Лазерная эпиляция: плюсы и минусы

6 июня 2019
50
0

Большинство девушек мечтает о красивой и гладкой коже, на которой полностью отсутствуют волосы. Нам бы хотелось видеть удивительный результат после косметологических процедур и сохранить его надолго, но многие годы сделать это не удавалось никому — ровно до того момента, пока не появился лазерный метод эпиляции.

Содержание статьи:

 

Лазер без всякого преувеличения можно назвать прорывным способом эпиляции, а в последние годы он обрел небывалую популярность: если раньше позволить себе такую чудодейственную процедуру могли лишь жители столицы, то сегодня салоны красоты по всей России готовы помогать своим клиентам добиваться небывалой гладкости кожи на очень-очень долгий срок. Поскольку мы все чаще сталкиваемся с такой процедурой в прайсах, возникает вопрос: насколько безопасно удалять волосы таким способом и правдивы ли все хвалебные отзывы о нем? Статья поможет вам узнать больше о процедуре.

Суть процедуры лазерной эпиляции

Эпиляция лазером — это действительно тот самый способ, который помогает очень многим людям избавиться от нежелательных волос на лице и всем теле не на время, а навсегда. Специальный лазерный луч, который исходит из профессионального дорогостоящего прибора, помогает избавиться не только от верхней части волоса, что делают другие способы, но и от его внутренней невидимой для нас части — фолликула.

Особенность процедуры в том, что этот световой поток направляется строго в нужное место — на волос, а ни в коем случае не на кожу. Пигмент, который содержится в волосках (меланин, и его, к слову, должно быть много), под воздействием лазера начинает нагреваться, и под это воздействие попадают сосуды и клетки, расположенные рядом с фолликулом. Питание к нему почти сразу же перестает поступать — а это значит, что скоро волосок просто отпадет, оставляя кожу идеально гладкой.

Здесь важно отметить, что волосы растут поочередно, сменяя друг друга разными фазами. Как только отпадут видимые волоски, которые находятся в так называемой активной фазе (их около 20%) и были подвержены лучу, выпадут еще около 10% естественным путем, после чего отрастут новые, выходящие из спящей фазы волоски — на это потребуется около двух-трех недель. Как только новые волос отросли на пару миллиметров, можно приступать к их удалению тем же способом.

Стоит всегда держать в уме тот факт, что избавиться от всех “слоев” волос сразу же не получится, и обычно назначают несколько сеансов лазерной эпиляции с интервалом в полтора-два месяца: кому-то хватает пяти посещений, а кому-то всех десяти. Но даже после всех манипуляций вы не освобождены от походов к косметологу пару раз в год, ведь волоски могут вернуться, и, скорее всего, через несколько лет курс опять придется повторять.

Виды лазеров для эпиляции

Лазеры для удаления нежелательных волос различают по двум критериям: мощность и длина волны. Есть определенная классификация видов лазеров, которая считается классической, пусть уже и немного устаревающей.

Рубиновый лазер

Имеет длину волны в 694 нм и световые импульсы длительностью в 3 мс. Его мощность может достигать 40–60 Дж/см². Такой лазер уже редко применяется в салонах ввиду своей устарелой технологии работы. Рубиновым лазером работают исключительно в технике неконтактной эпиляции, именно поэтому применяют его только для людей со светлой кожей и темными волосами — это I и II тип по шкале Фицпатрика.

Неконтактная эпиляция может вызвать ожоги и раздражения на коже, чего не случится при контактном методе, который считается более современным.

Александритовый лазер

Его длина волны составляет 755 нм, а длительность импульсов не превышает значений от 0,25 до 300 мс. Что касается мощности, то она на уровне 100 Дж/см². Такой метод эпиляции отлично подойдет для темных волос, хуже — для русых, а для светлых александритовый лазер практически бесполезен. На кожу облучение действовать не будет, так как темный волос заберет его на себя.

