Что такое ламинирование волос?

27 марта 2019
647
0

Для большинства девушек ухоженная прическа и укладка являются одним из самых важных факторов оконченного и красивого образа. Для того, чтобы волосы выглядели роскошно, прибегают к использованию средств для укладки и фиксации причесок, нагревают их плойками, стайлингами и феном. Что случается после всех этих манипуляций, давно известно — шевелюра перестает выглядеть здоровой, волосы высыхают и становятся безжизненными.

Содержание статьи:

 

Для тех случаев, когда привести внешний вид волос, не растрачивая на это время по утрам, появилась специальная процедура под названием “Ламинирование” — прогресс не стоит на месте, и теперь появился способ дать своим волосам те уход и красоту, которые заслуживает прическа. Причем работать таким образом можно не только в профессиональных салонах, но и в домашних условиях.

Что из себя представляет процедура ламинирования?

Что даст волосам такая процедура? В первую очередь, заметное улучшение их внешнего вида. Гладкость, послушность, блеск, шелковистость и яркость появятся сразу же после окончания процедуры. Суть ламинирования заключается в нанесении средств, которые запаивают чешуйки, заполняют каждый волосок и даже самые кончики. За счет этого сам волосяной стержень наполняется средством, становится объемнее и тяжелее, а также выпрямляется.

Ламинирование проводится в несколько этапов, в каждом из которых используется специальное средство, отвечающее за качество результата. Все они выполняются в строгой последовательности и с соблюдением всех правил:

  1. Мытье головы. Для него нужен не простой шампунь, а тот, что для глубокой очистки волос — он проникает в самую глубь структуры волоса и максимально очищает кожу и пряди. Его необходимо долго вспенивать и массировать на волосах, примерно в течение пяти минут, а затем хорошо смыть.
  2. Далее волосы немного просушивают феном — непродолжительное время, избегая достижения абсолютной сухости.
  3. Волосы делятся на тонкие пряди, на которые наносят первый состав. Его необходимо прогреть под специальной лампой — с помощью тепла все важные ингредиенты продукта вроде силиконов и протеинов намного глубже впитываются в волосы. В среднем, этот этап занимает не более пятнадцати минут.
  4. Затем наносится второй состав. Его задача — проникнуть внутрь волоса и укрепить его, создать защитную оболочку-пленку вокруг каждого волоска.
  5. Далее за дело берется специальный спрей. Третий состав в распылителе наносят на волосы также по всей длине, придавая им блеск и гладкость. Его еще называют регенерирующим.
  6. На последнем этапе волосы опять моют голову, но уже с бальзамом, после чего следует сушка феном до полного вывода влаги из шевелюры. В конце пряди выпрямляют горячим утюжком.

Такие комплексные наборы обычно можно встретить в салонах красоты, но многие бьюти-марки уже начали производить готовые наборы для домашнего ухода.

Особенность ламинирования в том, что хоть оно и создает на волосах пленку, но все же позволяет воздуху и воде проникать внутрь — так сохраняется водный баланс, но при этом все полезные вещества выполняют свою работу.

Для каких волос идеально подойдет ламинирование?

Эта процедура борется с целым рядом проблем на волосах, которые так часто встречаются у женщин. Среди них ломкость, секущиеся кончики, повышенная сухость и электризация, а также пористость, которая не позволяет прическе выглядеть ухоженно. Окрашенные в различных техниках волосы будут выглядеть лучше, если на свежий цвет нанести ламинирование: он будет дольше держаться на волосах и не потеряет яркость еще долгое время.

Несмотря на то, что процедура является очень действенной, а эффект от нее заметен сразу же и остается на долгое время, специалисты бьюти-индустрии никогда не посоветуют ламинирование девушкам с абсолютно любым типом волос. Как и в любом другом деле, здесь тоже есть ряд противопоказаний. Например, азиатский тип волос, характеризующийся толстыми волосками и наполненной структурой только утяжелится и будет выглядеть неопрятно, грязно. Что насчет ослабленных волос, склонных к выпадению — так в этом случае волшебная процедура может дать обратный результат и усугубить ситуацию: под действием тяжелых составов корни волос не смогут справляться с непривычной нагрузкой и, скорее всего, выпадение лишь усилится. Если вы заметили за собой склонность к выпадению волос, но все же задумываетесь о походе в салон, то рекомендуем прежде всего подлечить кожу головы, подготовить ее к составам.

