7 самых полезных масел для волос

5 мая 2017
2522
0

Растительные масла для человека играют роль витаминов, кремов, освежителей воздуха, средств для массажа и так далее. Множество полезных свойств и способов применение. Что же такое растительные масла?

Содержание статьи:

Виды масел

По составу и органолептическим свойствам растительные масла подразделяют на базовые и эфирные. Первые практически не имеют запаха, не улетучиваются, могут быть жидкими (оливковое, подсолнечное) или твердые (масло какао, ши). Вторые же, наоборот, имеют сильно выраженный запах, который влияет на организм человека.

Эфирные масла имеют немного другой состав, отличный от базовых, они не оставляют жирные следы на одежде и коже, практически мгновенно улетучиваются.

Каждый вид масла по своему влияет на организм человека, некоторые способствуют регенерации клеток, какие-то улучшают кровоснабжения, есть даже противомикробные и противогрибковые свойства.

ВАЖНО! Прежде чем начать использование какого-либо масла проверяйте реакцию вашего организма на него, нет ли аллергии и других проявлений негативного влияния. Нанесите состав маски или крема с маслом на сгиб локтя, понаблюдайте полчаса. Это поможет вам избежать неприятных последствий!

Масла применяют практически столько же, сколько и лет человечеству. История подтверждает, что женщины во все времена использовали различные части растений для получения аромата в домах, для отпугивания насекомых, для лечения различных заболеваний.

В настоящее время эфирные и базовые масла выделяют в промышленных масштабах различными способами и получают концентрированные субстации, которые затем идут на производства парфюмерии, косметических средств и других.

Использование растительных масел для волос

Масла могут быть использованы для косметических или лечебных целей, например, для улучшения цвета кожи, для снятия головной боли. А можно их применять для улучшения и поддержания состояния волос. И в зависимости от цели, рецепты могут быть разные.

Масла для роста волос – это оливковое, репейное, персиковое, льняное, горчичное, касторовое, миндальное, кокосовое, что же касается эфирных, то можно добавлять лавандовое, цитрусовое, жожоба, мятное и масло чайного дерева. Они улучшают состояние волосяной луковицы и ускоряют рост волос, питая его по всей длине.

Пример рецепта:

  • 3 ст.л. молока, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. базового масла, все ингредиенты смешиваются и втираются в кожу головы. Маску надо оставить на 40 минут под полотенцем, затем несколько раз промыть волосы с шампунем для удаления остатков масла.

    50 мл кефира соединить с яичным желтком, ложкой сухой горчицы и ложкой миндального масла, добавить 500 мл воды. Наносить на полчаса, подержать под полотенцем, затем тщательно смыть.
ВАЖНО! Не превышайте долю масел в составе рецепта, это может привести к ожогам кожи и аллергическим реакциям!

Масла для укрепления и придания объема – это иланг-иланг, бергамот, базилик, эвкалипт, жасмин, лаванда, розмарин, жасмин и масло цитрусовых. Они используются в составе масок, для расчесывания, добавляются в магазинные средства.

Примеры рецептов для укрепления волос:

  • 1 стол. ложка жирного молока смешивается с 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев и 2 ст.л. миндального масла, наносится на волосы на 3 часа, а потом тщательно смывается водой и шампунем.

    Экстракт розы и масло виноградных косточек смешать по 3 ст. л., нанести на волосы, оставить на ночь.

Масла для увлажнения - это оливковое, миндальное, кокосовое, анисовое, абрикосовое, конопляное, персиковое, репейное, пальмовое, аргановое и другие. Это отличный вариант для пересушенных, поврежденных волос, средства способствуют приглаживанию чешуек, выравниванию поверхности волоса, появлению здорового блеска.

ВАЖНО! Наносите маски и масла на грязнее волосы до мытья, из чистых волос средство вымыть будет сложнее!

Примеры рецептов:

  • 2 ст.л. кефира смешать с 2 ст.л. оливкового масла и желтком, наносить маску на волосы от кончиков к корням, оставлять на час. Потом следует тщательно промыть волосы с шампунем.

