• Главная
  • Статьи
  • Как составить базовый гардероб: советы для женщин с примерами

Как составить базовый гардероб: советы для женщин с примерами

30 октября 2018
707
0

Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с извечным состоянием под названием “нечего надеть”, когда в шкафу висят километры одежды, но подобрать к новой юбке нужную кофточку не представляется возможным. Никому не хочется тратить драгоценное время на поиск подходящего образа, и именно поэтому стилисты занялись разработками специальных рекомендаций, которые позволяют спланировать и подобрать всю одежду таким образом, чтобы вам не приходилось думать по утрам об удачном сочетании двух и более вещей.

Содержание статьи:

 

Продумать гардероб таким образом, чтобы все вещи в нем составляли гармоничное целое, стало намного проще — ведь теперь есть инструкции по сборке универсального базового гардероба. Что входит в это понятие и какая одежда должна присутствовать в шкафу у каждой женщины?

Базовый гардероб: основные принципы

На каких правилах основывается выбор одежды для базового гардероба? Самое важное, что стоит учесть при его подборе — каждый предмет должен быть универсальным и с легкостью удачно вписываться в любой наряд. Изделия базового гардероба используются ежедневно и сочетаются друг с другом, создавая самые разнообразные стили: как деловой и офисный, так и casual и даже спорт. Все элементы создают некий фон, который уже в зависимости от случая дополняется аксессуарами и обувью.

Прежде, чем начать составлять гардероб на все случаи жизни, подумайте над тем, в каком темпе вы живете и какой образ жизни вам свойственен. Ведь абсолютно ясно, что если вы домохозяйка с двумя детьми, то шкаф, состоящий полностью из строгих деловых вещей здесь будет не к месту. Именно поэтому важно не просто придерживаться правил составления базового гардероба, но и адаптировать их конкретно под себя.

Стилистами установлено, что около 70% нашего гардероба должно состоять из основных, тех самых базовых вещей, которые подходят на все случаи жизни и гармонично сочетаются между собой. Такие вещи носятся по несколько сезонов, ведь они актуальны даже спустя два-три года после покупки. Они качественные и сделаны из добротных благородных материалов, поэтому прослужат вам долго. Остальные 30% стоит отдать дизайнерским модным новинкам, срок “годности” которых чаще всего составляет пару-тройку сезонов. Обычно, это вещи для особых случаев, яркие и интересные фасоны, которые не так просто сочетать с остальной одеждой. Современный базовый гардероб может включать в себя довольно разное количество вещей: обойтись можно и десятью элементами, а можно расширить ассортимент до 20 и более. Стоит зафиксировать несколько принципов, на которых строится подбор одежды:

  1. Единая цветовая гамма. Одежда в базовом гардеробе должна быть подобрана таким образом, чтобы любой элемент сочетался с другим по оттенку. Именно поэтому стоит отдать предпочтение одежде нейтральных, темных и пастельных тонов без пестрых пятен и принтов: белый, серый, черный, персиковый, бежевый, темно-синий, винный, коричневый и другие. Слишком яркие элементы сочетать довольно тяжело, поэтому чаще всего луки из пестрых пятен выглядят нелепо и безвкусно.
  2. Сочетание по форме. Все предметы подбираются таким образом, чтобы каждый элемент верха гармонично комбинировался с любым элементом низа. Крой должен быть простым, без яркого дизайна и декоративных элементов.
  3. Сочетание по фактуре. Выбираем одежду, обращая внимание на самые разные материалы, которые будут удачно дополнять друг друга и делать образ интересным и более усложненным. Пусть тонкие ткани чередуются с объемными, мягкие текстуры с жесткими, а фактурные вещи дополняются более гладкими. Так вы сделаете образ более разнообразным и увеличите количеств луков, создаваемых из вашего базового набора вещей.
  4. Универсальность. Подбирайте такие элементы гардероба, которые вы сможете использовать в самых разнообразных ситуациях. Если это платье, то оно подойдет как для работы в офисе, так и для похода на вечеринку, а джинсы будут выигрышно смотреться и на природе, и во время шоппинга.
  5. Одежда, подчеркивающая достоинства. Каждый элемент гардероба должен не просто соответствовать модным тенденциям, но и отлично сидеть именно на фигуре вашего типа. Поэтому даже если в базовый гардероб принято включать знаменитую юбку-карандаш, но вы не уверены в том, что она сядет на вас должным образом, то замените ее более подходящих вариантом, например, А-силуэтом.

