Как ухаживать за волосами зимой

15 февраля 2018
841
0

Волосы - визитная карточка женщины. Испокон веков роскошные локоны считались признаком красоты. Более того, на подсознательном уровне мужчины воспринимают девушек с длинными волосами как бьюти-эталон. Еще пещерные люди выбирали себе в жены хранительниц очага с богатой “гривой”. И не только из эстетических, но и практических соображений: тепло спать рядом.

Сегодня барышни отращивают волосы, конечно, не для того, чтобы греть ими мужчин. Блестящие шелковистые локоны делают look особенно обворожительным,  женственным, эффектным. Но красивые и здоровые волосы - результат труда, ухода за собой. Хочешь выглядеть привлекательно - прилагай усилия. Особенно зимой, в самый опасный бьюти-период года.

В статье расскажем, как защитить волосы и кожу головы от морозного воздуха и ветра, компенсировать недостаток солнечных лучей, восстановить гидробаланс. Правила и советы составлены на основе рекомендаций косметологов и трихологов, которые знают толк в красоте и умеют ее сохранить в любое время года.

Содержание статьи:

Почему волосы портятся зимой

Сухость, ломкость, блеклый цвет - такими будут волосы зимой, если за ними не ухаживать. Давайте разберемся, что приводит к таким изменениям, в чем заключается опасность самого холодного периода в году.

5 факторов, портящих волосы зимой

  • Сухость воздуха. Зима - время отопительного сезона. Батареи, нагреватели, тепловые пушки, электро-радиаторы - приборы, которые сжигают кислород. На волосы это действует агрессивно: нарушается гидробаланс, кончики пересыхают, ломаются, цвет тускнеет. К слову сказать, негативно воздействует и повышенная влажность. Особенно опасен период перехода дождливой осени в зиму с резким контрастом температур.
  • Холод. Вы никогда не задумывались, почему зимой цвет кожи бледнеет и тускнеет, образуется сухость и шелушение? Все дело в спазмировании сосудов. От холода нарушается доставка жизненно важных элементов кожным придаткам, волосам в том числе. Недостаток питания минералами и витаминами - одна из основных причин, приводящих к алопеции, себореи, деформации структуры волосяных фолликул.
  • Авитаминоз. Зима - стрессовое время для всего организма. Если летом наш рацион состоит из обилия фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, то в холодное время года ситуация совсем иная. Альтернатива - цитрусовые, но они, к сожалению, не могут “похвастаться” богатым витаминным составом. И плюс ко всему - чрезмерное потребление апельсинов, манадринов, лимонов может привести к аллергическим реакциям, нарушению кислотного баланса в желудке.  

  • Повышенные энергозатраты. Зимой организм потребляет гораздо больше энергии, чем весной и летом. Холод забирает силы, и чтобы держать себя в тонусе, питание должно быть обогащено белками. Грамотно составленный рацион, в котором есть все необходимые для вашей красоты и здоровья компоненты, будет аккумулировать вас с утра и до вечера, питание получат и волосы.
  • Смена температурного режима. Выходя из дома на улицу, ваша кожа и волосы начинают привыкать к изменениям температурных условий. Пока включаются защитные функции, настраивается терморегуляция, вы снова заходите в помещение. Подобная смена обстановки с разрывом в 15-20 градусов стрессово действует на организм, кожу и волосы.  

Ухудшение состояния волос как симптом болезни 

Пять факторов, о которых мы говорили выше, - распространенные причины выпадения, ломкости, потускнения волос. Но существуют и более серьезные причины. требующие медицинского вмешательства.  

Если волосы выпадают пучками, ломаются и истончаются ногти - сигналы обратиться к эндокринологу, который даст направление на обследование и поставит верный диагноз. Сбои в эндокринной системе напрямую сказываются на состоянии волос.

Женщины, пережившие сильный стресс или страдающие анемией зачастую страдают от очаговых облысений. Маски, травяные ванночки, бальзамы и кондиционеры в данном случае будут бессильны. Не тратьте время зря, обратитесь к косметологу или трихологу. Диагностика состояния кожи головы, структуры волос и фолликул поможет назначить грамотную терапию, которая остановит алопецию.

Зуд, воспаление, себорея - признаки грибкового заболевания луковичного покрова. В запущенной стадии приводит к истончению волос и облысению. Чтобы избежать подобного исхода, запишитесь на прием к дерматологу. Лабораторные анализы выявят тип грибка, специалист пропишет курс лечения.

Не пускайте процесс на самотек. Как только вы заметили, что ваша прическа редеет, на щетке остаются пучки волос, запишитесь на прием к врачу. Красота и здоровье неразрывно связаны друг с другом.  

Витаминизация волос

Холодное время года - период дефицита витаминов. Если вместо фруктов и овощей на грядках снег, витаминизироваться надо другими способами. Диетологи и косметологи настоятельно рекомендуют барышням, начиная с октября и по май месяц, включать в свой рацион поливитамины или биологически активные добавки.

Что касается витаминных комплексов, внимательно изучите состав. Среди компонентов обязательно должны быть минеральные вещества, способствующие укреплению волос: 

  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • витамин Е,
  • витамины групп А и В.
Совет: проконсультируйтесь с диетологом, как правильно принимать витамины, чтобы они активно усваивались организмом, работали на вашу красоту.

Будьте осторожны при смене поливитаминов. Соблюдайте перерыв - 1-2 месяца. И учтите индивидуальную переносимость, выбирайте составы с компонентами, которые не вызовут у вас аллергической реакции.