Диодный лазер

Длина волны диодного лазера составляет 810 нм, а длительность импульсов — от 5 до 30 мс. Такое воздействие нередко называют золотой серединой лазерной эпиляции. Мощность такого аппарата не превышает 60 Дж/см², и луч будет воздействовать исключительно на меланин в волосах. Именно диодную эпиляцию используют для людей с разными типами кожи и волос — от I до V типа.

Неодимовый лазер

Nd:YAG отличается длиной волны в 1064 нм и временем воздействия от 0,25 до 300 мс. Мощность лазера не выше 75 Дж/см². Его действие немного отличается от других: неодимовый лазер будет воздействовать не совсем на меланин, а скорее на кожу и сосуды, находящиеся около волоса. Он закупоривает их, ускоряя тем самым разрушение фолликула. Здесь, как и в предыдущем случае, работать можно с людьми с разным цветом волос и кожи. Стоит учитывать особенно низкую мощность аппарата: скорее всего, для особенно темных волос потребуется немного больше сеансов (около десяти).

Поскольку лазеры нагреваются и могут приносить вызывать неприятные ощущения на коже, то косметологи часто дополняют аппарат специальной охлаждающей насадкой из сапфира или же QOOL-насадкой. Их использование избавит вас и специалиста от использования анестетиков, а людям с низким болевым порогом не придется волноваться из-за болезненных ощущений.

Как проводится лазерная эпиляция?

Прежде чем записываться на сеанс и отдавать немаленькие деньги за эпиляцию лазером, внимательно изучите рынок: к выбору салона нужно отнестись ответственно, изучив квалифицированность специалистов и опыт работы с лазером. Не менее важно обратиться за консультацией к таким врачам, как дерматолог, эндокринолог и гинеколог (в случае, если вы принимаете гормональные препараты). У этих специалистов стоит узнать о том, насколько для вас лично безопасно проведение такой процедуры, нет ли явных противопоказаний.

Готовимся к процедуре

Если вы привыкли удалять волосы восковым или сахарным способом, то на три-четыре недели стоит отказаться от этого способа в пользу обычной бритвы: волоски должны быть с явным корнем и жесткие. Перед самой процедурой обычно не требуется отращивать растительность, исключение составит только александритовый лазер, для которого необходимы пару миллиметров волос. В остальных случаях мастер удалит лишнее перед применением лазера.

Важно отказаться от любого загара, будь то солярий или естественные солнечные ванны — хотя бы на пару-тройку недель, иначе вы рискуете заработать пигментные пятна, вывести которые будет крайне нелегко. Что касается механического воздействия на кожу — за три-четыре дня до процедуры исключает скрабы, пилинги и мочалки. Для лица действует особое правило: минимум месяц без химических пилингов и лазерных процедур.

Процесс эпиляции

Итак, вы пришли к специалисту. На первичной консультации вам проведут анализ необходимой зоны, определять тип волос и фототип кожи — это нужно для правильного подбора источника света. Вы должны сообщить обо всех противопоказания и индивидуальных особенностях исключительно перед эпиляцией.

После этого косметолог удаляет лишние волоски (например, с помощью триммера) и разграничивает участки кожи, закрывает родинки специальным карандашом. Оба участника процесса надевают очки с темными стеклами, которые защитят глаза от пагубно влияющего на них света. После специалист готов обрабатывать каждый волосок в отдельности: нагрев области сопровождается ее немедленным охлаждением, что делает процедуру максимально комфортной для клиента. Сложно сказать, сколько будет длиться такая процедура, ведь все зависит от того, насколько большую зону вы эпилируете, и как много на ней волос. На лицо потребуется не более 15 минут, а вот на область голеней и бедер в разы больше — иногда более часа.

В конце на кожу нанесут крем с охлаждающим и успокаивающим эффектом, который предупредит раздражение и защитит кожу. После качественной эпиляции неприятные эффекты минимальны: иногда встречается краснота и отечность, а цвет кожи возвращается к нормальному спустя всего несколько часов.

