Готический макияж

7 сентября 2017
3348
0

Появился такой вид макияжа в Великобритании в 60-х годах 20 века. Молодежь, плененная мрачными рассказами о средневековье, вампирах, кельтских верованиях, стала привносить в образ и одежду темные тона. Готическая субкультура быстро набирала обороты и уже через 10-20 лет переросла в стиль, теперь не только подростки стали походить на оживших вампиров, но и многие взрослые оставили элементы готики в повседневном образе. В России готический макияж плотно вошел в жизнь молодых людей, перекрасив скучные серые будничные образы в темно-вишневые, черные и серые оттенки. Вопреки правилам этикета такой стиль дал возможность девушкам рисовать стрелки днем, выбирать темно-серые или черные оттенки помады и оправдывать выбор приверженностью к готической субкультуре.

Содержание статьи:

Плюсы стиля – он прост в исполнении и подходит под любую внешность с корректировкой на цветотип внешности. Из минусов можно выделить сомнительную привлекательность готического макияжа для девушек старше 25 в дневное время и навязанный образ. К такому типу мейкапа не подойдет офисный или бизнес стиль, классическое или романтическое платье, спокойные оттенки в одежде. Готический макияж – вызов обществу, способ привлечь внимание, шокировать окружающих, поэтому он обязывает к определенному типу и стилю одежды.

Куда можно краситься в готическом стиле

  • Несмотря на экзотичность и специфичность макияжа, его можно с успехом выбрать на разные мероприятия:
    Любые мероприятия готической тематики: дни рождения, тематические вечера, корпоративы, свадьбы;

  • Ночной клуб, дискотека достаточно лояльны к любым субкультурам;
  • Концерты, выступления музыкальных групп, фестивали;
  • Празднования Дня Halloween, набирающего популярность в нашей стране в последние 10 лет;
  • Артисты и музыканты могут позволить себе неформальные наряды и эксцентричный макияж на сцене, перед камерой или на мероприятиях;
  • Подросткам и девушкам до 20 прощается готический макияж даже на улице в повседневном образе.
Если нет дресс кода и жестких указаний начальства по поводу внешнего вида, когда работник не выходит к клиентам или руководство лояльно относится к одежде и макияжу сотрудниц, то допустимо включать элементы готического стиля в образ. Но приверженность к субкультурам вызывает у общества неосознанный протест и вряд ли прибавить красоты и элегантности его обладательнице.

Основные отличия готического макияжа

У подобного стиля в мейкапе имеются отличительные особенности, выделяющие его из толпы. Визитной карточкой готов является преобладание темных тонов декоративной косметики при нарочито белом или светлом тоне кожи. Тени и карандаши наносятся широкими линиями, поверх используется подводка. Стрелки в готическом макияже завершающий штрих, они отлично подчеркивают обильно накрашенные ресницы и оттеняют кожу. Румяна и бронзаторы не используются, лицо должно быть бледное, даже синюшное, чтобы максимально приблизиться к образу вампира.

Для губ выбирается темный оттенок помады: серые, черные, бордовые, синие, фиолетовые, а также ярко-красные и кирпичные цвета. Нередки среди готов украшения татуировками и пирсингом, фальш-серьгами, узорами.

 

 

Оформление готического макияжа не терпит небрежности, линии должны быть четкими, нерасплывчатыми, губы идеально ровные с использованием карандаша и корректора для наружного контура. Брови должны быть достаточно тонкими и выполненными нарочито и картинно. Они обычно «рисуются» идеальной линией без растушевки.


Что нужно чтобы накраситься в готическом стиле?

Создавать необычный образ нужно специальными средствами, они продаются в обычных косметических магазинах. Каждая девушка подбирает цветовую палитру под свой цветотип, но есть основа, необходимые для создания готического макияжа. Минимальный набор косметики включает:

  • Тональные средства 2 или 3 оттенка гораздо светлее естественного тона кожи лица;
  • Пудра или актерский грим, придающий лицу матовую бледность;
  • Консиллер или корректор плотной текстуры для формирования линии бровей и исправления неровностей кожи;
  • Карандаш или подводка для глаз черного, угольного, темно-серого или пепельного цветов;
  • Набор теней темных оттенков, обязательны: черные, угольный, синие, фиолетовые;
  • Несколько цветов помады, наиболее подходящих под тип кожи и ее колорит;
  • Карандаши для губ того же тона, что и помада, или на 1-2 тона темнее;
  • Инструменты и необходимые материалы для снятия и нанесения макияжа: кисти, спонжи, салфетки.

