Типы мужских фигур и рекомендации по подбору одежды

22 января 2018
3149
0
Достойно выглядеть - желание, присущее как женщинам, так и мужчинам. Но купить понравившуюся вещь зачастую бывает недостаточно. Одна из распространенных проблем - не подходит по фигуре. На витрине выглядит эффектно, а в примерочной перед зеркалом совсем иначе. Как же найти те самые вещи, которые подчеркнут достоинства и умело скроют недостатки? Эту бьюти-задачу можно решить с помощью простых правил подбора одежды по типам фигуры. Знакомим с советами стилистов, на основе которых сможете собрать гардероб по своему вкусу и фэшн-предпочтению.
Содержание статьи:

Типы мужских фигур

Для начала дадим представление о типах фигур, в описании которых вы найдете свой вариант. Итак, делим мужчин на 4 геометрические категории:
 
  • трапеция
  • прямоугольник
  • овал
  • квадрат
 
Каждому из этих типов подходят определенные фасоны. И зачастую то, что идет “треугольнику”, может навредить “трапеции”. Очень редко в коллекциях одежды даже самых известных брендов получится найти универсальную вещь, способную трансформироваться под силуэт фигуры. Это эксклюзивная редкость, на поиски которой уйдет много времени. Проще следовать правилам сопоставления пропорций фигуры и кроя.

Фигура “трапеция”. Советы в подборе одежды

Этому типу фигуры характерны узкие плечи и широкие бедра. Как правило, мужчины “трапеции” плотного телосложения с полными бедрами и мощными икрами. Соответственно, основные задачи - скрыть объемы от пояса вниз и увеличить горизонталь плечей, придав образу мужественность и статность.

Советы стилистов по коррекции силуэта:

  1. Главная цель - создать дополнительный объем в области грудной клетки и плечей. В этом помогут вещи в светлой палитре, пиджаки с мощными подплечниками, хорошо держащими форму, спортивные блейзеры с выраженно очерченной плечевой линией. Расширяют силуэт горизонтальные линии, поперечные принты, крупная клетка. Также к числу помощников можно отнести накладные нагрудные карманы, шевроны, аппликации, накладки из ткани контрастного оттенка.  Стилисты рекомендуют обратить внимание на свитера крупной вязки, но здесь нужно учесть важный момент - чтобы свободный край был достаточно узким.
  2. Пользуйтесь приемом многослойности. Жилетка на рубашку, рубашка на футболку, пиджак в сочетании с тонким свитером или поло, три любых слоя с кардиганом или пуловером на пуговицах. И не забываем о спасительных аксессуарах, которые задают образу нужные акценты - шарфах, хомутах, шейных платках. Для мужчин “трапеций” верхняя часть торса должны быть насыщена деталями.
  3. Ничего лишнего на бедрах. Откажитесь от объемных поясов с яркими бляшками, заклепками, шипами. Пояс в цвет обуви, темные брюки. Штаны выбирайте без дополнительного декора - каждая деталь будет привлекать внимание.
  4. Остерегайтесь мешковатой одежды. Зачастую мужчины, стремясь скрыть объёмы в области живота, покупают свободные свитера и джемперы оверсайз. Но этот шаг еще больше подчеркивает несовершенства фигуры. Лучше акцентировать объем на плечах, а зону пояса оставить в средней ширине - найти золотую середину, не обтягивать, но и не давать полную свободу. Пиджаки с широкими плечами, мягко подчеркивающие талию - идеальный вариант для “трапеции”.
  5. Прямые брюки и классические джинсы. Свободные штаны - враги силуэта, еще больше расширят “трапецию” к низу, создадут массивный силуэт, утяжелят ноги. Умеренная классика - тот фасон брюк, на которые необходимо полностью переориентироваться.

    Чего нужно избегать:

    • Джемперов с закругленными вырезами под горло.
    • Обтягивающие футболки, поло, джемперы в темной гамме.
    • Приталенные силуэтные рубашки с мелким принтом.
    • Верх в черном, темно-синем и темно-коричневом цвете.
    • Рубашки, футболки, свитера, поло с узкими, подчеркивающими рельефы тела рукавами.
    • Футболки без рукавов, майки.
    • Кардиганы, пуловеры, джемперы, свитера с рукавом типа реглан.
    • Одежда с вертикальными полосками и мелким продольным принтом.
    • Свободные светлые брюки из легких тканей.
    • Джинсы и штаны с накладными карманами.

