Как удалить волосы в домашних условиях

11 февраля 2019
135
0

Волосы должны быть густыми только на голове. Ноги, зона подмышек, бикини и особенно лицо - области, кожа на которых должна быть идеально гладкой. Мода? Все в комплексе: женственность, сексуальность, ухоженность. И это не требование современности, так было испокон веков.

Содержание статьи:

 

 

Нежелательная растительность - проблема, с которой женщины боролись еще тысячи лет назад. В Древнем Риме и Греции гладкая кожа считалась признаком красоты и элитарности. Сегодня существует множество способов удаления волосяного покрова со всех участков тела, но далеко не каждый из них безопасен. Мы подобрали советы и рекомендации по щадящей и максимально комфортной депиляции в домашних условиях. Теперь по порядку.

Как боролись с растительностью наши предки

Начнем с пещерных людей. Удалением волос с тела занимались чаще мужчины, чем женщины. Длинные пряди делали воина уязвимым в бою - противник мог схватить за гриву и применить болезненный прием. Для добытчика волосы были лишним элементом, цеплялись за ветки, собирали на себе колючки и насекомых. Инструментами депиляции становилось то, что было под рукой: шероховатые камни, абразивные куски пемзы, морские раковины. Волосы в прямом смысле соскабливались.

В Древнем Египте методы удаления волос были более щадящими и комфортными. Египтянки изобрели шугаринг. На тело наносили сахарную пасту, медовые составы, прикладывали текстильные полоски и быстрыми резкими движениями отдирали ткань от кожи. Восковый метод тоже зародился в Египте. Барышни устраняли все волосы на теле, за исключением бровей. И делали это с частой периодичностью, не давая волосяному покрову отрасти.

Европейские женщины практиковали депиляцию маслом грецкого ореха. Но эффект этого метода длительный. Чтобы волосы начали выпадать и замедлили свой рост, масло нужно было начинать втирать еще в юношестве. Менее приятный и эстетичный способ, который изобрели прагматичные немки, - повязки, пропитанные гремучим составом из уксуса и кошачьих экскрементов. Был ли метод эффективен, остается лишь догадываться.

Первая безопасная бритва с тонким металлическим лезвием появилась в 1760 году, но конструктив был далек до идеала. Через 100 лет в продажу вышел станок-бестселлер от британского бизнесмена Кинга Кэмпа Жилетта. Устройство завоевало успех у женщин во всем мире. А первым журналом, на обложке которого появилась модель с гладко выбритыми подмышками, стал Harpers Bazaar (1915 г).

Сегодня мы не можем представить своей жизни без средств и инструментов для депиляции. Выбор подходящего способа индивидуален, зависит от степени чувствительности кожи, аллергичности, болевого порога. Кому-то применение эпилятора кажется безобидной процедурой, а для кого-то сродни пытке. Совершим обзор способов удаления волос навсегда в домашних условиях и разберемся, почему вообще волосы растут там, где бы нам не хотелось.

Почему у женщин растут волосы на теле

Человек, вне зависимости от половой принадлежности, устроен так, что на теле есть всего три зоны, на которых не растут волосы: губы, стопы и ладони. Остальные зоны рано или поздно покрываются растительностью, в большей или меньшей степени. Как нет одинаковых людей, так и нет стандартов по интенсивности волосяного покрова. Есть женщины, которым не требуется депиляция - только потому, что у них светлые, тонкие, пушкообразные волоски, не ощутимые даже на ощупь.

Хуже обстоит ситуация у женщин с жесткими и густыми волосами, которые растут на теле по мужскому типу. При этом на голове может наблюдаться алопеция. Медики объясняют явление переизбытком в организме мужского гормона тестостерона.

За рост волос также отвечает гормон соматропин, который вырабатывается щитовидной железой. Гормональные сбои и характерные им симптомы оволосения могут наступить в период полового созревания и менопаузы, как последствие стрессов, во время беременности. И, конечно, генетика. Растительность на теле дочери может быть такой же, как у матери или бабушки.

Вне зависимости от причин появления волос на теле, женщины на протяжении тысячи лет борются с этим явлением. Расскажем о самых эффективных способах.

Как удалить волосы навсегда

Все методы борьбы с растительностью можно разделить на два типа: поверхностный и глубокий. К поверхностным способам отнесем приемы, позволяющие удалить верхнюю часть волоса, без воздействия на фолликулы. Это депиляция: шугаринг, бритье, воск, крема. Глубокие методы - эпиляция, интенсивно воздействующая на корень волосков и замедляющая их дальнейший рост.

Думаете, как избавиться от волос на ногах навсегда - примите на вооружение 3 современных способа:

  1. Лазерная эпиляция. Механика работы этого метода - в воздействии на фолликул лазерного пучка. Эффект наступает спустя две недели после процедуры: растительно начинает стремительно отпадать. Здесь можно выделить 3 разновидности: использование диодного луча (для женщин со смуглой кожей), эпиляция александритовым лучом (рекомендовано светлокожим брюнеткам) и универсальный метод для всех типов кожи и оттенков волос - неодимовый луч.
  2. Фотоэпиляция. Воздействие на фолликулы направленными световыми вспышками. Эффект накопительный. процедура назначается в активную фазу роста, когда фолликулы наиболее восприимчивы. И еще важный момент, от которого зависит результат эпиляции - волосы должны быть темнее тона кожи.
  3. Электроэпиляция. Метод подходит для всех типов кожи и волос. В фолликул вводится тонкая игла, по которой пускается разряд тока. Затем волоски безболезненно удаляются пинцетом.

