Ретро и винтаж в одежде. Сходства и различия

13 июня 2017
2886
0

Мода – явление циклическое и каждые 20-30 лет какие-то веяния и образы возвращаются к нам в том же или измененном виде. В качестве примера, варенка – джинсы, осветленные неравномерно отбеливателем, были в моде в 80-е гг. прошлого века и вернулись через 30 лет в обиход.

Содержание статьи:

А есть стили в одежде, господствующие в какой-либо стране в определенное время. Обычно они имеют свой период времени и отражаются в одежде, архитектуре, интерьере.

  • Стиль не копируется полностью, а только привносит детали и элементы дизайна в современные вещи, делая образ более интересным.

Вещи и предметы интерьера, сделанные в эту эпоху являются музейными экспонатами и раритетом, используются крайне редко. Чаще берутся основные настроения и детали и стилизуются, как дополнение. К таким стилям можно отнести винтаж и ретро – два понятия, вызываемые множество вопросов при идентификации.

Что появилось раньше - ретро или винтаж

История отсылает нас к прошлому веку, когда говорится о винтажной одежде или ретро-стиле. Чем же они отличаются и какую эпоху они олицетворяют собой.

Раньше появился стиль винтаж, с французского можно перевести, как «в сезон собранный виноград». Сначала так называли вино, теперь это понятие означает старую вещь, сделанную более 20 лет назад.

Многие используют этот термин для определения образов 20-х гг. прошлого столетия и многие законодатели моды используют его именно в этом смысле. Технически, вещи 80-х – 90-х годов можно уже назвать винтажными.

А вот «ретро» - это уже стиль, одежда, аксессуары и предметы интерьера, сделанные недавно, но с элементами декора того времени относятся уже к нему.

Детали, отсылающие нас в 80-е гг. прошлого века, создают настроение этой эпохи. Одежда, сделанная в 80-х годах – эти винтаж, а современные образы с использованием настроения той эпохи – это ретро. Конец СССР, минимализм во всем, яркие крупные детали. Технически, винтаж появился раньше!

 

Есть еще похожее понятие «антиквариат», его часто путают с винтажем, называя предметы неправильно. Это похожие по смыслу слова, но обозначают разное.

Антиквариат не имеет никакого отношения к эпохе, времени или стилю, а обозначает только вещи, представляющие ценность для искусства или истории.

Это музейные экспонаты, их невозможно встретить на улице – антикварным костюмам более 100 лет.

Цветовые сочетания и используемые материалы

В одежде часто используют элементы ретро стиля натуральных пастельных тонов, неброские цвета, простые сочетания.

Конец 20-го века – это эпоха угасания и распада СССР, время острого дефицита в стране, поэтому многие женщины ходили в фабричных платьях, мужчины в брюках и рубашках, зимой в вязаных свитерах.

Эти вещи отличались от современных простым покроем, минимумом деталей, шились чаще всего из натуральных недорогих тканей серых, голубых, синих, коричневых оттенков. Из-за этого женщинам приходилось искать варианты выделиться из толпы, в ход шли вышитые детали, яркие пуговицы, бусы, крупные серьги. Популярными расцветками фабричной ткани были цветы и клетка, мужские пиджаки, свитера, рубашки, женские платья и юбки – все это покрывал сплошной крупный узор.

Что же касается винтажа, то тут имеется ввиду шик и роскошь – черное, красное, белое и отделка золотом или серебром. Это визитная карточка винтажного костюма. Все элементы массивные, кричащие о своей ценности и дороговизне. Материалы использовались натуральные, дорогие – шелк, бархат, меха, драгоценные металлы.

Ретро элементы в одежды

Если брать во внимание общее понятие «ретро», то некоторые люди вкладывают в это слово одежду и 20-х – 80-х гг прошлого века. Поэтому сюда может быть отнесены и коллекции 30-х годов с яркими образами и утонченные 50-е гг.

  • Главной особенностью ретро является невозможность его смешивания с другими стилями, все элементы должны быть выполнены в духе одной эпохи.
 

