Модные шапки спицами

10 марта 2020
365
0

В период зимних холодов, одним из главных аксессуаров считается головной убор. Но не все, особенно это касается девушек, придерживаются принципа, чем теплее, тем лучше. Для прекрасной половины человечества важно, чтобы в первую очередь это было модно и стильно. Разнообразие цветов, моделей, фасонов кружит голову. Но, к сожалению не всегда удается найти именно то, что нужно. Поэтому, то, что тебе нужно лучше сделать самой. 

Содержание статьи:

 

Для того, чтобы связать модную шапку, не потребуется огромных затрат и усилий. Минимальный набор принадлежностей сможет сделать вашу коллекцию шапочек еще богаче и ярче, как минимум на парочку новеньких беретов или ажуров. Немного попрактиковавшись, сможете вязать и зимние, и весенние варианты шапок, каждый раз добавляя все новые элементы и усложняя технику. 

Виды модных женских вязаных шапок из толстой пряжки

  • шапки с небольшим отворотом (подобный дизайн, напоминает колпак или концовку чулка. Бывают одинарные и двойные);
  • шапка-бини или шапка-виллевалка (она надежно прилегает к голове и по форме напоминает фасоль. Подходит ко множеству стилей, за что особенно ценится и набирает популярность);
  • шапка-зефирка (шапка с широким отворотом, внешним видом напоминает сладкий зефир, за что и получила такое название и предпочтительность девушек, нежно-розовый остается в тренде);
  • шапка-ушанка (меховая, суконная или комбинированная шапка, которая имеет скрытые уши. При желании их можно развязать, закрыв область ушей или снова собрать к верху);
  • шапка-снуд (или шарф, 2 в 1. Кому как удобно носить, можно в виде шапки, а можно вместо шарфа);
  • шапка-берет (очень легкая и мягкая шапка, округленная и плоская);
  • шапочки с помпонами (почти к любой шапке можно добавить изюминку в виде большого, маленького или нескольких помпончиков);
  • шапка-носок (вытянутый вверх шапки напоминает форму не до конца надетого носка, за что шапка и получила такое название);
  • шапка-чалма (очень женственная и загадочная форма, облегающая, а на лбу перекручивается передняя часть и по центру размещается украшение, зачастую это брошь);
  • шапка-Хельсинка (вязаная шапка с крупной вязкой);
  • шапка с ушками (и здесь вариаций просто море, от больших до маленьких, от круглых до острых);
  • шапки-кепи, фуражки (главная деталь этой шапки наличие козырька).

Классификация пряжки

Чтобы связать модную женскую шапку спицами, нужно иметь неплохое представление о видах пряжки. Исходя из того, какую форму хотите иметь, какие узоры и украшения выбираете и более подходящий вид пряжки. 

Различают несколько разновидностей:

  • не спряденная шерсть — это подготовленный, но не обработанный материал для будущей пряжи. Шапки из нее получаются очень красивые, объемные и стильные;

     пряжка из неотделанной шерсти — изделия получаются очень мягкими, нежными и тоньше, чем из предыдущего материала. Такую шапку не рекомендуется стирать в домашних условиях, за ней требуется профессиональный уход;

    обработанная пряжка — это качественный материал, который также требует особого и бережного ухода. Из него в основном делают мелкие аксессуары. Стоит отметить, что это сырье ручной работы;

     пряжка фабричного производства — хорошо удерживающий форму, фабричный материал. Более прочный, при повреждении не расплетается. Но за счет своей пушистости, очень часто появляются скатывания. 

Учитывая, что шапка будет делаться в домашних условиях, своими руками определится с цветом, будет не сложно. Вы сами выбираете подходящую цветовую гамму. Либо яркие насыщенные цвета, либо нежные пастельные. То, что в тренде сейчас или то, что не модно, но Вам приходится по душе. 

Как выбрать свой фасон вязаной шапки?

Вязаные шапки хоть и модные, но далеко не всем будут к лицу, особенно если речь идет о зимних объемных формах. Для того, чтобы правильно выбрать фасон, который будет подчеркивать черты лица, нужно определиться с его формой. 

Для определенной формы лица подойдет определенный вид шапки. Например, если вы круглолицая девушка, то объемная шапка не для Вас. Стоит присмотреться к другим моделям. Таким, которые визуально вытянут лицо: с высоким помпоном, узорчатые и береты.

Шапки-ушанки лучше всего носить с опущенными ушами, а спортивные немного оттопыривать назад, чтобы открыть лоб. 

Шапки из толстой пряжки, объемные, с выпуклыми узорами и даже шапки-кепи, фуражки будут подчеркивать овальную и квадратную форму лица и делать ее еще более изящнее и утонченнее.

К треугольной форме лица пригодятся шапки, которые будут прикрывать большую часть лба и акцентировать внимание на глазах и средней части, скулах. Например, шапки с ушами, ушанки, береты и шляпы. 

То есть, учитывая внешние данные — делайте выбор на ту модель, которая раскроет особенности вашей внешности и сделает акцент на достоинствах. Также учитывайте стиль одежды. Под пальто, куртку, пуховик или шубу — надевайте, что будет дополнять образ.

Как связать модную вязаную шапку спицами?

