Как одеваться на собеседование. Практические советы

18 мая 2017
1782
0

Правильно подобранный внешний вид может сделать 60% работы на собеседовании. В 8 из 10 случаев работодатель решает взять вас на работу или нет уже на входе, по вашему внешнему виду. Женщины HR-ы больше обращают внимание на детали, мужчины - на общее впечатление. Первый этап собеседование не ваше поведение или резюме, а ваш стиль и внешний вид.

Содержание статьи:

Черный – самый популярный в офисной среде, если вы сомневаетесь, что надеть, выбирайте черный костюм. Его лаконичность и гармоничность не выйдет из моды. Дополните его светлой блузкой или рубашкой и можете смело идти на любое собеседование.

Даже если вы претендуете на должность аниматора в детских садах – на первое собеседование лучше приходить в классическом, деловом костюме. Способности и возможности можно показать в процессе беседы.

Как одеваться на собеседование женщине

Когда вы планируете найти работу в хорошей компании, вы просто обязаны к собеседованию подготовиться заранее. Никаких причесок на бегу между фитнесом и бассейном, никакого обычного повседневного костюма – «ну он же чистый и хорошо!», небрежность говорит о неспособности планировать и придерживаться расписания, работодателей такое подходит.

Серый, пепельный и дымчатый – цвета вкуса и элегантности, их можно дополнять практическими любыми оттенками, в этом плане это универсальный вариант. Костюм серого цвета смотрится гармонично и зимой и в теплое время. Отлично сочетается с украшениями из золота и черными деталями.

В день собеседования нужно выспаться, подготовить одежду и собраться заранее, оставьте 20-30 минут на пробки и форс-мажорные обстоятельства. Лучше подождать перед кабинетом, чем опаздывая, бежать по лестнице, запыхаться, что-то забыть или перепутать. Нервозность и рассеянность вам точно ни к чему.

В силу особенностей общества, женщине приходится прилагать чуть больше усилий, чем мужчине, чтобы доказать свою «профпригодность». Работодатели любят спокойных, уравновешенных сотрудников, понимающих что они хотят и куда пришли. И женщине всем своим видом нужно показать, что она хороший добросовестный работник. Поэтому никаких вульгарных и кричащих нарядов, крупных и ярких аксессуаров, насыщенных цветов в макияже.

Желтый цвет в чистом виде нужно использовать крайне осторожно, он слишком сильно притягивает внимание. Можно добавить его в однотонный костюм, или выбрать блузку в пастельно-желтых тонах.

Как одеваться на собеседование мужчине

Главное правило для мужчин – собранность и опрятность, многие склонны думать, что выбирают сотрудников по опыту, навыкам и знаниям и пренебрегают элементарными правилами в подборе одежды. Не обязательно надевать деловой костюм и галстук, можно выбрать и брюки с рубашкой более свободного кроя. Но стиль должен быть деловой, никаких джинсов, широких свитеров, джемперов с капюшонами и кроссовок. Оставьте для корпоративных выездов на природу.

Мужчина в правильно подобранных пиджаке, брюках, рубашке и галстуке в любом месте выглядит гармонично и эффектно.

Костюм на собеседование. Одежда для правильного впечатления

Оденьтесь перед зеркалом в костюм, в котором собираетесь на собеседование и предположите, взяли бы вы такого работника и достигает ли поставленной цели внешний вид. Если есть сомнения, то нужно менять. Вы должны чувствовать себя уверенно и спокойно, не отвлекаться на неудобную одежду или излишне открытие ноги.

  • Да! Деловой костюм – однозначно первый в списке, для мужчин брюки, рубашка и пиджак, а для женщин – брюки или юбка чуть выше колен и длиннее, блузка и пиджак. Все должно быть со вкусом и лаконично.

  • Нет! Короткие юбки, джинсы, платья пляжного фасона, домашние кофты, шорты, сильно открытые вещи, прозрачные ткани. Крупные делали на одежде – рюши, воланы, воротники нежелательны.

Оранжевый в повседневной жизни несет радость и ощущение праздника, но в комнате для собеседования он может вызвать протест со стороны HR-а. Излишняя жизнерадостность и яркость уместны только в среде творческих личностей – дизайнеров, шоу-менов, стилистов. Использовать его в одежде на собеседовании можно только в приглушенном, неярком варианте.

