Цветотип и цветовые палитры в визаже

26 июня 2017
3149
0

Визажиcты всегда пытались упростить подбор цветовой палитры хотя бы до нескольких групп или типажей лиц. Так было проще подбирать косметику и тон макияжа к коже клиента. Было много попыток сгруппировать женские лица и образы по типам. Самым распространенным делением на цветотипы признана теория «Времен года», согласно которой все лица можно подразделить на 4 основных группы и по 3 подгруппы в каждой. Они были названы – Лето, Осень, Зима и Весна, соответственно. У каждой группы есть критерии тона кожи, цвета глаз и волос, определяющие общую картинку. Исходя из этого деления, подобрали палитру теней для век, оттенков помады, тонального средства и карандашей для каждой группы и подгруппы.

 

Для чего знать свой цветотип

Если женщина четко знает свой цветотип, то она может выбрать средства и косметику для макияжа из представленных на витринах магазина, и он ей подойдет. Это значительно облегчает подбор всех элементов макияжа для визажиста и поможет выглядеть максимально эффектно. Чтобы узнать свой цветотип, внимательно посмотрите на себя в зеркало:

  • Тон и подтон кожи;
  • Цвет глаз и их выразительность;
  • Густота и цвет бровей;
  • Цвет волос и их структура: жесткость, подверженность воздействию солнца, ломкость, восприимчивость к укладке, прямые они или волнистые;
  • Наличие веснушек или появление пигмента на солнце;
  • Восприимчивость кожи к загару: быстро ли ложится, бывают ли ожоги, как быстро сходит;
  • Форма и тон губ.
Совокупность этих характеристик даст вам представление о вашем цветотипе, он будет определяться по большинству признаков. Традиционно, считается Лето и Зима – холодными цветотипами, а Весна и Осень – теплыми, из-за оттенков, преобладающих в образе.

Летний цветотип, или Лето

Основными характеристиками цветотипа «Лето» можно назвать мягкость и приглушенность всех цветов и оттенков. Отсутствие контрастов во всем делает образ девушек летнего типа интересным и запоминающимся, Особенно выделяются глаза, которые могут быть карие, серые, голубые или зеленые, встречаются практически любые оттенки, кроме очень ярких.

Кожа у девушек летнего цветотипа имеет холодный отлив и розоватый оттенок, на солнце очень быстро обгорает, становясь пепельно-оливкового цвета. Волосы тоже имеют приглушенный оттенок – неяркий каштан, русые или светлые с пепельным или серым отливом. Брови обычно чуть темнее волос, пепельного или графитового цвета. Чтобы примерно понять, как выглядит девушка «Лето», посмотрите фотографии Кристины Агилеры, Дженифер Энистон, Сары Джесики Паркер – они яркие представительницы этого типа.

 

Здесь можно выделить 3 подгруппы, немного отличающиеся по основным оттенкам: светлое, холодное и мягкое лето.

 

 

Макияж для летних девушек

Правильно нанесенный и подобранный макияж может сделать представительниц данного цветотипа яркими и заметными. Главной ошибкой девушек-«Лето» считается компенсация серого цвета и пепельных оттенков очень броскими и ненатуральными тонами косметики. Если переборщить с яркостью макияжа и одежды, то летние женщины теряются в толпе шаблонных и стандартных лиц. Поэтому очень важно правильно подобрать все оттенки тональной основы, теней и помады.

 

  • База и тональное средство.
    Не нужно использовать голубые и фиолетовые оттенки в базе – только белые и розоватые, чтобы не усиливать бледность, а добавить румянец. Тон крема должен быть с пепельным или серым пигментом, холодного оттенка или с легким эффектов загара. Летним девушкам категорически не рекомендуется использовать средства для автозагара, потому что содержащийся в них оранжевый пигмент не подходит к естественному тону лица.

Пудру выбирайте бесцветную, чтобы выравнивать тональное средство, а для вечернего отлично подойдет вариант натуральный с перламутром или серебристым оттенком и эффектом мерцания. Тоже самое касается и румян – естественные цвета, минимум искусственности. Розоватые или светло-бежевые оттенки, нанесенные под скулы, создадут рельеф, а шиммер на косточках под глазами подчеркнет скульптурные особенности лица.

 

Тени должны быть холодных оттенков – серые, розовы, голубые, коричневые и перламутровые, а карандаш черный, графитовый, серый, фиолетовый. Тушь не должна быть цветная, тогда глаза девушки «Лето» станут блеклыми и неяркими. Лучше выбрать черную, темно-серую или с фиолетовыми, синими или голубыми пигментами в небольших количествах.

