Приятно и полезно: Виды массажа ступней

11 июля 2017
2495
0

Массаж ступней для многих становится чудотворным ритуалом, который снимет напряжение по всему телу и восстановит силы, потраченные за день. Вечерний сеанс релакса - настоящее спасение для энергичного современного человека. Процедура обладает не только расслабляющим, но и лечебным эффектом. Артриты, боли в ногах, стрессы, плоскостопие - все это является показаниями к массажу ступней ног, который вы можете делать как у профессионалов, так и самостоятельно.

Содержание статьи:

В статье расскажем о разновидностях массажа ног, их особенностях и техниках. По пунктам распишем рекомендации по самостоятельному обучению. Начнем с плюсов процедуры. Их много и все они значимы для нашего здоровья.

В чем польза массажа ступней

Этот вид массажа завоевал популярность во всем мире. Начало впечатляет. Древний Китай и Индия, Тайланд и Тибет - знахари и монахи практиковали технику воздействия на акупунктурные точки, расположенные на ступне. Эти энергетические зоны отвечают за функции различных органов: мозговую деятельность, нервную и сердечно-сосудистую, эндокринную системы, мышечный корсет. Тактильное воздействие на определенные области ступни активизируют важные для нашего здоровья процессы:

  • Комплексное восстановление жизненных сил. Массаж обладает хорошими общеукрепляющими свойствами, приводит тело в тонус, нормализует работу внутренних органов.
  • Во время сеанса уходит напряжение, усталость, мышцы и нервная система расслабляются. По завершении процедуры вы почувствуете ощутимый прилив сил.
  • Эффективный способ борьбы с отеками. Восстанавливается и улучшается лимфоток, появляется приятное чувство легкости в ногах.
  • Нормализуется кровообращение. Процедура ускоряет кровоток - хорошая профилактика тромбозов.
  • Положительно воздействует на гормональную систему.
  • Держит в тонусе мышечный корсет. Расслабляет и восстанавливает его деятельность. Очень полезен для спортсменов, которые ежедневно испытывают серьезные физические нагрузки.

 

Весь этот богатый спектр достоинств возможен лишь при правильном выполнении массажа. Хотите ощутить на себе все плюсы процедуры - обратитесь к профессионалам или погрузитесь в тонкости конкретной техники.


Кому рекомендован массаж ступней

Эта полезная и приятная процедура практически не имеет противопоказаний. Особенно если речь о расслабляющем массаже ступней. Но и не стоит возлагать больших надежд на излечение от болезней. Физиотерапевтические методики - лишь профилактика и дополнение к основному курсу (медикаментозному, аппаратному или хирургическому). Самостоятельный массаж показан абсолютно всем. От легких, поверхностных разминаний не будет вреда.

Особенно медики рекомендуют массаж категории пациентов:

  • ведущих малоподвижный образ жизни (сотрудникам офисов, которые проводят много времени на стуле);
  • с ежедневными физическими нагрузками (спортсменам, танцорам, рабочим-строителям и т.д.);
  • проводящих в течение рабочего дня много времени на ногах;
  • с плоскостопием и вальгусной стопой;
  • при артритах и артрозах;
  • с предрасположенностью к тромбообразованию;
  • после травм - в качестве метода реабилитации и восстановления;
  • перенесших стрессы, нервные напряжения;
  • при эмоциональной и физической усталости.

 

Показаний множество, эффект не заставит себя ждать.


Разновидности массажа стоп

Расскажем о четырех основных типа массажа, каждый из которых обладает своими функциональными особенностями: воздействует на определенные зоны, помогает решить конкретные лечебные и общеукрепляющие задачи.

Точечный

Одна из древнейших методик, которая пришла к нам с Востока. Именно там зародилось акупунктурное учение, которое практиковали медики тысячи лет назад. Они были убеждены в том, что стопа является своего рода панелью управления, на которой расположена схема воздействия на различные органы и системы.

  • Каждая из точек ступни соединяется с нервными окончаниями, и через них идет энергопоток, стабилизирующий функции организма.

