10 правил ежедневного ухода за кожей лица

26 июня 2017
1836
0

Каждой женщине приятно слышать комплименты в свой адрес. Особенно, когда они связаны с возрастом. Оценка внешности с минусом в пять-десять лет окрыляет барышню, вселяет уверенность в себе. Но как добиться такого эффекта, выглядеть красиво и молодо? Кто-то делает упор на одежде и прическе, некоторые - на макияже. Но все это, в совокупности, может наоборот навредить. Нелепо смотрится дама бальзаковского возраста в мини-юбке с яркой помадой цвета фуксия. Самый важный индикатор внешности - состояние кожи лица, которое выдает возраст или наоборот скрывает его.  Хотите чтобы ваша кожа была упругой, эластичной, со здоровым цветом и румянцем - следуйте нашим советам.

Содержание статьи:

Уход в 4 этапа

Не изобретен еще крем, позволяющий решить весь комплекс проблем, с которым сталкиваются женщины в уходе за лицом. Современная beauty-индустрия предлагает эффективные методики по омоложению кожи лица: хирургические операции, химические лифтинги, инъекционные процедуры. Но всего этого можно избежать, если правильно следить за собой, постоянно поддерживать состояние кожи в тонусе. Расскажем о 4-х основных этапах, каждый из которых является частью одного цикла и должен четко следовать друг за другом.

Очищение

Представьте, что на вашем лице пленка, которая мешает коже дышать, получать полезные питательные вещества. Таким барьером являются продукты жизнедеятельности бактерий, тональные средства, оседающие в течение дня пыль и грязь, кожное сало, частички рогового слоя дермы. Все это требует обязательного устранения. Нанеся крем сверху, вы лишь уплотните эту пленку.

Первой из вечерних процедур должно стать очищение кожи лосьоном, молочком или тоником. Нанесите косметическое средство круговыми движениями и смойте теплой водой. Лучше всего для умывания использовать не водопроводную воду, а термальную. Из фильтра, кипяченая, родниковая тоже вполне подойдут.

  • По мнению косметологов, самая полезная для кожи - оттаявшая вода. Наполните бутылку и на ночь положите ее в морозильную камеру. Утром достаньте и в конце дня уже сможете использовать для вечерних процедур.



Проснувшись, примите бодрящий душ и, обмакнув ватный диск в лосьон, протрите лицо. Затем нанесите крем, который подбирается в зависимости от времени года. Летом требуется увлажнение, зимой - питание.

Один из запретов, которые обозначают косметологи, - мыло, кусковое или жидкое - без разницы. Оставьте его для мытья рук и исключите из списка средств по уходу за лицом. Щелочной состав обезжиривает кожу, стягивает, сушит, вызывает раздражение, нарушает кислотный баланс в дерме. Замените мыло на щадящие альтернативные варианты: гели, муссы, лосьоны, молочко.

Тонизирование

Этот этап также важен, как и очищение. Смысл его заключается в восстановлении водного баланса кожи, устранении сухости и синдрома стянутости. Косметологи рекомендуют отдавать предпочтение тоникам на безспиртовой основе. В приоритете - эко-составы на травах с добавлением эфирных масел. Процедуру надо проводить дважды в день - утром и вечером.

  • Каким эффектом обладает тонизирование:
  • Полностью удаляются частички отмершего эпидермиса, остатки тонального крема, кожное сало;
    Тткани увлажняются, нормализуется водный баланс, восстанавливается тонус;
    Оказывает противовоспалительное действие;
    Поры становятся уже и незаметнее.

Процедура простая, главное не забывайте включать ее в ежедневный beauty-уход.

Увлажнение и защита

Здесь очень многое зависит от крема, который является основным инструментом в увлажнении и защите кожи от внешних факторов. В магазинах можно увидеть множество различных баночек и тюбиков, но как выбрать тот самый. Определим ключевые характеристики качественного крема для лица:

  • Восстанавливает и в течение всего дня поддерживает оптимальный гидро-баланс;
    Создает прозрачную микро-пленку, защищающую лицо от агрессивного воздействия внешней среды;
    Удерживает естественную влагу;
    Защищает от воздействия УФ-лучей;
    Подготавливает кожу к нанесению тонального средства.

Отдавайте предпочтение профессиональным кремам, завоевавшим доверие у специалистов. Перед покупкой посоветуйтесь со своим косметологом, который поможет подобрать средство по типу кожи, времени года и прочим факторам, влияющим на конечный результат.

Питание

Ночью, пока мы спим, нашей коже требуется интенсивное увлажнение и питание. Хотите утром улыбаться, увидев себя в зеркале, - пользуйтесь питательными кремами. Они интенсивно восстанавливают гидро-баланс, дают дерме подкормку, необходимую для регенерации тканей. Упругость, эластичность, шелковистость, здоровый цвет лица - все это возможно лишь при постоянном интенсивном уходе за кожей.

Косметологи рекомендуют наносить средство заблаговременно - за один-два часа до сна. Крем должен успеть впитаться и к моменту вашего погружения в мир грез активировать свои рабочие функции.

Охватывайте зону лица, шеи и декольте. Наносите мягкими круговыми движениями, без растяжения: от средней точки к внешним краям, избегая область вокруг глаз (ей требуется специальный крем или гель с лайт-консистенцией).

Хотите усилить эффект - раз в неделю делайте пилинги и маски. Специалисты советуют отдавать предпочтение натуральным альгинатным составам, которые эффективно восстанавливают тургор, хорошо очищают и сужают поры, придают коже красоту и молодость.