Кому же стоит в первую очередь задуматься о выполнении ламинирования волос? Конечно же, это девушки с жидкой, лишенной объема шевелюрой. Тонкие и сухие волосы процедура преобразит и сделает такими, какими они не были раньше. И не важно — прямые у вас волосы или кудрявые, результат все равно будет держаться от одного до двух месяцев.

Достоинства и недостатки процедуры

Качественно сделанное ламинирование будет радовать обладательницу шикарных волос еще долгое время — преимуществ у процедуры множество, но все они могут быть достигнуты только лишь при полном соблюдении технологии.

  1. Благодаря полезным элементам, которые содержатся в составах средств, происходит оздоровление волос. Косметические марки выпускают наборы для ламинирования с содержанием витаминов, кератина, протеинов и других полезных ингредиентов. Такие составы тщательно заполняют все волосяные чешуйки и не дают волос долго время потерять блеск.
  2. Волосы точно будут защищены от внешних вредных факторов вроде солнечных лучей, нагрева феном, плойкой или утюжком, а также вредного сухого и грязного воздуха, токсичной пыли.
  3. Самый очевидный плюс — это преображение внешнего вида волос. Вы сразу заметите, что они стали блестящими, гладкими, послушными и поддающимися расчесыванию.
  4. Ламинирование можно делать не единожды, а повторяя процедуру каждый месяц. Так ваша прическа всегда будет на высоте!
  5. Если у вас химическая завивка, то она никак не помешает получить полноценный роскошный эффект.
  6. Пленка, обволакивающая каждый волос, способствует тому, чтобы влага, как и полезные элементы, как можно дольше удерживались внутри волос.
  7. Приятный бонус — это экономия времени. Вам больше не придется тратить по утрам кучу времени на одну лишь укладку, ведь она уже готова!

Что может случиться с волосами, если пренебрегать правилами проведения процедуры ламинирования и не следить за противопоказаниями? Несмотря на эффективность процедуры, в ней кроется много нюансов, которые могут испортить впечатление от похода в салон.

  1. Если волосы сильнейшим образом повреждены и имеют повышенную сухость, пористость и ломкость, то с первого раза эффект может не получиться таким ярко выраженным — иногда приходится повторить процедуру для наилучшего результата.
  2. Если на ваших волосах ламинирование, и вы захотели сменить цвет волос, то будьте готовы к тому, что, скорее всего, краска не ляжет равномерно из-за заполненной структуры волос. Проникнуть в волосы, окруженные защитной пленкой, будет практически невозможно.
  3. Собираясь в салон красоты, нужно быть готовым к тому, чтобы потратиться. Речь идет не только о цене, которая часто завышена и может до пяти тысяч рублей за длинные волосы, но и о времени. Средняя продолжительность ламинирования волос составляет от двух до трех часов на волосы средней длины. Помните, что отдавать предпочтение лучше всего проверенным составам и мастерам с большим опытом работы. С ними процедура хоть и обойдется дороже, зато рассчитывать на хороший эффект точно стоит.
  4. Стоит помнить о том, что многие составы содержат в себе растительные ингредиенты — а это значит, что у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы избежать плачевных последствий, проведите тест на руке за некоторое время до ламинирования, и только при отсутствии реакции на коже приступайте к нанесению составов на волосы.
  5. Процедуру, конечно же, можно выполнить единожды — но тогда волосы сразу же по истечении срока вернуться к своему прежнему состоянию. Непродолжительный результат без накопительного эффекта является одним их самых явных минусов процедуры. Часто девушки, сделавшие ламинирование хоть раз, возвращаются к нему и дальше.
  6. Процедуру категорически нельзя проводить на голове с очевидными повреждениями: травмами, ссадинами и воспалениями. Также советуем не прибегать к процедуре в случаях, когда какие-либо хронические заболевания находятся в стадии обострения.
  7. Незнание основ работы с составами и разными типами волос может повлечь за собой негативные последствия: пересушить тонкие волосы или же превратить толстые в жесткие, похожие на проволоку.
  8. Самостоятельное нанесение продуктов может не получиться, если девушка является обладательницей длинных волос. Скорее всего, состав не сможет равномерно распределиться по волосам, а значит и результат не вызовет приятных эмоций.
  9. Если вдруг эффект от процедуры вам надоест, смыть его привычным обыкновенным шампунем попросту не удастся. Придется приобретать средства с агрессивным действием — а они способны подпортить состояние и здоровье как волос, так и кожи головы.

