Хайлайтер: что это такое и как пользоваться

27 декабря 2018
321
0

Каждой любительнице макияжа известно о тренде последних двух лет — хайлайтере, который сегодня используется далеко не только профессиональными визажистами, но и каждым человеком, который хочет преобразить лицо с помощью последних разработок косметических компаний. Однако этот маст-хэв использовать могут далеко не все: стоит лишь немного отступить от правил, как средство превращается из спасательного в портящее внешний вид кожи. Выбрать средство по вкусу и освоить приемы нанесения поможет эта статья.

Содержание статьи:

 

Особенности и эффект хайлайтера

Косметическое средство “хайлайтер” призвано отражать своими частичками свет, подсвечивать кожу, создавая эффект свечения и выделяя ее достоинства. Многие девушки ошибочно полагают, что его нужно использовать в качестве тонального средства, скрывая недостатки, но это не так — с помощью такой методики нанесения вы только ухудшите внешний вид лица и подчеркнете то, что пытались скрыть.

Хайлайтер призван подчеркнуть рельеф лица на финальной стадии макияжа, скрыть мелкие морщинки, расставить акценты на лице и придать необходимую форму различным его чертам: лбу, скулам, глазам, губам носу. Его даже можно использовать на ключицах, шее и ногах, что отлично подойдет для теплого времени года. Помимо этого, хайлайтер можно использовать в паре с тональным средством, создавая эффект подсвеченной изнутри кожи, которая выглядит отдохнувшей, здоровой и свежей. Достигаются все перечисленные эффекты с помощью специальных светоотражающих частичек, которыми богато средство.Чаще всего в их роли выступает слюда, которая абсолютно безопасна для кожи.

Помните, что в использовании хайлайтера мы пользуемся главным правилом контуринга лица: все, что необходимо скрыть — затемняем, а что подчеркнуть — высветляем.

Формы выпуска

Форматов, в которых выпускается данное косметическое средство, существует несколько. Выбрать свою подходящую консистенцию можно только изучив все варианты и случаи их использования.

Жидкая текстура отлично подойдет новичкам, которые только начинают пользоваться хайлайтером. С таким форматом вы не переборщите в количестве средства. Его можно смешивать с тональной основой, что ослабить сияние для придания натурального эффекта. Модный эффект влажной кожи создается именно с этим средством — только не забывайте, что совместить его с пудрой не получится. Таким средством вы легко выполните контуринг и подчеркнете линии скул.

Хайлайтер-сыворотка способен тщательно увлажнять кожу, поэтому рекомендуется девушкам с сухой кожей и вряд ли подойдет для лица, склонного к образованию жирного блеска.

Кремовая текстура используется визажистами для работы с большими участками лица, такими как лоб, нос, скулы и подбородок. Такое средство отличается высокой стойкостью и хорошей впитываемостью в кожу. Так же, как и другие виды, он наносится после тонального крема — для этого можно использовать пальцы или спонж. Рынок предлагает целые палетки с кремовыми хайлайтерами разных оттенков, которые способны заменить часть декоративной косметики, например тени и румяна.

Сухой хайлайтер в виде компактной или рассыпчатой пудры рекомендуется использовать в мейкапе тем девушкам, чья кожа склонна к повышенной жирности и блеску. Их можно наносить сразу после тонального средства или же поверх пудры — эффект будет одинаково хорош. Такое средство можно использовать даже в повседневном макияже: оно деликатно подчеркнет губы, глаза, скулы или нос.

Твердая форма хайлайтера представлена в виде стика или карандаша, которую многие считают одной из самых удобных в использовании — такой хайлайтер легко помещается в любую сумочку и точно не запачкает ее изнутри. Растушевка стика считается более простой, чем у других средств. Он подойдет для выделение небольших зон: внутреннего уголка глаз, ямочки у верхней губы и других.

