Как укрепить ногти в домашних условиях: простые советы

3 июля 2018
936
0

Руки - эта та часть женского тела, которая всегда на виду и чаще всего подвергается различным воздействиям. По состоянию пальцев и ногтей можно сделать вывод об ухоженности девушки, ее привычках и отношении к себе самой. Такие нюансы отмечаются даже во время знакомства с человеком и надолго оставляют в памяти отпечаток.

Содержание статьи:

 

О строении ногтей

Для того, чтобы более грамотно и эффективно ухаживать за ногтями, следует знать их структуру и составные элементы, которые участвуют в образовании ногтевой пластины.

Начинается все с основания - матрикса. Это самый низ ногтя, в котором располагаются клетки эпителия - именно они участвуют в образовании полупрозрачной ногтевой пластины, которая состоит из особого белка, богатого серой, кальцием, цинком, селеном, медью и фосфором. Прочность матрикса очень важна и зависит не только от внешнего воздействия и питания, но и от генов. За крепкость отвечает цистеин - переданный по наследству в большом количестве, он сделает ваши ногти крепкими и сильными. Толстая ногтевая пластина говорит о том, что матрикс длинный и здоровый. Ногти никогда не станут толстыми, если в матриксе изначально не заложено определенной длины.

Светлый полукруг у основания ногтя называют лунулой. Очень чувствительное место с небольшой толщиной ногтевой пластины.

Сама ногтевая пластина расположена на ногтевом ложе, которое благодаря эпителиальной ткани направляет рост ногтей в нужную сторону и удерживает их. Светло-розовый оттенок ногтей обусловлен близким расположением к поверхности сосудов.

Участок кожи между матриксом и ногтевой пластиной называют кутикулой. Ее основной задачей можно назвать защиту от различного рода инфекций и грязи.

Продолжает кутикулу птеригий - такой кожный нарост, который растет совместно с ногтевой пластиной.

Заусеницы образовываются на латеральных боковых валиках, стоит только их повредить. Они располагаются по бокам от ногтей.

Боковые валики, в свою очередь, соединяются с ложей с помощью ногтевых пазух.

Следить необходимо за каждым из элементов, перечисленных выше. Только так можно сделать ваши ногти идеально ухоженными и здоровыми.

Причины плохого состояния ногтей

Факторов и причин, влияющих на то, как выглядят наши руки, больше, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые из них имеют достаточно серьезный характер и требуют к себе особого внимания.

Инфекции

Могут быть грибковыми, бактериальными и вирусными. Очень распространенная проблема, которая может привести к отслоению и утолщению ногтевой пластины, изменению ее цвета на белый и желтый. Определенный вид бактерий даже окрашивает ногти в черные и зеленые оттенки - такое состояние называют гиперпигментацией.

Если своевременно не обратиться к врачу за планом лечения, инфекция может разрушить ноготь и затронуть кожу под ним - в таком случае, вы и вовсе можете лишиться ногтевой пластины.

Генетические особенности

Деформация ногтя может передаваться по наследству, как бы странно это не звучало. Если у родителей присутствуют явные деформирования ногтевой пластины, то, вероятнее всего, они будут и у их детей.

Ряд заболеваний

Есть перечень заболеваний, которые могут заметно повлиять на состояние ногтей. Такие болезни могут ограничивать доступ кислорода в кровь, накапливать в ногтях токсины, приводить к обезвоживанию организма, менять гормональный фон и прочее. Вот список некоторых из них:

  • болезни почек;
  • болезни легких;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые болезни или операции могут влиять на ногти и деформировать их;
  • прогерия;
  • болезнь Вильсона;
  • меланома.

Многим известен такой вид деформации, как полное и частичное побеление ногтевой пластины - его называют лейконихией. Ошибочно думать, что такой дефект является результатом недостатка полезных веществ в организме. А вот то, что такое изменение цвета ногтя может сигнализировать о заболеваниях и нарушениях в организме, является правдой, поэтому стоит серьезно отнестись к такого рода проблеме.

