Правила ухода за нежной кожей губ

22 февраля 2018
2840
0

По губам человека можно определить его характер, темперамент и настроение. Губы - одна из самых выразительных черт лица, которая привлекает внимание собеседника. Губы могут стать определяющим фактором в формировании образа, особенно для женщин. Чувственность, романтичность, сексуальность - все это может быть “написано” на губах. Если, конечно, за ними правильно ухаживать

Кожа губ, как и кожа лица, рук, тела требует внимательного отношения, заботы. Трещинки, шелушения, отслаивающаяся кусками сухая кожа - все это признаки неправильного ухода или вовсе его отсутствия.

В статье расскажем, каким должен быть грамотный уход за кожей губ зимой и какие средства лучше использовать для достижения бьюти-результата.

Содержание статьи:

Уход за сухими губами массажем

Один из способов вернуть коже мягкость, эластичность и здоровый цвет - восстановить микроциркуляцию крови. Самый верный метод - механическое воздействие, массирование. Эту процедуру совсем несложно проводить в домашних условиях. Знакомим с тремя техниками lips-массажа, не требующих профессиональных навыков.

  • Зубная щетка и масло. В качестве основы отлично подойдет оливковое, кокосовое, жожоба масла. Наносим на губы и приступаем к массированию зубной щеткой (для процедуру лкчше купить новую). Пять-десят минут и эффект даст о себе знать: цвет станет насыщенным, “нальется” объем. Ежедневный массаж - эффективный уход за сухими губами в домашних условиях. Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, удаляет с поверхности омертвевшие частички кожи.

  • Массаж с пилингами. Задача процедуры - очистить поверхность кожи и улучшить структуру кожи губ. Сначала скрабирование. Смесь можно приготовить самостоятельно, на основе натуральных продуктов, которые не вызовут аллергии и абсолютно безопасны для здоровья. Косметологи используют крошку кофейных зерен, косточек винограда и персика, тростниковый сахар, кристаллизованный мед. Наносим массу на губы и деликатно массируем круговыми движениями. Массаж можно делать подушечками пальцев или специальными косметическими дисками.

  • Массаж со льдом. Этот способ применяется для экспресс эффекта по увеличению объема. Сначала механическое воздействие: разгоняем кровь, придаем цвету кожи насыщенность. Затем прикладываем кубики льда, держим 2-3 минуты. Криомассаж придает губам чувственную припухлость.

Делаем красивые губы в домашних условиях. Увлажнение

Приведем факт, подтвержденный врачами косметологами. Одна из распространенных причин возникновения микротрещин на губах - частое использование косметических бальзамов и гигиенических помад. Все дело в составе. Выбирая средство в магазине, вы смотрите на его компоненты? Даже если прочитать список, указанный производителем, не каждому будет понятно, насколько полезен бальзам для губ. Вредит и сам принцип его работы: пленка, покрывающая поверхность губ, препятствует естественному гидробалансу, кожа не дышит, застаивается влага. Поэтому в выборе лучшего средства по уходу за губами лучше посоветоваться с косметологом.

Правильный уход за губами - это интенсивное увлажнение, которого можно достичь простыми, но верными бьюти-способами:
  • Детский крем. Гипоаллергенный, с безопасным для кожи составом. Восстанавливает клетки кожи, заживляет раны, хорошо впитывается, не создавая жирную пленку. Косметологи рекомендуют наносить тонким слоем на всю поверхность губ, слегка похлопывая подушечками пальцев. Зимой хорошо использовать перед выходом из дома - защищает от воздействия низких температур и ветра.
  • Растительные масла. Первое в списке - масло примулы. Продается в любой аптеке, стоит недорого. Наносите на губы и оставляете до полного впитывания. Состав этого эко-продукта уникален: содержит полезные для кожи витамин Е и гамма-линолевую кислоту. Обладает хорошим заживляющим эффектом, регенерирует кожу, восстанавливает ее структуру. Чтобы эффект был ожидаемым, масло следует наносить каждый день минимум по три раза (утром, днем и на ночь). Также сделать красивые и мягкие губы в домашних условиях поможет оливковое масло. Схема применения та же, что и с маслом примулой.