Правила ухода за волосами зимой

Даже жирные волосы в холодное время года могут поменять свой тип. Что говорить о сухих, которые особенно подвержены изменениям структуры. Обычные маски и бальзамы не способны вернуть локонам прежний блеск и силу. Чтобы прическа снова выглядела роскошно, трихологи и косметологи рекомендуют следовать 10 бьюти-правилам:  

  • Шапка - защита вашей головы. Головной убор должен стать обязательным атрибутом сезонного образа, как только температура воздуха стала ниже 0. Морозный воздух негативно воздействует на структуру волос. Сосуды. расположенные под кожей, спазмируются, волосы теряют энергообмен, становятся уязвимыми к окружающей среде.
  • Переход на специальные уходовые средства. Шампуни, подходящие для лета, хорошо справляются с жирным блеском, освежают волосы и кожу головы. Для зимы задача обратная - интенсивное питание и защита от пересыхания. Проконсультируйтесь с трихологом и подберите hair-средства, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям. Смотрите на состав, не покупайте шампуни и бальзамы с силиконами SLS, SLES, продуктами нефтепереработки.

  • Витаминизация. Уход за волосами должен быть как внешним, так и внутренним. Продукты, обогащенные белком, поливитамины или бады. Главное чтобы в составе содержались важные для волос селен, цинк, магний, витамины А, В, Е, F и С. 
  • Массаж головы. Идеальный вариант - сеанс в массажной кабинете. Если же нет такой возможности, можно провести процедуру самостоятельно. Проработайте окружность головы кончиками пальцев, массируя круговыми движениями по часовой стрелке. Закрепить эффект можно щеткой с закругленными зубчиками. Механическая стимуляция нормализует кровообращение, стабилизирует работу сальных желез.
  • Избавьтесь от сеченых кончиков. Здоровые локоны должны выглядеть роскошно по всей длине. Ломкие, безжизненные концы не только портят вид, но и портят структуру волос по всей длине - приводят к дальнейшему расслаиванию. Остановить процесс можно единственным способом - подстриганием. Как правило, оптимальный отрезок “под ножницы” - 1 - 2 сантиметра.
  • Откажитесь от стайлингов. лаки для волос, гели, воски с плотной текстурой, спреи с эффектом блеска - постарайтесь делать укладку без этих средств. Химический состав вредит волосам, обезвоживает, иногда даже меняет пигментацию.
  • Пользуйтесь гребнями из эко-материалов. Деревянные расчески и щетки уменьшают электризацию волос, бережно воздействуют на локоны, помогают избавиться от “пушения”.

  • Пользуйтесь феном в редких случаях, когда очень торопитесь и не остается времени на сушку естественным образом (махровым полотенцем). Мощный поток горячего воздуха портит даже здоровые волосы.
  • Если вы заметили, что волосы выпадают, становятся тонкими и безжизненными, обратитесь к трихологу. Зачастую проблемы с волосами сложно решить самостоятельно. 
  • Делайте интенсивные питательные маски. Для этого необязательно скупать косметические бьюти-средства. Народные рецепты приятно удивят своим эффектом и демократичной ценой.

Натуральные маски для зимнего ухода за волосами

Знакомим с рецептами домашних масок, которые совсем не сложно приготовить и самостоятельно нанести на волосы. Главное соблюдать пропорции и выдерживать рекомендуемое время.

  • Алоэ, яблочный уксус и желток. Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток от белка (нам нужен только желток), вливаем 15 мл. столового яблочного уксуса, выдавливаем 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем и аккуратно наносим на волосы (от корней до самых кончиков). Заворачиваем пряди в пучок, фиксируем пластмассовой заколкой (металл нельзя, может вступить с уксусной кислотой в реакцию) и надеваем полиэтиленовую шапочку. Выдерживаем 30 минут.
  • Мед и сметана. Для маски потребуется 1 столовая ложка густой жирной сметаны и 1 столовая ложка натурального пчелиного меда (желательно без крупинок). Ингредиенты размешиваем и распределяем по всей длине волос. Сверху - целлофан и теплую шапку. Тепловое воздействие обязательно. 20 минут и смываем маску шампунем (мед плохо отмывается).

  • Банан, сметана и оливковое масло. Отрезаем половину банана и измельчаем его до консистенции пюре в блендере. Смешиваем фруктовую массу со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой оливкового масла. Держим на волосах полчаса и смываем теплой водой с пенным шампунем. 
  • Дрожжи с молоком. Высыпаем сухие дрожжи из пакетика (5 мг), заливаем теплым молоком (50 мл) и ставим на водную баню или в теплое место. Когда дрожжи полностью растворятся и разбухнут, массу можно наносить на волосы. Время воздействия - 30-40 минут. Повторять раз в неделю.     
  • Картофель и сметана. Эта маска отличается отличными питательными свойствами. Измельчаем в блендере или перетираем две отварных картофелины и перемешиваем со столовой ложкой сметаны (20% жирности). Маску наносим по всей длине волос, укутываем целлофаном и полотенцем. Ждем 30 минут и смываем.
  • Оливковое масло, лимон, мед. Классический рецепт, который дошел до современных женщин из Древнего Египта. Для целебного бьюти-микса потребуется одна столовая ложка оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin), 1 чайная ложка лимонного сока (лучше свежевыжатого) и полторы чайной ложки меда. Маску равномерно распределяем по волосам и оставляем на 40 минут.

Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, ухаживайте за ними каждый год, подбирая сезонные средства. Надеемся, наши зимние hair-советы помогут привести ваши локоны в порядок, вернуть им силу, блеск и эластичность.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.