Как начать худеть?

16 января 2020
723
0

Большинство тех, кто решает похудеть, как правило, идут ошибочным путем: принимаются за поиски быстрых способов, садятся на разного рода диеты, от щадящих, до таких, которые могут нанести организму по-настоящему серьезный урон. Сбросить вес таким образом можно, но это не только грозит серьезными проблемами со здоровьем, но и не дает длительного эффекта. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как похудеть быстро, эффективно и без вреда здоровью.

Содержание статьи:

Что нужно сделать прежде всего?

Диетологи единогласно скажут, что первое, что нужно сделать - это изменить модель питания. Конечно же, делать это быстро нельзя, организм должен привыкать к новой модели питания постепенно, чтобы эти перемены не стали для него стрессом и не отразились на состоянии здоровья.

Мы советуем вам прежде всего подумать о том, чтобы наладить в организме водно-солевой баланс. Пейте чистую воду в достаточном количестве, рассчитайте уровень потребления белков, калорий, жиров и углеводов и употребляйте пищу, которая будет отвечать этим расчетам. Такой процесс в идеале должен продолжаться неделю или чуть больше. При необходимости спустя определенный промежуток времени его можно продублировать. В это время требуется пить от полутора до двух литров воды в день. Если речь идет о похудении летом, то количество воды, естественно, должно быть увеличено. В ваш рацион при этом должны входить следующие продукты: овощи, белое мясо, рыба, орехи. Исключите крахмалосодержащие продукты, булочные изделия. Чуть позже, после того, как будет пройден первый этап, рацион может быть расширен и включать в себя очень разные продукты. Диетологи единогласны в мнении о том, что похудение не должно становиться жесткой голодовкой. Желание быть красивыми и стройными закономерно и достойно похвалы, однако при этом о здоровье забывать ни в коем случае нельзя. 

Как определить, нужно ли вам похудение?

Все, кто хоть немного знаком с вопросом, знают о существовании такого определения, как индекс массы тела. Он заключается в том, что вес нужно делить на рост в квадрате. Однако на сегодняшний день данный метод считается устаревшим, поскольку имеет множество погрешностей. Сегодня в ходу другая технология под названием биоимпедансометрия.  

Данная технология сегодня применяется для диагностики состава человеческого тела как в клиниках, так и в спортклубах. Суть ее в том, что на различных участках тела измеряют электрическое сопротивление. Способ помогает определить процент жира и и мускулов в теле человека. Результаты этого исследования как раз и помогают начать похудение правильно, так, как того требует именно ваше тело. Ведь люди, которые на первый взгляд обладают практически идентичной конституцией, могут иметь в теле совершенно разный состав жира и мышц. Например, если в теле человека процент жира превышает процент мускулов, то ему, помимо коррекции питания, нужно будет нужно серьезно заняться спортом, чтобы похудеть. А если процент жира более низкий и мускулов больше, то коррекция рациона будет достаточной мерой для достижения эффективного результата.

Существуют и иные методы, которые помогают определить, что необходимо принять меры и скорректировать фигуру. К примеру, можно измерить талию. Есть норма, согласно которой женская талия не должна превышать по объему 80 сантиметров, а мужская - 94. Но этот способ также может сопровождаться серьезными погрешностями. 

Можно сделать вывод, что из вышеперечисленных методов биоимпедансометрия является самым оптимальным.

Как быть, если диеты не дают желаемого результата?

Специалисты убеждены, что причины лишнего веса неизменно кроются в дефиците каких-либо веществ в организме человека. Например, в любов возрасте до сорока пяти лет в организме может появиться дефицит витаминов D или B12 или антиоксидантов. Также причиной лишнего веса могут стать и нарушения в функционировании щитовидной железы. В возрасте, превысившем сорок пять лет в организме может возникнуть недостаток половых гормонов. Именно в силу всех этих причин идеальным первым шагом для тех, кто решился на похудение, будет сдача определенных анализов.