Питание

Если необходимые нашему организму витамины, минералы и другие элементы поступают в недостаточном количестве, это очень легко и быстро отражается на внешнем виде и здоровье ногтевой пластины.

Магний

Его достаточное количество в организме способствует укреплению ногтей, устранению белых пятен, и в качестве приятного бонуса - уменьшению образования седых волос.

Этот элемент содержится в орехах - кедровых и грецких, семенах льна, тыквы, подсолнечника, в отрубях из пшеницы и ее пророщенных семенах, шоколаде, чечевице и фасоли.

Кальций

Плохой рост ногтей свидетельствует о нехватки в организме кальция. Добавьте в ваш рацион продуктов, содержащих этот элемент, и очень скоро вы увидите улучшения. Это могут быть орехи, сухофрукты, фасоль, семена тыквы и подсолнечника, а также ряд овощей: шпинат, капуста, петрушка, морковь, зеленый салат.

Натрий

Натрий также укрепляет ногти и ускоряет их рост. Содержится он в необычных, на первый взгляд, продуктах: в колбасах, сале, соленой рыбе, икре. Также его можно встретить в сырах, твороге, зелени и овощах, кукурузных хлопьях.

Белок

Обязателен для ногтей, подверженных расслоению и имеющих тонкую текстуру. Содержится в очень многих продуктах и также хорошо влияет на состояние кожи. Это действительно важный элемент!

Любые строгие диеты и ограничения в пище сказываются на состоянии ногтевой пластины и могут приводить к различным заболеваниям, деформирующим ногти. Поэтому так важно следить за тем, что вы едите, и не ограничивать себя в каких-либо важных для здоровья продуктах.

Погодные условия

Многим кажется, что на твердые ногтевые пластины не может повлиять такой фактор, как погода за окном. Но стоит отметить, что варежки придумали не только для того, чтобы защищать кожу рук от холода и ветра. Ногти нуждаются в такой защите не меньше, ведь именно поэтому так часто зимой их состояния оставляет желать лучшего - они сушатся, слоятся, истончаются. Погода может влиять и на кожу у основания ногтевой пластины, вследствие чего могут происходить деформации и росте ногтей. Именно поэтому так важно увлажнять всю поверхность рук и удерживать тепло в холодное время года.

Другие внешние факторы

Отрицательно влиять на состояние ногтей может даже такое привычное повседневное дело, как уборка в доме. Мытье посуды без перчаток, использование агрессивной химии при уборке квартиры приводит к тому, что в ногтевой пластине накапливаются вредные вещества и яды, которые тормозят рост ногтей, истончают их, делают ломкими и слоящимися.

Не стоит забывать и о влиянии декоративных лаков для ногтей. Постоянное использование как обычных, так и гель-лаков ведет к тому, что ногти становятся более уязвимыми и требующими постоянного ухода и маскировки проблемных зон.

Инструменты для работы с ногтями также требуют вашего внимания: не используйте металлические пилочки, которые выполняют свою работу некачественно, а также промывайте, чистите и стерилизуйте все то, чем пользуетесь во время процедуры домашнего маникюра.

Все перечисленные выше причины, приводящие к нездоровому виду и состоянию ногтей, легко исключить с помощью своевременной профилактики. Следуйте всем советам по поддержанию здоровья ногтевой пластины и кожи рук - тогда более радикальные способы вам не понадобятся.

Как укрепить ногти в домашних условиях?

Очень часто женщины сталкиваются с такой проблемой, как плохое состояние ногтей, особенно весной. Ногтевая пластина становится тусклой, приобретает белые пятна, ломается и слоится. Такие изменения плохо отражаются внешнем виде рук и не всегда проходят самостоятельно без дополнительной помощи и ухода. Кто-то прибегает к профессиональным салонным процедурам: парафинотерапии, отбеливанию, горячему маникюру и запечатыванию ногтей воском, укреплению биогелем. Но не каждая может позволить себе такие вещи, ведь кому-то банально не хватает на них средств и свободного времени. Именно для таких случаев существует множество процедур для домашнего проведения, которые помогут содержать кожу рук и ногти в идеальном и здоровом состоянии, в независимости от внешних и внутренних факторов.

