Как правильно красить губы для любых событий

28 июня 2017
3125
0

Губы – центральная часть лица, именно на них смотрит собеседник во время разговора. Многие визажисты советуют выделять во время вечернего макияжа именно их. Можно ли красиво накрасить губы самостоятельно? И какие манипуляции нужно провести, чтобы получить результат, как в журналах или на профессиональных фотографиях? Если соблюдать все необходимые этапы и использовать правильные средства, то это вполне реально.

Содержание статьи:

Введение

Правильно подобранный тон помады, нужная форма, качественный карандаш и обязательная подготовка губ к макияжу позволит создать неповторимый и яркий образ для любого мероприятия.  Независимо от формата праздника, нужно знать основные способы нанесения средств, их последовательность и правила хорошего тона в выборе образа. Из каких этапов должен состоять макияж губ:

  • Демакияж, если он необходим. Наносить новые средства на неочищенную кожу губ – вредно для здоровья и будет смотреться не так, как задумано. Для демакияжа можно использовать молочко ил мицелярную воду, для стойкой помады может понадобиться специальное средство.

  • После того как остатки помаду удалены, следует произвести очищение кожи губ от омертвевших частиц кожи. Каждый недостаток или сухой участок отразится на итоговой картинке – губы будут неравномерно прокрашены. Производится очищение скрабом для губ, есть специальные средства, отличные от похожего для тела. Для пилинга используют крема с частичками скорлупы орехов или крупинками песка, его наносят за 20-30 минут до макияжа, чтобы не было раздражения.

  • После очищения и снятия сухих частичек кожи, нужно губы увлажнить. Главным условием является применение специальных средств, предназначенных для губ. Кожа лица и тела сильно отличается, она плотнее и регенерация происходит немного по-другому. Поэтому и увлажнение происходит кремом, предназначенным только для области губ. Это может быть бальзам, он наносится на 5-10 минут для мягкости кожи.

  • Далее следует сам макияж, начинается он с нанесения тона и припудривания губ легкой пудрой натуральных оттенков. Он может включать использование карандаша, помады, блеска, корректоров. Все зависит от цели и предполагаемого эффекта.

Виды макияжа губ

Существуют 2 общепринятых направления в макияже губ – вечерний и повседневный, но хотелось бы выделить еще и вариант для прогулки или свидания. Обычно он ярче, чем дневной, но и не считается праздничным.

  • Повседневный макияж губ обязательно должен включать уход и увлажнение кожи, нанесение тона. Чаще всего используют натуральные оттенки, небольшое количество блеска или матовые варианты.

Многие офисы строго регламентируют дресс-код и макияж для работы, он чаще всего предполагает неброские оттенки помады. Это вся палитра кремовых и бежевых оттенков, персиковые и розовые цвета, реже темные. Карандаш может быть использован в его классическом варианте – на 1-2 тона темнее помады, блеск может быть натурального оттенка или прозрачный.

Вечерний макияж, при условии акцента на глаза может совпадать с повседневным. В обратной ситуации – все возможные оттенки. Красные, терракотовые, фуксия, коралловые, ягодные, темно-коричневые – абсолютно любые варианты, подходящие под образ и тип внешности. В зависимости от формата события, можно добавить блеск, карандаш, декоративные элементы. Нужно учитывать только типаж, форму губ и возраст, женщинам постарше следует выбирать тона потемнее и поярче.
Романтический макияж должен быть мягким и неярким, даже если вы встречаетесь вечером, исключение составляет ночной клуб. Туда можно выбирать любой вариант, от натуральных до кислотных оттенков. Романтическая встреча подразумевает нежные пастельные тона, розовые и фиолетовые, даже ягодные расцветки, с добавлением перламутрового.

    • Важный момент!
    • Темный оттенки делают губы зрительно более узкими, светлые – более пухлыми. В одном макияже можно комбинировать оттенки, выделяя центральную часть для создания объема. Можно покрыть одну губу темным, другую светлым, так компенсируется несимметричность рта.


