• Главная
  • Статьи
  • Как сделать красивые брови в домашних условиях с помощью хны?

Как сделать красивые брови в домашних условиях с помощью хны?

4 февраля 2019
366
0

Красивый и яркий макияж невозможно представить без ухоженных бровей, как и выразительный взгляд. Именно поэтому производители косметики всего мира изучают данный вопрос. И регулярно обновляют прилавки магазинов средствами для ухода, окрашивания и оформления бровей. Всем этим манипуляциям легко научиться и выполнять их дома, значительно сэкономив время и деньги на походах в салон красоты.

В состав краски входят только натуральные компоненты, а именно измельченные листья растения Лавсония Неколючая. Они придают волоскам естественный оттенок, очень легки в нанесении и абсолютно безвредны. Этим средством пользуются женщины уже много веков не только для бровей, но и для локонов на голове, как для окрашивания, так и для питания и восстановлениях их здоровья.

Содержание статьи:

Почему хна? Полезные свойства натуральной краски

Листья лавсонии используются с древности, даже на мумиях находили остатки хны. Все потому, что в состав растительного сырья входят антисептики и мощный краситель лавзон, который придает волосам целый спектр оттенков от золотистого до черного. Листья, расположенные на верхних ветках, имеют более высокую концентрацию вещества в составе и используются для росписи на руках – менди, или мехенди. Сырье с нижних – для окрашивания волос на голове и бровей. Есть также бесцветная хна, которая наносится исключительно в лечебных целях и не изменяет оттенок.

shutterstock_173295506-1224x816.jpg

Основные преимущества косметического средства:

Абсолютная безопасность. Все компоненты краски действуют на волосы мягко, не разрушая естественный пигмент, не сушат и не портят их структуру.

Полезные свойства. Хна питает локоны и придает им блеск, восстанавливает поврежденные участки, улучшают микроциркуляцию кожи, укрепляют луковицы, благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Безболезненное нанесение. Татуаж растительным красителем не требует использование иголок, в отличие от микроблейдинга.

Простота применения. Состав смешивается с теплой водой и уже готов к окрашиванию, средство не требует особых инструментов и специальных навыков.

Возможность коррекции. Оформление бровей с помощью хны позволяет изменять форму на любом этапе процесса лимоны соком, маслом или другими средствами.

Стойкость красителя. Оттенок сохраняет свою интенсивность около 2-3 недель и требует обновление примерно 1-2 раза в месяц.

Низкая стоимость. Сухая хна в пакетиках, капсулах или кремообразной форме очень экономно расходуется и стоит недорого.

Кроме того данной смесью можно получить практически любой натуральный оттенок, добавляя измельченные зерна кофе, басмы или ромашки.

Противопоказания и предварительная проверка на отсутствие аллергии

Натуральные компоненты краски из хны не обжигают поверхность кожи, сохраняют структуру волосков и даже полезны при использовании, только не чаще 2 раз в месяц. Но даже у такого замечательного средства есть абсолютные и временные противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением:

  1.       Кожные заболевания в обрабатываемой области, особенно в фазе обострения.
  2.       Открытие раны, царапины или воспаления.
  3.       Индивидуальная непереносимость компонентов краски.
  4.       Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз любого происхождения.

Аллергическая реакция может сильно испортить настроение и принести неприятные ощущения. Чтобы избежать данной ситуации, необходимо провести пробу за сутки до окрашивания. Состав наносится на сгиб локтя и оставляется на 40 минут. Если покраснения, зуда или других неприятных ощущений не замечено, то хну можно использовать для бровей.

Разновидности хны для окрашивания бровей

По месту произрастания и химическому составу вся хна разделяется на 5 видов, из которых в косметологии используются всего три: иранскую, суданскую и индийскую. Они имеют разные оттенки и свойства.

  1.  Иранская хна отлично сочетается с другими красителями и дает на бровях оранжево-красный или медный оттенки. Самая недорогая и популярная разновидность.
  2. Индийский состав подходит для тех, кто хочет получить темно-коричневый, бургундский или золотисто-коричневые оттенки.
  3. Суданская хна используется только в чистом виде, не сочетается с другими красителями и придает волоскам яркий медный цвет.