Древние восточные медики считали, что с помощью этой процедуры можно вылечить все болезни, с чем современная наука в корне не согласна. Повторимся: точечный массаж может стать лишь дополнительным методом для укрепления, восстановления организма, но никак не единственным способом борьбы с заболеваниями.

Техника акупунктурного воздействия на ступни помогает избавиться от головных болей, бессонницы, снять нервное напряжение, эмоциональное перевозбуждение, отечность. Используется также как сопутствующая физиотерапия при лечении артрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Восстанавливает работу лимфотока, убирает синдром “тяжелых ног”.

Тайский

Эта техника массажа ног имеет индийские корни - пришла в Тайланд вместе с буддизмом. Согласно восточной философии, тело человека пронизывают невидимые нити-энергопотоки. Недуги возникают из-за энергетического, духовного истощения. И единственным способом восстановить силы и справиться с болезнью, по мнению тайских массажистов, было тактильное воздействие на определенные зоны ступней.

Принцип массажа сегодня тот же. Только мы, конечно, понимаем, каков эффект процедуры. Общеукрепляющий, восстанавливающий, расслабляющий. Не стоит всецело полагаться на его целебные свойства. При серьезных заболеваниях лучше обращаться к традиционной медицине.

Китайский

Принцип китайского массажа схож с точечным. В основе техники - воздействие на точки, отвечающие за активацию укрепляющих процессов в организме, баланс и энергетическую подпитку жизненных сил. На протяжение процедуры массажист работает с 62 акупунктурными точками. Переход от одной к другой осуществляется по специальной схеме. За время сеанса наступает приятное расслабление, стабилизируется психоэмоциональное состояние, появляется приятное ощущение легкости.

Рефлекторный

Этот тип массажа основан на рефлексологии стопы. Техника выполнения соответствующая: мастер делит стопу на зоны, каждая из которых отвечает за свою область воздействия:

  • Зона 1 - пальцы. Стимулирование работы головы и шеи;
  • Зона 2 - верхняя часть до центра ступни. Направлена на функционирование рук и груди;
  • Зона 3 - от центральной точки до внутренней области со стороны щиколотки. Воздействие на брюшную область и малый таз;
  • Зона 4 - внутренняя часть стопы. Расслабление позвоночника;
Эту технику массажа можно выполнять в домашних условиях самостоятельно. Главное изучить способы воздействия на зоны и соблюдать нужную последовательность.

Как делать рефлекторный массаж

Для любой массажной техники требуется спокойная, расслабляющая обстановка. Ничто не должно вас отвлекать и тем более раздражать. Лучше всего делать процедуру после теплого душа. Включите приятную музыку, займите удобное положение и приступайте. Как правило, процедура проходит в пять этапов:

  1. Начинаем с массажа пальцев. Немного придавливаем кончики четырех пальцев, большой - отдельно и усиленно. Поглаживаем области между пальцев. Чтобы руки скользили, можно их смазать маслом. Движения должны быть плавными, без резких толчков. Заключительные штрихи этого этапа - воздействие на суставы. Зажмите каждый палец и слегка покрутите легкими движениями по амплитуде полукруга.
  2. Следующая область - свод стопы. Находим точки под пальцами, у их основания, и немного, но ощутимо надавливаем. Требует внимания и нижний сустав под большим пальцем - массируем его по тому же принципу. Затем большими пальцами несколько раз проводим горизонтальную линию под объемными частями ступни.



  3. Переходим к подъему стопы. Находим центральную часть свода, намечаем точку и круговыми движениями массируем ее в течение 30-60 секунд. Следующий шаг - работа с выступающей частью верхней области свода - массируем двумя большими пальцами. Завершаем проработкой внутренней части подъема.
  4. Воздействие на пятку. Сперва - подушечка, самая мягкая часть. Затем - внешние края, поднимающиеся к щиколотке. Воздействие осуществляем мягкими разминающими движениями.
  5. Завершающий этап - растяжка. Ножки расслаблены. Начинаем потягивать пальчики вперед-назад (10 раз). Затем круговыми движениями в правую и левую стороны (тоже по 10 раз). Потом по тому же принципу - по 10 раз в оба направления - вращаем всей стопой. И дайте ножкам отдохнуть. Примите положение лежа и расслабьтесь. Пять-семь минут, и прилив бодрости гарантирован.