Базовые составляющие гардероба

Список вещей, из которых состоит базовый гардероб, включает в себя элементы не только верха и низа, но также аксессуары и обувь. Чтобы с нуля воссоздать полноценный шкаф базовых вещей, уйдет достаточно большое количество времени, но с предметов, описанных ниже, стоит начать в первую очередь.

Топ

Легкие топы и футболки с короткими рукавами в нейтральных оттенках смогут использовать любые женщины, несмотря на род занятий. Сейчас на пике популярности свободные формы, которые не будут обтягивать фигуру и создавать приталенный образ. Отдавайте предпочтение круглым вырезам у горла, ведь V-образные давно вышли из моды.

Свободный крой будет уместен и в сочетании с брюками, и с юбкой, особенно в заправленном состоянии. Также модным решением будет заправить топ лишь с одной стороны — спереди. Это еще больше подчеркнет линию талии. Их можно носить как самостоятельный элемент верха, так и в сочетании с кардиганами и жакетами.

Блуза

Приталенный силуэт больше не котируется и при выборе рубашек. Теперь мы выбираем из свободных мужских силуэтов, прямого кроя и плотной непрозрачной ткани. Оверсайз как тренд сезона отлично выглядит именно на таких блузках. Остановите свой выбор на хлопковых кэжуальных вариантах и более статусных шелковых со струящимся силуэтом, а также джинсе, которая будет смотреть более смело, но не менее стильно. Среди цветов мы по-прежнему придерживаемся минимализма: белоснежный, топленое молоко, цвет слоновой кости и пастельно-голубой.

Рубашки могут выбирать девушки и женщины любых возрастов и типов фигуры. Не стоит думать, будто блузы уместны только лишь в деловом стиле. Как показывает практика, свободная рубашка в сочетании с джинсами скинни и кедами выглядит ничуть не хуже.

Свитер и водолазка

При выборе свитера важно обращать внимание не только на наличие прямого кроя вместо старомодного зауженного, но и на фактуру изделия. Грубая крупная вязка может добавить фигуре объема, и чтобы избежать этого, стоит присмотреться к более тонким фактурам. Не ищите обтягивающие модели — они остались в прошлом, и на замену им пришел оверсайз.

Если хочется иметь в гардеробе более легкую и элегантную вещь, то хорошей альтернативой может стать водолазка. Варианты с обтягивающем кроем следует дополнять кардиганом или жакетом, а свободный крой отлично смотрится в самостоятельном виде — этот вариант, как можно догадаться, также предпочтителен в этом сезоне. Из материалов выбирайте те, что будут приятны к телу: легкий трикотаж, мягкую шерсть и кашемир.

Свитер и водолазку, вопреки распространенному мнению, можно сочетать не только с джинсами и брюками: изделия из тонких тканей отлично смотрятся заправленными в юбку, а укороченный вариант может оставаться свободным поверх линии талии.

Платье

Раньше было принято, что базовое платье современной женщины обязательно должно быть в фасоне “футляр”. Но стоит признать, что идет эта форма далеко не всем, и еще большему количеству женщин этот тип одежды попросту некуда будет носить — такое платье хорошо для похода на работу или на вечернее мероприятие, а вот выезжать в таком на пикник будет немного странно. Не забывайте, что идеальная базовая вещь та, которая хорошо сидит по фигуре, скрывает недостатки и подходит к вашему темпу жизни. Присмотритесь к популярным платьям-рубашкам свободного фасона или классическим вариантам с прямым кроем, которые тоже сидят достаточно свободно. Откажитесь от обилия драпировок, декоративных украшений и ярких принтов в пользу четкого кроя и спокойных универсальных оттенков.