Как пользоваться карандашом для губ

Карандаш в макияже выполняет ряд функций:

  1. Удерживает помаду от растекания;
  2. Очерчивает линию губ, придает форму;
  3. Помогает скорректировать линию губ, сделать их больше или уменьшить;
  4. Позволяет реже подкрашивать губы, помада с карандашом дольше держится в первоначальном виде;
  5. Может использоваться в качестве самостоятельного средства для макияжа, без применения помады.
При выборе карандаша для губ обратите внимание на его консистенцию и плотность – твердый будет царапать кожу, а излишне мягкий будет размазываться, им сложно провести ровную линию. При обычном однотонном макияже губ, цвет карандаша должен быть на 1-2 тона темнее помады или блеска, при омбре на 3-4, даже несколько.

 

Наносится карандаш поэтапно, сначала прорисовывается контур центральной части верхней губы, нижнюю тоже надо начинать обводить с середины. После выравниваются уголки, от них уже нужно двигаться к центру и соединять все линии. Можно поставить точки или направляющие, чтобы по ним нарисовать ровно, начинающим визажистам так проще.

На этом этапе можно скорректировать форму губ. Уголки можно приподнять на пару миллиметров или опустить. Если губы нужно слегка увеличить, то контур прорисовывается немного выше естественной линии, если уменьшить – ниже. Лучше карандаш растушевать перед нанесением помады, кисточкой по направлению от края вовнутрь.

Для более опрятного макияжа используйте 2 карандаша, отличающиеся на 1 тон, темный наносите выше по контуру, а светлый под него, при растушевке получится объемная линия. Похожего эффекта можно добиться нанесением корректора или светлого карандаша вокруг контура, так контраст будет более заметным.

    • Важный нюанс!
    • Излишне пухлые губы при подведении карандашом становятся неестественно большими, лучше отказаться от него. Макияж можно выполнить и одной помадой, нужно только знать, как это делается.


Общие советы по нанесению помады

Помада наносится в 2 слоя, после оформления контура карандашом. Для этого следует использовать кисточку, лучше синтетическую. Первый слой промакивается бумажной салфеткой и покрывается пудрой, а следом наносится второй. Направление мазков, от середины к уголкам, сначала верхнюю, затем нижнюю. При необходимости добавить объема, середину губ покрывают блеском. Наносить его сразу на карандаш нельзя, получится размытый или смазанный контур.

Матовые губы, 3 варианта нанесения

Первый вариант – традиционный, получается нанесение матовой помады. Здесь нужно также подготовить губы к макияжу, более тщательно убрать все неровности и сухие кусочки кожи, нанести тональное средство, пудру и карандаш. А затем уже аккуратно, с помощью кисти, заполните контур. Тут также понадобится 2 слоя и пудра между ними, только так макияж будет держаться не один час и не смоется после первого блюда за столом.

  • Под матовую помаду не нужно наносить много бальзама или масла, тогда все потечет и средство будет блестеть. Пудра поможет избавиться от этого неудобства. Жидкая помада быстро высыхает после нанесения, поэтому потренируйтесь заранее, до важного вечера. Тогда не придется в последний момент исправлять недочеты нанесения.

Второй вариант получения матовых губ – нанесение на глянцевые средства теней для глаз нужного оттенка. Они наносятся легким похлопыванием пальцев или плоской кистью с натуральным ворсом, может быть один оттенок или комбинация.

Третий вариант – карандаш вместо помады, он наносится сначала по контуру, затем заполняя его. Может быть нанесен в 2 слоя, первый покрываем пудрой.

Красная помада

Как ни странно, именно красная помада имеет самое большое количество оттенков и считается универсальной для любого цветотипа и формы лица. Брюнеткам и темным шатенкам лучше всего подходят насыщенные красные и бордовые оттенки, чем темнее волосы, тем ярче можно выбрать средство для губ. Девушкам со светлыми волосами идеально подойдут холодные оттенки, нельзя использовать кирпично-красные или теплые, что наоборот, идеально подходит для рыжеволосых. Желтоватый или соломенный цвет волос отлично гармонирует с помадой ярко-красных насыщенных цветов, а вот темно-русые волосы нужно сочетать с коралловыми и морковными помадами.

