• Главная
  • Статьи
  • Школа красоты. Лучшие рецепты ванночек для роста ногтей

Школа красоты. Лучшие рецепты ванночек для роста ногтей

3 августа 2017
1474
0

Аккуратные, блестящие, красивые ноготки - один из первых признаков ухоженности. При знакомстве и общении с человеком мы обращаем внимание на его руки. Это становится весомой составляющей его образа. От чего зависит красивый маникюр? Безусловно, большую роль играет профессионализм nail-мастера, но даже самый виртуозный специалист не сможет сотворить чудеса с очень тонкими, деформированными и слоящимися ногтевыми пластинами. А наращивание в данном случае противопоказано. В статье рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть с ногтями, причины их возникновения и способы укрепления, восстановления их структуры.

Содержание статьи:

Почему ногти становятся тонкими и ломкими

Далеко не каждая женщина может похвастаться свободным образом жизни, без домашних хлопот, работы в быту. Стирка, уборка, уход за сантехникой - для достижения ожидаемого эффекта в ход идут средства с химическими компонентами в составе. Если вы не надеваете перчатки, негативное воздействие на кожу неизбежно.

Что может ухудшить состояние ногтей

  • Вода из крана. В некоторых регионах России водопроводная вода содержит элементы, которые сушат кожу и вызывают раздражение. Заботитесь о своем здоровье - устанавливайте фильтры.
  • Контакт с бытовой химией. Порошки, гели, спреи, которыми вы моете ванну, туалет, раковину, варочную поверхность и духовку в большинстве случаев состоят из химических компонентов, которые могут даже вызвать аллергическую реакцию. Приступая к уборке, надевайте резиновые или латексные перчатки.

  • Лаки для ногтей с формальдегидом. Покупая в магазине декоративные nail-средства, читайте состав на этикетке.
  • Запомните, формальдегид опасен !
  • Средство для снятия лака с ацетоном. Отдавайте предпочтение аналогам с более щадящим для ногтей составом. Ацетон разрушает структуру пластины. И еще совет: загустел лак - выбрасывайте, не стоит его разбавлять. Как только ацетон вступит в химическую реакцию с другими компонентами, лак станет вредным вдвойне.
  • Наращивание ногтей. Акриловое или гелевое - не имеет значения. Если у вас от природы тонкие и ломкие ногти - обойдитесь без этих процедур. Спиливание верхнего слоя, которое входит в один из этапов, еще больше истончит пластину. Хотите длинные и крепкие ноготки - бросьте силы на их укрепление.
  • Бережно относитесь к своим рукам. Они индикаторы не только нашей красоты, но и здоровья. Ряду проблем есть медикаментозное объяснение.

Внутренние причины проблем с ногтями

  • Диеты. В погоне за красотой женщины иногда не задумываются о главном - своем здоровье. Безбелковое питание или отказ от углеводов, переход на вегетарианство серьезно сказываются на работе всего организма. Недостаток необходимых человеку витаминов и минералов сразу же отражается и на ногтях. Они становятся тонкими, ломкими, тусклыми и слоятся.

  • Ухудшение структуры пластин наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении работы эндокринной системы, желчевыводящих путей. К этому приводят возникающие в организме сбои распределения микроэлементов, нарушение метаболизма минеральных веществ.
  • При анемиях. Одни из симптомов - болезненная бледность, хрупкие кости и тонкие ногти, спровоцированные недостатком железа.
  • Кожные заболевания. При экземах, псориазах, лишаях, различных типах грибка повреждается не только кожа рук, но и ногтевые пластины.
  • Гормональные изменения, которые происходят у женщин в пубертатный период и при менопаузе. Избыточное содержание или дефицит определенных гормонов напрямую сказывается на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Беременность и лактация. Женщина в положении - сосуд, который питает ребенка жизненными силами, часть которых поступают не только через пищу, но и за счет внутренних ресурсов. Поэтому медики рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих кальций и железо.

Как решить проблемы с ногтями, восстановить их структуру, сделать прочными и красивыми?  Один из верных способов, который можно осуществить в домашних условиях, - целебные ванночки.

