Баночный массаж

16 июля 2018
503
0

Баночный массаж - это эффективная, проверенная веками процедура, история которой уходит корнями далеко в Древний Рим. Однако, несмотря на свое давнее происхождение, массаж с использованием медицинских банок не потерял свою популярность и востребованность, и пользуется большим спросом даже сейчас, в век высоких технологий и огромного многообразия косметических процедур.

Разумеется, технология выполнения данного (вакуумного) массажа со временем претерпела значительные изменения: научный прогресс усовершенствовал процедуру, и теперь её применяют не только для лечения различных заболеваний, но и для профилактики поддержания красоты и подтянутости кожных покровов.

Полезные свойства баночного массажа

Многие представительницы женского пола, практикующие применение медицинских банок в массажных техниках, считают, что самым главным плюсом этой процедуры является избавление от целлюлитной неровности кожных покровов или так называемой “апельсиновой корки”. Вакуумный массаж, наряду с салонными процедурами, обертываниями и кремовыми средствами, помогает девушкам вести эффективную борьбу с главным женским врагом - целлюлитом.  

Вакуумные банки помогут придать вашей коже подтянутость и упругость сразу двумя способами: аппаратным и ручным. Ручной массаж проблемных участков подразумевает механическое воздействие на кожные покровы с помощью как раз медицинских банок. Такая процедура значительно улучшает циркуляцию крови в организме и помогает избавиться от застойных, ненужных накоплений в подкожном слое.
Таким образом, после ручной вакуумной процедуры вы увидеть почувствовать следующие изменения:

  • 1) Кожа приобретет здоровый, сияющий вид;
  • 2) Ощутимо улучшится работа лимфатической системы;
  • 3) Эпидермис станет более подтянутым и упругим;
  • 4) Сократится подкожная отечность;
  • 5) Ускорится процесс регенерации мелких механических повреждений (синяков, царапин);
  • 6) Улучшится кровообращение;
  • 7) Ускорится процесс выведения из организма токсинов и солей;
  • 8) Ускорится распад жировых отложений;
  • 9) Восстановится баланс коллагена и эластина в клетках эпидермиса.

Баночный массаж: советы и рекомендации

Важным фактором, влияющим на высокую популярность процедуры, является ее простой и незатратный процесс, осуществить который сможет абсолютно любая женщина прямо у себя дома.
Результативность и безопасность проведенного вакуумного массажа во многом будет зависеть от соблюдения особых рекомендаций, которые направлены на получение максимального эффекта от процесса:

  1. Обратите внимание на то, что проводить баночный массаж  сразу после посещения бани или сауны категорически запрещается! Перед вакуумным воздействием на кожу лучше отказаться и от горячего душа/ванны: жесткие массажные движения не принесут пользы разогретому кожному покрову, а, наоборот,могут сделать только хуже.
  2. Ни в коем случае не начинайте баночный массаж без предварительного увлажнения кожи. Обязательно подготовьте свой кожу к процедуре, обильно смазав ее жирным кремом для тела, массажным лосьоном или питательным молочком и дайте средству немного впитаться. Так вы обеспечите беспрепятственное скольжение медицинских банок по поверхности тела и сможете избежать непреднамеренных повреждений. При выборе увлажняющего средства не отдавайте предпочтение антицеллюлитным кремам: они достаточно быстро впитываются в кожу, что может осложнить массажный процесс.  
  3. Увеличить эффективность процедуры помогут специальные эфирные масла, обладающие антицеллюлитными свойствами (например, масло горчицы. Они прекрасно подойдут для комплексного нанесения вместе с увлажняющим средством перед процедурой.
  4. Чтобы обеспечить максимальную подготовленность кожи к предстоящей процедуре, помассируйте нужный участок легкими похлопывающими движениями в течение 1-2 минут, так вы придадите эпидермису дополнительную эластичность и снизите риск появления «шоковых» повреждений.

 От чего избавит баночный массаж

Косметологи рекомендуют проводить массажные процедуры с использованием вакуумных медицинских банок при наличии следующих проблем:

  • 1) Наличие целлюлитной бугристости или излишних жировых отложений в подкожном слое;
  • 2) Сбои в работе опорно-двигательной системы;
  • 3) Сбои в работе нервной системы;
  • 4) Нарушения в работе органов дыхания;
  • 5) В качестве профилактики для предотвращения возможных проблем.