Каждый элемент в готическом макияже является важным, он «смотрится» только в комплексе: тон кожи, брови, глаза и губы. Рассмотрим подробнее на что нужно обращать внимание при нанесении макияжа.

Тон кожи

Чтобы сделать правильный готический макияж, начинать нужно с кожи. Тон нужно выровнять максимально и осветлить. Если вы хотите добиться идеальной поверхности, выбираете крема с плотной текстурой или средства для грима. Если нужно подчеркнуть темные круги под глазами, неровности, применяем обычный консиллер или легкий тональный крем. Любое средство берется на 2-3 тона светлее кожи.

  • Средство наносится пальцами или спонжем, тщательно распределяется, маскируя покраснения. Сначала ставятся точки на скулах, подбородке и середине лба, затем короткими мазками крем растирается по всему лицу. Возле линии роста волос, на подбородке и около ушей не должно быть резкого перехода от светлого к естественному цвету. Зону декольте можно также покрыть тональным средством, если планируется открытая одежда.

 

Пудра является обязательным атрибутом готического макияжа. Она выбирается в тон крему или на 1-2 светлее. Наносится пудра кисточкой на все лицо и зону декольте тонким слоем, чтобы не получить эффект кукольного лица или маски. Особенно аккуратно следует обращаться с кожей под глазами, слишком плотный слой тонального средства требует дополнительного увлажнения и ухода, особенно если макияж такого типа наносится регулярно.

Румяна в готическом макияже не используются в том виде, что мы привыкли видеть вокруг. Можно взять серые или темные оттенки и сделать впалые щеки, нанеся средство на участок лица под скулами. Блестки, стразы и эффект мерцания создан, чтобы придать коже здоровый бодрый вид, что в данном случае будет неуместным. Поэтому избегаем применять подобные средства.


Брови для готического макияжа

Как бы не хотелось создать такой образ минимальным количество средств и манипуляций, но избежать корректировки бровей не получится. Из-за осветленного тона кожи лицо может показаться плоским и лишенным рельефа. Ярко прокрашивая брови мы добавим надбровным дугам объема, подчеркнем и зрительно увеличим глаза. Для готического макияжа нужно брать темные цвета теней или карандаша для бровей даже блондинкам. Подходит черный, темно-серый, угольный, темно-коричневый, иссиня-черный, даже иногда можно взять темно-синий оттенок.

Нижняя линия должна быть идеально ровная, независимо от техники заполнения. Для этого применяют карандаш для бровей для создания контура и белый консиллер плотной текстуры, чтобы оттенить верхнее веко.

 

Наносить штрихи нужно остро заточенным карандашом, делая короткие волоски в естественном направлении. Удлиняем зауженный кончик брови, делая глаз визуально больше. Не стоит перебарщивать с красками, тонкая линия или излишне густые брови создадут обратный эффект. Они смотрятся неряшливо и вряд ли привлекут нужное внимание.

Красим глаза в черный цвет

Глаза в готическом макияже – центр лица, на него делается акцент, тон кожи, брови и губы только дополняют картину. Они должны завораживать и притягивать взгляды, создавать ощущение колдовской красоты. Для этого требуется опыт и сноровка, с первого раза сложно выполнить все правильно. Вам потребуются:

  1. Карандаш темных оттенков;
  2. Палитра теней;
  3. Жидкая подводка черного или темно-серого цвета;
  4. Кисти для глаз;
  5. Белый карандаш или белые тени;
  6. Черная тушь.

Начинать макияж глаз лучше всего я нанесения светлых теней под брови, так черный будет казаться глубже. Карандаш темного цвета используем для прорисовки контура глаза, поэтому проводим линию вдоль роста ресниц и по внутреннему краю нижнего века. В готическом макияже допускается полный контур, когда внутренний уголок также оформляют черным и слегка удлиняют.

Линию можно сделать карандашом или жидкой подводкой поверх теней, если вы успешно делали ее раньше. Если сомневаетесь или только начали тренироваться в макияже, то отдайте предпочтение карандашу.

Независимо от типа макияжа, нужно сохранять пропорции глаза, внешний уголок стрелки и узкая часть брови должны смотреть друг на друга под углом 45 градусов, как бы завершая глаз чуть дальше его естественных границ. Тогда любой макияж будет выглядеть гармонично и красиво.