Брови должны быть естественными, никакого черного карандаша или темно-серых теней, только натуральные оттенки от песочного до дымчато-серого. Идеально смотреться будут цвета на 2-3 тона темнее волос. Лучше использовать легкие текстуры: мягкий карандаш, пудра или тени для бровей.

 

Чтобы выбрать помаду или блеск для губы нужно обратиться к холодной палитре цветов: ягодные оттенки, бежевые или кремовые, а на вечер выбирайте яркие цвета – фуксия, баклажановые тона. Любые варианты, подчеркивающие сочность губ.

Девушка – Осень

Редкий цветотип с яркими теплыми оттенками, практически не встречается в нашей широте. Осень - очень солнечные и заметные девушки, обладающие рыжими, медными или бронзовыми волосами.

Кожа у них отлично загорает и практически не имеет румянца – от цвета слоновой кости до насыщенного оливкового, но всегда теплых оттенков. Глаза могут быть карими, серыми, светло-голубыми или зелеными, а на щеках часто имеются яркие веснушки.

 
Представительницы этого цветотипа – Кети Холмс, Кармен Электра, Николь Кидман. И тут также можно выделить 3 подтипа: мягкая, теплая и темная осень. Они имеют разную насыщенность красок и яркость представленных цветов.

Как подбирать цвета для макияжа девушки осеннего типа

В чистом виде этот тип встречается очень редко, поэтому такая внешность требует бережного подхода и тщательной подборки средств и цветов. Важной целью визажиста в случае с осенней девушкой является выделение и подчеркивание природной красоты, чтобы не заглушить натуральную яркость.

 

Тональная основа и база должны быть теплых персиковых или желтоватых оттенков, без красного и розового – они придают лицу землистый ненатуральный цвет. Тональный крем можно выбирать плотной и легкой текстуры, бронзового или желтовато-персикового оттенка, а маскирующий карандаш лучше взять из песочных тонов. Пудра может быть любая - и бесцветная и бронзовая, главное, чтобы она подходила под остальной макияж. Румяна не должны быть холодных, розовых, голубоватых или фиолетовых оттенков, это придаст коже неестественную бледность. Выбирайте бронзовые, медные, персиковые или лососевые цвета, подчеркивающие естественный тон кожи и волос.

 

Глаза лучше красить яркими контрастными тенями – изумрудными, бронзовыми, фиолетовыми, коричневыми или лавандовыми, оттеняющими цвет глаз. Карандаши позволительно выбирать мягкие теплых тонов, включая черный, нельзя брать синие, голубые и другие холодные оттенки. Тушь может содержать фиолетовые или изумрудные включения под цвет глаз, кроме того классический черный – отлично подходит для девушек осеннего типа.

Помады выигрышно смотрятся практически все, исключая только все оттенки голубого, С таким цветотипом можно брать красные, морковные, баклажановые, персиковые, медные цвета.

Вы можете выбрать любой макияж – яркий сочный или натуральный пастельный, они будут отлично смотреться, главное не переборщить с красками. Главное правило макияжа действует и тут – очень ярко можно накрасить или глаза, или губы, вместе нельзя.

 

Холодная зима – девушки зимнего типа

Зимние девушки всегда самые яркие, даже контрастные, цвет их кожи максимально оттеняется цветом волос, как правило, представительницы данного цветотипа – жгучие брюнетки с матово белой или фарфоровой кожей. Самый темный оттенок – светло-оливковый, к тому же зимняя девушка отлично загорается, приобретая аристократический золотисто-оливковый оттенок. Кожа прозрачная, может быть розоватая, сквозь нее просматриваются сосуды и прожилки.

 

Глаза у Девушки-«Зимы» должны быть темных оттенков карего, синего и фиалкового, редко встречаются зеленоглазые представительницы. Волос может быть от темно-русого до цвета воронового крыла, то есть иссиня-черный. Это очень заметные и яркие девушки, например, Одри Хепберн, Мэриэл Стрип, Анжелина Джоли, Дита Фон Тиз, Пенелопа Круз.

 

Цветотип «Зима» также делится на 3 подгруппы: холодная, яркая и темная, каждая из которых обладает своими особенностями и требует своего подхода в макияже.

 

Палитра оттенков для зимнего цветотипа

Основным направлением макияжа у девушек зимнего цветотипа должно стать подчеркивание контраста волос и кожи, выделения ярких линий и создание броского резкого образа. Это холодный тип, поэтому в косметики должны присутствовать преимущественно синие, зеленые, мятные и перламутровые элементы.

