Как отбелить зубы в домашних условиях?

5 июля 2017
1460
0

Если задать этот вопрос поисковику, то главной проблемой пользователей окажется скорость и цена, всем хочется быстро и дешево. Но тут самое главное не это – нужно производить процедуры без вреда для своего здоровья. Лучше, чтобы получить еще и пользу. Тогда быстро и дешево не получится. Сегодня мы расскажем о самых оптимальных вариантах.

Содержание статьи:

Как образуется кариес?

Существуют готовые средства, они наносятся на поверхность зубов и держатся там какое-то время. Есть порошки, при их нанесении получается эффект «наждачной бумаги», пожелтевшая эмаль просто счищается. Есть жидкости для полоскания полости рта, которые имеют в своем составе перекись водорода и запускают реакции на поверхности зубов. Чтобы понять систему отбеливания, нужно начать со строения зубной эмали.

  • Поверхность зуба надежно защищена эмалью – самый твердой его частью. Она состоит на 97% из неорганических веществ – гидроксиаппататов, остальные 3-4% делят между собой органические вещества и свободная вода.

 

Благодаря такому составу, эмаль очень прочная и выдерживает ежедневные нагрузки в процессе пережевывания пищи. Во рту среда щелочная, поэтому кислая пища, бактерии и продукты расщепления углеводов могут нарушать баланс и повреждать поверхность зубов. Получаются участки без защиты и там образуется кариес, а он лечится уже только врачом-стоматологом путем его очищения бором и заполнения образовавшийся ямки пломбой.


Причины потемнения зубов

Кроме механических разрушений эмали, есть еще ряд факторов, негативно влияющих на нее длительное время, что также приводит к болезням зубов.

  • Наследственность или генетическая предрасположенность. Химический состав эмали и ее прочность определяется генами и при равном уходе зубы разных людей будут разрушаться с разной скоростью.


 

  • Рацион и культура питания. Очень влияют и на химический состав эмали, и на степень ее повреждения извне. Вода – основополагающий фактор водно-солевого баланса в тканях организма, отложения камней и налета на поверхности зубов также влияет негативно на их цвет и здоровье.
  • Преобладание в составе пищи острого, кислого и жирного может привести к нарушению обмена веществ всего организма и эмали в частности.
  • Наличие системных или хронических заболеваний, особенно системы кровообращения, пищеварения и обмена веществ может привести к разрушению эмали изнутри.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение, употребление большого количества кофе приводит к изменению цвета эмали. Ее потом сложно будет привести к здоровому состоянию, особенно если это не единственный вредный фактор.
  • Антибиотики и другие сильные лекарственные средства влияют на зубы изнутри и нарушают баланс болезнетворных и полезных бактерий на поверхности. Принимать лекарства следует только по назначению врача и проводить восстановительную терапию после курса сильных антибактериальных препаратов.
  • Поступление в организм большого количества тяжелых металлов, вследствие некачественно очищенной воды или рабочей среды приводит к их отложениям в тканях и органах, в том числе и в зубах. Они становятся более хрупкими и восприимчивыми к механическим и химическим воздействиям извне.
  • Избыток фтора в пище или воде приводит к хрупкости и ломкости эмали.
  • Возрастные изменения затрагивают все системы организма, в том числе кровоснабжение и регенерацию тканей. К зубам подходит меньше питательных веществ, иммунная защита всех органов снижается, бактерии и вредные вещества разрушают эмаль и вызывает изменение внешнего вида и цвета.
  • Травмы, трещины и другие сильные механические повреждения открывают незащищенные участки зуба, заполняются пищей и болезнетворными бактериями и обязательно вызовут сначала изменение цвета эмали, а затем и кариес.

 

  • Пищевые красители прочно въедаются в микротрещины эмали и окрашивают ее в свой цвет, вычистить их обычной щеткой с пастой практически невозможно. Защитой от окрашивающих веществ может служить только регулярное полоскание полости рта после каждого приема пищи и использование ополаскивателей и защитных средств.
  • Плохой, неправильный или нерегулярный уход приводит к скапливанию остатков пищи и бактерий на поверхности зубов, вызывая ее разрушение. Появляется не только темные участки, но и кариес, и неприятный запах.
Исключить все факторы невозможно, только снизить их разрушающее действие. Это возможно только в сотрудничестве с врачом-стоматологом при правильном питании и регулярном качественном уходе за зубами.