Что касается цвета кожи, то оливковая отлично сочетается с любыми оттенками красного, а розоватая – с теплыми или классическим алым. Загар не стоит комбинировать с ярким макияжем, губы должны быть матовые или приглушенного красного тона.

Главные правила при использовании красной помады

  1. Контур можно сделать карандашом идентичного оттенка или корректором, нанесенным вокруг губ;
  2. Главное в таком макияже – это ровные границы губ, любые неточности или неряшливость будет заметна;
  3. Красную помаду наносят в 2 слоя, первый следует промакнуть и припудрить;
  4. База под макияж значительно продлит «работу» помады;
  5. Не сжимайте губы сразу после нанесения, контур может смазаться;
  6. Яркие оттенки всегда наносят от центра губ к уголкам.
Даже изучив правила нанесения макияжа, попробуйте дома технику на практике. Красная помада от ведущих брендов стойкая и плохо смывается даже специальными средствами для снятия макияжа. Она оставляет небольшие красные следы на коже вокруг губ, чтобы этого избежать, тренируйтесь заранее.

Темные оттенки помады

Если красный кажется вам чересчур смелым вариантом, а хочется чего-нибудь яркого, выбирайте темные оттенки – фиолетовые, сливовые, темно-коричневые. Минус использования этих цветов – нужно иметь идеальный тон кожи или выровнять его перед нанесением помады. Сливовые оттенки больше подходят загорелым и смуглым шатенкам или брюнетками, девушкам со светлыми волосами лучше выбрать фиолетовые.

После выравнивания тона кожи и нанесения базы под макияж, карандашом выравнивается контур. Темная помада также должна иметь 2 слоя для интенсивного и стойкого цвета. Тени выбирайте осторожно, не стоит делать яркий акцент на глаза и краситься темно-вишневой помадой. Фиолетовые оттенки должны гармонировать с тенями из этой же цветовой гаммы. Также хорошо подходит и «смоки айс», классического серого – для брюнеток и шоколадно-коричневого – для блондинок.

Коррекция формы губ помадой

Тонкие губы хочется накрасить, чтобы они были более объемными и пухлыми. Тогда стоит избегать матовых темных цветов, лучше выбрать более светлый оттенок или добавить блеска. Карандаш создает контур чуть выше естественной линии губ, сохраняя пропорции.

  • Максимально можно поднять линию губ на 1-2 мм, дальше будет сильно заметно. Используйте консилер для усиления эффекта и плотный тональный крем вокруг зоны рта.

Если ваши губы излишне полные, хочется их немного уменьшить. Тогда вам следует напротив, выбирать матовые тона, можно темные цвета. Карандаш накладывается на плотный тональный крем, скрывающий истинную линию губ. Блеск лучше не использовать, или в крайне малых количествах.

Губки-бантики или в форме сердечка хочется немного удлинить в стороны. Принцип такой же, наносится плотное тональное средство на область вокруг губ, контурным карандашом немного продляются уголки губ, не более 2-3 мм, далее заполняется контур помадой или покрывается блеском.

  • А вот вытянутые губы красим с точностью наоборот – на тональное средство наносится карандаш чуть ближе к центру губ, чем он есть. Для контраста линии и дополнительной коррекции можно использовать консилер.

Касается это и варианта, когда нужно зрительно скорректировать одну губу, более пухлая красится более темным цветом, узкая – более темным. Какой бы вариант вы не выбрали, максимально можно отступить от естественной линии 2 мм, дальше уже будет сильно заметно и эффект получится противоположный.

Подводим итоги

Красить губы, как на картинке или в салоне не сложно, главное – тренировка и правильно подобранные средства. Для повседневного и вечернего макияжа в вашем арсенале достаточно иметь 2-3 тона помады, карандаши к каждому цвету, средства для ухода и кисти. Этого вполне достаточно, чтобы создать запоминающийся образ на любом мероприятии.

 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.