Что касается цвета, то тут лучше недостаток, чем избыток. два, максимум - три разных цвета пастельных, неярких тонов, а также классические – черный, серый, синий, кремовый и бежевый. Аккуратнее сочетайте их между собой, не должно быть броских деталей и крупного рисунка на ткани.
  • Да! Классический черный, угольный, темно-серый всегда в моде, разбавьте его белой или кремовой рубашкой и образ уже готов. Синий и голубой стоит выбирать с осторожностью, он не всем подходит.

    Нет! Оранжевые, желтые, зеленые и ярко-розовые вещи не подходят для собеседования, однозначно! Много белого также будет смотреться нелепо. Принты, крупные узоры, броские детали лучше вообще не брать.

Фасон нужно подбирать под тип фигуры, в классическом стиле есть множество вариаций силуэтов и видов дизайна, поэтому каждый сможет подобрать костюм под себя. Мужчинам необходимо иметь костюм, подогнанный по меркам в ателье или сшитый на заказ, а женщинам стоит учитывать свои особенности и аккуратно скрывать недостатки фигуры.

Обувь для собеседования

Учитывая время года, можно выделить основные направления при выборе обуви к костюму. Для мужчин это классические туфли со шнурками или без, кожаные или замшевые, без ярких вставок и деталей, в холодное время года – это утепленные ботинки. В некоторых компаниях допустимо переобуваться, но этот момент нужно уточнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Кислотные цвета – лимонно-желтый, салатовый, ярко-оранжевый. Это однозначные фавориты в списке запрещенных на собеседование. Не стоит даже аксессуары выбирать подобных цветов – это не «рабочий» вариант. Оставьте их для других событий – вечеринка в клубе, поход на пляж и так далее.

Женщинам в теплое время года следует выбрать туфли лодочки на среднем каблуке, высокий – не всегда уместно в рабочей обстановке, а низкий смотрится слишком несерьезно. Избегайте яркой обуви, крупных украшений, лучше однотонные в стиль и цветовую гамму костюма. В холодное время года можно выбрать сапоги или полуботинки также на невысоком каблуке одноцветные, лучше черные или темно-коричневые.

 
  • Однозначно, нет! Босоножки, сандалии, балетки, кеды и кроссовки нельзя надевать на собеседование в серьезную компанию и не стоит надевать в любую другую, даже если там нет дресс-кода.

Обувь должна быть чистая всегда, это правила хорошего тона в любой обстановке, но на собеседование грязная обувь – это табу.

Прическа или укладка на собеседование

Этот пункт более актуален для женщин, потому что у мужчин все просто – прическа должна быть ухожена, волосы чистые, подстриженные. Особым пунктом идет борода – современная мода приветствует наличие растительности на лице. Но! Борода и усы должны быть ухожены и подстрижены, легкая небритость и неухоженные волосы – дурной тон и признак несобранности и неряшливости.

Красный цвет слишком сильный в эмоциональном плане, он означает страсть, тревогу, огонь и величие. Для собеседования даже детали ярко-красного цвета могут раздражать собеседника и вызвать негативные последствия. Даже при претензии на руководящие посты, слишком яркий внешний вид может вызвать ответную реакцию.

Женская прическа должна быть максимально лаконичная – прямые волосы, коса, хвост, красивый пучок. Если укладка, то ровная, а волосы не должны выглядеть растрепанными. Украшения, яркие заколки, цветы и ободки не подходят для этого случая.

Аксессуары и украшения на собеседование – главное, не переборщить

Подбор аксессуаров – это искусство, правильные детали помогут создать законченный образ и произвести правильное впечатление. На собеседовании уместны – часы, кольца обручальные и браслеты классические, если это касается мужчин. Женщинам можно еще добавить неброские спокойные серьги, цепочку или кулон. Не стоит перегружать образ деталями, отвлекающими от самого человека.

Зеленый травяной цвет ассоциируется с отдыхом и спокойствием – это явно не то впечатление, которые нужно произвести на собеседника. Кроме того ярко-зеленый мало кому подходит, лучше тогда выбрать небольшие неяркие элементы в однотонный костюм.

Стилисты называют цифру 10, то есть всего 10 аксессуаров должно быть в образе, включая пуговицы, которые видно. И это касается образа на выход, а на собеседование нужно в 2 раза меньше. Если можно обойтись без какого-то аксессуара, смело снимайте его, минимализм лучше, чем выглядеть как сорока.