 Эффективные ванночки для ногтей

  • Эта процедура не только полезна, но и приятна. Это не требует особенной подготовки и навыков. 

Достаточно подобрать подходящие компоненты, которые будут работать на устранение конкретной проблемы, смешать друг с другом и приступить к сеансу. Чем сложнее дефект, тем чаще нужно повторять процедуру. В целях профилактики - один раз в неделю, для лечения - через день. Посвятим вас в рецепты лучших ванночек для ногтей, которые помогут решить сразу несколько задач: стимулирование роста, восстановление и укрепление структуры, придание блеска и здорового цвета.

Ванночка на основе мыльного раствора

Для приготовления раствора вам понадобится обычное туалетное мыло, которое продается в обычных косметических магазинах. Вполне подойдет Детское. Отдавайте предпочтение мылу с натуральным составом, без химии, отдушек и красителей. В стакан наливаем воду и разогреваем до 40 градусов. Отрезаем кусочек мыла, натираем его на терке (чтобы быстрее растворялось) и перемешиваем с 1 столовой ложкой морской соли. Жидкость должна получиться однородной консистенции. Опускаем руки на 20-30 минут. Достаем, обмываем водой и вытираем полотенцем.

Витаминный микс

Покупаете в аптеке витамины в ампулах и йод. Наливаем в емкость немного воды (чтобы ногти полностью скрылись), добавляем по несколько капель витамина А, Е и В, йод и одну чайную ложку растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового - на выбор). Время воздействия - 10-15 минут. Затем достаем руки и смываем остатки раствора.

Минеральный состав на основе капусты

Капуста содержит полезные для ногтей витамины и минералы. Чтобы их “вытащить” из этого ценного овоща, необходимо выжать из него сок - для ванночки понадобится полстакана. И готовим заварку: 2 столовые ложки на стакан обычного черного чая. Смешиваем оба ингредиента в одной посуде и опускаем в смесь руки. Держим 15-20 минут. Кстати, полезно не только для ногтей, но и для кожи рук, поэтому лучше погружать кисти полностью.

Ванночка с грейпфрутом

Но сразу оговоримся: если на коже есть микротрещины, лучше выбрать другой рецепт - сок цитрусовых вызывает раздражение слизистой, может сильно щипать. Теперь о приготовлении. Свежевыжатый сок грейпфрута объемом в полстакана смешиваем с измельченным туалетным мылом и добавляем несколько капель нашатырного спирта. Перемешиваем, ванночка готова. Время сеанса - 10 минут.

Минеральная вода + морская соль

Эта ванночка подходит абсолютно всем типам кожи, не вызывает аллергических реакций и раздражения. На приготовление уйдет всего несколько минут. Наливаем в посуду 30 мл. теплой минеральной воды и разбавляем одну столовую ложку морской соли. Соль можно заменить йодом (на указанный объем - 5 капель). Для усиления интенсивности можно сдобрить раствор эфирными маслами. Придадут приятный аромат и выраженный beauty-эффект.

Ванночки на основе йода

Йод незаменим в уходе за ногтями. Его можно комбинировать с различными ингредиентами. Классический рецепт: дистиллированная вода комнатной температуры с обычной поваренной солью и пятью каплями йода.

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, воду можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. Для ванночки достаточно будет ¼ стакана.

Эффективно йод работает и в сочетании с подорожником. Берем свежие листья или сухой порошок, который можно купить в обычной аптеке, заливаем кипятком и настаиваем на протяжении 10-15 минут. Остужаем и смешиваем с пятью каплями йода.

Лимонный концентрат

Лимонная ванночка позволяет избавиться от желтизны ногтей, укрепляет их структуру и придает красивый глянцевый блеск. Выжимаем в емкость один большой или полтора маленьких лимона и опускаем туда пальцы (чтобы ногти полностью скрылись в соке). Держим 10 минут, достаем, обмываем руки водой и наносим питательный крем или масло. Лимонный сок можно смешать с морской солью и немного разбавить водой. После нескольких процедур эффект приятно удивит вас.