  • Гигиенические помады с натуральными компонентами. Только эко-продукты способны обеспечить губам полноценный уход и увлажнение. Прежде чем покупать косметическое средство, проконсультируйтесь с бьюти-специалистами, внимательно изучите состав.

Как сделать губы красивее. Мимические упражнения

Ухаживать за губами нужно не только косметически. Мимические упражнения восстанавливают мышечный корсет лица, подтягивают его - что особенно актуально для женщин после 30 лет. Знакомим с бьюти-зарядкой, с которой косметологи советуют начинать свой день:

  • Трубочка. Вытяните губы вперед - как будто задуваете огонек перед собой. Напрягайте мышцы, держите “трубочку” не менее 30 секунд, затем расслабьте рот. Упражнение следует делать с 10-12 повторами.
  • Распевка. Задача - проговорить гласные буквы, при этом широко раскрывая рот (как это делают оперные певцы). Звуки должны быть тянущимися, вокальными. Попеть перед зеркалом - занятие приятное и полезное. Мышца приходят в тонус, поднимается настроение.

  • Круги. Вытягиваем губы в тугую трубочку и делаем круговые движения по часовой стрелке и в обратном направлении (10-15 раз), остановка (отдыхаем 10 секунд). Оптимально 10 повторов.
  • Стягивание-растягивание. Одно из самых популярных мимических упражнений, которое тренирует речевой аппарат и мышцы губ. Делаем максимально широкую улыбку, задерживаемся в таком положении на 10 секунд. Затем резко вытягиваем губы вперед, в тугую трубочку (тоже на десять секунд). 15-20 повторов.

Уход за губами: здоровый образ жизни

Состояние кожи - индикатор здоровья человека, и губы не исключение. Чтобы выглядеть привлекательно, молодо и свежо, следует вести правильный образ жизни, следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек. Приведем факторы, которые напрямую влияют на нашу красоту, портят кожу и приводят к преждевременной старости:

  • Ультрафиолет. Никому не секрет, что активные солнечные лучи опасны для здоровья. И дело даже не в рисках обгореть. Ультрафиолет может стать причиной онкологии. Будьте сдержаны в желании обрести шоколадный цвет лица и тела. И о губах: летнее солнце негативно воздействует на нежную кожу, приводит к пересыханию, трещинкам, меняет пигментацию.
  • Курение. Его вред также глобален, влияет на весь организм. Если о губах - кожа курящего человека обретает землистый цвет, теряет сочность и насыщенность, нарушается гидробаланс, быстро стареет.

  • Недостаточное потребление жидкости. Чтобы губы получали интенсивное внутреннее увлажнение, все необходимые минералы и витамины, женщина должна в день потреблять не менее 2 литров воды (не считая супов, чая и кофе).
  • Неправильное питание. Фаст-фуд, недостаток овощей и фруктов, белка и клетчатки приводит к сбоям в организме. Нарушаются обменные процессы, страдает иммунная система и все это быстро отражается на женской красоте. Чтобы ваше лицо светилось здоровьем и выглядело моложе биологического возраста, грамотно составьте свой рацион питания, включив в него все необходимые для здоровья продукты.
  • Анти бьюти привычки. Кусание и обдирание губ ничего кроме травмирования не приносит. Сухую кожу следует удалять другими способами: скрабированием, массированием, увлажнением и питанием.

Как сделать губы мягкими и красивыми в домашних условиях. Маски и компрессы

Чтобы вернуть губам эластичность, здоровый и красивый цвет, не обязательно бежать к косметологу. На помощь приходят народные рецепты масок, которые можно легко приготовить дома.

10 масок, которые сделают ваши губы мягкими и красивыми

Грейпфрут и сметана

Маска обладает хорошим заживляющим эффектом, снимает воспаления, интенсивно увлажняет кожу губ. Делаем микс из 50 гр. жирной сметаны (20-25%), ½ чайной ложки свежевыжатого сока грейпфрута и половиной чайной ложки оливкового масла Extra Virgin. Все тщательно перемешивае до однородной массы, наносим на губы и оставляем на 15 минут, снимаем маску сухой салфеткой, умываемся.