Домашние ванночки для ногтей

Очень популярное и действенное средство. В ход могут идти самые разнообразные ингредиенты: масла (как косметические, так и эфирные), отвары из различных трав, морская соль и многое другое. Такая процедура не требует больших финансовых и временных затрат. Ниже приведем несколько рецептов, благодаря которым поддерживать ухоженный вид рук станет намного проще.

Масляные ванночки

Помогают восстановить ногти после таких процедур, как наращивание и покрытие гель-лаками, устраняет ломкость и сухость.

В состав таких ванночек, как можно догадаться из названия, входят разнообразные виды масел:

  • За основу берем любимое косметическое - оливковое, миндальное, касторовое, виноградной или абрикосовой косточки (около 40-50 мл);
  • Добавляем пару капель любого эфирного масла - того, что понравится вам по запаху и своим целебных свойствам, которые обычно указаны на упаковке;
  • В аптеке покупаем масляные растворы витаминов А и Е - достаточно будет добавить каждого из них по три капли.

Способ приготовления прост и по силам любому человеку: нужно всего лишь разогреть косметическое масло на водяной бане до теплого состояния, добавить остальные масла и хорошенько перемешать. Далее опускаем в эту смесь кончики пальцев таким образом, чтобы ногтевая пластина была полностью покрыта целебным составом. Ждем 15 минут, после чего промакиваем излишки масла сухой бумажной салфеткой. Для усиления эффекта рекомендует после этого шага надеть на руки хлопковые перчатки - такой способ подойдет для ночного времени суток, когда руки свободны.

Ванночки с морской солью

Пожалуй, наиболее известный и доступный способ привести ногти в порядок. Список ингредиентов до безобразия прост:

  • немного морской соли (50 гр);
  • вода (200 мл);
  • йод (пару капель).

Соль растворяем в теплой воде, добавляем раствор йода. В этом составе держим кисти рук около 20 минут, после чего ополаскиваем их чистой водой и наносим питательный крем во избежание сухости. Такие ванночки хорошо помогают при расслаивании ногтей - особенно, если принимать их курсом из десяти ежедневных процедур. Для профилактики достаточно будет всего раза в неделю.

Домашние маски для ногтей

Маски для ногтей являются простым способом держать руки ухоженными. Они точно также не требуют больших затрат времени и денег и способны в кратчайшие сроки поправить состояние ногтевой пластины. Маски могут состоять из различных компонентов вроде косметических масел, кремов и некоторых продуктов, которые всегда найдутся дома.

Масляная маска с медом

Отлично питает ногти, предотвращает расслоения и сухость. Такая маска состоит из трех простых ингредиентов:

  • мед - 1 столовая ложка;
  • кокосовое масло - 1 столовая ложка;
  • масло какао - 1 столовая ложка.

Все составляющие тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородная консистенция. Теперь выполняем этой смесью своеобразный массаж: обильно наносим на руки и втираем в кутикулу, ногти и на всю поверхность кистей. Ждем десять минут и снимаем лишнее салфеткой.

Лимонная маска

Популярная маска, которая способна отбелить пожелтевшие ногти, замедлить рост кутикулы и устранить ломкость ногтей. Вам понадобится всего один ингредиент - сам лимон.

Разрежьте фрукт пополам и опустите в каждую половинку кончики пальцев, выждите 15 минут. После этого тщательно промываем руки водой и наносим питательное средство для рук - крем или масло. Выполнять такую маску можно не более двух раз в неделю.

Особенность лимонной маски для ногтей заключается в том, что ее нужно применять с осторожностью: исключите наличие любых ссадин и повреждений на руках, иначе получите крайне неприятные ощущения.

 

Поврежденные ногти - достаточно распространенная проблема, с которой можно и нужно бороться. Обязательно выполняйте профилактические процедуры, которые помогут вашим руках всегда быть в прекрасном виде и не забывайте, что даже такая, казалось бы, незначительная часть тела, как ногти, может нести определенные сигналы, которые посылает вам организм.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.