Как избавиться от веснушек

26 сентября 2017
1049
0

Веснушки воспеваются поэтами, становятся изюминкой портретов, но женщины не перестают изобретать методы по борьбе с этим солнечным проявлением. Мешают веснушки - следуйте советам, описанным в нашей статье. Медикаментозные, косметические методики, народные средств и способы профилактики - обо всем по порядку. Начнем с причин возникновения.

Содержание статьи:

Почему появляются веснушки

Одно из устоявшихся мнений - взаимосвязь с пигментом меланином, отличающимся своими красящими свойствами. Светлокожие и светловолосые люди особенно склонны к возникновению веснушек, которые проявляются на лице и теле с первыми же лучами летнего солнца. У смуглых женщин тоже образуются веснушки, но реже и в меньших количествах. Это явление затрагивали и ученые генетики, исследуя наследственные особенности, заложенные в ДНК человека. В большинстве случаев вывод был в сторону кровной преемственности. Если у вашей бабушки и мамы были веснушки - скорее всего они будут у вас и ваших детей.

Большую роль играет возраст. У женщин после тридцати лет эфелиды (так веснушки называют медики) значительно сокращаются в размере, блекнут и ближе к сорока годам исчезают насовсем. Период появления первых солнечных пятнышек начинается в раннем детстве, постепенно охватывая все большую площадь. Если в пять лет у девочки веснушки появились только на носу, то в 10 лет могут украшать все лицо.

Если же у вас нет генетической предрасположенности к этому явлению и веснушки начали появляться в период, когда солнце не активно, это может быть связано с более серьезными причинами:

  • Сбоями в работе желчевыводящих путей и печени;
  • Гормональными отклонениями;
  • Расстройствами эндокринной системы;недостатком витаминов и нарушением обменных процессов;
  • Во время беременности и в период лактации;
  • Вегетативными сбоями;
  • Стрессовыми ситуациями.
Одна из этих причин подтверждена - первым делом нужно обратиться к медикам, а не бежать в  аптеку за кремом. Такие проблемы лечатся изнутри. В случае беременности никакой терапии не потребуется, пигментация и веснушки пройдут сами по себе.

Методы борьбы с веснушками

Если вы склонны к появлению эфелидов, старайтесь избегать агрессивного воздействия солнечных лучей, которые особенно активны в весенний и летний период (с мая по август). Пользуйтесь солнцезащитными SPF кремами, носите головные уборы, в обеденное время старайтесь находиться в тени. В пляжный сезон нежьтесь под теплыми лучами утром до 12 и после 16.00 - самое безопасное и щадящее для кожи время загара.

Если же веснушки все-таки украсили своей шоколадной россыпью лицо и тело, и вас это сильно смущает, можете попробовать один из методов:

  • косметологический;
    народный;
    способ косметической маскировки.

О каждом из способов расскажем подробнее.

Косметологическая борьба с веснушками

Хотите избавиться от веснушек радикальным методом, чтобы забыть о них до следующего лета? Обратитесь к косметологу, который подберет наиболее подходящую процедуру. Тип кожи и ее особенности, аллергические реакции, светочувствительность - все должно быть учтено в период диагностики. Затем сам сеанс.

Что обладательницам веснушек предлагает современная эстетическая косметология:

Лазерное удаление

Аппарат воздействует на зоны точечно, в микро-степени, не повреждая другие участки кожи. Перед процедурой тело обрабатывается специальным раствором - обеззараживающим, с анестезирующим эффектом (лазерное воздействие может быть немного болезненным, но вполне терпимым). Зачастую достаточно бывает одного посещения косметолога. Все зависит от количества и площади распространения. Чем меньше эфелидов, тем быстрее пройдет сеанс.

Фототерапия - один из самых популярных современных методов. По сравнению с лазерным воздействием не так ощутим, процедура проходит быстрее, не требуется повторов. Принцип действия аппарата - в кратковременных вспышках, поочередно посылаемых на заданный участок кожи. Фототерапия позволяет избавиться не только от веснушек. Пигментные пятна, сосудистые звездочки, акне - по окончании сеанса все эти косметические дефекты исчезают без следа.