Уход за кожей после лазера

Как и перед процедурой, после нее также не рекомендуется принимать солнечные ванны в любых их проявлениях — иначе пигментации не избежать. Одной-двух недель будет достаточно. Все участки, которые были проэпилированы лазером, нужно обрабатывать солнцезащитным кремом с SPF-фактором не ниже 40 единиц, и это касается не только теплого времени года. Откажитесь от горячей ванны и бань, а также тяжелых физических нагрузок примерно на неделю.

В качестве способа удаления вновь появившихся волос можно использовать только бритье — депиляция воском или сахаром ухудшит эффект от процедуры.

Эффективность и преимущества лазерной эпиляции

Выбирая способ удаления волос, можно смотреть на самые разнообразные критерии, но сложно обойти стороной один из самых главных — болезненность процедуры. В отличие от депиляции воском или сахарной пастой, лазерная эпиляция безболезненна — а это фактор для многих решающий.

Еще одно приятное отличие заключается в долговременности эффекта. Если после депиляции вы идете к косметологу уже через четыре недели, то с лазером есть шанс забыть о кабинете косметолога на долгие годы, главное только пройти весь курс процедур и проводить профилактику.

На процедуру вы не потратите много времени: например, для бикини потребуется около 20 минут вместо привычных 40. Это значит, что даже самые занятые люди смогут выкроить время на такое быстрое удаление волос.

Эпиляция лазером абсолютно безопасна и не вызывает рак, несмотря на все мифы. Это излучение — инфракрасное, а не ультрафиолетовое, а значит, что гораздо вреднее будет загорать в солярии.

Лазерная эпиляция помогает улучшить состояние кожи постепенно открытые поры затягиваются, рельеф выравнивается, и даже акне и вросшие волоски исчезают!

Недостатки и противопоказания эпиляции лазером

Как уже было сказано ранее, для идеальной лазерной эпиляции необходимо контрастность светлой кожи и темных волос. Так вы обезопасите кожу от действия лазера, которое будет направлено исключительно на меланин в волосах. Кстати, удалить светлые волосы на светлой кожи пока не представляется возможным — процедура не будет иметь никакого эффекта, а только создаст благоприятную почву для ожогов.

Конечно же, такая чудесная и эффективная процедура не может стоит дешево. Цены на одну зону могут быть выше в несколько раз по сравнению с прайсом на шугаринг или воск. Но если вспомнить о том, что волоски могут исчезнуть навсегда, то причин потратить такие большие суммы становится больше.

Есть такое понятие как “пушковый волос”. Такие волоски мягкие, еле заметные и не слишком выделяющиеся на фоне остальной более жесткой массы волос. Так вот их лазер удалить не способен — придется смириться с тем, что едва заметный “пушок” останется с вами, но и особого дискомфорта не принесет.

Нарушенные технологии проведения эпиляции и некомпетентность мастера могут привести к негативным последствиям на коже: покраснениям, синякам, ожогам и отекам. Поэтому выбирая студию эпиляции, будьте осторожны.

В каких случаях нельзя проводить процедуру?

Любая косметическая процедура имеет свои противопоказания, среди которых есть и абсолютные, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, и относительные, и их соблюдение рекомендуется.

Точно не стоит выполнять эпиляцию при наличии:

  • декомпенсированного сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • высокой чувствительности кожи к внешним раздражителям;
  • индивидуальной непереносимости такого типа процедуры.

Эпиляция не рекомендуется при:

  • большом скоплении родинок в местах предполагаемой обработки;
  • юном возрасте до 16, а то и до 18 лет;
  • загаре, которому меньше двух недель;
  • аллергии и гиперемии на нужных зонах;
  • обострении хронических заболеваний, а также ОРВИ и гриппе;
  • беременности и периоде лактации;
  • заболеваниях кожи;
  • варикозе;
  • повреждении кожных покровов.

Лазерная эпиляция может стать вам идеальным способ избавления от нежелательных волос навсегда — главное лишь ответственно подойти к выбору мастера и соблюдать все правила ухода за кожей.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.