Если вы все же решились на покупку платья-футляра, обратите внимание на то, что такой фасон не носится в комплекте с водолазкой под низ. Руки должны быть открытыми, а если вы чувствуете себя не до конца одетой, то подберите вариант с длинными рукавами.

Юбка

Классический элемент базового гардероба — универсальная юбка-карандаш, которая изысканно подчеркивает формы и силуэт. Она имеет завышенную талию и сужается к низу, что помогает вытянуть фигуру. Остановите свой выбор на классических цветах вроде черного, винного, темно-серого и бежевого. Длина может варьироваться: как на ладонь выше колена, так и ниже. Образ с юбкой-карандаш подойдет и для деловых и рабочих встреч, и для вечернего выхода.

Комбинировать юбку можно как с классической блузой из легкой ткани, так и с кардиганом и свитером.

Брюки

Брюки или джинсы — важная составляющая любого образа, они должны сидеть идеально и подходить по фасону к вашему типу фигуры. Стройные ноги можно подчеркнуть моделью скинни или актуальными кожаными леггинсами, а для более полных ног можно использовать брюки длины ⅞, которые доходят строго до щиколотки и имеют среднюю посадку. Можно использовать стрелки на штанинах, которые визуально стройнят.

Брюки можно подобрать таким образом, что они будут гармонично смотреться как на работе, так и на торжественных приемах. Их можно дополнить элегантными высокими каблуками или обувью на плоском ходу. В качестве верха идеально подойдет любой из перечисленных выше элементов базового гардероба: блузы, топы, свитеры и другое.

Кожаная куртка-косуха

Последние годы ни одна модница не может обойтись без этого элемента гардероба, именно поэтому он стал базовым. Выбирайте модели с острым силуэтом и английским воротником, состоящим из двух треугольников. Закругленные воротники или воротник-стойка, которые постепенно выходят из моды, добавят вам лишнего возраста. Выбирайте варианты без обилия декоративных элементов и отдавайте предпочтение классическим черному, винному и другим темных оттенкам.

Косуха стала настолько универсальной, что ее можно носить и с платьями, и с джинсами, дополненными как грубыми ботинками, так и кедами.

Тренч

Предмет гардероба, который не выходит из моды уже долгие годы и представлен в гардеробе у каждой женщины, разбирающейся в стиле. Тренчкот — это такой двубортный плащ из легкой ткани, который завязывается поясом с пряжкой и дополняется элементами, похожими на погоны и отложным воротником с пуговицами. Самый популярный оттенок этого пальто — песочно-бежевый, но можно подобрать и другие базовые оттенки: айвори, черный, хаки, темные тона синего и бордового.

Тренч используется во всех известных стилях: его надевают как с лодочками на каблуке и легким платьем, так и с кроссовками и джинсами.

Аксессуары

Сложно представить себе стильный и цельный гардероб без наличия в нем хороших аксессуаров. Стоит упомянуть о сумке. Каждый волен выбирать модель и стиль сумочки по своему вкусу, но есть такие варианты, которые неплохо было бы иметь каждой девушке в своем арсенале. Мы говорим о модной сумке-шоппере. Она объемная и подходит для носки как в руке, так и на плече. Они имеют лаконичный дизайн, который отлично сочетается с одеждой разных стилей — вам осталось только выбрать цвет и фактуру, которые расставят акценты в образе.

Правильно подобранная базовая одежда легко сочетается между собой и даже спустя годы выглядит актуально и стильно. Умея правильно составлять базовый гардероб, вы всегда сможете за минимальное время подобрать удачный лук для любого повода и события.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.