Как ухаживать за ламинированными волосами?

Если процедура проведена качественно и эффективно, то такой результат стоит продлевать и ухаживать за ним так, чтобы он радовал глаз как можно дольше:

  • после того, как вы сделали ламинирование волос, не прибегайте к мытью головы еще как минимум пару-тройку дней. Результат должен как можно более надежно закрепиться в волосах;
  • не используйте в первые дни резинки для волос, заколки и обручи — они смогут оставить следы на вашей прическе, испортив ее и помяв;
  • для последующего мытья головы придется использовать специальные шампуни, приобретенные в профессиональных магазинах для парикмахеров. В них не содержатся сульфаты, которые ускорят процесс смывки составов с волос;
  • откажитесь от средств, которые обладают восстанавливающим и регенерирующим эффектом: бальзамов, масок, спреев и прочего. Они будут снимать защитную пленку с ваших волос в ускоренном темпе, а также могут вступить во всевозможные непредсказуемые химические реакции;
  • в первые сутки не стоит использовать утюжки, стайлеры и плойки;
  • для наилучшего эффекта стоит использовать уходовые и очищающие средства той марки и той серии, которые использовались в процедуре;
  • после мытья головы не стоит тереть волосы полотенцем — достаточно просто промокнуть их и дать подсохнуть на воздухе. Кстати, это правило актуально для девушек с волосами без составов;
  • при сушке волос соблюдайте дистанцию между феном и волосами — не менее тридцати сантиметров;
  • горячая укладка возможна только при температуре не более 120 градусов.

“Домашнее” ламинирование

Не у каждого человека может представиться возможность купить профессиональные дорогостоящие средства для процедуры или же отправиться в салон красоты — именно поэтому стоит рассказать о способе провести подобие ламинирования в домашних условиях, которое точно не потребует больших затрат.

В интернете вы найдете огромное количество рецептов, и в каждом из них будут встречаться три базовых ингредиента: желатин, вода и любимый бальзам, маска или кондиционер для волос. Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • нагреваем воду до температуры около 60-70 градусов (можно просто остудить вскипяченную);
  • отмерить необходимое количество желатина в гранулах: для коротких волос — одна столовая ложка, для средних — две, а для длинных не менее трех;
  • засыпаем гранула в удобную посуду и добавляем воду из расчета один к трем, где на одну столовую ложку желатина приходится три ложки воды;
  • смесь необходимо тщательно перемешать, укрыть и оставить на двадцать минут. В это время можно промыть голову хорошо очищающим шампунем, нанести бальзам, смыть его и завернуть волосы в полотенце;
  • теперь возвращаемся к желатину: смесь должна получиться без комочков — в любом случае, ее можно немного подогреть и растворить лишние частицы. В однородную смесь вмешиваем бальзам или маску в расчете одна ложка желатина — половина ложки маски и бальзама. Смешиваем все вместе;
  • теперь состав можно наносить на волосы, которые подсушены полотенцем, но остались влажными. Не забудьте отступить около сантиметра от корней волос и распределить смесь максимально равномерно;
  • оборачиваем волосы пакетом и сверху надеваем полотенце. Далее предстоит подождать от 45 минут до часа, после чего смыть смесь водой без шампуня.

Специальные желатиновые маски, которые периодически необходимо повторять, отлично справятся с задачей и послужат хорошим ламинирующим составом. Поскольку в обычном желатине найдется нужный нам коллаген, который заполнит структуру волос, то ингредиент идеально подойдет для процедуры.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.