Макияж и маникюр – делать или не делать на собеседование?

Однозначно, да! Без маникюра уважающая себя женщина не должна выходить из дома, да и мест, куда можно выйти без легкого макияжа не так много. На собеседовании макияж должен просто показывать, что вы за собой умеете и любите ухаживать, он не должен привлекать внимание. Никаких красных губ, стрелки – вообще только на вечерний выход.

Фиолетовые тона вызывают неприятные ощущения у собеседника, избегайте этого цвета, если хотите получить работу. Лучше выбрать одежду с элементами нежно-сиреневого цвета, в комплект к черному или пепельно-серому.

 

Выбор стоит сделать в сторону натуральных оттенков, пастельных цветов, минимум тональных средств и румян, брови и губы должны выглядеть максимально естественно. Розовая, бежевая помада, если есть возможность, обойдитесь без карандашей, огромных накладных ресниц и большого количества туши на ресницы. Чем естественнее будет макияж, тем больше внимания обратят на ваши профессиональные качества.

Синий, голубой – классические варианты для делового костюма. Рубашка синего цвета или голубая блузка хорошо подойдут для собеседования, только если цвета не слишком яркие и дополнены брюками или юбкой черного или темно-серого цвета.

Мужчинам нужно содержать в чистоте и порядке ногти и руки, коротко подстричь ногти. Нелишним будет сделать мужской маникюр.

Татуировки, пирсинг на собеседовании

95% работодателей не против татуировок вообще, но не взяли бы на работу сотрудника с ними на открытых участках тела, особенно на лице и кистях рук. Скрытые и незаметные рисунки на теле – это ваше дело, а вот в общении с клиентами такие моменты считаются неприемлемыми.

Розовые оттенки, если они не пастельные, представляют собой цвет легкости, радости и беззаботной глупости. Женщина в розовом вряд ли вызовет желание ее нанять на хорошую должность. Нежно розовый можно добавить к серому в виде аксессуара, или взять светло-розовую блузку к черному или пепельному костюму.

Однозначных советов тут сложно найти, современные компании и руководители достаточно лояльны на этот счет. Но не стоит удивляться отказу при наличии ярких татуировок.

10 советов от стилистов по выбору образа на собеседование

Если собрать всю информацию в краткие советы, то вот список самых важных моментов для выбора одежды на собеседование:

  •  Соберите максимум информации о компании, в которую собираетесь. Наличие дресс-кода, особенности поведения в компании, требования к сотрудникам. Это поможет вам подобрать нужный гардероб.

    На первом месте – строгий классический костюм, но если его нет, то нужно максимально приблизить свой облик к этому образу.

 

  • В рабочее время этикет диктует обязательное наличие колготок на ногах женщины, даже в жаркое летнее время. Поэтому босоножки тоже не подойдут, только обувь с закрытыми носами. Носки и сандалии для мужчин – тоже дурной тон.

    Галстук – необязательный аксессуар, но он должен быть в тему к костюму и не длиннее пряжки ремня.

    Яркие цвета, принты, броская расцветка – не для собеседования. 2 тона, максимум 3, если детали несильно выделяются. Придерживайтесь классических сочетаний, если не знаете какой цвет выбрать, в качестве основного, остановитесь на черном.

Белоснежные одежды придают образу величественную чистоту и радуют глаз, но на собеседование не стоит надевать все белое, лучше если светлый элемент рубашка или блузка. Белый можно использовать в ненавязчивых деталях – кулон, камень в сережках, на кольце, воротничок или манжеты.

  • Одежда и обувь должны быть чистыми, возьмите щетку и губку для обуви, приведите свой вид в порядок перед входом.

    Сильный запах парфюма может не понравится вашему собеседнику, тяжелые зимние запахи лучше не использовать в летнее время. Духи и туалетная вода не скрывают неприятные запах, а даже усиливают их.

    Девушкам не стоит надевать короткие юбки, излишне открытые блузки, прозрачные вещи - элементов нижнего белья не должно быть видно.

    3% HR-ов настаивают на знаниях и навыках и говорят что внешность – не главное, остальные придерживаются консервативных взглядов. В сфере рекламы, дизайна, шоу-бизнеса эти требования не действуют.

Выбирайте одежду, которая не будет отвлекать вас и собеседника от беседы про ваши навыки и способности. Пусть костюм подчеркнет ваши лучшие качества и усилит общее приятное впечатление.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.