15 советов по уходу за лицом

Профессионалы знают, как достичь результата. Мы хотим, чтобы об этом узнали и вы. 15 рекомендаций косметологов, которые необходимо взять на вооружение:

  • Прежде чем покупать крема, лосьоны и тоники, необходимо определить свой тип кожи. То, что идеально для жирной, будет противопоказано сухой. Выбирая косметическое средство, обращайте внимание на надпись на баночке - какому типу предназначено.

  • Меняйте крема в зависимости от времени года. Если зимой коже требуется усиленное питание и защита от метеорологических факторов, то летом ситуация иная - дерма испытывает потребность в увлажнении, восстановлении водного баланса.

  • В очищении кожи отдавайте предпочтение специальным лосьонам, гелям, муссам, которые деликатно подготовят поверхность к тонизированию, снимут остатки декоративной косметики. Мыло со своим щелочным составом агрессивно воздействует на нежную кожу лица. Используйте его для мытья рук.
Попробуйте отказаться от водопроводной воды, сменив ее на родниковую, темальную. Эффект почувствуете после первого же раза.

Не забывайте на ночь снимать косметику, очищать и питать кожу. Заснув с тональным кремом на лице, утром проснетесь не в лучшей форме. Поры будут закупорены, обезвожены, забиты кожным салом и частичками косметики.

  • Выбирайте лосьоны на безалкогольной основе. Спирт обезжиривает кожу, сушит, стягивает, что приводит к дискомфорту, раздражению, покраснению, а иногда и зуду.
  • Не забывайте о своей коже в течение дня. Положите в сумку небольшую баночку с термальной водой и периодически орошайте лицо. Процедура бодрит и приводит в тонус.
  • Высыпайтесь. Это важнейший фактор, влияющий на внешний вид женщины. Кожа лица - индикатор внутреннего состояния, моментально выдает первые же признаки усталости. Медики рекомендуют спать не меньше семи часов в сутки. И не сбивайте свои биоритмы. Жаворонкам лучше лечь пораньше, а совам - встать попозже.
  • Сбалансированное питание. Зачастую женщины, изнуряющие себя диетами, вместе с весом теряют и тургор кожи, на лице появляются пигментные пятна, морщинки. Ограничивая в принятии важных для здоровья полезных веществ, мы лишаем себя молодости и красоты.
  • Включайте в свой рацион белки, жиры, клетчатку, обогащенные витаминами и антиоксидантами, цинком, медью, магнием, железом.
  •  В выборе косметики отдавайте предпочтение качественным средствам с хорошим составом, без отдушек и красителей, аллергенов и химии. 
  • Пейте больше жидкости. Не только кожа требует восстановления гидро-баланса, это необходимо организму в целом. Медики рекомендуют ежедневно выпивать не менее двух литров воды в чистом виде. Супы, чай, кофе - дополнительно. 


  • Защищайтесь от яркого солнца. Особенно актуально летом, когда УФ-лучи могут серьезно навредить коже: пересушить, вызвать аллергическую сыпь, обжечь. В жаркое время года пользуйтесь кремами с SPF характеристиками и избегайте прямых лучей с 12 до 15.00.
  • Раз в неделю проводите процедуры пилинга и нанесения интенсивной питательной маски. Это не сложно сделать в домашних условиях, подобрав подходящие и качественные средства, а можно обратиться за помощью к профессионалам, посещать косметический салон.
  • Не привыкайте к конкретному крему, гель, лосьону. Меняйте косметику, подбирайте идеальные для себя варианты. Тем более если видите, что эффект оставляет желать лучшего.
Следите за чистотой наволочки на подушке. Во время сна сальные железы вырабатывают продукты секреции, которые остаются на поверхности ткани. Мы их не видим, но они есть. Чем их больше, тем выше риск загрязнения кожи, начала воспалительных процессов.

Уход за кожей лица в домашних условиях

Следить за собой - настоящее удовольствие. Тем более, когда процедуры приятны и виден эффект. Делимся рецептами увлажняющих, очищающих и питательных масок, которые помогут вам выглядеть красиво и молодо.

Творог и мед

Вам понадобится 1 столовая ложка творога (жирности 9%), 1 чайная ложка меда и немного молока. Все тщательно перемешиваем и равномерно наносим на лицо, избегая попадания на зоны вокруг глаз. Маска снимает воспаления, интенсивно увлажняет кожу, восстанавливает водный баланс.

Оливковое масло, мед, сок моркови

Хотите придать коже румянец и здоровый цвет, сделать ее упругой, эластичной и шелковистой - наносите эту простую маску раз в неделю, и результат будет виден уже через несколько месяцев. Для смеси нужна 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима (категории Extra Virgin), 1 чайная ложка меда и 1/2 чайной ложки свежевыжатого морковного сока.

Кабачок и огурец

Эта маска особенно актуальна в летний период, когда потовые железы работают в усиленном режиме, в течение всего дня на коже лица появляется жирный блеск. Мякоть кабачка и огурца придают лицу матовый эффект, впитывают все излишки и нормализуют водный баланс. Очищаем овощи и натираем на терке, смешиваем с жидким медом.

  • Маску нужно держать 30 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Лосьон от воспалений на основе календулы

Акне и гнойники на коже лица требуют особенного ухода, лечения и профилактики. Как правило, косметологи назначают своим пациентам целый комплекс профессиональных средств и корректирующие beauty-процедуры. С этими проблемами (на начальном этапе возникновения) можно справиться и в домашних условиях.

  • Делаем настойку из календулы и масла чайного дерева. наносим на воспаленные участки локально. Оставляем для глубокого воздействия на 15 минут, смывает теплой водой или лосьоном.

Уход за кожей лица необходим каждой женщине. Чтобы хорошо выглядеть, нужно стараться, а точнее привыкнуть к распорядку дня с элементарными косметическими процедурами. Пять-десять минут утром и перед сном, и кожа сияет здоровьем.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.