Масло оливы

Любые растительные масла обладают укрепляющим и увлажняющим эффектом. Отдельно стоит выделить выжатое холодным путем оливковое масло, которое глубоко проникает в структуру пластины и восстанавливает ее плотность, эластичность, стимулирует рост. Наливаем в емкость 2-3 столовые ложки масла оливы и разогреваем его на водяной бане. Ванночка готова, опускаем пальцы. Если процедуру проводите в целях профилактики, достаточно будет 10 минут. Для усиления эффекта время увеличиваем до 30 минут. Смываем мылом и теплой водой.

Молочные ванночки

По сравнению с оливковым маслом, этот продукт стоит намного дешевле. И еще достоинство: по окончании процедуры руки не требуют тщательного смывания. Классическая ванночка готовится из обычного пастеризованного молока (½ стакана), двух столовых ложек меда, одной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Состав получится кондитерский, приятный и ароматный. Опускаем кисти рук полностью, держим 20 минут.

Раствор на основе красного перца

Процедура с перчинкой в прямом смысле слова. Берем молотый красный перец, который можно найти на любой кухне. Второй ингредиент - крем (вполне подойдет обычный для рук). И все это мешаем с дистиллированной водой. Консистенция должна получиться немного вязкой. Опускаем кончики пальцев на 15-20 минут. Повторяем beauty-сеанс один раз в неделю.

Дрожжевая смесь

Хотите чтобы ногти росли как на дрожжах, попробуйте этот рецепт. Дрожжи - ценный ингредиент, который хорошо восстанавливает структуру ногтевой пластины и эффективно справляется с эстетическими дефектами. Готовим раствор. Завариваем плоды рябины - жидкости должен получиться один стакан. Добавляем 1 столовую ложку сметаны и ½ чайной ложки сухих дрожжей. Размешиваем до получения однородной консистенции. Время сеанса - 20 минут.

Практически все типы ванночек хорошо сочетаются с эфирными маслами, которые усиливают действие рецептов красоты. Список масел, которые можно применять в nail-процедурах: репейное, персиковое, льняное, кокосовое, оливковое, миндальное, виноградное, апельсиновое. Добавляйте по несколько капель и не забывайте еженедельно повторять сеансы.

Как укрепить сильно поврежденные ногти

Если ногтевая пластина деформирована, очень тонкая, сильно слоится и обрела нездоровый желтый цвет - эту проблему не решить самостоятельно, требуется помощь профессионалов. Прежде всего надо обратиться к дерматологу, который направит вас на медицинскую диагностику. После того, как будет выявлена причина, вы поймете, в каком направлении действовать дальше.

Если проблему можно устранить салонным путем, воспользовавшись beauty-процедурами, вам нужно найти достойную студию красоты, эстетический центр или специализированную nail-лабораторию.

  • В спектр услуг, как правило, входит:
    Спа-маникюр. Стандартный набор услуги: маникюр,массаж рук, парафиновые маски, укрепляющие ванночки.

 

Парафиновые или восковые обертывания. Воск нагревается, размягчается и наносится на кончики пальцев. Выдерживается около 20 минут, затем аккуратно снимается. Процедура способствует росту ногтей, стимулирует кровообращение.

Японский маникюр. Начинается сеанс со специальной методики массажа рук. В кожу и ногти втирается масло жожоба и пальцы погружаются в воду. Затем массаж продолжается в водной среде. Следующий шаг - солевая ванночка. В завершение - маска с минеральными компонентами, обработка и полировка ногтей.

Сеанс запечатывания. Рекомендован в случаях сильного отслоения. Сначала руки погружаются в солевую ванночку, затем шлифовальным аппаратом мастер обрабатывает поверхность ногтя, наносит витаминизированные составы и втирает воск. Эффект длится до трех месяцев.

Хотите чтобы ваши руки всегда выглядели красиво, аккуратно и ухоженно - не забывайте следить за ними. Даже если нет видимых отклонений и эстетических дефектов, включите в свою программу beauty-ухода укрепляющие ванночки, с рецептами которых мы познакомили вас выше. Это позволит сохранить кожу рук эластичной, ногти - крепкими и здоровыми.  

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.