Каждая из этих процедур подразумевает специальные условия и профессиональный сервис. Стоимость одного сеанса - в среднем от 5 000 рублей. И обязательно следует учесть противопоказания.

Хотите сэкономить деньги и попробовать самостоятельно удалить нежелательные волоски на длительный период - попробуйте традиционные методы.

Депиляция в домашних условиях

В этот список не вошли такие процедуры, как шугаринг и восковая депиляция. Методы требуют практики, соответствия правилам и специализированным тонкостям, о которых знают только профессионалы. Особенно, если речь об удалении волос на лице в домашних условиях. Следует быть очень осторожными, тщательно обрабатывать кожу до и после процедуры.

Итак, 3 метода депиляции, которую можно сделать самостоятельно:

  1. Химические средства: крема, гели, мази, лосьоны. Принцип работы - в составе активных веществ. Наносим, равномерно распределяем, выдерживаем указанной в инструкции время и счищаем шпателем. Процедура безболезненная, но требует повторения каждые 5-7 дней. Не подходить для обладательниц густых и жестких волос.
  2. Эпилятор. Этот способ считается самым популярным. По эффективности сравним с шугарингом. НЕ требует профессиональной подготовки. Эпилятор можно купить в любом магазине бытовой техники. Главное соблюдать правила, которые минимизируют болевые ощущения. Современные производители предлагают три типа эпиляторов: дисковые, с микро-пинцетами и ниточные. Наиболее эффективными считаются конструктивы с пинцетами. Волоски плотно схватываются и выдергиваются с корнем, не оставляя “пеньков”. Эффект - полторы-две недели. Чем чаще вы будете проводить процедуру, тем скуднее будет волосяной покров, волоски со временем истончатся и замедлят свой рост.
  3. Классическая бритва. Какой бы красивой не была реклама, длительность эффекта после депиляции станком - несколько дней. Затем снова нужно повторить процедуру. Чтобы сохранить гладкость кожи, бритвой следует пользоваться несколько раз в неделю.

Депиляция народными средствами

Расскажем о способах, в основе которых лежат безвредные эко-средства. Эффективность процедуры с натуральными компонентами будет в разы меньше, но безопасность для здоровья гарантирована. Подходит для всех типов кожи и волос.

Грецкий орех издревле славился свойством, замедляющим рост волос. Депилирущую смесь можно навести в домашних условиях. Познакомим с тремя рецептами на основе грецкого ореха:

  1. Недозрелый плод делим на две части, выдавливаем маслянистый сок и втираем в кожу. Пять-семь процедур, и волоски начнут постепенно отпадать.  
  2. Наводим микс из крошки скорлупы с дистиллированной водой. Кашицу используем как скраб. Втираем массажными движениями в кожу, оставляем на 20-30 минут для глубокого воздействия, смываем водой. Чтобы волосы начал выпадать, процедуру следует повторять несколько раз в день на протяжении нескольких дней.
  3. Орех измельчается в блендере до консистенции кашицы. Смешиваем с дегтем и ставим в темное сухое место под крышку на 20 дней. Смесь наносим на кожу и равномерно распределяем в зоне роста волос. Процедуру проводим каждый день. Эффект накопительный.

Эффективным депилирующим фито-средством является крапива. Наводим состав из перетертых семян крапивы и 100 грамм оливкового масла. Массу рекомендовано наносить ежедневно в течение 20-30 дней. Затем волосы начнут постепенно выпадать. Крапива обладает свойством разрушать структуру фолликула.

Советы по безопасной и эффективной депиляции в домашних условиях

Какой бы способ вы не выбрали, следует учитывать ряд важных моментов, из которых складывается эффективность процедуры и ощущения во время депиляции. Делимся 5 полезными рекомендациями:

  1. Любая депиляция подразумевает нанесение составов или применение приборов на распаренную кожу. Поры должны быть открыты. Это минимизирует болевые ощущения и достать волосок с корнем.
  2. Дезинфекция. Во время депиляции возможны порезы, микротрещины и другие механические повреждения кожи. Поэтому, прежде чем приступать к удалению волос, обязательно обработайте кожу дезинфицирующими лосьонами.
  3. Проводите сеанс депиляции в медицинских перчатках. Даже на тщательно вымытых руках могут остаться микробы и вредоносные бактерии, провоцирующие воспалительные процессы.
  4. Пользуясь эпилятором, ведите прибор строго под углом 90 градусов. Это самый эффективный угол захвата, при котором волосок выдергивается с корнем.
  5. После процедуры успокойте кожу специальными тониками или лосьонами. Так вы избежите раздражения, увлажните тело, усилите эффект гладкости и шелковистости.

В выборе способа депиляции следуйте индивидуальным особенностям организма и финансовым возможностям. Аппаратные методики стоят дороже, но эффект может достигать до 6 месяцев. Полгода с идеально гладкой кожей без раздражения - мечта каждой женщины. Одна из самых оправданных бьюти-затрат.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.