Кисти для макияжа: какая для чего?

14 ноября 2018
683
0

Макияж никогда не выйдет из моды: тенденции в нем все совершенствуются, появляются новые стили, применяются разные составляющие для его создания. Обращать внимание нужно на каждую деталь и мелочь, из которой состоит процесс создания макияжа — ведь только так можно добиться наилучшего результата.

Содержание статьи:

 

В хорошем мейкапе важно все: и речь не только о техниках и качественной декоративной косметике, но и о инструментах, которые применяются в ее нанесении — речь идет о кистях. Если не подходить с должной ответственностью к выбору этих приспособлений, то даже самую дорогую и профессиональную косметику не получится нанести на лицо должным образом. Конечно, все мы знаем о том, что в макияже можно пользоваться одним только спонжем и пальцами (иногда такой подход даже поощряется), но будем честны: использование разнообразных кисточек не просто облегчит процесс, делая его более интересным, но и поможет создать на коже заветные плавные переходы и растушевки, а также качественно расставить акценты, особенно если речь идет о контуринге.

Какими бывают кисти?

В косметичке современных девушек может быть самое разнообразное количество кистей: от одной до сорока и более, если речь идет о профессиональном визажисте. Почему так много? Дело не только в том, что кому-то достаточно пары-тройки основных инструментов, а кто-то привык работать над своим макияжем на более серьезном уровне — просто кисти делятся на группы по разнообразным критериям, поэтому остановить свой выбор на чем-то одном порой бывает сложно.

Область применения

В первую очередь, кисти делятся исходя из области использования:

  • для кожи (работа с тональными средствами, пудрами, румянами, хайлайтерами, бронзаторами и консилерами);
  • для глаз (тени и подводка);
  • для бровей;
  • для губ (нанесение помад, блесков).

Состав кисточек для мейкапа

Помимо зоны ответственности каждой кисти, важно обращать внимание на ее состав: кисточки для макияжа могут быть натуральными и искусственными. Каждый материал хорош в чем-то своем, у всех есть свои недостатки и достоинства.

Натуральные кисти состоят из шерсти разнообразных животных: это могут быть волоски белки, козы лошади, куницы и кори с более мягкой щетиной, а также свиная, барсучья и буйволиная с более жесткой.

Хороши такие инструменты тем, что за счет натуральной кутикулы косметическое средство набирается на кисть намного проще, пигменты хорошо впитываются в волоски и растушевываются по коже. Новичкам рекомендуется использовать именно их, поскольку переборщить с нанесением косметики так намного сложнее, так что для практики они — в самый раз. Особенно хороши натуральные кисточки для нанесения пудры.

Искусственный ворс в кистях состоит из синтетических материалов вроде нейлона разной жесткости. Они отличаются больше плотностью, мыть их легче, а средства с жидкой текстурой не впитываются так сильно, как в натуральные — это означает, что на макияж уйдет меньшее количество косметики.

Некоторые марки маркируют свои кисти цветами — это упрощает выбор подходящего инструмента. Например, бежевые оттенки означают работу с базой, а более яркие — с глазами или губами.

Формы кистей

Вы наверняка замечали, каким разными могут быть кисточки: круглые, в форме веера, скошенные и многие другие. Этот параметр не меньше остальных влияет на выбор: в зависимости от зоны нанесения косметического средства выбирается форма самой кисти — это нужно для того, что как можно более аккуратно нанести макияж.

Выделяют следующие основные виды кистей:

  • ровные;
  • в форме лепестка;
  • скошенные или диагональные;
  • пучкообразные с разной длиной;
  • в форме веера;
  • бочкообразные.

Важно понимать, что даже одна зона может быть проработана разными кистями: например, принято считать, что лучше всего консилер наносится с помощью плоской кисти из натуральных материалов, но попробуйте использовать комбинированный инструмент, в котором присутствуют ворсинки двух видов — это сделает кисть пушистой, поэтому растушевка пройдет успешнее.

Используйте скошенные формы для более графичного нанесения, так как они лучше накладывают цвет, а кисти с округлыми очертаниями — для румян, пудры или теней, которые необходимо тщательно растушевать.

Кисти для лица

Ошибочно полагать, что кистей для нанесения средств на кожу лица, не должно быть много — некоторые девушки и вовсе ограничиваются одной. Лучше, если для каждого типа задачи будет своя кисть с определенными характеристиками, которые упростят работу с лицом: плоская синтетическая для тона, пушистая для румян и пудры. Это — база, без которой не обойтись, но на деле кистей для лица может быть намного больше.

Тональная основа

Для профессионального нанесения тональных основ и других корректирующих средств можно использовать различные типы кистей:

  • контурная, которая выглядит, как подрезанная бочкообразная кисть, отлично помогает проводить широкие линии при контуринге и скульптурировании;
  • длинная плоская, у которой пучок имеет закругленную форму и искусственный состав — за счет этого тональное средство не тратится так сильно, как при использовании натурального ворса. Кисточка небольшая, поэтому ей хорошо прорабатывать зону глаз, губ;
  • кисть-шпатель, которая присутствует в косметичке у многих девушек. Ее особенность состоит в том, что даже самое непослушное тональное средство “вбивается” в кожу легко и качественно.

Консилер

Кисти для консилеров похожи на те, что используются для тонального крема, но имеют меньший размер. Короткая плоская кисть с искусственным ворсом помогает точечно нанести средство и растушевать его. Именно ее используют для корректирования проблемных зон жидкими корректорами, которые так сложно растушевать из-за их плотных текстур.