Классический расслабляющий массаж

Эта техника еще проще, чем рефлекторная. Легко поддается изучению и применению на практике в домашней обстановке. Быть профессионалом в данном случае совсем не обязательно. Иногда мастера маникюра предлагают эту процедуру в качестве дополнительной услуги к педикюру. Кстати, это соседство можете практиковать и вы сами. Привели ноготки в порядок, помассировали ступни и вперед - за новыми комплиментами.

Учимся делать расслабляющий массаж ног:

  1. Примите положение сидя, вытяните ноги вперед, согните правую в колене и положите ступню на бедро левой. Под рукой у вас должно быть масло или лосьон, который придаст дополнительное скольжение.



  2. Начинайте с голени. Растираем внутреннюю и внешнюю часть икр снизу вверх. Руки при этом должны быть в горизонтальном положении, поперек оси. Затем плавными поглаживаниями работаем с передней и задней частями.
  3. Переходим к щиколотке. Круговыми движениями по часовой стрелке воздействуем на область лодыжки - 2-3 минуты.
  4. Теперь нужно разогреть стопу. Интенсивными растираниями боковой частью ладони проработайте всю область, начиная с основания пальцев и заканчивая краем пятки. По тому же принципу разогрейте внешнюю часть - до лодыжки.
  5. Этап расслабления. Вы должны снять напряжение с суставов и мышц ступни. Возьмите рукой пятку и зафиксируйте в неподвижном состоянии. Второй рукой зажмите пальцы и приступайте к круговым вращениям сначала в правую сторону, а затем в левую. Так по пять раз.
  6. Растягиваем пальцы. Для этого нужно поставить ногу перед собой, ладонью зафиксировать свод, большим пальцем второй руки надавить на основание большого пальца ноги и попытаться его подтянуть на себя, вверх - по 5-7 секунд. Так с каждым пальцем.


  7. Воздействуем на межпальцевое пространство. Нога по-прежнему стоит перед нами, колено согнуто. Одной рукой держим лодыжку, пальцами второй - скользящими движениями прорабатываем область между пальцев. Делаем это энергично, по десять-пятнадцать раз.
  8. Завершающий этап - разминание зоны подъема. Лучевыми движениями от центра проводим большим пальцем от внутренней стороны к внешней. Движения должны быть размеренными, плавными.
По окончании расслабляющего массажа не торопитесь вставать. Лучше всего процедуру делать перед сном и постепенно переходить в спящее состояние.


Советы профессионалов

Перед тем как приступить к массажу, вы должны знать ряд нюансов, от соблюдения которых зависит конечный результат и эффект процедуры:

  • Вы должны находиться в спокойной обстановке. Иначе сложно будет добиться полного расслабления.
  • Перед сеансом примите ванну или теплый душ. Кожа должна быть чистой и разогретой. Идеальный вариант - обработать поверхность стопы отшелушивающим скрабом, который снимет верхний ороговевший слой. Так чувствительность и, соответственно, результативность будут выше.

  •  Растирающие движения делайте ребром ладони.
  • Обязательно используйте массажное масло, которое поможет избежать неприятного трения, придаст должное скольжение.
  • Не торопитесь. Тщательно проработайте каждую зону. Спешка и массаж - не друзья друг другу.
Качественный массаж ног способен взбодрить тело, успокоить нервную систему и поднять настроение. Вне зависимости от выбранной методики, при грамотном выполнении техники результат будет ощутим уже после нескольких минут с начала процедуры. Настройтесь на релакс, расслабьтесь, забудьте о проблемах. Эмоциональное состояние - важнейший фактор для любой из методик.

Надеемся, наши советы и профессиональные рекомендации помогут познать основы массажа ступней - верного помощника в энергетической перезагрузке, восстановлении жизненного баланса организма.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.