 

Противопоказания к отбеливанию зубов

К любым даже самым щадящим процедурам имеется ряд абсолютных противопоказаний. Так как отбеливание зубов не является медицинской помощью и не применяется для сохранения жизни и здоровья, то лучше воздержаться от него в следующих случаях:

  • Беременность и кормление малыша является абсолютным противопоказанием практически к любому химическому и механическому воздействию на организм мамы. В эти периоды в организме наблюдается острая нехватка кальция и зубная эмаль наиболее уязвлена и восприимчива к любым действиям. Отбеливание может просто ее разрушить. А вещества даже в малом количестве могут попасть в питание малыша, минуя защитный барьер.
  • Детский возраст – зубы детей еще не полностью сформированы, молочные не имеют защиты от химических веществ. Применение отбеливания нецелесообразно из-за вредности для эмали и всего организма.
  • Заметные повреждения поверхности зубов. Если хотя бы на 1 зубе есть трещины, сколы и другие нарушения целостности эмали, отбеливание их усилит.
  • Кариес, некачественные или сомнительные пломбы. В таких ситуациях следует обратиться к врачу перед проведением процедуры отбеливания и убрать эти дефекты, улучшится здоровье зубов и можно будет наводить красоту.
  • Открытие раны на деснах, заболевания полости рта под действием абразивных частиц или химических веществ только усилятся, принося проблемы и неудобства.
  • Брекеты, коронки и штифты не сочетаются с некоторыми веществами, входящими в состав отбеливающих паст, к примеру перекись водорода разрушает поверхность металла. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, какие средства и способы вам подходят и не повредят.
  • Аллергические реакции на вещества и индивидуальна непереносимость какого-либо компонента очищающих средств. Этот момент нужно проверить до начала процедуры, часто реакция идет на эфирные масла, лимонный сок и перекись водорода.
Категорически запретить проводить отбеливание при наличии одного или нескольких противопоказания никто не сможет, это не медицинское вмешательство. Но не стоит делать своему организму хуже ради 1-2 недель красивой улыбки, дольше эффект держится только от аппаратной чистки в стоматологии.


Методы отбеливания зубов

  • Традиционно все виды воздействия можно разделить на профессиональные, полупрофессиональные и народные, по вполне понятным причинам.

Профессиональные

Производятся в клинике специалистами и узконаправленными аппаратами и средствами. Сюда можно отнести ультразвуковую чистку волнами, очищающую даже следы от кофе и сигарет. Фотоотбеливание вспышками на специальный гель осветляет зубы на 7-8 тонов после первой процедуры. Лазерное отбеливание делает зубы светлее на 8-10 тонов, при этом сама процедура комфортная и быстрая считается самой безопасной в руках профессионала.

Существует еще способ, популярный среди актеров и других известных личностей, заключается он в замене своей эмали тончайшими пластинами – люминирами. Они покрывают и защищают зубы до 15 лет и выглядят красиво.

Полупрофессиональные средства

Покупаются в аптеке и применяются в домашних условиях или в клинике. Пластиковые каппы изготавливаются по индивидуальному заказу и заполняются при необходимости отбеливающим веществом. Пластинки с отбеливающим веществом проще крепятся и могут применяться без подгона под зубы, клеятся на поверхность на 20-30 минут. Гели выпускаются в тюбиках, наносятся специальными щеточками и оставляются до полного высыхания. Они разрушают эмаль и эффект длится недолго. Гели могут выпускаться в виде стиков или помадок, так их удобнее наносить.

  • !!!
  • Зубные пасты с отбеливающими веществами с содой, мелом или химическими веществами повреждают эмаль и вызывают необратимые разрушения.

Народные средства для отбеливания зубов в домашних условиях

Третьей группой методов является самостоятельное отбеливание народными средствами дома, их действие не такое сильное и длительное, но и вред не такой явный, как при профессиональных способах. Для этого понадобится щетка или ватный диск и емкость для смешивания средств.

Перекись водорода 3% используется в разбавленном виде, смешивается с водой 1:1 и наносится ватным диском на всю поверхность зубов. Оставляется на 3-5 минут, затем тщательно смывается водой или зубной пастой со щеткой. Перекись связывается с зубным налетом и выводит ненужные вещества из эмали.

  • При попадании на слизистую или внутрь, сода может вызывать ожоги разной интенсивности. Перекись водорода можно использовать не чаще 1 раза в неделю, она разрушает поверхность зубов и вызывает повреждения.

Пищевая сода может использоваться в качестве абразивного средства для механического удаления налета, она мелкозернистая и повреждает эмаль несильно, что ее можно использовать 1-2 раза в неделю.

Соду следует смешать с водой до консистенции кашицы, нанести массу на щетку, почистить зубы и оставить на 10 минут. Затем тщательно прополоскать рот водой или почистить зубы обычным способом.

