Джинсомания. Как и с чем носить мужские джинсы

17 ноября 2017
3460
0

Джинсовую тему хочется начать с перечисления. Брюки, рубашки, жилеты, пиджаки, куртки, плащи, шляпы, бейсболки, кеды, мокасины, ремни, бабочки - эти вещи из денима сегодня шьются в промышленных масштабах. Каждая из них актуальна, востребована и горячо любима современными мужчинами. Сложно представить нашу жизнь без джинсов, в которых мы отправляемся на работу, встречу с друзьями, вечеринку, свидание, прогулку по городу. Джинсы - венец мужского гардероба, его неотъемлемая часть. В статье узнаем, благодаря кому мы носим джинсы, какие правила диктует мода и как подобрать модель по мужской фигуре.

Содержание статьи:

Джинсовая история

Будем благодарны и отвесим реверанс французам, ведь именно они изобрели ткань, которая стала прародителем современного денима. Название “джинсы” родом из Генуи. “Gene Fustian”, где Жен - правильное произношение привычной для нашего слуха Генуи, а Фустьян - сама ткань. Затем эта плотная разновидность хлопка была перевезена через Атлантику, в 1760 “Жен Фустьян” стала сырьем для производства самой крупной в Филадельфии ткацкой фабрики, которая выпускала одежду для моряков. Исконная джинса была прочная, абсолютно не эластичная, что делало ее ветронепродуваемой и влагоотталкивающей. Сегодня эти свойства сохранились частично, да и не только моряки носят брюки из денима.

Массовыми джинсы стали благодаря Леви Страусу - портному из Сан-Франциско, который сначала шил удобные и практичные брюки для золотоискателей, а затем перешел на другой крой и использовал синий цвет. Именно такими были первые популярные джинсы Levi`s.

Сегодня одним цветом и фасоном ассортимент магазинов не ограничивается. Мужчины могут выбрать понравившуюся вещь из сотни различных моделей с интересными фактурами, оттенками и декором.

Стиль и фасон мужских джинсов

Открывая двери магазина и попадая в джинсовый рай, обилие моделей может дезориентировать и утомить. Чтобы процесс выбора “ваших” джинсов приносил удовольствие и не раздражал, нужно заранее определиться с моделью, расставить приоритеты. Вы наверняка знаете, какой фасон вам идет, а какой визуально портит фигуру. Учитывайте индивидуальные особенности и не забывайте о тенденциях моды.

Поговорим о фасоне, его разновидностях и сочетании с различными типами мужской фигуры. Здесь теме следует задать два направления. Фасон складывается из кроя и посадки.

3_3.jpg?1510924998845

Крой (Fit)

К классическому варианту относим Regular Fit (стандартные), Classic и Straight (прямые). Крой универсален, подходит всем типам фигуры. Не узкие и не широкий, не длинные и не короткие. Стилисты рекомендуют выбирать брюки с кромкой, которая должна эстетично - в одну полу-складку - опираться на туфли или ботинки. Норма для заднего края - на 1-2 сантиметра не доходить до нижней части пятки.

  • Силуэтные модели, которые последние три года стали абсолютными бестселлерами среди молодежи: обтягивающие (Skinny), тесные (Tight) и узкие (Slim). Этот крой подходит стройным мужчинам с худыми ногами. Не стоит подчеркивать полноту, ткань подчеркнет все рельефы, и изъяны окажутся в центре внимания.

  • Брюки со свободным кроем. Названий несколько: Relaxed, Loose. Эти джинсы очень удобны, не сковывают движений. Отличный вариант ( в тонком дениме) для лета. Подходят высоким мужчинам, молодым людям небольшого роста противопоказаны - визуально силуэт будет казаться еще короче.
  • Джинсы клеш (Boot cut). Хит 70-х снова возвращается на пьедестал моды, но делает это постепенно. В сезоне осень-зима 2017 стилисты рекомендуют присмотреться к слегка расклешенным моделям. Гипер-клеш - для самых смелых.
  • Демократичный крой. Сюда относим трубы (Baggy), чиносы, карго, джоггеры, V-образные брюки (Carrot). Подбираются по типу фигуры. Мужчинам атлетического телосложения подойдут джинсы любого фасона. Если есть лишние килограммы, которые хотите скрыть - отдайте предпочтение универсальным трубам.