Перед выбором оттенка необходимо определиться, что вы хотите получить в итоге. Блондинкам традиционно подходит цвет немного темнее их прически, а вот брюнетки выбирают краситель, который на 1-2 тона светлее волос. Тогда брови будут смотреться натурально и гармонично вписываться в образ.

Для удобства использования хна может выпускаться в виде готового кремообразного состава, а также порошком: в брикетах, капсулах или пакетированных формах. На процесс окрашивания упаковка не влияет, каждый из вариантов обладает высоким качеством.

Подготавливаем необходимые инструменты

При окрашивании бровей хной в домашних условиях вам будут необходимы инструменты для подготовки состава, его нанесения и смывания. Совсем необязательно приобретать специальные в магазинах для профессионалов, большинство приспособлений можно найти на кухне или в косметичке. Вам понадобятся:

  • Емкость для замешивания состава. Она должна быть пластиковая или стеклянная, чтобы не вступать в реакцию с компонентами смеси.
  • Палочка для смешивания. Желательно взять инструмент из пластика. Это может быть одноразовая ложка или лопаточка для сахара, отлично подходит основание от ватной палочки.
  • Небольшой отрезок полиэтилена, который накладывается на краску и поддерживает необходимую для реакции температуру.
  • Кисть и щеточка с жестким ворсом для нанесения хны и ее равномерного распределения по росту волос.
  • Спонжи и ватные палочки для корректировки формы и линий.
  • Лимонная кислота или сок обеспечивает оптимальную среду для более стойкого окрашивания.
  • Средства для подготовки кожи: скраб, молочко для снятия макияжа или мицелярная вода, а также жирный крем для создания контура вокруг бровей.
  • Перчатки и полотенце для защиты рук и одежды от краски.
  • Белый карандаш, которым создается форма и прорисовывается контур.
  • Спиртовая салфетка или хлоргексидин для обработки.

Если состав уже находится в готовом виде, то первые 2 пункта опускаем, наносить краску можно непосредственно из тюбика кистью.

4 (1)_2

Этап Первый «Подготовка кожи к нанесению краски»

Перед окрашиванием необходимо область бровей обработать, чтобы состав закрепился и держался максимально долго. Для этого следует очистить кожу от макияжа и обезжирить ее в месте воздействия. Используйте свои привычные косметические средства: тоник, мицелярную воду, молочко или другие. Наибольшего результата можно добиться, если произвести скрабирование бровной области, так краска ляжет ровнее, а цвет будет более естественным.

Таким образом, подготовительный этап включает в себя:

  • демакияж;
  • скрабирование;
  • обезжиривание спиртовой салфеткой;
  • обеззараживание хлоргексидином.

Этап Второй «Определяемся с формой»

Модные тенденции не обходят стороной и брови, диктуя популярные цвета и изгибы, заставляя девушек выбирать не то, что подходит, а то, что в тренде. Если вы хотите получить гармоничный образ, необходимо подбирать форму под индивидуальные особенности строения лица. Для этого существует простая схема.

Брови необходимо прорисовать белым карандашом по контуру, чтобы при нанесении хны не прокрасить лишнее. Вокруг линий наносится жирный крем, который защитит кожу от случайного попадания состава.

Этап Третий «Выбираем оптимальный оттенок. Возможные добавки в краску»

При поиске наиболее подходящего состава для окрашивания, необходимо учитывать, что натуральные компоненты могут дать непрогнозируемую реакцию и неожиданный цвет на коже. Поэтому первую процедуру знакомства с краской лучше не проводить перед важным мероприятием и в спешке.

Девушкам с темными оттенками волос и смуглой кожей отлично подойдут черные брови, а вот обладательницам аристократической бледности следует взять сероватый или коричневый цвет. Вся палитра от золотистого до терракотового хорошо гармонируют с рыжими локонами. Блондинкам же необходимо обратить внимание на светло-коричневые оттенки, причем состав нужно выдерживать не более 15 минут, чтобы не получился красный цвет.