20-е года XX века были яркими и запоминающимися, до наших дней дошли следующие элементы:

  • Меховые и перьевые боа ярких расцветок;
  • Цветные колготки сеточкой;
  • Шляпки-клош, вуалетки, украшенные искусственными цветами;
  • Заниженная талия на юбках и платьях, некоторые модели открывали спину;
  • Рукава в форме крыльев;
  • Туфли на небольшом каблуке или платформе, с округлыми носами и перемычкой на щиколотке;
  • Одежда из шифона, бархата и атласной ткани.

40-е года - сложное время для всего мира, они привнесли в одежду скромность и спокойную элегантность, в платьях акцент перенесли на талию, юбки стали пышными и длинными до колен. Ярким аксессуаром стал белый воротник, или верх был широким на плечах.

В послевоенное время женщины активно внедряли в моду все более яркие детали. В эту эпоху все носили пышные юбки выше колен с подъюбниками, широкими поясами контрастных цветов на зауженной талии.

В моде был утонченный женственный силуэт с перчатками, жакетами, миниатюрными сумочками. Образ дополнялся ярким макияжем, жемчужными бусами, в моду вошла черная подводка и кудри. Это было время цветных тканей с принтами, красивых элегантных женщин и стиля Pin-up – завышенная талия, топ в горох и кудри, подвязанные бантом.

А в 60-70-е годы наступила революция стиля – в моду пришли свободные наряды хиппи, геометрические узоры и этнические детали.

Именно в эти годы пришли мини юбки, укорачивающиеся концу десятилетия до привычных в наше время размеров. Женщины обрели свободу в выражении индивидуальности, все больше стало открытых нарядов и синтетических облегающих тканей. Мужчины носили цветные рубашки в клетку, сочетая их с костюмами невероятных цветов и оттенков.

К началу 80-х цветовой беспредел достиг апогея, на рынке были яркая обувь, свитера с принтами, клетчатые ткани, крупные аксессуары. Главные детали стиля ретро этих годов:

  • Платки сочных цветов на голову и бусы из крупных зеленых, красных, желтых белых или синих бусин;
  • Брюки и джинсы с завышенной талией в комплекте с майками и блузками;
  • Шорты-бермуды и короткие юбочки;
  • Хиппи и их этно-стиль;
  • Кожаные косухи с заклепками, бахромой и на молнии;
  • Пышные платья колокола с четко очерченной талией;
  • Высокие каблуки и удобные туфли на платформе;
  • Легкие блузки и кофты с высокими воротниками и бантами на шее.
В любое десятилетие 20-го века стиль менялся кардинально, появилась относительная свобода в одежде, архитектуре и культуре, женщины полностью отказались от корсетов, мужчины начали интересоваться модой и следить за своим внешним видом.

 

Винтажные образы

Даже само слово винтаж сразу мысленно отсылает к шикарным платьям и дорогим аксессуарам, высоким каблукам и кружевным перчаткам. В какой-то мере это понятие переплетается и с ретро, когда имеется ввиду 20-80-е гг.

Главными признаками винтажной составляющей можно назвать цену костюма или элемента.

  • Между прочим...
    Если предмет гардероба представляет музейную, историческую или культурную ценность, то его можно смело относить к винтажу.

Как правило, такие наряды являлись часть коллекции известного модельера или принадлежали популярной личности, поэтому имеются в единственном экземпляре и состоят в частных коллекциях или выставочных центрах.

 

Предметы одежды винтажного стиля отличаются эксцентричностью и индивидуальностью, многие костюмы изготавливались и подгонялись под заказ.

Самые дорогие и ценные датируются годами после революции – начало 20-х гг. прошлого века. И заканчивается этот период 80-ми гг. того же столетия, когда производство перешло на массовый уровень.

За 60 лет было выпущено огромное множество винтажных костюмов, свадебных платьев, вечерних нарядов по всему миру. А начиная со второй половины 80-х гг. одежда относится к дизайнерской и не считается исторически ценной.

  • Между прочим...
    Это понятие больше применимо к предметам интерьера и украшениям из драгоценных металлов, чем к одежде.

Потому что мебель тех времен изготавливалась не на заводах, а вручную умельцами из натуральных пород деревьев, украшалась драгоценными металлами, инкрустировалась камнями. Это уникальные красивейшие вещи, чаще всего представленные в музеях и в частных коллекциях. Украшения, относящиеся к винтажным, выполнены в единственном экземпляре из особо ценных металлов и камней.