Подбор оттенка и финиша

Косметические магазины предоставляют огромный выбор этого средства в самых различных оттенках и плотностях. Прежде, чем приобретать средство, протестируйте его на тыльной стороне ладони: нанесите хайлайтер, просушите и оцените оттенок средства. Стоит отметить, что визажисты-профессионалы рекомендуют при выборе цвета хайлайтера принимать во внимание и ориентироваться именно на натуральный цвет кожи: от него зависит, как средство раскроется на лице.

Обладательницы светлой кожи получат мягкий результат с помощью жемчужных и серебристых оттенков — в них вы найдете мелкие перламутровые частицы, которые деликатно выполнят свою работу и не добавят лицу бледности. Бледнокожие девушки, чья кожа склонна к различным высыпаниям и покраснениям, могут попробовать средства с сиреневыми и розовыми пигментами, которые отвлекут на себя внимание.

Смуглая и загорелая кожа нуждается в золотистом пигменте: подойдут оттенки шампань, медь и бронза — с ними вы покажете естественное сияние лица и даже добьетесь омолаживающего эффекта.

Если у вашей кожи красноватый румяный подтон, то используйте в своем мейкапе хайлайтеры розовых оттенков, которые дополнят и подчеркнут лицо.

Девушкам с кожей оливковых и желтоватых оттенков стоит присмотреться к средствам персиковых оттенков — они лучше других справляются со своей работой.

Как было сказано ранее, любой хайлайтер содержит в себе блестящие частички — они могут быть не только золотыми и серебряными, но и оттенка бронзы, меди. Для того, чтобы определить, какие подойдут именно вам, следует подумать о том, какие украшения вы предпочитаете носить и какой драгоценный металл наилучшим образом подчеркивает вашу красоту.

В последнее время в моду входят хайлайтеры смелых оттенков с необычным финишем: голубые, сиреневые и другие.

Финиш хайлайтера — это конечный его блеск, который остается на вашей коже. Этот параметр очень важен при выборе средства, ведь от вида финиша зависит внешний вид вашего лица:

  • шиммерный — тот, что содержит заметные блестки разного размера. Крупный шиммер подойдет для вечернего мейкапа и выхода в свет, а в дневной варианте будет смотреться как перебор;
  • сатиновый с очень мелкими сияющими частичками создаст на вашем лице самый естественный эффект, натурально подсвечивая кожу. Такой тип средства подойдет даже для повседневной носки;
  • HD-эффект помогает рассеивать свет с помощью специальных компонентов-светоотражателей. Такой хайлайтер способен скрыть дефекты кожи и отлично подойдет для фотосессий, поэтому его можно использовать даже под тональное средство — так вы создадите идеальную кожу с “фотошоп-эффектом”.

Способы использования хайлайтера

То, какой способ нанесения этого декоративного косметического средства вы выберите, зависит от ваших целей и желаемого конечного результата. Всего можно выделить шесть зон, для которых использование хайлайтера точно будет уместным и правильным.

Глаза

Сделать взгляд более выразительным поможет тонкая линия, проведенная хайлайтером под бровями, встык с их нижним краем. Ее необходимо тщательно растушевать вниз, к веку. Такой макияж поможет открыть взгляд и сделать его более ярким — но только в том случае, если не являетесь обладательницей нависшего века.

Для небольших, узких или же глубоко посаженных глаз можно воспользоваться следующим приемом: сделайте акцент на верхнем подвижном веке, поставить в его центре небольшую точку — она должна быть четко над зрачком при взгляде прямо.

Для тех глаз, что очень близко расположены друг к другу, стоит выполнить макияж, в котором хайлайтером слегка подведены их внутренние уголки. Не забудьте растушевать средство в разные стороны — чтобы взгляд немного распахнулся.

Скулы

Скулы, подчеркнутые хайлайтером, придают коже молодости и скрывают первые признаки старения. Молодую кожу такой макияж освежит и сделает ее вид более здоровым.

