• Главная
  • Статьи
  • Как проводить косметическую чистку лица в домашних условиях?

Как проводить косметическую чистку лица в домашних условиях?

28 января 2019
524
0

Кожа – весьма интересная часть тела, которая выполняет ряд защитных функций для организма. Она спасает от жары и холода, различных механических повреждений и попадания ненужных частиц к жизненно важным тканям и органам. Причем отдельные участки дополнительно имеют волосяной покров, выполняющий также защитную функцию. На поверхности кожи находятся поры – специальные клетки с сальными железами, которые способствуют выделению жира. Основными проблемами эпидермиса области лица и зоны декольте являются именно различные нарушения работы этих протоков. Тогда появляются пигментные пятна, сухость, прыщи и другие неприятные явления, которые портят внешний вид и доставляют дискомфорт.

Содержание статьи:

Проблемная кожа

Основными трудности, с которыми сталкиваются люди любого возраста, считаются различного вида высыпания, расширенные поры и изменение цвета. Происходят они по ряду причин:

  • гормональные особенности организма, в том числе подростковый возраст и менопауза;
  • неправильное питание и употребление большого количества вредной и жирной пищи;
  • различные хронические заболевания, нарушающие обмен веществ;
  • неправильный уход или его отсутствие;
  • нестабильный режим сна и бодрствования, постоянные стрессы или бессонница;
  • попадание бактерий и вторичная инфекция;
  • перенесенные заболевания, типа ветряной оспы и многие другие причины.

Все эти факторы могут спровоцировать нарушения обмена веществ, закупорку сальных желез и, как следствие, появление камедонов, или черных точек, акне и покраснений. Если такие процессы происходят регулярно и доставляют неудобства, то такую кожу называют проблемной.  Косметологи советуют подходить к решению данного вопроса системно, совмещая правильное питание, здоровый сон, уходовые процедуры и регулярную чистку лица.

Данный вид воздействия на кожу можно производить как в условиях салона красоты, так и дома при правильной подготовке. Какие основные положительные эффекты имеет процедура чистки лица?

  • Удаление верхнего ороговевшего слоя кожи симулирует обменные процессы и ускоряет регенерацию клеток эпителия.
  • Улучшается питание и насыщение кислородом, ускоряется микроциркуляция.
  • Поры очищаются от загрязнений, активизируется процесс выведения токсинов и общая защита дермы.
  • Уменьшается количество камедонов и угревой сыпи на разных стадиях, а также замедляется процесс их повторного появления.
  • Происходит восстановление pH кожи лица и ее упругости, появляется здоровый цвет и снижается интенсивность пигментных пятен.

Весь процесс чистки состоит из 3 этапов, первый из которых – обязательная подготовка. Это может быть распаривание, применение масок или других косметических средств. После завершения очищения необходимо нанести увлажняющий крем, чтобы защитить эпидермис от бактерий и загрязнений из воздуха.

Кому не рекомендуется использовать чистку лица? Противопоказания к процедуре

Восстановление всех процессов, происходящих в эпидермисе, а также регулярный уход за поверхностью кожи необходимы каждому человеку для здоровья и красоты. Но есть ситуации, когда процедуру чистки необходимо исключить на время или совсем. Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

  • все виды диагностированного дерматита;
  • любые воспаления и гнойничковые высыпания на кожи;
  • экзема, псориаз или розацеа в активной прогрессирующей и хронической форме;
  • чувствительная кожа или аллергии на какие-либо косметические средства;
  • родинки и родимые пятна, с ними лучше всего обращаться в салон красоты и не проводить процедуру самостоятельно;
  • вирус герпеса с его явными проявлениями;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей, при которых распаривание и ванночки следует исключить.

В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом или врачом дерматологом. Скорее всего придется отложить чистку до окончания лечения или заменить ее на другой вид ухода.