Тон лица выравнивается базой мятного или зеленого оттенка, чтобы скрыть капилляры и сосуды, не стоит применять средства с розовыми и другими теплыми пигментами. Для создания эффекта фарфоровой кожи нужно использовать белый базовый крем с перламутром. Тональное средство должно также иметь оттенок фарфора, загорелую кожу покрывать только оливковым тоном.

 

Пудра для ежедневного использования должна быть прозрачная, на вечер добавьте перламутра или серебристого оттенка, а румяна такому типу кожи подходят только холодных тонов. Тоже самое касается и теней для век, подходят все виды холодных цветов – дымчато-серые, голубые, баклажановые, холодно-вишневые, тушь – только черная или угольно-черная. Девушки с цветотипом «Зима» могут свободно использовать черный, графитовый или угольный карандаш для глаз, так и для бровей.

Чистый зимний тип лица позволяет выделять одинаково ярко глаза и губы, что непозволительно девушкам любого другого типа. Помаду можно выбрать любого холодного оттенка, идеально смотрится винно-красные, сливовые.

Образ зимней девушки – это классический сказочный тип с очень яркой внешностью, красивыми резкими очертаниями овала лица и глаз, с фарфоровой бледной кожей и очень темными волосами. В макияже Зиме позволительны любые вольности, вечерние образы могут выглядеть, как принцессы, сошедшие с экрана.

 

Весенняя девушка

Чисто весенний тип, как и Осень, практически не встречается – это еще один теплый цветотип. Ему присущи очень светлые оттенки волос – соломенные, светло-русые, светло-коричневые или рыжеватые, похожие на одуванчик, пышные и волнистые.

Кожа у таких девушек, как правило, прозрачная, с золотистым или розоватым отливом, нередко обильно покрыта веснушками, хорошо загорает и становится приятно золотистая. Глаза у весенних девушек могут быть голубые, серые, васильковые и зеленоватые или редких желто-карих оттенков.

 

 

К такому типу внешности можно отнести Камерон Диаз, Гвинет Пелтроу, Дрю Берримор, Бритни Спирс. Весна может быть теплая, яркая или светлая, каждая подгруппа имеет свои особенности, исходящие из названия.

 

Оттенки макияжа для девушки-Весны

Весенние девушки все сотканы из теплых оттенков и подчеркивать их красоту нужно также мягкими цветами, чтобы не «закрасить» их индивидуальность. Это классический образ нежности и женственности, его натуральность и естественность – главные козыри Весны.

 
Для выравнивания тона лица нужно брать базу теплых оттенков с золотым или медовым пигментом. Крем должен быть легким по текстуре, чтобы просвечивался рисунок сосудов и капилляров, к примеру, мусс или суфле.

Пудра применяется, максимально приближенная к натуральному цвету кожи, праздничный вариант – бронзовые или золотистые пигменты и беж. Румяна лучше не использовать, достаточно природных рельефов, если очень хочется, то выбирайте персиковые, лососевые или абрикосовые тона и в минимальных количествах.

Декоративная косметика должна быть из теплых цветов, тени выбирайте из неярких мятных, бирюзовых – для янтарных или карих глаз, коричневые, лиловые – для зеленоглазых. Тушь и карандаши выбирайте из коричневых, черный будет смотреться ненатурально, что нарушает всю идею макияжа весеннего цветотипа. Сюда можно применить изумрудную или мятную тушь, она будет весьма уместна.

Постарайтесь отказаться от помады – днем добавьте губам блеска, а вечером используйте бежевые и персиковые цвета пастельных тонов.

 

Весенние девушки – это образец натуральных цветов и фактур, поэтому использования ярких красок испортит общую картину. Сильная сторона этого цветотипа – мягкость и естественность.


Девушкам на заметку

Чистых цветотипов практически не встречается в природе – это крайне редкое явление, потому вы можете экспериментировать с оттенками из разных групп и искать преобладающий тип именно вашей внешности. Бывают ситуации и образы, когда для зимнего типа можно выбрать естественный макияж, и наоборот, для весенних девушек взять яркие сочные цвета.

Знание своего цветотипа позволит вам быстро и успешно подбирать декоративную косметику в магазине, создавать образы для повседневного и вечернего выходов, а также использовать эти знания для подбора элементов гардероба. И помните, никакая косметика не заменит блеска в глазах и здоровой кожи выспавшегося человека.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.