Еще один рецепт: перекись смешивается с водой 1:1, щетка опускается в раствор и в соду. Зубы нужно чистить этим средством 1-2 минуты и тщательно смыть водой. Средство достаточно вредное, его нельзя глотать и стараться меньше попадать им на кожу и слизистые оболочки.

Другой вариант - древесная смола. Она содержит множество отбеливающих веществ, в том числе и гидроскид калия, хорошо очищающий зубы от налета и бактерий. Используется в составе обычной зубной пасты не чаще 1 раза в неделю, так как разрушает эмаль.

Еще вариант- активированный уголь в порошке или таблетках. Он продается в любой аптеке и является хорошим абразивным средством для очистки эмали от налета. Измельчается и наносится на зубы щеткой или пальцем, круговыми движениями очищается вся челюсть, исключая десны, смывается водой. После применения этого средства нужно тщательно почистить зубы, чтобы смыть все мельчайшие частички угля. Применяется не чаще 1 раза в неделю, так как разрушает эмаль.
 

 
Далее идет морская соль (натуральная без красителей и добавок). Она издавна используется китайцами для чистки зубов и дезинфекции полости рта. Она выполняет механическое воздействие на зубы, если наносить на щетку, если оставить после на 5-7 минут, то убивает все болезнетворные бактерии. После применения нужно прополоскать рот, использовать можно 2-3 раза в неделю, чаще будет уже во вред.

Цитрусовые содержат отбеливающее вещества, для зубов применяют цедру или масло. Перед применением нужно проверять на аллергическую реакцию. Масло наносится на ватный диск, протираются зубы, стараясь не попадать на кожу. Белой стороной цедры нужно протирать для очистки от налета. Можно применять вместе с измельченным лавровым листом. Потом нужно тщательно прополоскать или почистить зубы обычной пастой.

Апельсин можно заменить на мандарин, а лимон и его сок еще применяется в чистом виде. Цитрусовые не применяйте чаще 1 раза в 2 недели и воздержитесь от цветных и красящих продуктов после отбеливания таким способом.

Какие еще варианты? Масло чайного дерева – отличный антиоксидант, обеззараживает и очищает поверхность зубов, отбеливает эмаль.

1 способ нанесения средства – капля масла на ватный диск и протирание в течение 2 минут, затем нужно тщательно смыть остатки смесью воды и яблочного уксуса. Во рту останется несильный привкус и может немного онеметь язык. 2 способ – капля масла на щетку после чистки и промыть теплой водой. Эфирные масла – сильные средства, применять их следует не чаще 1 раза в неделю.

Еще хороший вариант - паста из куркумы, кокосового и мятного масел качественно очищает поверхность зубов, отбеливает и укрепляет эмаль на 1-2 тона, обеззараживает десна и полость рта.

  • Следует смешать по 1 чайной ложке кокосового масла и измельченной куркумы, добавить 2-3 капли мяты и применять 3-4 раза в неделю, как обычную зубную пасту.

Кокосовое масло в чистом виде тоже используется как отбеливающее средство, наносится на зубы на 10-15 минут, потом смывается теплой водой с солью. По консистенции она напоминает масло сливочное, при соприкосновении с телом человека становится жидкой. Кроме отбеливающего эффекта получается еще и антибактериальный. Второй способ – добавить масло в зубную пасту при ежедневной чистке, а третий – смешать с содой и использовать эту смесь, как чистящее средство.

Клубника, банан и баклажан – природные отбеливатели для зубов, следует применять с осторожностью и сначала проверять на наличие аллергических реакций. Можно делать скрабы или пасты, просто тереть ими зубы.
 

 
Яблочный уксус можно применять 1 раз в неделю в чистом виде для полоскания или в смеси с пищевой содой не чаще 1 раза в 10 дней, но даже в таком случае избежать разрушающего действия достаточно сложно.

После отбеливания зубов

Любая процедура из перечисленных выше нарушает верхний слой эмали зубов и делает ее беззащитной против воздействия окружающей среды и различных веществ. После отбеливания какое-то время нельзя есть ягоды, продукты с красителями, шоколад, свеклу, морковь и пить кофе и соки. Пигменты попадают в микротрещины и вымыть их оттуда будет очень сложно. Предупредить их воздействие можно тщательным уходом за зубами в обычные дни, а неделю после отбеливания – диетой и полосканием рта после каждого приема пищи. Самое главное – здоровье зубов, не стоит без необходимости рекомендаций врача производить лишние процедуры.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.