Поверх карандаша наносятся темные тени, оставляя участок под бровями, где уже есть светлый карандаш. Растушевываются они от внутренних уголков глаз к внешним, и заполняется пространство от стрелки до брови. Такой прием зрительно увеличивает глаз, придавая ему грозный вид, чего и нужно добиться при создании готического образа.

Здесь допускается прокрашивание верхнего века и под глазом вдоль нижних ресниц темным карандашом или контрастным цветом – красным, синим, или бордовым. В зависимости от цветотипа внешности, можно подобрать оттенок. Такой прием добавляет экстравагантности образу и не подходит для ежедневного макияжа.

Подчеркнуть такой темный и яркий макияж нужно тушью иссиня-черного, черного или темно-серого цвета, густо накладывая ее на ресницы. Они не должны быть слипшиеся, лучше взять кисточку на объем, а длину нарастить отдельно. Часто используют накладные пучки или полную линию ресниц черного или контрастного цветов, можно добавить декоративные элементы.

Отдельно про прорабатывается вариант макияжа с художественной росписью, на веко можно нанести рисунок в готическом стиле – паутину, рожицы, ветки, паучков и многое другое, на что хватит фантазии. Можно удлинить ресницы, нарисовав «продолжение» волосков под брови. Интересный эффект можно создать, добавив к макияжу ярко-синие тени, цветные линзы.

Губы

Завершающим штрихом являются в готическом макияже губы, только в таком мейкапе допускается применения ярких оттенков на глазах и губах одновременно. Сюда могут подойти следующие цвета:

  • Классический черный и приближенные к нему: темно-серый, угольный;
  • Все оттенки синего и фиолетового, их лучше предварительно нанести на губы и посмотреть, подходят ли они к лицу;
  • Темно-красные, бордовые, винные, вишневые, рубиновые – все темные оттенки красного;
  • Коричневые, кирпичные, землистые оттенки.

Тут можно играть с цветами и сочетаниями, нарушать естественные контуры, удлиняя уголки губ, делать линии угловатыми. Готический макияж – вызов законам общества, если оттенок помады и форма подходят под образ, то можно пожертвовать стереотипами и пропорциями.
Нанесение средства на губы не отличается от подобного процесса в любом другом стиле макияжа. Сначала идет очищение скрабом, увлажнение, затем прорисовывается контур, заполняется помадой. Поверх можно добавить узоры, предпочтение отдается матовым губам, для этого их можно даже слегка припудрить.
Чтобы подчеркнуть бледность кожи, можно взять помаду на тон светлее маскирующего средства и пудры, тогда губы будут дополнять образ, не выделяясь на лице.

Виды готического макияжа

За 40 лет существования субкультуры, макияж значительно видоизменился и дал начало новым течениям. Теперь элементы и приемы стали использовать в повседневных образах, разбавляя и дополняя их.

Таким примером могут служить фантасмагорические образы «андрогин» и «вампиресса». В первом случае стирается грань между брутальной мужественностью и женственностью, причем макияж используется представителями обоих полов. Во втором случае получается злобный угловатый макияж, не лишенный шарма и гармонии, когда искусственно заостряются все черты лица и добавляется кукольная фарфоровая бледность коже.

Отдельно можно выделить течение «эмо», когда  готический макияж разбавляют милыми элементами: розовой помадой, цветной подводкой, оранжевыми или персиковыми оттенками теней. Подобный макияж был популярен среди подростков обоих полов в начале 2000 годов.


Резюмируя вышесказанное 

Готическим макияж – отдельная субкультура не только в сфере красоты и моды, но и в архитектуре и музыке. Долгое время готы слушали депрессивную тяжелую музыку, создавались тысячи групп, участники которых не выходили на люди без боевой раскраски. До сих пор некоторые артисты следуют моде и 80-х годов прошлого века и выходят на сцену с готическим макияжем.

Последние 15-20 лет такой тип мейкапа постепенно отошел на второй план, пропустив естественность и здоровую красоту. Осталось немного истинных фанатов, обычно таким макияжем злоупотребляют подростки и молодежь до 20 лет. И есть один день в году, когда улицы и клубы заполняют тысячи вампиресс, зомби, невест Сатаны и прочей нечисти – европейский и американский праздник – Halloween, ставший популярным и в нашей стране. Остальное время девушки стараются подчеркнуть природную красоту и выглядеть максимально естественно.

Какие бы ни были веяния в моде, натуральная красота, здоровый цвет кожи, слегка подчеркнутый косметикой, всегда будет привлекать больше внимания, чем бледность, черные глаза и темные губы.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.