Посадка (Rise)

Определяемся, что стоит за этим словом. Расстояние между точкой соединения внутреннего шва брюк до центральной верхней линии пояса или пуговицы. Правильно выбранная посадка - залог удобства джинсов и, соответственно, вашего комфорта. Выделим шесть типов:

  • Высокая (High-Rise). В 2017 году этот крой стал хэдлайнеров женских fashion-тенденций, мужская мода воздержалась, выбрав естественные фасоны, удобные и гармонирующие с мэн-образом. Но все же эти джинсы можно найти на прилавках. Отличительная особенность - линия талии выше пупка.
  • На талии (Original Rise). Линия ремня располагается на уровне талии, немного ниже посадки High-Rise, но все же кажется завышенной. Эту модель выбирают молодые люди, желающие подчеркнуть свое атлетическое сложение, узкую талию и бедра.
  • Стандартная (Regular). Самый востребованный вариант. Подходит всем типам фигуры. Удобны, естественно садятся на бедра, не сковывая движений.

  • Средняя (Mid-Rise). Также, как и  Regular, крепко держится на бедрах, джинсы не сползают во время ходьбы, глубоко не оголяют поясницу, когда вы присаживаетесь на стул. Расстояние между швом брюк и верхней линии пояса - до 30 сантиметров.
  • Низкая (Low-Rise). Края пояса этих джинсов идет по линии косточек бедер. есть модели и ниже. От пупка до верхней черты брюк - 3-5 сантиметров.
  • Очень низкая (Ultra Low). Самые низкие джинсы, которые оголяют пупок, косточки и зачастую нижнее белье.

  • Оптимальный “физиологический” вариант - стандартная (Regular) или средняя (Mid-Rise) посадки. Подходят мужчинам как атлетического, так и плотного телосложения любого роста и возраста.

С чем носить джинсы

Теперь о том, как создать эффектный образ с помощью джинсов, чем их дополнить. Можно по пальцам пересчитать вещи, которые не сочетаются с джинсовым низом. Это классический пиджак, белая рубашка с галстуком (кстати, под вопросом - и здесь можно найти интересные комбинации), смокинг. Пожалуй, все. Самый строгий антикомплект - со смокингом. Безусловно, есть ситуации, в которых джинсы будут смотреться неуместно.     Это официальные мероприятия с дресс-кодом, свадьбы, масштабные юбилеи, важные деловые встречи. Остальные случаи жизни с удовольствием впускают в себя джинсы и в большинстве случаев предоставляют модникам картбланш для экспериментов.

С чем носить синие и черные джинсы

Эти вещи - основа базового гардероба. Должны быть в вашем шкафу в обоих цветах. Черные - аналог темных casual-брюк, которые можно интересно сочетать с пиджаками из различных тканей. Лен, костюмный текстиль, креп, шерсть, вельвет, велюр - все эти фактуры гармонично дружат с черными джинсами, смотрятся родственно и эстетично.

Важен цвет. Несмотря на то, что черный универсален, лучше избегать дуэтов с коричневым и темно-серым. Образ обретает мажорные краски. Терракотовый, кирпичный, гранатовый, сливовый, вишневый, бордо, шоколадный, кофе с молоком, дымчатый серый - получают твердое одобрение стилистов. Особенно актуально смотрятся черные джинсы с пиджаками канареечного, изумрудного, оливкового, мятного цвета. Выбирайте оттенки, освежающие look, придающие ему пикантную выразительность.

С коричневыми пиджаками отлично сочетаются синие джинсы. Вообще коричневый и синий - классика денима. Соберите конструктор: пиджак шоколадного цвета, бежевая или голубая футболка, синие джинсы и коричневые оксфорды. Будете выглядеть эффектно и стильно.

Синие джинсы “любят” голубые оттенки, сиреневые, розовые. Сочно смотрятся в паре с красным верхом - только гамма должна быть умеренной, мужской (темно-красный свитшот с принтом, кардиган гранатового цвета, футболка с лососевым принтом).

