• Главная
  • Статьи
  • Противопоказания к применению различных видов массажа

Противопоказания к применению различных видов массажа

21 июня 2017
1334
0

Многие недооценивают значение и эффективность массажа, считая его поверхностным растиранием кожи. Эта физио-процедура оказывает глубокое воздействие на весь организм. На нашей коже расположено более 3 миллионов болевых рецепторов, каждый из которых при тактильном контакте с руками подает сигнал центральной нервной системе, влияет на работу внутренних органов.

Содержание статьи:

Хотите комплексно оздоровиться, исправить осанку, почувствовать тонус и бодрость? Тогда вам обязательно нужен лечебный массаж. Важно усовершенствовать состояние кожи, убрать эффект апельсиновой корки, сбросить несколько лишних килограмм - поможет антицеллюлитный или глубокий массаж тканей. Косметическая методика возвращает упругость кожи лица и борется со старением. Техники спортивного массажа позволяют спортсменам быстро восстановиться, укрепить мышцы и сухожилия. Процедура подбирается в зависимости от потребностей и с учетом противопоказаний. В статье рассмотрим виды массажа, их особенности и ограничения.

 

Типы массажа

О том, что человечеству издавна знакома эта полезная и приятная физиопроцедура, свидетельствуют древние папирусы. На них изображены сюжеты, показывающие как массажистки искусно восстанавливают здоровье бывалого полководца. Вернуть силы, утраченные в ходе битвы - насущная необходимость для воина. Рисунки отображали постановку и движение рук массажисток, схожие с современным спортивным типом массажа.

Сегодня специалисты владеют богатым набором техник и профессиональных секретов в 6 основных разновидностях массажа.

Косметический или гигиенический

Эта процедура помогает решить проблемы с состоянием кожи лица и тела: подтянуть рельеф, ускорить заживляемость шрамов и других дефектов, поддержать тургор*, вернуть тканям эластичность и упругость.

  • Тургор - это степень упругости и эластичности кожи, а также - насыщенности ее витаминами и минералам.

Косметический массаж проводится на лице, в области шеи и декольте. Техника отличается от общеукрепляющей процедуры: оказывается точечное деликатное деликатнее, используются специальные крема и гели. Для видимого эффекта требуется от десяти сеансов с повтором раз в полгода.

 

Антицеллюлитный

Этот массаж пользуется большой популярностью в весеннем периоде, когда барышни начинают активную подготовку к пляжному сезону. Процедура подтягивает кожу в области живота, бедер, ягодиц. Уже после пяти сеансов будет виден результат: появляется упругость, гладкость, поверхность выравнивается, исчезает “апельсиновая корка”, уходят килограммы.

Процедура открывает поры, нормализует работу потовых желез, выводит шлаки и токсины. Подтягивается кожа, силуэт становится стройным, тело - красивым и вместе с этим оздоравливается организм, освобождается от токсинов, застоя солей и лишней воды.

Выделим три техники антицеллюлитного массажа: руками, с помощью специальных вакуумных банок и аппаратный. Специалисты рекомендуют выбирать ручной вариант. Банки могут повредить ткани, аппаратный захватывает не все зоны. Пальцы, кисти, ладони мастера воздействуют на каждый миллиметр проблемной зоны и делают это в щадящем режиме, с учетом индивидуальной болевой переносимости.

Для усиления эффективности массажисты используют антицеллюлитные дренажные гели и скрабы и завершают процедуру обертываниями. Мед, шоколад, кофе, глина - состав смеси можете выбрать любой, с учетом переносимости компонентом.

Лечебный

Лечебный массаж назначается для общего укрепления организма, в целях восстановления после операций и серьезных заболеваний. Отличается по техникам воздействия:

  • Классическая - методика осуществляется без прямого воздействия на проблемную зону, травмированное место, рану. Процедура проводится вокруг основной точки, но эффект распространяется на область охвата плюс три сантиметра по краям.

  • Сегментарно-рефлекторный - действия направлены на профилактику, восстановление, оздоровление внутренних органов и систем организма. Посредством тактильного воздействия на ткани запускаются внутренние процессы. Может быть как комплексным, так и локальным, ориентированным на решение конкретной задачи.

  • Периостальный - техника базируется на системе активации точек, работа с которыми осуществляется путем последовательного чередования. Этот прием запускает в организме рефлекторные изменения, усиливеатся кровоснабжение, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Движения ограничиваются надавливаниями и зональными разминаниями, направленными на проблемную область тела.

  • Соединительнотканный - особенность методики заключается в глубоком воздействии на мышцы и сухожилия. Рекомендуем при травмировании ног и рук, помогает быстро восстановиться, избавиться от болевого синдрома. Выполняется по вертикали, плавно, мелкими движениями, без резких надавливаний и хлопков.

  • Точечный - воздействие на организм происходит через акупунктурные точки (зоны, через которые в организм поступают био-импульсы, запускающие процессы регенерации клеток). Решает локальные проблемы, выполняет комплексную профилактику организма, повышает иммунитет, восстанавливает после операций и перенесенных заболеваний.