 

Химические пилинги

Речь не о скрабах, которые мы покупаем в магазинах косметики. Здесь используются специальные кислотосодержащие составы, которые снимают верхний слой эпидермиса, на котором содержатся красящие пигменты, вызывающие появление веснушек. Процедура должна проводиться только профессионалом в санитарных условиях. После сеанса нельзя находится под лучами солнца - можно получить ожог. Решаясь на поход к косметологу, найдите хорошего специалиста, который проведет процедуру качественно, безопасно и с гарантией результата. Экономить здесь не стоит, на кону ваша красота и здоровье.

Избавление от веснушек народными средствами

Хотите попробовать удалить веснушки в домашних условиях, без химии и аппаратного вмешательства - народные средства вам в помощь. Знакомим с рецептами красоты, которые помогут осветлить эфелиды и частично их убрать. Не стоит ждать сверхъестественного результата. Травы и растительные масла не сравнятся с эффективностью аппаратов и инструментов косметолога.

4 универсальных метода. Это самые распространенные способы, которыми пользовались еще наши бабушки:

Протирайте лицо соками фруктов, ягод, овощей. Для этих целей отлично подойдут выжатая смородина, калина, малина, земляника, клубника, виноград, лимон, лук, квашеная капуста, хрен. Также используются березовый сок, который лучше приобретать в аптеке.

Одна из эффективных гомеопатических смесей - взбитые до пены белки, глицерин, концентрированный сок лимона и 20 грамм водки. Хорошо взбалтываем и протираем кожу ватным тампоном два раза в день на протяжение двух недель.

Неплохо справляется с задачей одуванчик. Но цветок сезонный, а потому как только он зажетел в травке - бегом за сбором урожая. Вам понадобятся его корни. Измельчаем и отвариваем. Остывшим лосьоном протираем лицо и тело.

  • Ароматное растение, используемое в кулинарии, - любисток. Использовать его в косметических целях одно удовольствие. Приятно пахнет, хорошо увлажняет кожу и осветляет ее.  

Отбеливающие маски

Основной принцип удаления веснушек - их отбеливание. Растительные маски на основе трав, фруктов и овощей выполняют сразу несколько функций: восстанавливают гидробаланс кожи, питают ее, выравнивают цвет и скрывают косметические дефекты.

10 простых рецептов масок, которые можно легко приготовить в домашних условиях

Капуста с кефиром. Берем обычную белокочанную капусту, отделяем несколько лепестков (если кочан большой - достаточно будет одного листа). Мелко измельчаем в блендере до консистенции кашицы, вливаем 3 столовые ложки кефира жирностью 3,2% и тщательно перемешиваем. Полученную смесь наносим равномерным слоем на лицо  тело, покрывая зоны с веснушками и пигментными пятнами. Держим 15 минут, затем снимаем маску салфеткой и смываем остатки теплой водой.

Смородина с творогом. Эту маску можно с удовольствием съесть, но удержитесь. Ваша задача - веснушки. Перетираем спелые ягоды черной смородины с мелко зерновым творогом, для вязкости добавляем одну-две ложки коровьего молока. Перемешиваем, разбивая комочки, и наносим на лицо. Время сеанса - 15-20 минут. Убираем маску сухой салфеткой и смываем под краном.

Смородина с оливковым маслом. Здесь вам понадобятся ягоды белой или красной смородины. Измельчаем их в блендере и смешиваем с одной столовой ложкой оливкового масла холодного отжима (категории Extra Virgin). Смесь получится достаточно жидкой, наносите аккуратно, избегая подтеков. Держите маску на лице 15-20 минут, затем смойте с помощью молочка или тоника.

Персик с лимоном. Эта вполне кондитерская смесь обладает хорошими отбеливающими и успокаивающими свойствами. Разотрите персики до однородной консистенции пюре и добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Перемешайте и равномерно распределите по коже. 15-20 минут и можно смывать.

Мед, сметана, творог. Вам понадобится одна столовая ложка жирной сметаны (не менее 25%), творога (9%) и чайная ложка натурального меда. Наносим маску на лицо и ждем 20 минут. Эта маска - идеальный вариант для сухой и склонной к раздражению кожи.