Для показов и заказных моделей применялись только дорогие ткани – бархат, велюр, шифон, шелк, они шились вручную, вплоть до кружева и инкрустации. Считается, что каждая винтажная вещь обладает своей историей, своим характером и своей душой.

Признаки винтажной одежды

Чтобы отличить настоящую винтажную вещь, нужно быть истинным знатоком истории одежды и понимать их основные признаки:

Возраст. Настоящая эксклюзивная вещь не может быть моложе 20 лет, современные элементы одежды, даже выполненные под заказ, и с использованием образов той эпохи, к винтажным не относятся.

 

Оригинальные детали. Вещь не должна быть переделанная и перешитая, основа остается нетронутой, только тогда она представляет особую ценность.

Хронологическая привязка. Принадлежность платья или костюма к определенному временному периоду с наличием особенных деталей и типичных элементов тех годов.

Вещь как событие. Дизайнерские или уникальные вещи, выполненные в одном экземпляре или ознаменовавшие своим появление революционные перевороты в истории одежды. Это могут быть центральные модели коллекций великих модельеров и стилистов.

С чем носить винтажные и ретро вещи?

Парадоксом одежды того времени является его дух и настроение, не сочетаемые ни с одним стилем в мире. Вещи ретро стиля, сшитые на современный лад, должны комплектоваться аксессуарами только той эпохи, включая бижутерию и обувь. То же самое касается и винтажа – там может быть даже полное копирование продуманного образа, вплоть до колготок, цвета ногтей и макияжа. Только тогда костюм приобретает свой вид. Это большая ответственность для человека, надевающего его – донести задумку автора до публики.

Последние 10 лет ретро стиль и винтаж стали отличным вариантом для фотосетов в духе той эпохи. Многие девушки с удовольствием примеряют на себя образы модницы 20-го века. Для максимального эффекта подбирается соответствующий фон, мебель и декоративные элементы. Такие фотосессии набирают популярность, многие фотостудии и фотографы предлагают такие услуги своим клиентам.

Стилисты и визажисты осваивают особенности макияжа и образа того времени, чтобы максимально передать дух того времени. А взять аксессуары и украшения можно у бабушек или в сундуках, многие дошли до наших времен в неизменном виде. Современные производители одежды начали изготавливать вещи ретро стиля и для детей – look «мама и дочка», семейные комплекты – для мамы, папы и детей.

 

Главный аксессуар – сумка

Образ в любом стиле будет неполным без сумки, ее тоже нужно правильно подобрать и по цвету и по костюму. В ретро стиле есть несколько типов сумок:

  • Ридикюль – наиболее популярная была эта сумка в 20-80-е гг прошлого века, шилась она из кожи и плотных материалов, щедро украшалась стразами, бусами и камнями. Отлично дополняет и винтажный образ.

  • Саквояж – вместительная сумка из меха, кожи и текстиля, обычно выполненная в форме прямоугольника, трапеции или квадрата.
  • Портфель использовался для завершения образа женщин и мужчин, он имел строгие формы, минимальную отделку и отлично дополнял ретро образ.
  • Сумка Шанель – сумки из кожи на цепочке с фирменной строчкой ромбиками, украшенная логотипом.

  • Сумка с зауженным верхом, похожая на кошелек, шилась из плотных тканей под платье или костюм, часто украшалась камнями, вышивкой и металлическими элементами.

 

В качестве заключения

Ретро стиль – это не только вещи, сделанные под старые, но и настроение и дух той эпохи, правильно подобранные аксессуары, макияж и обувь. В этом случае сложно переоценить важность деталей, без них образ будет нелепым и незаконченным. Туфли, шляпки, перчатки, колготки, украшения – все это нужно взять подходящее. Собираясь на тематическую вечеринку или просто выбрав для себя подобный наряд на праздничное мероприятие, придется постараться, чтобы попасть в настроение и не перенасытить образ. Очень красиво смотрятся в такой ситуации парные костюмы, когда мужчина и женщина оба выбирают одежду в одном стиле.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.