Для того, чтобы придать лицу свежести, нанесите средство на самые верхние точки скул. Не забывайте тщательно растушевывать результат — так вы не только выигрышно выделите скулы, но и скроете следы усталости под глазами и мелкие морщинки. Наносить хайлайтер можно как пальцами, так и специальной кистью.

Лоб

Для того, чтобы скорректировать узкий лоб, достаточно нанести немного хайлайтера на его боковые части, которые расположены у висков, и растушевать. Для слишком высокого лба средство наносится на линию роста волос — так чтобы точки нанесения было четко над глазами. В таком макияже растушевка крайне важна — иначе вы получите две полосы на лбу.

Если лицо просто нуждается в дополнительной свежести, то рекомендуем наносить блестящее средство в зону между бровями — но только в том случае, если ваша кожа не подвержена жирному блеску.

Нос

Для обладательниц короткого или курносого носа следует  воспользоваться средством следующим образом: проведите хайлайтером две полосы по бокам спинки носа, а после растушуйте — старайтесь не переборщить с количеством средства.

Чтобы сделать нос изящнее, тоньше и миниатюрнее, а также замаскировать горбинку, проведите хайлайтером по спинке носа четко посередине: от самой переносицы до кончика (но не затрагивая его), после чего растушуйте для натуральности эффекта.

Брови

Поднять брови, расположенные слишком близко к глазам, можно с помощью линий хайлайтера над верхними дугами, растушеванными вверх, ко лбу. А для того, что сделать линию бровей ниже, добавьте немного объема глазам с помощью небольшого акцента под бровями — такого приема следует избегать девушкам с нависшим веком, чтобы избежать эффекта отечности лица.

Губы

Губы, также как и другие части лица, можно скорректировать по форме и объему. Сделать их более пухлыми поможет линия хайлайтера по верхнему контуру и небольшой акцент-точка у нижней губы посередине — так вы выделите их контур. Приподнять верхнюю губу можно с помощью акцента на Луке Купидона — галочке в центре.

В макияже губ хайлайтером можно скрыть мелкие морщинки в уголках — достаточно нанести туда совсем немного этого косметического средства и растушевать.

“Спрятать” носогубные складки можно, просто нанеся на них тонкие полоски хайлайтера и припудрив любимой пудрой.

 

Хайлайтер как база

Как уже было сказано ранее, жидкий хайлайтер и сыворотки успешно используются многими визажистами в качестве базы под макияж. Таким образом можно придать лицу внутреннего сияния, добиваясь модного эффекта подсвеченной изнутри кожи. Для того, чтобы результат получился качественным, используйте средства с мелкими частичками, например сатиновые — так вы не получите жирную на вид кожу. Средство стоит наносить на лицо, минуя Т-зону — иначе сияние быстро станет похоже на жирный блеск. В случае, если коже требуется коррекция (темные круги, покраснения, пигментные пятна) — то смело используйте любимое тональное средство после хайлайтера.

Распространенные ошибки в использовании хайлайтера

Важно знать не только правила подбора и нанесения средства, но и случаи применения, которые будут ошибочными и не принесут желаемого результата. Изучив ошибки, которые часто допускаются людьми при использовании хайлайтера, вы сможете более грамотно проводить коррекцию.

  1. Не используйте высветляющее средство с блестками там, где природой был задумана тень: например, под скулами и висках, на кончике носа и его крыльях.
  2. Не проводите линий в районе челюсти — это подсветит лицо снизу и утяжелит его нижнюю часть. Единственное, чего вы добьетесь таким макияжем — это эффекта двойного подбородка.
  3. Независимо от того, какую текстуру и оттенок средства вы выбрали, наносить на лицо его стоит в минимальных количествах — иначе жирного блеска не избежать. К тому же, макияж с обилием хайлайтера не добавит вам естественности, которая продолжает оставаться главным трендом в мейкапе.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.