Овсяные хлопья с кефиром. Измельчаем геркулес в блендере до кашеобразного состояния. Чем мельче получатся гранулы, тем быстрее пропитаются кефиром, которого на однократное применение понадобится две столовые ложки. Наносим получившуюся смесь на лицо на 20-25 минут. Смываем теплой водой и увлажняем кожу кремом.

Тыквенная смесь. Берем яркую, сочную тыкву, отрезаем кусочек и отвариваем до размягчения. Достаем, остужаем и разминаем. Кашицу наносим на лицо и оставляем на 15 минут. Вытираем сухой салфеткой и умываемся.

Экспресс-маска из мякоти сладкого красного перца. Очищаем болгарский перец от шкурки, измельчаем мякоть в блендере и равномерным слоем распределяем по коже. 10 минут и маску можно смывать.

Морковная маска. Этот способ подходит только смуглым женщинам, у светлокожих останутся оранжевые пятна, которые сложно будет убрать лосьоном или тоником. Натираем морковь на пластмассовой терке  и измельчаем в блендере, наносим кашицу на лицо и ждем 15 минут. Смываем водой и увлажняем кожу кремом.

Яблоки с хреном. Маска подойдет девушкам с пористым типом кожи: хорошо матирует, отбеливает и сужает поры. Натираем яблоки и хрен на терке, отправляем все в блендер и измельчаем до состояния пюре. Наносим на лицо и участки тела с веснушками на 20-25 минут. Принимаем душ и увлажняем кожу молочком или питательным кремом.

Маски из петрушки

Эти народные рецепты выделим автономно, потому как петрушка заслуживает особенного внимания в процессе отбеливания кожи, выведения веснушек. Знакомим с пятью простыми масками, которые не займут много времени на приготовление и помогут добиться видимого beauty-эффекта:

С молоком. Измельчаем свежие листья петрушки в блендере, вливаем две столовые ложки молока и хорошо перемешиваем. Получившуюся кашицу равномерным слоем наносим на лицо. Время воздействия - 20 минут. Сеанс повторять днем и вечером на протяжение двух недель.

На основе меда. Механика приготовления практически такая же: измельчаем листья петрушки до консистенции пюре и добавляем одну чайную ложку меда. Наносим тонким слоем на лицо и другие области тела с веснушками. Ждем 15-20 минут, затем смываем с гелем или молочком.

С кефиром. Эта маска идеально подойдет для обладательниц жирной кожи. Матирует, сужает поры, восстанавливает гидробаланс. В пропорции один к одному перемешиваем столовую ложку кефира с измельченной петрушкой. Распределяем по коже и держим 20 минут. Затем умываемся и наносим увлажняющий крем.

Со сметаной. Рецепт для сухой кожи. Вместо кефира в равной доле добавляем сметану жирностью от 20%. Время сеанса - 20 минут, потом смываем.

Маска-тоник с одуванчиком и лимоном. Листья петрушки и одуванчика завариваем крутым кипятком и настаиваем на протяжение получаса. В получившийся отвар добавляем столовую ложку сока свежевыжатого лимона. Тоником протираем лицо дважды в день: по утрам и перед сном.
Косметическая маскировка

  •  Хотите быстро спрятать веснушки? В этом вам помогут нехитрые способы, которыми пользуются профессиональные визажисты. Основной метод - нанесение на лицо тонального крема. Но прежде чем его покупать, необходимо подобрать по типу кожи.

 

Советы по выбору тонального крема, маскирующего веснушки:

Чтобы скрыть эфелиды, крем должен быть достаточно плотным по консистенции. Купив полупрозрачный флюид, веснушки будут просвечиваться. Дополнительные слои не помогут, создадут эффект маски.

Выбирайте тон немного темнее своего естественного. Но не сильно темный, чтобы не было видно границ с шеей.

Крем должен хорошо впитываться в кожу, равномерно распределяться, не оставляя разводов и пятен.


Также неплохо справляются с задачей универсальные кремы на каждый день - BB и СС. Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам и обращайте внимание на срок годности.

Какой бы метод борьбы с веснушками вы не выбрали, он не должен вредить вашему здоровью. Используйте безопасные средства, которые станут вашими верными beauty-помощниками. И внимательно посмотрите в зеркало, так ли ужасны веснушки. Ведь них есть свой особенный шарм, который придает вам индивидуальность и уникальное очарование.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.