На первый взгляд, новичку может показаться, что это задача не по его силам. И проще будет отказаться от затеи, сделать шапку своими руками. Но на самом деле, ничего сложного в этом нет, если следовать инструкции и приобрести все необходимые детали. В первую очередь запаситесь терпением, определитесь с формой, чтобы выбрать подходящую пряжу и прикупите спицы.

Заранее сделайте замеры своей головы. Окружность снимается сантиметровой лентой по контуру головы для того, чтобы из полученных данных рассчитать глубину шапки, количество петель и рядов.

  • Резинка или ободок шапки — самая большая и широкая ее часть. Измеряется по затылочной и лобной частям, а также в области ушей;

    Наименьшая глубина шапки. Ровно середина от одного и другого уха.  

Для начинающих вязать, шапка идеальное начало, для развития навыков в данном направлении. Небольшая по форме, не сложная в исполнении - готовая и сделанная в короткие сроки, шапка подарит веру в собственные силы и вдохновит на дальнейшие, уже более сложные работы!

Чаще всего, женские шапки вяжутся по двум, самым распространенным, методикам: начиная с резинки, заканчивая макушкой, либо горизонтальным способом. 

Если выбираем первое, от резинки до макушки, то для этого понадобятся круговые спицы. Связав необходимую по размерам часть, петли могут стянуть нитью или убавить.

Но при этом виде вязки, также могут использоваться и чулочные спицы и длинные прямые. Все зависит от вида и размера, который хотите поучить. 

Если выбираете горизонтальный способ, то на прямых спицах набирает петли для определенного размера. Такого, чтобы получившейся отрезок хорошо прилегал к голове. Там, где будет макушка, петли собираю нитью или сразу же вяжут узко, укорачивая ряды. А можно и пойти другим путем, связать верхнюю часть отдельно. 

Горизонтальный способ вязание, широкая резинка или большой отворот уместны тем, кто желает визуально укоротить лицо, а вертикальный узор (вязка) удлинит лицевую часть. 

При выполнении работы нет никаких ограничений. Ваша фантазия в свободном полете. Творите все, что захотите и посчитаете нужным. Это сделает шапку особенной и выделит вас из толпы.

Спицы в идеале, должны быть в два раза толще, чем нити. Таким образом вы придадите шапке воздушности и мягкости, а если же захотите более плотную структуру, тогда используйте спицы поменьше. 

Схемы вязания модных шапок

Для наглядного примера и лучшего понимания о чем идет речь, рассмотрим несколько простых схем вязаных шапок. Во избежание глобальных ошибок повяжите просто так. Отработайте петли, узоры, очередность и методы. Испробуйте спицы, нити. Выберите подходящие тактики и стили. И так, методом проб и ошибок, приступая к отделке оригинала, уже не допустите элементарных оплошностей. Линейкой можно измерить сколько в сантиметрах петелек, записать на бумаге и уверенно продвигаться к цели. 

Схема вязания спицами шапки-берет

Кажется, что эти шапки никогда не выйдут из моды. Не смотря на то, что берет называют французским, он получил массовое распространение и популярность, далеко за пределами Франции. Носили, да и носят сейчас шапку-берет очень разные личности. От художников, пастуха, солдата до выдающихся личностей кино, политики и эстрады. Универсальный, удобный и модный предмет в гардеробе каждого. Чтобы он полностью соответствовал вашим предпочтениям остается только приступить к выполнению задуманного. 

После определения формы, цвета и структуры выбираете метод (от резинки, макушки, поперечное вязание или вязание из мотивов), который подходит и нужные для него спицы. Потом нужно определить прибавки и убавки петель, плотность шапки. 

 

Схема вязания шапки с ушками

Для того, чтобы выделиться оригинальностью и нестандартностью можно связать шапку с ушками. Они могут быть длинными, свисающими вниз или же коротенькими, остро торчащими вверх. Все зависит от вкусов и стилей. 

При создании такого головного убора используют несколько главных узоров, которые смогут выполнить даже новички. Жемчужная резинка “букле” (узор напоминает шишки или бугорочки, и используется для выделения какой-нибудь части изделия). Резинка (узор, при котором смешиваются лицевые и изнаночные петли, хорош в основном для уплотнения). Платочная вязка (задействован только один вид петель, одним из методов: лицевым или изнаночным).

 

Схема вязания шапки-чалмы

В последнее время набирает популярности, потому что придает образу загадочности и нотки востока. В старину, (а в странах Азии и до сих пор) чалму носили как мужчины, так и женщины. Позже, в 20 века, шапка стала украшать головы знаменитостей голливудского и советского пространства. Сегодня же это не просто утепление, но и повод показать индивидуальные черты характера. Чалма украшается дополнительными яркими аксессуарами, немного меняется размер и расширяется цветовая палитра. При создании чалмы собственными руками открываются новые возможности в создании привлекательного и особенного женского головного убора. Вязки, могут использоваться любые, объемность создается за счет рельефных узоров и схема вязания довольно проста. 

 

Если не хотите оставаться незамеченной, тогда скорее изучайте схемы, правила и принципы по вязанию женских модных шапок спицами. Тем более, что ремесло не такое уж и сложное. Справиться любая. Добавьте в свой гардероб личную коллекцию вязаных шапок, разукрасьте зиму или весну в яркие цвета и будьте в этом индивидуальны.  

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.