    1 ст. л. сока лука смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. масла репейника, нанести на волосы на 1 час, тщательно смыть теплой водой.
ВАЖНО! Некоторые масла изменяют восприятие волосом солнечного света, усиливают поглощение ультрафиолета, что может привести к пересушиванию и повреждению волос!

Масла для секущихся концов – это опять кокосовое и касторовое, льняное, кукурузное, миндальное, из лопуха, из зародышей пшеницы и аргановое. Из эфирных масел эту проблемы помогут решить грейпфрутовое, лимонное, розмариновое, иланг-иланг, гвоздичное, пихтовое и из герани. Применяются они в виде масок, внутрь, на расческу или в готовое косметическое средство.

Примеры рецептов:

  • Оливковое, касторовое или миндальное масло в чистом виде можно наносить на волосы на 2-6 часов, предварительно подогрев на водяной бане. Смывать шампунем в теплой воде.

    Любое базовое масло 1 ст.л. смешивается с эфирным маслом (1-2 кап.) и наносится на волосы от кончиков к корням, смывается водой и шампунем.
ВАЖНО! Некоторые масла можно не смывать, они впитываются, создавая защитную пленку на поверхности волоса, например, масло жожоба.

ТОП-7 масел для волос. Наиболее полезные!

Каждое масло наносится на волосы и как-то на них влияет, в комбинациях усиливается или уменьшается степень воздействия. А есть еще такой весомый фактор – индивидуальная реакция организма на средства. Именно поэтому каждое масло, каждый рецепт необходимо сначала тестировать, прежде чем начать применять регулярно.

Для улучшения состояния волос можно применять разные составы, но есть 7 масел, которые признаны лучшими в это вопросе. Они комплексно укрепляют кожу голову, волосяные луковицы и сам волос, улучшают внешний вид прически. Рассмотрим эти варианты подробнее:

  • Оливковое масло богато на витамины А и Е, что способствует росту волос, укреплению волосяных луковиц, улучшению общего внешнего вида. Масло получается из плодов оливы европейской путем прямого отжима, что способствует сохранению всех полезных свойств. Употребляется в пищу, во многих странах считается одним из самых полезных масел. Может применятся в составе масок, кремов и бальзамов, как базовое масло для смешивания с эфирными, а также в чистом виде.

  • Кокосовое масло получается из копры – мякоти кокоса путем горячего или холодного прессования. Внешне напоминает мыло или очень густой крем. Масло кокоса является источником незаменимых в организме полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, кальция и фосфора. Для сухих, ломких и поврежденных волос – средства с кокосом очень полезно, так как масло питает волосы, улучшает состояние кожи головы, предупреждает сечение кончиков и появление перхоти. Его можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими маслами.

ВАЖНО! Растительные масла максимально раскрывают свои свойства в теплом виде, некоторые вообще начинают работать только после 40˚, научитесь пользоваться водяной баней. Нагревание таким образом происходит без повреждения масла.
  • Масло жожоба получается из орехов кустарника Жожоба и представляет собой воск, содержащий большое количество витамина Е, аминокислот, коллагена и жирных кислот. При нанесении на кожу головы и волосы, масло образует защитную пленку, которая помогает восстановить и увлажнить поверхность, снять воспаление, убрать перхоть и «запечатать» секущиеся концы. Применяется с эфирными маслами, в качестве базового, или самостоятельно, в том числе и для массажа.

  • Масло макадамии применяется и в косметологии, и в кулинарии, получается из ореха кустарника макадамии из Австралии. Оно изготавливается путем прямого отжима, что сохраняет состав практически в неизменном виде – много витамина Е и В, калия, меди, селены и цинка. Масло макадамии обладает сильно выраженным противовоспалительным действием, восстанавливает клетки кожи, даже после ожогов и глубоких ран. При нанесении на кожу головы усиливает регенерацию клеток, стимулирует рост волоса, нормализует выделение кожного жира.