Творог и тыква

Идеальна для обветренной кожи губ. Косметологи рекомендуют наносить маску в зимнее время года. Интенсивно восстанавливает структуру, убирает сухость и стянутость, питает. для маски нужен свежевыжатый сок тыквы. если нет соковыжималки, можно небольшой ломтик натереть на мелкой терке и отжать сок. Для одной процедуры достаточно чайной ложки. Смешиваем сок с чайной ложкой жирного мелко зерненого творога (лучше гомогенизированного). Наносим на кожу губ и держим 20-25 минут, смываем водой, промакиваем полотенцем.

Сливочное масло и морковь

Обладает эффективным заживляющим действием, глубоко питает, быстро восстанавливает поврежденную структуру кожи, делает цвет сочным, насыщенным. Отжимаем из морковки сок (можно с помощью терки) и смешиваем одну чайную ложку морковного “эликсира” с размягченным сливочным маслом (⅓ чайной ложки будет достаточно). На губах держим 15-20 минут, снимаем сухим ватным тампоном или салфеткой.

Молоко, мед и банан

Маска ускоряет регенерацию клеток, глубоко увлажняет, смягчает кожу и придает структуре эластичность. Разминаем спелый банан в пюре (вилкой или блендером), добавляем 50 мл. жирного молока (3,2% и выше) и ½ чайной ложки натурального меда. Размешиваем до однородной массы и ровным слоем наносим на губы. Время воздействия - 15 минут. Затем смываем водой и махровым полотенцем протираем губы, удаляя частички отслоившейся сухой кожи.  

Яблоко, молоко и растительное масло

Восстанавливает кожу губ, заживляет трещинки, делает структуру мягкой, цвет - здоровым. Для приготовления маски необходимо сварить яблоко в молоке. Половинку небольшого яблока очищаем от кожуры и косточек и кладем в молоко, варим до размягчения. Достаем, остужаем и измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. В яблочную кашицу добавляем несколько капель подсолнечного или оливкового масла. Держим на губах 20 минут, смываем водой.

Травы и кукурузное масло

Маска оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение, сухость. Интенсивно увлажняет и питает, лечит трещинка в уголках рта. Настой требует подготовки. Измельченную траву календулы заливаем маслом кукурузы и ставим на неделю в темное место. Бьюти-экстракт наносим на губы два-три раза в день до полного впитывания, не смываем и не снимаем маску салфеткой.

Киви и топленое масло

Маска хорошо питает кожу, заживляет раны, борется с сухостью. Сначала готовим кашицу из киви. Можно воспользоваться блендером или натереть очищенный от кожуры фрукт на терке. Смешиваем пюре с размягченным топленым маслом (достаточно трети чайной ложки). Наносим равномерно на губы и оставляем на 20-30 минут, умываемся.

Творог, сливки и миндальное масло

Маска хорошо защищает губы от обветривания, восстанавливает поврежденную структуру, возвращает мягкость и эластичность. Для бьюти-микса понадобится половина чайной ложки пастообразного жирного творога, такая же пропорция густых сливок и несколько капель миндального масла. Тщательно размешиваем и распределяем по губам. Оставляем на 20 минут и затем смываем теплой водой.

Клюква и крахмал

Интенсивно увлажняет, питает, защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Берем свежую или размороженную клюкву и отжимаем сок. Для маски понадобится одна чайная ложка. Смешиваем клюквенный сок с крахмалом, ждем пока масса разбухнет и распределяем по губам. Держим 15-20 минут и смываем водой, вытираемся сухим полотенцем или текстильной салфеткой.

Мед и персиковое масло

Идеально подходит для холодного времени года. Восстанавливает гидробаланс, глубоко увлажняет и питает, быстро избавляет от сухости и трещинок. Приготовить маску очень просто: смешиваем половину чайной ложки меда с 4-5 каплями персикового масла, перемешиваем и равномерно наносим на губы. Затем снимаем сладкую массу косметической салфеткой или смываем теплой водой.

Красивые губы - результат вашего бьюти-труда. Будьте внимательны к своему здоровью и красоте!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.