Виды процедур для чистки лица

Запуск всех процессов регенерации и микроциркуляции, а также уход за кожей можно проводить различными способами, используя продукты с кухни и косметические средства. Основной принцип работы всех видов очистки – это раскрытие пор, удаление лишнего оттуда и их закрытие. При правильном проведении и при наличии всех необходимых косметических средств качество выполнения домашней процедуры может оказаться достаточно высоким и ничуть не уступать салонному. В зависимости от используемых материалов и инструментов, все виды чистки лица разделяются не несколько типов:

  • глубокая;
  • механическая;
  • ручная;
  • вакуумная;
  • ультрозвуковая;
  • автоматическая;
  • голливудская;
  • комбинированная.

Рассмотрим каждую из них подробнее, что их можно было без вреда для здоровья выполнить в домашних условиях.

Глубокая чистка кожи

Для того чтобы наиболее эффективно вычистить все ненужные эпидермису вещества и придать лицу здоровый ровный цвет, необходимо убирать сальные пробки с помощью химического пиллиннга. Один из вариантов процедуры предусматривает использование кислотосодержащих средств. В домашних условиях их лучше заменить на энзимные составы, чтобы избежать возникновения ожогов – Enzyme exfoliator от ReNew или GIGI Classic Enzymatic peeling gel for all skin types от «GiGi». Использование фенолосодержащих средств также требует определенных знаний и навыков и не рекомендуется для домашних процедур. Глубокое очищение кожи самостоятельно противопоказано при нарушениях кожного покрова и открытых ранах.

Механическая очистка пор лица

Для проведения такого типа процедуры необходимы абразивные вещества, чаще всего используются сода, соль, измельченные кофейные зерна, глину и другие самодельные скрабы. На предварительно распаренную кожу легкими движениями наносится смесь из детского крема, соды и соли по 1 чайной ложке. Через 5 минут состав необходимо смыть теплой водой. Таким же образом применяется кофе. Глину в сухом виде необходимо разбавить теплой водой до кремообразной консистенции. Для смягчения в не добавляется оливковое масло 2-3 капли. Маска держится на лице 20 минут, затем смывается.

Состав можно комбинировать и подбирать в зависимости от типа кожи. Маска и пиллинг не должны наносить повреждения, а только массировать и мягко очищать верхний слой эпидермиса.

Мануальная, или ручная, чистка

Выдавливание всех видов угрей, а также черных точек чревато неприятными последствиями и присоединением вторичной инфекции, поэтому проводить ее требуется в строго стерильных условиях, при хорошем освещении и на предварительно подготовленную кожу.  Сначала необходимо снять макияж, воспользоваться скрабом или маской, распарить поверхность эпидермиса, чтобы поры раскрылись. Затем подушечками пальцев, ложкой Унна или иглой Видаля удалить черные точки или угри. Завершить процедуру нужно противовоспалительным составом или кремом. У мануальной чистки имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, нужно тщательно вымыть руки, продезинфицировать инструменты и место воздействия, обеспечить яркий свет. Тогда процедура принесет коже пользу.

Чистка лица вакуумным методом

Для выполнения данной процедуры в домашних условиях необходимо приобрести специализированный прибор для вытягивания загрязнений из пор. Процесс также включает подготовительный этап с очищением от косметики и расширением пор. Для завершения вакуумного метода рекомендуется использовать обтирание льдом для снятия отека и наносить противовоспалительный успокаивающий крем. Противопоказания такие же, как и у мануального. Чтобы избежать попадания инфекции в поры, следует проводить чистку в стерильных условиях.

Ультразвук для чистки лица

Для выполнения данной процедуры необходимо приобрести прибор – УЗ-скраббер и специальный гель. Ультразвуковую чистку можно проводить без распаривания и подготовки кожи, достаточно снять макияж и протереть место воздействия антисептическим раствором перекиси водорода или хлоргексидина. Кроме стандартных противопоказаний такой вид процедуры не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также при наличии на лице высыпаний и воспалений.