Фигура “треугольник”. Составляем гардероб

Характерные особенности этого типа фигуры - широкие плечи и узкие бедра, треугольник получается перевернутый. В большинстве случаев к данной категории относятся мужчины атлетического телосложения, высокие и статные. А потому особенных требований по сочетанию фасонов одежды, принтов и оттенков практически нет. Есть лишь общие рекомендации стилистов-имиджмейкеров, которые помогут создать эффектный, завершенный образ.

Советы стилистов для типа фигуры “треугольник”:

  1. Для выразительной линии плеч лучше всего подбирать одежду без горизонтальных линий и поперечных принтов. Идеальный вариант - спокойная однотонная гамма или элегантная тонкая вертикальная полоска - если речь идет о деловом стиле. В формировании комплекта одежды для вечеринки можно отдать предпочтение рубашкам и джемперам в ярких оттенках, подбирая под цвет волос и глаз.
  2. Минимализм в декоре. Широкие плечи смотрятся эффектно и мужественно без дополнительных аксессуаров и стилистических помощников. Молнии, накладные карманы, заклепки, шевроны, аппликации - в вашем случае это лишнее.
  3. Пиджаки без объемных подплечников. Соблюдайте естественные пропорции. Зачем выделять и без того мужественные плечи? Пальто, плащи, жакеты с очень объемной плечевой зоной будут смотреться нелепо.  
  4. Не стесняйтесь подчеркивать линию талии и бедер. Ваша фигура позволяет включить в гардероб силуэтные рубашки и обтягивающие свитера, джемперы, поло. Приталенные пиджаки, плащи и парки с поясом - варианты, которые подчеркнут достоинства силуэта “треугольник”.
  5. Вам можно смело носить зауженные джинсы, брюки слимы и укороченные бойфренды с подворотом. Главное создать стильный дуэт с верхом, и образ будет эффектным и актуальным.

“Треугольникам” не рекомендуется:

  • Верх и низ в зауженном силуэта. даже при самых идеальных пропорциях не стоит обтягивать себя с ног до головы.
  • Пиджаки, плащи, пальто с объемными подплечниками.
  • Свободные мешковатые свитера, особенно если у вас худощавые ноги.
  • Рубашки, джемперы, футболки, свитера, полос горизонтальными полосками и поперечным принтом в области плеч.
  • Верх с избытком элементов декора: цепочки, шейные платки, кулоны, значки,одежда с шевронами, накладками, аппликациями.
  • Пиджаки, плащи и пальто с широкими треугольными лацканами.

    Тип фигуры “прямоугольник”. Формируем комплекты одежды

    Этот тип фигуры отличается прямым силуэтом - линия бедер, талии и плеч находится примерно на одном уровне. Основная задача - расширить область плеч и визуально сузить талию и бедра. Итак, как превратить прямоугольник в треугольник.

    Рекомендации стилистов по подбору одежды для “прямоугольника”:

  1. Так как верхняя горизонталь торса не так выразительна, как у треугольника, в подборе одежды стараемся обращать внимание на модели с широкой плечевой линией. Пиджаки, плащи, пальто с массивными подплечниками, куртки, бомберы, пуховики с объемом вверху. И никаких регланов - они визуально срезают силуэт в области между шеей и грудью, что “прямоугольникам” противопоказано.
  2. Рубашки не должны быть обтягивающими. Отдавайте предпочтение моделям прямого кроя, классическим фасонам, которые можно какзаправлять в брюки, так и оставлять свободной.
  3. Что касается горловины - старайтесь покупать свитера и джемперы с округлым или V-образным вырезом. Этот шаг позволяет создавать многослойность, которая пойдет только в пользу фигуре “прямоугольник”. Под широким вырезом эффектно смотрятся контрастные по цвету футболки, поло и рубашки.
  4. В выборе брюк останавливайтесь на классических и - если позволяет фигура - узких моделях. Никаких расширяющихся книзу и свободных оверсайз штанов. Ваша задача - усовершенствовать силуэт, расширив его в верхней части туловища и совсем не наоборот.
  5. Аксессуары. Смело дополняйте образ шарфами, объемными хомутами, балаклавами, платками. Это визуально расширит плечевую линию, приблизит силуэт к мужскому идеалу - “треугольнику”.