Запреты и противопоказания

Как и любая другая процедура,влияющая на внутренние процессы организма, баночный массаж имеет ряд противопоказаний,с которыми обязательно нужно ознакомиться перед тем, как начинать курс баночного массажа.
Давайте выделим главные факторы, запрещающие использование вакуумных банок:

  1. Беременность. Процедура категорически запрещена женщинам,находящимся “в положении”, особенно, если срок беременности уже довольно большой.
  2. Нестабильное давление. Если вы обладаете повышенным давлением, или показатели при его измерении часто меняются, то вам также следует отказаться от проведения вакуумного массажа. Напомним, что применение медицинских банок увеличивает циркуляцию крови, что может не лучшим образом сказаться на вашем самочувствии.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. При наличии серьезных проблем с сердечной мышцой или сосудами вакуумное воздействие на кожу также придется исключить.
  4. Заболевания крови. К большому сожалению, любое заболевание, влияющее на состав или свертываемость крови ограничивает человека в возможностях проводить массаж в вакуумных техниках.
  5. Туберкулез. Носителям данного заболевания, а также тем, кто находится в процессе его лечения, массаж с использованием медицинских банок также может нанести колоссальный вред, поэтому, на протяжении всего реабилитационного периода от данной процедуры лучше отказаться.
  6. Кожные заболевания. Если вы наблюдаете на своем теле какие-либо кожные воспаления или высыпания (пусть и незначительные) - советуем не пренебрегать сигналами организма и сразу же обратиться к специалисту. Небольшие нарушения целостности эпидермиса могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. В таких случаях, вакуумная массажная процедура будет также противопоказана.
  7. Локальные проблемы. Если вы вы являетесь обладателем большого количества родинок или родимых пятен на теле, то обратите особое внимание на то, что участки с подобными образованиями крайне не рекомендуется задействовать в процессе вакуумного массажа. Направляйте свои движения таким образом, чтобы максимально устранить попадание вакуума в область большого скопления родинок и прочих нарушений пигментации. 

Выполнение процедуры в домашних условиях

Теперь, когда вы ознакомлены со всеми противопоказаниями вакуумного массажа и точно уверены, что он принесет вашему организму исключительно пользу, давайте узнаем, какие техники данной процедуры существуют, и как применить их самостоятельно в домашних условиях.

  1. Определяем проблемные участки. Каждая женщина, безусловно, сама способна определить, какие области ее тела наиболее подвержены появлению целлюлита и жировых отложений. Однако, специалисты настоятельно рекомендуют всё же посетить консультацию профессионального косметолога и вместе с профессионалом выявить участки тела, нуждающиеся в вакуумном массаже.
  2. Итак, вы выявили проблемные зоны, на которые будете производить массажные воздействия. Самое время подготовить их к процедуре. Протрите нужный участок кожи теплым влажным полотенцем, чтобы убрать скопившиеся частички пыли и потовых выделений.
  3. Смажьте кожные покровы массажным лосьоном, кремом для тела или специальным маслом, втирайте его в кожу легкими массирующими движениями 20-30 секунд.
  4. Приступаем к использованию главного атрибута вакуумного массажа - медицинских банок. Аккуратно распакуйте каждую баночку, убедитесь в целостности и безопасности своих рабочих инструментов. Сожмите одну банку посередине и приложите перпендикулярно кожному покрову. Затем, начинайте потихоньку разжимать стенки баночки. Вы можете регулировать степень всасывания кожи, немного отстраняя эпидермис от края банки до получения нужного эффекта.
  5. Убедившись, что массажный инструмент плотно закреплен на коже, вы можете начинать процесс массирования. Начните медленно водить банкой по проблемному участку сначала по прямой линии, затем, усложните себе задачу, добавив  зигзагообразные движения, продолжайте действия в течение 5-7 минут. После этого смените движения на более плавные, кругообразные, продолжайте их также в течении нескольких минут.
  6. Обратите внимание: обработке одной проблемной зоны стоит уделять не более 20 минут, слишком долгое воздействие на кожный покров может уменьшить пользу от процедуры.
  7. Завершаем процесс. Когда процедура на определенном участке кожи подошла к концу, следует позаботиться о безопасном удалении вакуумной банки с эпидермиса. Сжав посередине стенки массажного инструмента, аккуратно и максимально плавно отделите его от кожного покрова. Если сделать это не получается, зацепите пальцем край банки в месте его соприкосновения с телом, вакуум сразу же исчезнет, и вы сможете легко избавиться от банки.
  8.  Убрав с тела массажный инструмент, обработайте проблемный участок поглаживающими движениями в течение 2-3 минут, а затем уберите с тела остатки увлажняющих средств с помощью влажного полотенца или салфетки. Нанесите на кожу свежую порцию крема или питательного масла, немного разотрите и оберните нужную область пищевой пленкой, а, затем, теплым одеялом. Оставайтесь в состоянии покоя 15-20 минут. После этого вы сможете полностью завершить процедуру, смыв с тела  все средства, и приступить к выполнению повседневных обязанностей.

 Важно помнить, что одна проведенная процедура - это лишь маленький шаг к избавлению от целлюлита. Если вы хотите не просто уменьшить проблему, а искоренить её - будьте готовы к регулярному повторению этого процесса. Обычно курсовая терапия баночного массажа составляет 1-2 месяца с регулярностью: 2-3 процедуры в неделю. После этого процедуры прекращаются, делается небольшой перерыв, и, если проблема осталась нерешенной, курс проходится снова.







Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.