Атравматическая чистка или пилинг

Самый безопасный, или щадящий, метод включает в себя использование косметических составов с различными фруктовыми кислотами. Правильный подбор всех составов приведет к максимальному эффекту – кожа становится ровной, однотонной, ее поверхность не подвергается механическим воздействиям.

В продаже существуют ряд комплексов от различных производителей, куда включаются несколько составов с фруктовыми кислотами и энзимами, а также охлаждающие салфетки. Пилинг, или атравматическую чистку, проводят в пять этапов:

  • очищение поверхности кожи от макияжа и загрязнений;
  • нанесение 2 слоев средств с фруктовыми кислотами;
  • использование пилинга с энзимами;
  • комплекс из влажных салфеток для охлаждения;
  • тоник или успокаивающий крем.

Такой метод практически не имеет противопоказаний, кроме заболеваний кожи в активном периоде, поэтому подходит практически всем.

Голливудская чистка лица

Для жирной и комбинированной кожи можно использовать раствор хлорида кальция 5% концентрации и детское мыло без запаха. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • очищение от макияжа и других загрязнений;
  • нанесение хлорида кальция ватным диском в несколько слоев;
  • намыливание ватного диска мылом и скатывание состава с кожи по массажным линиям.

После удаления остатков мыла необходимо промыть кожу чистой теплой водой и завершить процедуру кремом.

При использовании голливудской чистки лица в домашних условиях, главное – не пересушить поверхность эпидермиса. При появлении неприятных ощущений состав лучше смыть.

Комбинированная процедура

При необходимости быстрого и эффективного результата можно совместить УЗ, глубокую и мануальную чистку в рамках одной процедуры. Для этого понадобится скраббер, специальный гель для его работы, косметические средства и около получаса свободного времени. Основные этапы проведения очищения:

  • подготовка кожи к воздействию;
  • нанесение средств с АНА-кислотами или энзимами на все участки лица;
  • обработка проблемных участков с помощью УЗ-скраббера около 10 минут;
  • ручное удаление оставшихся черных точек;
  • завершающие процедуры – использование тоника и крема.

Плюсом такой процедур буде комплексное воздействие на все проблемы, минимальный травматизм для поверхности кожи и наиболее глубокое очищение.

Рецепты средств для очищения кожи, которые можно сделать дома

Кроме классических составов можно использовать различные средства для очищения лица и восстановления эпидермиса. Для этого применяются сметана, кофейные зерна, эфирные масла, настойки и отвары трав, ягоды, фрукты, овощи и многое другое.

Уход за кожей после процедуры

Поверхность эпидермиса подвергается механическому воздействию при любом варианте, поэтому ее необходимо поберечь до полного восстановления. Первым делом необходимо исключить попадание инфекции, для этого нужно постараться не выходить на улицу в течение суток. Солнечные ванны следует отложить дня на 3, для чего целесообразно применять крема с УФ-защитой. На протяжении недели необходимо проводить утренние и вечерние процедуры очищения и увлажнения подходящими по возрасту и типу кожи кремами. Только при комплексном подходе к здоровью проведение различных видов чистки принесет максимальный эффект и позволить вашему лицу долгое время оставаться молодыми красивым.

Доверяем свое лицо профессионалам

В домашних условиях мы можем подготовить свою кожу паром или специальными разогревающими масками, очистить с помощью различных составов и приборов, а также применить увлажняющие, противовоспалительные и успокаивающие крема. При соблюдении правил, сохранения чистоты и стерильности рабочего места шанс попадания инфекции сводится к нулю.

Прежде чем выбрать, где делать пилинг, в салоне или дома, следует выяснить свой тип кожи, есть ли противопоказания, а также целесообразно ли выполнять такую процедуру без определенных навыков. Если финансовые возможности позволяют, не стоит рисковать своим здоровьем и оставить для дома более простые уходовые манипуляции.

В салонах красоты работают настоящие профессионалы, которые не только разбираются в составах, но и могут диагностировать проблемы кожи, подобрать индивидуальный комплекс процедур, а также гарантировать безопасность.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.