно подобрать соответствующую деталь. Главное не бояться впустить в новый элемент, который потом станет любимым украшением.

Чтобы доказать право аксессуаров на почетное место в вашей шкатулке, перечислим бьюти-задачи, с которыми бусы, часы и платки вполне успешно справляются:

  • Связующий элемент между деталями гардероба в разных стилях. Хотите разбавить деловой образ рубашкой в стиле Casual, но вас смущает сочетание слишком строгого фасона юбки и насыщенного оттенка верха - впустите в Look нашейный платок, в котором будут совмещены два тона: черный и яркий контрастный. Или подберите пояс, который по фактуре подойдет к юбке, а по цвету - будет гармонично сочетаться с рубашкой, станет плавным переходом между низом и верхом.
  • Трансформация образа. Аксессуары позволяют изменить облик без переодевания. После работы собираетесь на вечеринку, но не хватает времени, чтоб заехать домой и сменить наряд - положите в сумку объемные бусы или эффектную подвеску, браслет (синонимичный шейному украшению) и небольшой клатч. Яркая помада, парфюм, каблук. Вуаля… Деловой образ превращается в вечерний.

  • Смещение акцентов внимания. С помощью часов, ожерелья, пояса вы можете выделить достоинства фигуры. Надев эффектное колье на шею, внимание акцентируется на зоне декольте и плечах. Часы, браслеты, кольца подчеркивают линии рук и пальцев. Пояса выделяют талию, делая рельеф фигуры более выразительным, силуэтным.
  • Одни и те же вещи смотрятся по-разному. Представьте два варианта в одной и той же одежде: синих джинсах и белой рубашке. Первый look - льняная шляпа, вискозный шарфик голубого цвета, тонкий светло-голубой пояс и часы с белым ремешком. Второй - широкая стрейч-повязка на волосы (темно-синяя или голубая), крупные бусы алого цвета, и пояс в спокойном оттенке красного. Образы получились разные, спокойный и темпераментный - можно выбрать под любое настроение.

  • Аксессуары помогают выразить индивидуальность. Хотите рассказать окружающим о себе и при этом не проронить ни слова, дать понять, чем вы живете, что вас вдохновляет - дополняйте наряд элементами декора. Браслеты, кольца, подвески могут обладать смыслом, выражать мировоззрение, религию, причастность к какой-либо субкультуре.
  • Возможность эффектно заявить о себе. С помощью интересных, гармонично сочетающихся друг с другом аксессуаров вы можете собрать стильный, респектабельный образ. Хотите примкнуть к числу модников, которые всегда находятся в центре внимания - полюбите аксессуары и научитесь ими пользоваться.

Правила выбора аксессуаров

Чтобы образ получился “как с обложки”, без перебора в деталях и вычурного блеска, стилисты рекомендуют придерживаться следующим 7 правилам:

  • Расставляем акценты. Здесь речь о фокусных точках, на которых останавливается взгляд человека. Их не должно быть много. Максимум - две, в идеале - одна. Если вы решили уравновесить образ и расставить акценты везде, где только можно, - look получится перенасыщенным, вульгарным, безвкусным. Помните, чтобы выделить что-то одно, не нужно сбивать внимание на других элементах. Аксессуаров может быть несколько, но ярким - один. Например, в трио из колье, пояса и часов, средний элемент (пояс) должен лишь дополнять ансамбль, кольцо - повторять цвет наряда, а колье - притягивать взгляд.
  • Соблюдаем пропорции. Аксессуары способны подчеркнуть особенности фигуры. Барышням плотной комплекции не стоит дополнять образ миниатюрным клатчем (фигура покажется еще объемнее). Девушкам невысокого роста лучше отказаться от шляп, особенно широкополых - если, конечно, не подбираете аксессуар к костюму гриба. Высоким девушкам стилисты рекомендуют отдавать предпочтение сумкам округлой формы, не впускать в образ детали с вертикальной архитектурой.
  • Сочетания оттенков. Цвет играет очень важную роль в формировании образа, дополнении его аксессуарами. Хотите соблюсти гармонию - будьте близки к основной гамме, разбавляя look деталями синонимичной расцветки. Шейные платки, шарфы, палантины, пояса, сумки, часы, ободки и повязки на голову - все это можно подобрать с расхождением в один-два тона с нарядом или наоборот на контрасте. Решили сделать образ ярким и поиграть с цветом - будьте аккуратны с сочетаниями и следуйте таблице колористики.
  • Правило трех. Стилисты следуют двум Правилам трех: в подборе цветовой гаммы, о чем мы говорили выше, и об аксессуарах в области лица. В ансамбле шляпа-серьги-колье выразительным должно быть что-то одно, остальные два элемента используются в качестве гармоничного дополнения.

  • Сочетание с текстурой. В образе не должно быть конфликтов по фактуре деталей. Если вы надеваете шерстяной жакет и брюки из плотной ткани, выбирайте украшения из металла, кожи, замши. Вещи из воздушного шифона, шелка, льна, тонкой вискозы любят такие же легкие фактуры:дерево, цепочки, разноцветные камушки и бусинки, элементы из дерева.  И не забываем о ситуативности. Крупные камни в яркой огранке уместны для вечеринок, торжественных случаев. Деловому образу подойдут сдержанные формы без лишнего блеска и сложных конфигураций.
  • Выбираем цвет колготок. Начнем с самых грубых ошибок, которые запятнать вашу репутацию. Хотите выглядеть как истинная леди, с чувством вкуса и без мещанских замашек, следуйте трем важным правилам:
  • Черные и темные плотные колготки - только для холодного времени года. Лето, жаркая весна и начало осени - период телесных колгот, максимально приближенных к вашему естественному цвету кожи.
  • Колготки можно и нужно носить только с закрытой обувью и ни в коем случае не с босоножками. Исключение - смелые, экстравагантные образы, тщательно подобранные под определенную тематику и стиль.  
  • Если сетка, то телесная. Чулки и колготки в черную сетку - вариант для приватных встреч.

