• Главная
  • Статьи
  • Как избавиться от жирного блеска на лице: простые советы и инструкции

Как избавиться от жирного блеска на лице: простые советы и инструкции

2 августа 2018
757
0

Жаркое лето, помимо веселого отдыха и солнечной погоды, приносит современным девушкам массу проблем, одной из которых является повышенное выделение потовых частиц на лице, а то есть, неприятный блеск кожи, делающий внешний вид неаккуратным и неряшливым. Обладательницам жирного типа кожи не повезло вдвойне, ведь их лицо обречено на блеск в любое время года. К счастью, у нас есть огромное разнообразие решений этой проблемы.

Разбираемся с типом кожи

Перед тем, как приступить к устранению неприятного блеска на лице, следует разобраться, а действительно ли у вас жирная кожа, или причина появления неприятного блеска кроется в чем-то другом. Определить склонность эпидермиса к повышенным потовым и сальным выделениям очень легко. Ваша кожа имеет данный тип, если:

  • - Вы довольно часто наблюдаете на лице акне и крупные черные точки;
  • - На коже присутствуют расширенные поры в больших количествах (особенно в области носа и щек);
  • - Вы замечаете, что даже стойкая косметика на вашей коже теряет свою привлекательность, тускнеет и окисляется всего через несколько часов после нанесения;
  • - Жирный блеск на лице появляется всего через 1,5 -2 часа после умывания.

Если все эти признаки совпадают с вашим действительным положением - вы верно определили проблему, кожа действительно склонна к повышенной жирности.

Функции сальных желез

Итак, мы определились с типом кожи, но прежде, чем заняться предотвращением жирного блеска, давайте узнаем подробнее о причинах его появления. Верхние слои нашего эпидермиса по всему периметру тела (кроме ладоней и стоп) содержат большое количество сальных желез. В некоторых зонах их концентрация особенно высока. Это касается кожи головы, спины, а также области носа и подбородка. Если сальные железы функционируют правильно и без перебоев, то вопросов об излишних потовых отложениях у вас возникнуть не должно. Однако, существует множество факторов, которые мешают пото-выделительной системе работать без перебоев, и тогда кожное сало вырабатывается в повышенных количествах.


Мы расскажем вам об основных факторах, влияющих на функционирование выделительной системы. Многие врачи и косметологи выделяют следующие причины нарушения работы сальных желез:

  1. Индивидуальные особенности эпидермиса (к ним можно отнести генетическую предрасположенность и другие свойства организма);
  2. Неправильная гигиена. Эта причина является наиболее распространенной и очень губительной для эпидермиса. Грубые механические воздействия при очищении кожи от макияжа, скрабировании или проведении повседневных процедур приводит к повреждению верхних слоев кожи. Свое пагубное воздействие оказывает чрезмерное использование ухаживающих средств с содержанием спирта, что влечет за собой такие процессы, пересушивание эпидермиса и эффект “стягивания”.
  3. Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей, жирной, соленой и острой пищи дают свои результаты. Пересмотрите свой повседневный рацион и отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а также отварному мясу или блюдам, приготовленным в пароварке. Также следует существенно ограничить себя в употреблении алкогольных напитков и табачной продукции.
  4. Еще один распространенный фактор, вызывающий неправильное функционирование сальных желез - это сбой гормонального фона. Самые значимые гормональные сбои вы можете заметить в период беременности или лактации. Переход организма в другую возрастную категорию (например, период подросткового созревания или климакс) также может вызвать дисбаланс гормонов стать причиной серьезных изменений в вашем организме.

Как устранить жирный блеск на лице

Скрытие проблемы - это не выход
Многие девушки ошибочно предполагают, что скрывая надоедливый блеск под косметикой, они устраняют проблему. Однако, такие убеждения являются ошибочными, а данный способ борьбы с излишними пото-жировыми выделениями имеет свои недостатки:

  • Кожное сало все равно будет проявляться через косметические средства, что заметно сократит стойкость вашего макияжа и придаст лицу неаккуратный вид.
  • Косметика будет препятствовать правильной работе выделительной системы: выработанные сальными железами вещества не смогут преодолеть слой тональной основы и осядут в порах, забивая и закупоривая их. Такой процесс может обернуться для вас настоящей проблемой, например, вызвать появление угревой сыпи, комедонов или воспалительного процесса.

В случае, если бороться с жирным блеском не представляется возможности, а нанесение на кожу косметики необходимо, лучше всего применять жидкие и кремовые средства с пометкой “matt”. Они, как правило, обладают легкой текстурой и предотвращают закупоривание пор. Существует и серия сухих текстур, разработанных специально для жирной кожи. В пудры с такими свойствами входят такие вещества, как крахмал, полимеры и даже белая глина. Однако, не стоит забывать, что даже самые стойкие косметические средства - не всесильны, так что вы вряд ли сможете рассчитывать на сохранение макияжа в течение всего дня.