Пудра

Кисти для растушевки пудры стоит выбирать исключительно из натуральных материалов — они как можно лучше справляются с поставленной задачей. Кисточка должна быть в меру широкая, такая, чтобы легко набирать большое количество средства. Кисть для пудровых текстур может быть следующих типов:

  • кабуки, которая работает со спрессованными средствами. Она имеет вид плотного шара из натурального ворса, где каждый волосок очень близко расположен к другому;
  • веерная, которая благодаря своей широкой форме в виде веера легко наносит средство и убирает с лица его излишки. Волоски в ней расположены не очень близко друг к другу.

Румяна

Кисть для распределения румян выбирается в зависимости от того, какую текстуру имеет средство. Для сухих подойдет инструмент с натуральным ворсом, размером чуть меньше кисти для пудры. Такой размер и форма обусловлены тем, что наносится средство локально — на яблочки щек и скулы. Чтобы наносить его было удобнее, к кисточке добавляют скошенный край. Если вы предпочитаете кремообразные румяна, то выбирать нужно из кистей искусственного типа, которые не будут забирать на себя слишком большое количество косметического средства — так намного экономнее, да и переборщить тяжелее.

Для того, чтобы с помощью румян выполнить контуринг, используют плоскую кисть с ровным срезом. Ей растушевать румяна можно намного тщательнее, не забудьте только подбирать оттенки в серо-коричневой гамме. Такой кисточкой намного проще подчеркнуть линии: подбородок, скулы, нос.

Кисти для макияжа глаз

Для макияжа глаз следует использовать кисти из искусственных волокон.  Для нанесения теней используем закругленную плоскую форму. Такие кисточки помогают лучше нанести пигмент и подготовить его к растушевке. Выбирайте слегка пушистые кисти среднего размера.

Растушевку мы осуществляем с помощью круглой кисти-бочонка — это второй обязательный инструмент, который нужен для макияжа глаз. С ней цвет распределится по веку равномерно, а складку над верхним веком легко выделить — так можно сделать взгляд более выразительным. Для того, чтобы добавить в мейкап акцентов, следует воспользоваться косой формой.

Подводку тоже можно наносить с помощью специального инструмента. Это должна быть круглая тонкая кисть из синтетического материала, которая поможет создать аккуратные тонкие стрелки с помощью жидких средств. Выбирайте кисти средней и высокой жесткости — так вы сможете сделать линии тонкими и графичными.

Сила нажима на кисть влияет на толщину стрелок — об этом также необходимо помнить.

 

Советуем приобрести сразу несколько разных кисточек для прорисовки стрелок — экспериментируйте с формами и жесткостью, чтобы получать различные результаты в макияже глаз.

Кисть для бровей

Поскольку в моде густые и пушистые брови, которые достаточно прорисованы, то обязательным инструментом в косметичке любой модницы станет кисть-щеточка, которая выглядит, как ершик. Расчешите брови и приступайте к их прокраске с ее помощью — заполняйте их тем цветом, что вам больше всего подходит.

Кисть для макияжа губ

Кисточка для нанесения помад и блеска должна иметь форму средней ширины — такую, чтобы средство равномерно распределялось по губам, не заходя за край. Хорошо, если инструмент будет максимально четкой формы с ворсом высокой плотности — это поможет увереннее нанести помаду, делая линии контура четкими и графичными. Используя правильную кисть, можно даже обойтись без специального карандаша, которым создается контур.

Базовый набор кистей для создания полноценного мейкапа

Какие кисти нужно иметь в косметичке, чтобы полностью проработать лицо косметическими средствами?

  1. Плоская кисточка, которой наносится пигмент на веки.
  2. Закругленная кисть для растушевки теней — ей создаются плавные переходы и популярный эффект “смоки айс”.
  3. Маленькая косая кисть для стрелок или бровей, которая поможет создать четкие линии.
  4. Кисть для пудры, которой закрепляют тон и другие корректирующие средства.
  5. Если вы не любите работать с тоном при помощи спонжей или пальцев, то без специальной кисти вам не обойтись. Она позволит “вбить” средство в кожу с не меньшим успехом.
  6. Инструмент для точечного нанесения консилера — плоская синтетическая кисть, которую можно применять и для мейкапа губ.
  7. Кисточка для нанесения румян со скошенным концом. Используется и для скульптурирования, и просто для того, чтобы придать лицу свежести.
  8. Щеточка для бровей, так как они тоже являются частью образа и забывать про них нельзя, иначе “картинка” будет неполной.

Если вы только начинаете свой путь к освоению мейкап-техник — не спешите покупать большие профессиональные наборы. Разберитесь с базовыми кистями, подберите для себя наиболее удобные, а только потом начинайте совершенствовать свой инструментарий.

Подобрав подходящие кисти для нанесения косметических средств, не забудьте о том, что работа не окончена. Важно учитывать правила хранения инструментов, для которого используются специальные косметички, чехлы и боксы.

Не менее важно вовремя очищать кисточки от скопившейся грязи: на ворсинках остаются не только косметические средства, также на них оседает пыль и любая другая грязь и даже кожное сало. Используйте специальные очищающие средства, которыми пользуются профессионалы в сфере визажа: средства представлены в разнообразных вариациях, от сухой пудрообразной текстуры до жидких, как шампунь. Промывать кисточки от грязи нужно минимум раз в неделю, а если ваша кожа склонна к акне и других проблемам — то и вовсе ежедневно. Для очищения используйте прохладную воду, чтобы не деформировать ворс.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.