 

  • Касторовое масло выделяется из плодов клещевины обыкновенной холодным прессованием. Оно содержит моно и полинасыщенные кислоты в большом количестве. Касторка обволакивает волосы защитной пленкой, питает и увлажняет их, усиливается рост и улучшается внешний вид, за счет здорового блеска и снижения ломкости. Применяется в чистом виде или как базовое с эфирными маслами.

  • Репейное масло применяется если волосы выпадают, они безжизненные и сухие. Получают средство из корней лопуха и используют в качестве лечебного средства. Масло репейника содержит большое количество витаминов: А, С, Е и группы В, а также инулин, хром, медь и кальций. Применяется при выпадении волос, делает их более гладкими, улучшает состояние кожи головы. При слишком частом применении может сильно утяжелять прическу. Оптимальным вариантом будет использовать репейное масло 1-2 раза в неделю в течение пары месяцев, потом обязательно перерыв.

  • Облепиховое масло – это богатейший источник витамин практически всех видов – А, С, Е, Р, группы В, а еще содержит фосфолипиды, жирные кислоты и фолиевую кислоту. Получается оно из плодов облепихи и применяется для улучшения роста волос, избавления от перхоти и других воспалительных заболеваний кожи, оказывает противомикробное действие.

Существуют еще более 150 наименований различных масел, каждое из которых может помочь решить ту или иную проблему. Для выбора нужного наименования и для покупки качественного средства нужно знать несколько правил:

  • Растительные масла должны иметь однородную консистенцию, в жидкости не может плавать сор и другие механические включения;

    Запах должен быть приятный, прогорклое масло нанесет только вред вашему организму;
    внимательно читайте инструкцию, особенно пункт про светочувствительность и взаимодействия с другими веществами;

    Приобретайте масла в аптеке или специализированном магазине, это позволит исключить попадание некачественной продукции;

    Эфирные масла имеют очень сильный запах, иногда неприятный.
ВАЖНО! Время и частота применения должна быть строго соблюдена, если передержать маску, то волосы и кожу можно просто сжечь, если использовать средство чаще, чем положено, то эффект может быть противоположный.

Способы применения растительных масел

Растительные масла используются в косметологии в разных составах. Есть несколько основных способов применения:

  • В чистом виде, или без добавок масло наносится на волосы и кожу голову, оставляется на нужное время и смывается. Таким образом можно применять только базовые масла, так как эфирные слишком «жгучие». Оливковое, подсолнечное, миндальное и другие.

    Одним из простых способов является прием масел внутрь. Таким образом можно улучшить состояние не только волос, но и организма в целом. Базовые можно пить натощак, добавлять в салаты – это подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

    Для равномерного нанесения средства на волосы, а также для использования не только базовых, но и эфирных масел можно брать деревянную расческу. На нее наносятся несколько капель. Тут тройной эффект – само масло, ароматерапия запахом и массаж кожи головы. Для усиления действия, процедуру нужно проводить медленно и тщательно. Практически все эфиры подойдут для такой цели, перед началом аромарасчесывания убедитесь в отсутствии аллергической реакции на масло.

  • Наносить масляные растворы можно и во время мытья головы – просто нужно добавить их в шампунь или бальзам, подольше оставить на голове и тщательно смыть теплой водой. Плюс такого способа – не нужно брать базовое масло, а растворить в готовом средстве.
    ВАЖНО! Эфирные масла недаром относят к лекарственным средствам, неправильное их использование может принести вред. Посоветуйтесь с врачом или другим специалистом.

    Приготовление масок и шампуней для волос своими руками, с использованием кремообразной основы под шампунь или «подручные средства» - кефир, молоко, мед, яичный желток. Существуют тысячи рецептов изготовления отличных действенных средств на собственной кухне. Для смешивания и подогрева вам понадобится специальная посуда – лучше керамические пиалки. 
Практически все масла нужно подогревать на водяной бане и хранить в темном месте или в полуде из затемненного стекла. В отличие от покупных – домашние маски имеют крайне ограниченный срок годности, не более 2-3 недель.

 Используйте растительные масла для волос правильно, соблюдайте инструкции и дозировки, внимательно читайте противопоказания и способы применения. И ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.