Использование матирующих салфеток
Если же поддержание свежести макияжа на протяжении долгого времени - это “вопрос жизни и смерти”, то вы можете обеспечить себе контроль за выделением кожного сала с помощью матирующих салфеток. Они имеют небольшую цену и дают прекрасный эффект, минус состоит только в том, что использовать их вам придется довольно часто.
Многие дерматологи считают такие салфетки настоящим достижением косметологии. Они обеспечивают избавление от некрасивого лоснения на лице в экстренных ситуация. Но! Очень важно видеть грань между матирующими салфетками и обычными бумажными платочками. Изделия такого рода производятся в нескольких видах, каждый из которых имеет свои функции.

  • - Льняные: мгновенно впитывают сальные выделения и излишки пота, оставляя косметику на лице, а макияж в сохранности;
  • - Полимерные: по виду они похожи на тонкую бумагу, кальку, и обладают отличными впитывающими свойствами. Не стирают с лица косметические средства. Максимум того, что вы сможете увидеть на полимерных салфетках после применения - немного тональной основы;
  • - Абсорбентные (или пудровые): вбирают излишки кожного жира и обеспечивают и обеспечивают матирующий эффект на некоторое время.

 Средства для предотвращения проблемы
Матирующие салфетки дают лишь временный эффект, но чтобы кожа имела привлекательный вид, вам необходимо позаботиться о правильных и регулярных ухаживающих процедурах. Давайте резберем некоторые профилактические средства, которые смогут избавить вас от эффекта лоснящейся кожи.

  • Регулярность умывания: вам нужно совершать водные процедуры для лица не только утром, но и вечером. Лучше всего использовать прохладную воду, в которую (по желанию) можно добавить лимонный сок. Высокую эффективность имеет также умывание мылом с солью, которое обладает скрабирующим эффектом. Чтобы провести такую процедуру, вам нужно всего лишь намылить смоченный ватный тампон и, насыпав на него немного соли, обработать все лицо, осторожно массируя кожу. Затем, смыть состав.
  • Отказ от жирных кремов: питательные масляные и кремовые средства лучше убрать из повседневного использования, вместо них можно применять обезжиренные мицеллярные средства и гели.
  • Скрабы: для устранения жирного блеска вам прекрасно подойдут скрабирующие средства, в составе которых находится салициловая кислота. Они помогают отшелушить ороговевшие частички эпидермиса, и проникают в поры, очищая их. Скрабы с салициловой кислотой смогут нормализовать работу сальных желез и избавить вас от излишних жировых выделений.Обратите внимание: слишком частое применение подобных средств чревато серьезными последствиями! Постояное скрабирование ослабляет эпидермис, вследствии чего вы легко можете подхватить какую-либо инфекцию. Оптимальный вариант для употребления скрабов: 1-2 процедуры в неделю.
  • Использование глины: в борьбе против жирного блеска хорошо себя зарекомендовали маски с содержанием косметической глины. Она прекрасно впитывает пото-жировые излишки и обеспечивает бережный уход, не травмируя кожу.

Народные методы борьбы с жирным блеском
Решить проблему лоснящейся кожи можно не только специальными покупными средствами. В этом деле на помощь могут прийти и народные средства, эффективность которых иногда даже выше, чем у магазинной косметической продукции.

  1. Альтернативой покупной пленки-умывалки станут сыворотка или кислое молоко.
  2. Искоренить повышенную жирность поможет и лосьон-отвар из крапивы или липы. Для подобного средства также можно использовать календулу или тысячелистник. Его можно использовать и для ежедневного умывания, и для паровых ванночек.
  3. Огуречная или помидорная маска также станет прекрасной альтернативой магазинных средств. Подержите измельченную мякоть этих овощей на лице в течение нескольких минут, и вы увидите заметные улучшения. Можно также использовать и геркулес, замоченный в молоке.
  4. Кефирная маска является одной из наиболее любимых у обладательниц жирной кожи. Она поможет вам забыть о своей проблеме уже через несколько процедур. Процесс нанесения такой маски довольно прост: вам нужно всего лишь смочить ватный тампон в небольшом количестве кефира и с помощью него нанести жидкость на лицо. Оставить ингредиент на лице на 20-30 минут, а затем, смыть водой комнатной температуры. Такая маска подсушит кожу и предотвратит быстрое появление сального блеска.
  5. Сок моркови также может пригодиться вам. Протирайте им лицо каждый раз перед сном.
  6. Маска из меда прекрасно подойдет для избавления от жирного блеска. Для ее приготовления вам понадобится смешать мед и овсяные хлопья в количестве 1 столовой ложки каждого ингредиента, добавить к получившейся смеси 1 белок яйца и половину чайной ложки оливкового масла. У вас получится приятная и эффективная смесь, которую нужно будет оставить на коже на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой и лично убедитесь в ее чудесных свойствах.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.