  • Спортивный. Тип массажа направлен на исправление вывихов, растяжений, реабилитацию организма после переломов, восстановление мышц и сухожилий в период интенсивной физической работы. Возвращает телу тонус, расслабляет, укрепляет и подготавливает к новым нагрузкам.

Исходя из поставленных задач, специалисты выделяют три разновидности спортивного массажа:

  • Гигиенический - процедура, придающая организму бодрость, тонус. Этот массаж спортсмен может делать самостоятельно, после утренней зарядки. Заключается в простом наборе действий, направленных на различные группы мышц. Достаточно 10 минут и прилив энергии обеспечен.

  • Тренировочный - применяется для профессиональных спортсменов, перед которыми стоят задачи по завоеванию пьедестала. Методика включает в себя приемы глубокого воздействия на мышцы, кости, сухожилия, запускает энергосберегающий режим организма, придает тканям эластичность, предупреждает растяжения и прочие возможные травмы.

  • Восстановительный - процедура необходима после окончания турнира, соревнования, матча. Расслабляет мышцы, помогает спортсмену восстановиться, взбодриться, прийти в тонус. Воздействие оказывается на рабочие зоны, активно задействованные во время физических нагрузок.

Аппаратный

Эта разновидность массажа чаще всего используется для решения эстетических и косметических проблем. Женщины выбирают аппаратные процедуры для совершенствования силуэта фигуры, придания коже эластичности и упругости, в борьбе с целлюлитом.

В современных клиниках можно увидеть оборудование на основе вакуумных, ионизирующих, вибрационных и пневмо-вибрационных приборов. Прежде чем выбирать конкретный тип аппарата, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самомассаж

Разновидность массажа, которую можно делать самостоятельно, своими руками. Плюсов множество: экономия денег, в любом месте и в любое время, работа с проблемными зонами при первых же болевых симптомах. 

  • Но чтобы добиться должной эффективности, необходимо четко следовать правилам и соблюдать рекомендации профессионалов:
  • Движения должны идти четко по лимфотоку по направлению к лимфатическим узлам;
    Начинать массировать руки с пальцев к локтям, о локтей - к подмышечной зоне;
    Ноги разминаются снизу вверх - с пальце в паховой области;
    Воздействие на шею - с зоны подбородка к ключицам;
    Грудная клетка - от центра к внешнему краю;
    Поясница - сверху вниз, к лимфоузлам паховой зоны;
    Прежде чем приступать к массажу, необходимо полностью расслабиться, убрать тонус в мышцах;
    Нельзя оказывать прямое воздействие на лимфатические узлы, область прикосновения - вблизи уязвимых точек.

 

Самомассаж требует от человека навыков. Тело должно быть расслаблено и в то же время сконцентрировано. Зона воздействия - подготовлена к массажу, с ослабленной мышечной активностью, а руки - в тонусе.

Методика познается на практике и не с первого раза. Несоблюдение правил может привести к сбоям биоритмов и другим серьезным нарушениям. Перед тем, как выбрать одну из техник массажа, проконсультируйтесь с медиками. Вы должны быть уверены в том, что процедура принесет вам пользу и не навредит здоровью.

 

Противопоказания к массажу

Несмотря на богатый набор достоинств массажа, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при выборе конкретной методики. Не хотите стать врагом своему здоровью - ознакомьтесь со списком:

  • Во время респираторных и вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • При закрытых и открытых, а также потенциально возможных кровотечениях;
  • Болезнях крови;
  • При наличии гнойных ран и закрытых гнойных воспалений;
  • Заболевания лор-органов, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • Дермато-заболевания, псориазы;
  • Грибковые поражения кожи и ногтей;
  • Венерологические заболевания;
  • При сбоях в работе эндокринной системы;
  • Заболеваниях и нарушениях лимфатических и кровеносных сосудов, варикозе вен, тромбозах;
  • Сердечно-сосудистых отклонениях;
  • Онкология;
  • Кожные дерматиты аллергического характера;
  • При повышенном нервном возбуждении и психических заболеваниях;
  • Во время гипертонических и гипотонических кризов;
  • При ишемии миокарда в острой степени;
  • В период расстройства системы желудочно-кишечного тракта;
  • У пациентов со склерозом сосудов мозга;
  • Туберкулез в активной форме;
  • После кровотечений, связанных с гинекологическими заболеваниями, язвой желудка;
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Но...
    Не все из приведенных противопоказаний обладают постоянным характером. Так, болезни гриппа и ОРЗ и сезонное обострение аллергических дерматитов временны, в процессе грамотного лечения полностью проходят.

И массаж становится эффективной восстанавливающей процедурой, которая придает мышцам тонус, организму - жизненную энергию. Верно подобранная методика, профессиональный массажист и рекомендации медиков - все это в совокупности поможет решить проблемы со здоровьем, вернуть вам бодрость и хорошее настроение.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.