О том, какие анализы понадобится сдать, вам расскажет диетолог. Именно результаты анализов смогут понять, почему диеты не возымели эффекта. С опорой на результаты анализов диетолог сориентирует вас в том, как именно нужно скорректировать свой рацион, чтобы направить свое тело к заветной цели. 

Как добиться максимальных результатов от занятий спортом?

Как известно, для похудения нужно создать в организме дефицит калорий, то есть тратить их больше, чем потребляешь. Снижение уровня потребления калорий обеспечивает питание, а их расход - физическая активность. 

Итак, как же начинать тренировки?

На первом этапе самым оптимальным количеством занятий будет дважды в неделю. По прошествии определенного временного промежутка можно будет начать заниматься трижды в неделю. Делайте выбор в пользу занятий аэробикой - она наиболее эффективно помогает при сжигании жиров. Во время аэробики сердечно-сосудистая сосуда работает максимально активно, и это очень помогает сжигать жир. Не забывайте также о занятиях с малым весом, это могут быть, например, гантели или гири небольшого веса.

Однако, как мы уже упоминала выше, первый шаг - это поиск причины лишнего веса. Борьба - только после их определения.

Если ваш возраст превышает сорок лет, то наиболее вероятная причина лишнего веса - в ослаблении функции пищеварительной системы. Необходимо обследовать органы пищеварения и восстановить их нормальную работу. В подавляющем большинстве случаев слабый обмен веществ может быть обусловлен сбоями в работе гормональной системы. Именно по этой причине надлежит как можно скорее найти причину и начать с ней борьбу. Если вы пропустите этот важный шаг, то даже сброшенный вес в скором времени вернется, и вы только зря потратите и время, и силы на похудение. Помните, что если вы сначала разберетесь в специфике своей физиологии, то вы точно избавитесь от лишних килограммов навсегда, а не на время.

После того, как вы пройдете необходимые обследования и сдадите анализы, нужно будет приступить к активному очищению вашего организма. Именно оно заложит правильный фундамент для успешной активной фазы похудения.

Сегодня очистить организм очень просто. Достаточно лишь правильно скорректировать свой рацион. Это поможет очистить пищеварительную систему быстро и эффективно. Пейте чистую воду перед едой и придерживайтесь сорбентного типа питания. Он включает в себя такие продукты, как капусту, огурцы, редьку, зелень. Все эти овощи содержат в составе клетчатку, а она очень эффективно помогает наладить обмен веществ в организме.

И только после того, как вы прошли все перечисленные этапы, вы можете смело покупать абонемент в тренажерный зал. На данном этапе это нужно для того, чтобы сбросить лишний вес и укрепить сосуды. Говорить о наборе мышечной массы пока рано.

Вот несколько правил, которых рекомендуют придерживаться специалисты:

  • Откажитесь от еды за 1,5 часа до тренировки;
  • В течение тренировки пейте воду небольшими глотками. Запомните, чтобы выпивать нужно не более 500 мл за одно занятие;
  • После того, как тренировка закончена, следует отказаться от еды на 2-3 часа. При этом следует пить воду. Выпивать нужно примерно один литр. Допускается альтернатива воде в виде чая из трав;
  • Когда вы сжигаете жир, следует употреблять мясо только в течение первой половины дня. Именно в этом случае белки, которые содержит мясо, поможет восстановить организм, при этом не стимулируя активный рост мышц;
  • Тщательно следите за распределением физических нагрузок. Начинать комплекс тренировок следует с короткой тридцатиминутной тренировки, при этом увеличивать ее длительность на пять-десять минут через один день. Это поможет уберечь организм от стресса.