Модные образы с классическими джинсами

Классические джинсы - фундамент повседневного мужского образа. Заглянув с утра в шкаф, первым делом берите прямые джинсы со средней посадкой, с подбором остальных вещей не возникнет проблем - эти брюки из денима сочетаются практически со всем.

Главное определиться, что вы ждете от своего дня, какие стоят перед вами задачи. Планируете ряд деловых встреч - снимаем с вешалки пиджак и рубашку. Если джинсы синие, пиджак должен быть или в тон, или немного светлее. Рубашку можно выбрать на сдержанном цветовом контрасте: приглушенно сиреневую, серую с голубым, белую с синим.

Для свободного офисного стиля, не замкнутого в тиски дресс-кода, можно следовать демократичной линии casual и дополнять джинсы актуальными свитшотами с анималистическими принтами, монохромными рисунками, кардиганами грубой вязки, рубашками в клетку.

Собираетесь на вечеринку - fashion-друзьями классических джинсов могут стать яркие джемперы с глубоким V-образным вырезом, футболки из фактурной ткани, с декором и кожаными вставками, приталенные рубашки сочных оттенков.

С чем носить рваные и потертые джинсы

Рваные джинсы подразумевают свободу в стиле, но ограничены возрастными рамками. Дырки на штанах нелепо смотрятся на мужчинах за 50. Визуально скинуть пяток лет можно другими способами. Потертости и рваные фрагменты - эффектный элемент джинсов для продвинутой молодежи, которая следит за трендами и не боится экспериментов.

Так как основной акцент смещается на брюки, верх может быть любым (соответствующим стилю casual). Оверсайз и стрейч футболки, свободные свитшоты, трикотажные джемперы, свитера тонкой вязки, толстовки с надписями, укороченные пиджаки из денима или вельвета. Главное соблюсти гармонию в цвете и не переборщить с аксессуарами. Всего должно быть в меру.

 

С чем носить узкие джинсы

Клуб поклонников скинни и слимов растет с каждым годом. Эти джинсы освежают образ, предоставляют свободу для формирования интересного верха. Зауженные брюки эффектно смотрятся как с объемными свитерами оверсайз, так и с приталенными пиджаками из мягких тканей.

Не скромничайте в расцветках. В магазинах можно найти силуэтные джинсы всех цветов радуги. Хотите создать яркий образ - купите красные скинни и свитшот изумрудного или насыщенного синего цвета. Ботинки лучше черные или темно-зеленые (темно-синие).

Слимы благородного шоколадного оттенка можно смело комбинировать с верхом в теплых и холодных оттенках голубого, синего, зеленого, бежевого, фиолетового. Особенно эффектно в гамме образа смотрятся три цвета. К примеру, коричневые джинсы, канареечная футболка и оливковый пиджак.

 

Джинсовые советы. Рекомендации стилистов

Брюки из денима гибко подстраиваются под любые стилистические направления, настроение и обстоятельства. С грамотно составленным базовым гардеробом вы без труда сформируете достойный деловой облик, стильный casual, look городского денди. Главное следовать 5 fashion-правилам:

  • Джинсы должны быть удобными. Выбирайте крой по фигуре и в размер. Слишком узкие брюки и заниженная посадка сковывают движения.
  • Следуйте своему стилю. В вашем гардеробе классические вещи - покупайте прямые джинсы со средней посадкой.
  • Грамотно сочетайте цвета. Чтобы не стать пестрым павлином, важно найти золотую середину в гамме верха и низа, следовать канонам колористики.

Выбирайте джинсы по типу фигуры. Мужчинам высокого роста подойдут как зауженные, так и свободные модели оверсайз. Молодые люди низкого роста должны наоборот визуально вытянуть силуэт - помогут классические прямые брюки из денима темного цвета.

Не забывайте об аксессуарах. Джинсы куцо смотрятся без пояса. Оттенок должен быть синонимичным с обувью, рубашкой или на несколько тонов темнее джинсов.

Желаем удачи в поиске идеальных джинсов! И покупайте несколько, в разных цветах и фактурах. Под погоду, настроение и случай.  

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.