5_33

В краску можно добавлять различные натуральные ингредиенты: кофе, басму, какао, отвар коры дуба или ромашки, куркуму, корицу, чай и многое другое. Каждое вещество может изменить оттенок хны. Басма, красное вино и кофе делают краску темнее, а белое вино, цветочный мед и ромашка – светлее. Дополнительные ингредиенты необходимо подбирать индивидуально, как и пропорции с красителем.

Этап Четвертый «Смешиваем краску»

Для подготовки состава к нанесению необходимо определиться с растворителем. Пигмент наиболее интенсивно вступает в реакции в кислой среде. Кефир, разбавленный яблочный уксус, лимонный сок способствуют раскрытию чешуек и наиболее глубокому проникновению краски внутрь волоска.

Порошок смешивается с горячей водой или любым из перечисленных растворителей до консистенции сметаны. Он не должен скатываться на коже и растекаться. Затем состав тщательно перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на несколько часов в теплом месте.

Все дополнительные необходимо добавлять сразу, кофе измельчать, травы отваривать и остужать. Все жидкие компоненты лучше сначала соединять с водой, а только потом заливать раствором порошок.

Этап Пятый «Секреты нанесения окрашивающего состава»

Кожа подготовлена, смесь настоялась 3-4 часа и готова к нанесению. Выкладываем хну кисточкой от узкой части к основанию небольшими порциями. В широком месте лучше сначала прорисовать контур по краю белой линии, а затем его заполнить. Если краска попала на незащищенный участок кожи, ее можно стереть ватной палочкой.

Наносить состав необходимо ровным слоем, тогда и оттенок ляжет естественным образом. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, хны на волосках должно быть больше, как и время выдержки.

Накройте брови кусочками фольги или полиэтилена, чтобы температура в зоне окрашивания была немного выше. Теперь нужно подождать: для блондинок достаточно 15-20 минут, брюнеткам и шатенкам придется подождать от 40 минут до 1,5 часов. Время подбирается индивидуально, но все равно итоговый результат сильно зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей кожи.

7_36

Смывать хну очень просто. По истечении заданного интервала времени состав снимается смоченным в воде спонжем или теплой водой без применения мыла. Зона окрашивания обрабатываемся растительным маслом или жидким витамином А.

Что делать, если необходимо смыть хну?

Если результат по каким-то причинам не устраивает, можно дождаться естественного удаления пигмента или снять его с помощью различных средств:

  • лимонный сок с теплой водой;
  • перекись водорода;
  • натуральные растительные масла;
  • специальные смывки для краски, которые продаются в магазинах.

Можно применить скраб или пилинг, мыло или средства для демакияжа.

Уход за окрашенными бровями. Как сохранить цвет максимально долго?

После проведения процедуры рекомендуется бережно относится к окрашенному участку, чтобы оттенок длительное время не терял своей насыщенности.

Для этого необходимо запомнить некоторые правила:

  1.       Сутки после процедуры брови нельзя мочить водой, чтобы остаточные красители закрепились на волосках.
  2.       Скрабы, маски и интенсивное очищение воздействуют и на хну тоже, пигменты вымываются значительно быстрее, чем хотелось бы. То же самое касается и тоников, гелей, мыла и других средств для кожи.
  3.       Умываться нужно без применения косметики в области бровей, достаточно обычной воды.
  4.       Растительное масло замедляет процесс вымывания пигментов и позволяет оттенку сохраняться на бровях гораздо дольше. Поэтому им можно обрабатывать брови 1 раз в сутки.
  5.       Баня, сауна и бассейн не лучшим образом влияют на интенсивность цвета, если вы хотите сохранить яркий оттенок подольше, то посещение таким мест лучше отложить.
  6.       Дополнительное использование карандаша, которые стирает пигмент с кожи, также следует исключить. Если результат недостаточно эффективный, лучше повторить окрашивание.

Любая натуральная краска на основе хны держится на коже и волосках не дольше 4-х недель, на этот срок влияют индивидуальные особенности строения, фаза женского цикла, состояние кожи и многие другие факторы.

 

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.