Еще несколько советов для эффективного похудения

Диета и спорт - незаменимые спутники активного похудения. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что даже самая эффективная диета не сделает вас худой и стройной, если вы не измените свою модель питания и образ жизни вообще. Даже от самых эффективных упражнений вы не получите желаемого результата, если все остальное время вы проводите в горизонтальном положении на диване. Чтобы похудеть и сохранить результат надолго, вам нужно будет пересмотреть свой образ жизни и найти в себе силы внести в него некоторые коррективы. Впустите в свою жизнь новые полезные привычки и тогда вы действительно увидите результат!

Итак, вот что вам следует сделать:

Перед приемом пищи выпейте кружку воды. это нужно для того, чтобы держать водно-солевой баланс в норме. Вода немного наполнит желудок, поэтому вы быстрее насытитесь, соответственно, сможете съесть меньше.

Внесите в свой рацион как можно больше разнообразия. Можно найти привычным для вас продуктам аналоги с наименьшим уровнем калорийности. И ни в коем случае не делайте этого резко, здесь важна плавность процесса. Поверьте, что если вам кажется, что вы не сможете отказаться от каких-то продуктов, то вам это всего лишь кажется. Привычки - это не более чем привычки, в том числе в вопросах питания. Нужно лишь менять модель питания постепенно. Вы сами увидите. как по прошествии некоторого времени вы и не вспомните о вредных продуктах, без которых еще вчера не представляли жизни.

Не лишайте себя сладкого полностью. Для многих попросту невозможно  совсем отказаться от сладкого. Но прелесть в том, что этого не требуется! Можно просто исключить из рациона булочки, торты, пироги - в общем, все наиболее агрессивные быстрые углеводы. Но при этом оставить в рационе темный шоколад. Он будет вкусной альтернативой мучным изделиям, кроме того, темный шоколад очень полезен.

Выработайте у себя привычку есть как можно более медленно. Это поможет вам есть меньше. Проблема состоит в том, что сигнал о том, что организм сыт, идет от желудка к мозгу с некоторым опозданием, именно поэтому во время еды можно съесть больше, чем следовало. Поэтому настоятельно советуем не торопиться и слушать свой организм.

Используйте правило рук для определения оптимального размера порции. Главное - не забывайте о том, что это следует делать до того, как вы положите еду в тарелку. Согласитесь, будет намного проще сразу положить оптимальное количество пищи, чем во время еды уговаривать себя не доедать порцию.

Откажитесь от сладких газированных напитков и магазинных соков. Многие забывают о том, что калории можно не только съедать, но и выпивать. Поэтому при жестком ограничении в еде следует помнить, что газированные напитки и сладкие фабричные соки - это почти такая же углеводная бомба, как торты и булочки.

Старайтесь не голодать в течение дня. Если днем вы не успеваете поесть, а вечером активно наверстываете упущенное - это тоже грозит вам лишними килограммами. При таких огромных интервалах между едой пробуждается очень сильный аппетит. Нетрудно догадаться, к чему он приводит.

Откажитесь от чипсов, попкорна, сухариков и прочих снеков. Они очень калорийны и вредны, чувства сытости они точно не дадут, а вот уничтожить желудок вполне способны. Если вы систематически будете устраивать себе перекусы подобной едой, в один прекрасный момент ваш организм подать жалобу по этому поводу.

Привыкайте к раннему ужину. Ужинать стоит как можно раньше и употреблять при этом как можно меньше еды. Причем еда должна быть легкой, низкокалорийной. Следуя этим правилам, вы и лишних килограммов избежите, и проблем со сном не получите.

Спите как можно больше. Если вы мало спите, то в организме в качестве ответа может проснуться активный аппетит. Происходит замена сна едой, причем едой калорийной и вредной, той, которой обычно и заедается любой негатив в нашей жизни. Конечно же, это также приводит к появлению лишних килограммов.

Как видите, рекомендации достаточно простые, следовать им не составит большого труда. Нужно только приложить немного усилий, чтобы новые привычки устоялись и стали в радость.

Надеемся, что наш сегодняшний материал поможет вам на пути к цели.

Удачи!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.