  • Оттенок оправы и стекол очков. Здесь тоже есть свои правила. Чтобы аксессуар не казался чужим, стилисты рекомендуют подбирать          оправу и стекла не темнее и не светлее цветовых элементов наряда. 

Следуйте этим простым советам, и аксессуары умело помогут выделить достоинства и скрыть недостатки.

Мифы об аксессуарах 

Золото с серебром нельзя, сумка и обувь одного цвета, украшения должны быть дорогими - неправда! Рушим мифы, открываем завесу грамотного и актуального использования аксессуаров.  

  • Серебро-золото. Дамы, которые любят и серебро и золото, теперь могут расслабиться и сочетать в образе оба металла. Доказательство - показы мод, коллекции известных ювелирных домов, новинки популярного среди современных модниц бренда Pandora. В линейке новых изделий можно даже увидеть многослойные кольца, браслеты, серьги и подвески с серебряными и золотыми элементами.

  • Дорого-богато. На украшения необязательно тратить великие деньги, достойно и презентабельно могут выглядеть и аксессуары, купленные за 1000, 500 и даже 300 рублей. главное подобрать по цвету, форме и фактуре, подходящим под ваш стиль, фигуру и ситуацию.
  • Сумка и обувь одного цвета. Если вы по-прежнему бегаете по магазинах в поисках туфель синонимичного с клатчем оттенка, говорим вам “стоп!”. Посмотрите на дефилирующий по подиуму моделей на показах Prada, Gucci, Armani, Dolce & Gabbana. Контрасты и зачастую между этими аксессуарами нет никакой цветовой привязки друг к другу. Главное, чтобы не было диссонанса. Подбирайте по ориентирам на свой гардероб, чтобы в общей картине детали были органичны. К примеру, сумка - с поясом, туфли - с блузой.

Роль аксессуаров в мужском стиле

Аксессуары важны не только для женщин. Галстук, бабочка, часы, запонки, пояса способны эффектно дополнить и мужской образ. Здесь действуют те же правила: грамотно сочетать, следовать своему стилю и подбирать вещь по ситуации.

Рассмотрим 7 самых эффектных и важных атрибутов, которые могут превратить обычного молодого человека в респектабельного денди.

  • Галстук-бабочка. Этот аксессуар уже давно перекочевал из вечерних в повседневные. Стильные модники эффектно дополняют бабочками свой офисный casual-look. Не обязательно носить смокинг или костюм тройку, смело надевайте шерстяные, вельветовые пиджаки, джинсы, клетчатые рубашки. Бабочки можно подобрать тон в тон к одежде или выделить контрастом, найти интересную трехслойную модель, изделие из кожи, замши и даже деревянную. Гармония - ось всего, следуйте ей и образ заиграет новыми красками.

  • Галстук-боло. Этот аксессуар отнесем к вечернему варианту или casual для клуба. Неуместно и нелепо дополнять деловой костюм некогда ковбойским атрибутом. Здесь к формированию эффектного образа нужно подойти творчески. Для тех, кто забыл, боло - это тонкий галстук-шнурок, затянутый декоративным зажимом. Рубашка в клетку, джинсы и пиджак - вот идеальный наряд, который будет органично сочетаться с экстравагантным боло.
  • Аскот. Это шейный платок, который завязывается на один объемный узел и фиксируется булавкой. Аксессуар заправляется в рубашку, на виду остается его центральная узловая часть. Смотрится элегантно и стильно, особенно в сочетании оттенков, перекликающихся с пиджаком или рубашкой. Аскот как эстетичен, так и практичен. Мужчина, завязывая платок на шею, заботится не только о своем внешнем виде, но и о чистоте воротничка рубашки.
  • Зажим для галстука. Эта деталь почему-то не снискала популярности у современных мужчин, а зря. Стилисты рекомендуют пополнить свой набор аксессуаров эффектными зажимами, которые можно подобрать под фактуру и цвет ремешка часов, оправы очков, элементов портфеля. Главное соблюдать правило: зажим должен быть короче ширины галстука на ¼.  
  • Запонки. Хотите произвести впечатление - носите запонки! Это действительно так. Этот аксессуар делает образ респектабельным, что важно в выстраивании деловых отношений с коллегами и партнерам по бизнесу. Металл, камни, рисунок можно подобрать абсолютно любой - под тот ансамбль одежды, который висит в вашем шкафу. Серебро, золото, недрагоценные металлы, камни и керамика, цветные фактуры, кожаные вставки - выбирайте модель, которая будет сочетаться с ремнем, часами и фурнитурой портфеля.

И не забываем про часы, шляпы, очки, сумки - все это тоже относится к важным мужским аксессуарам, которые завершают образ, эффектно выделяют акценты, придают индивидуальность.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.