В списке противопоказаний:

  • Объемный низ с обилием элементов декора: штаны свободного кроя, клеши, модели с накладными карманами.
  • Рубашки, свитера, джемпераы, поло, футболки с вертикальными линиями, продольными принтами.
  • Обтягивающие вещи. Избегайте силуэтности особенно в верхней части туловища.
  • Темный верх. Отдавайте предпочтение рубашкам и джемперам в светлых оттенках.

Тип фигуры “овал”. Подбираем одежду, корректирующую силуэт

Сначала обратимся к мужчинам с типом фигуры “прямоугольник”. Имейте в виду, что с возрастом большинство джентльменов становятся “овалами”. Поэтому нижеприведенные советы могут быть вполне актуальны. Не хотите стать обладателем “признаком солидности” - живота, занимайтесь спортом, держите себя в форме.
 
Фигуре “овалу” характерны бока, живот, полные бедра. Другими словами, “овалом”может стать не только “прямоугольник”, но и эталон “треугольник” - если вести неподвижный образ жизни и неправильно питаться. Теперь о главном. Как визуально выровнять силуэт, скорректировать пропорции с помощью одежды.  

Советы стилистов для обладателей фигуры “овал”:

  1. Обладателям этого типа фигуры надо внимательно ухаживать за собой. Элегантность, аккуратность, импозантность - пусть все вольется в ваш образ, иначе существует риск выглядеть неряшливо. Обращайте внимание на мелочи, до блеска начищайте обувь, носите часы и дорогую оправу. Детали достойно компенсируют недостатки строения тела.
  2. Также, как и в ситуации с “прямоугольниками”, выбираем вещи с выразительной плечевой линией. Пиджаки, плащи, пальто, парки, тренчи с широкими подплечниками, объемные в верхней части куртки и пуховики. Если ноги не полные, эффектно будут смотреться укороченные вещи с приталенным поясом.
  3. В большинстве случаев у мужчин “овалов” приземистый силуэт, с плотными, короткими ногами. Если вы относитесь к этой категории, исключите из своего гардероба брюки свободного кроя, клеши, зауженные модели, слимы, джинсы с подворотами. В данном случае визуально удлинить фигуру помогут прямые брюки, классические джинсы в темно-синих, серых оттенках.
  4. Не покупайте свитера и джемперы с округлыми вырезами, отдавайте предпочтение V-образной горловине. Используйте прием многослойности - комбинируйте кардиганы, пуловеры, свитера с подходящими по фактуре ткани футболками, рубашками, тонкими водолазками.

“Овалам” не рекомендуется:

  • Носите однотонные вещи в спокойной гамме. Избегайте контрастных принтов, ярких оттенков, пестрых композиций.
  • Рубашки и пиджаки в крупную клетку визуально укоротят силуэт и прибавьте дополнительно пару килограмм. Фанатам клетки лучше отдавать предпочтение мелким квадратам в пастельной палитре.
  • Резкие контрасты между верхом и низом. Обе части должны гармонично дополнять друг друга. Надеваете темный свитер - выбирайте черные, темно-синий, темно-коричневые или серые брюки.
  • Модели брюк с низкой посадкой - зрительно укорачивают ноги и весь силуэт по вертикали.
  • Никаких обтягивающих рубашек и футболок. Обтягивающие вещи подчеркнут несовершенства фигуры.
  • Вещи в горизонтальную полоску - крупную или мелкую, без разницы.
  • Слишком объемные пуховики дутики.
  • Пальто, плащи, парки с поясом.
  • Расклешенные, укороченные брюки или модели оверсайз.

И напоследок совет, который актуален для всех типов фигуры, - никакой мешковатой одежды! Она делает образ неопрятным, стирает мужественность. Подобрать одежду по типу фигуры совсем не сложно, главное - желание выглядеть достойно!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.