Как правильно делать шугаринг в домашних условиях

6 мая 2019
27
0

Процедура шугаринга уже давно стала неотъемлемой частью жизни многих представительниц прекрасного пола. И неспроста! На сегодняшний день этот метод удаления нежелательных волосков является самым популярным и востребованным в салонах красоты. К тому же, его можно назвать одним из самых безболезненных.

Содержание статьи:

Сахарная депиляция настолько понравилась женщинам, что многие из них отказались от салонных услуг и стали выполнять процедуру самостоятельно прямо у себя дома. Стоит отметить, что такой подход значительно экономит финансовые и временные ресурсы. Однако, чтобы не потерпеть неудачу при первых самостоятельных попытках эпиляции с помощью сахарной пасты, нужно точно знать, как правильно выбирать состав и проводить шугаринг в домашних условиях.

Знакомство с процедурой

Шугаринг (или сахарная депиляция) - это удаление волосков в разных участках тела при помощи специальной сахарной пасты. Сладкая липкая масса надежно и крепко фиксирует волосяной стержень, аккуратно извлекает его, минимизируя появление болевых ощущений. Однако, для того, чтобы результат был именно таким, необходимо следовать всем правилам выполнения депиляции и знать индивидуальные особенности сахарной техники.

До недавнего времени главным “соперником” шугаринга считалась восковая депиляция. Но в последние несколько лет сахарная паста стала набирать все больше поклонников, и ваксинг сдал свои позиции. А все потому, что шугаринг богат множеством преимуществ, которыми не может похвастаться воск.

Преимущества сахарной депиляции:

  • Гипоаллергенный состав (правильная сахарная масса не содержит химических добавок, все ингредиенты - натуральные, а потому, риск появления аллергической реакции сведен к минимуму);
  • Невозможность появления ожогов (оптимальная температура сахарной массы для работы не превышает 39 градусов; от такого состава получить ожоги крайне сложно, чего нельзя сказать о воске, рабочая температура которого в разы выше);
  • Низкая цена рабочих материалов и инструментов (шугаринг превосходит ваксинг и по стоимости, ведь баночка сахарной пасты обойдется мастеру в разы дешевле такого же количества воска);
  • Простота (процедура проста в выполнении, ее можно сделать даже самостоятельно в домашних условиях).

Выбор сахарной пасты

Ни одна процедура сахарной депиляции не обходится без специальной пасты. Качество результата вашей работы будет напрямую зависеть от используемого состава, поэтому, стоит уделить особое внимание выбору главного рабочего материала.

pasta-dlya-shugaringa-768x367.jpg

Сахарная паста может может различную плотность, поэтому, мастера условно разделяют составы на три вида:

  • мягкие;
  • средние;
  • плотные.

В линейных сериях некоторых производителей вы также можете встретить такие категории, как ультрамягкие или ультраплотные составы, они предназначены для работы в зонах с повышенной чувствительностью кожи и др. Такие составы, как правило, используют мастера с большим опытом работы.

Консистенция массы выбирается не “наобум”: плотность состава зависит от участка тела, на котором планируется провести процедуру, типа и толщины волос, температуры тела, и даже условий в помещении. Такие параметры часто вызывают удивление у начинающих мастеров, однако, они имеют большую значимость, и крайне важны для успешного проведения депиляции.

Мягкая паста используется, как правило, используется для удаления тонких и еле заметных волосков на больших поверхностях (например, руки и ноги). Такой состав наносится на кожу деревянным шпателем или другим подобным инструментом. Наносить его на кожу “вручную” очень сложно, так как масса является очень жидкой и постоянно прилипает к рукам. Как правило, мягкая паста используется для работы исключительно в бандажной технике шугаринга.

s1200

Следует отметить, что существует две техники сахарной депиляции. Бандажная техника предусматривает применение специальных тканевых или бумажных полосок. Они накладываются на кожу сразу после нанесения на нее мягкого сахарного состава, а затем, резким рывком удаляются с поверхности тела. Мануальная техника - это нанесение и срывание пасты вручную, без использования каких-либо инструментов.

Мягкая паста совсем не пригодна для мануальной сахарной депиляции. Из-за своего жидкого состава удалить материал с кожи руками будет совсем невозможно, поэтому, в данном случае вам будет доступна лишь бандажная депиляция.

Плотный шугаринг прекрасно подходит для обработки зоны бикини и подмышек, то есть, для небольших участков с жесткими и густыми волосками. Стоит отметить, что в этих зонах температура тела и влажность будут повышены, а значит, мягкая паста в таких условиях работы окажется бессильной и просто “растает”. Что же касается технологии депиляции, то наносить и удалять плотную пасту нужно только руками т.к. она будет плохо прилипать к бандажным полоскам. В теории таким составом можно обрабатывать и ноги/руки, однако, тогда процедура займет намного больше времени, ведь обработать плотной пастой большой участок тела за один раз не получится.

Массу средней плотности принято считать универсальной. Именно такой материал рекомендован к использованию для новичков. Такая паста одинаково хорошо справляется с депиляцией в зоне бикини и ног.

Обратите внимание на то, что сахарная паста прекрасно впитывает влагу из воздуха, поэтому, в помещении с повышенной влажностью ваш состав может просто потечь и станет непригодным для работы. Такая же участь грозит шугарингу и в помещениях, где слишком жарко. Под воздействием повышенных температур сахар начнет быстро таять, и паста снова превратится в сладкую липкую жижу.

При покупке сахарной пасты рекомендуем обратить внимание на рекомендации от фирмы-производителя. Там вы сможете узнать о всех особенностях продукта, условиях использования и рекомендуемых температурных нормах и зонах использования.

214e3c5e7fd137e8bfb5a0ef3453acee.jpg

Такие продукты, чаще всего, продаются в больших банках, что, конечно же, не лучшим образом влияет на стоимость товара. Его цена колеблется в пределах 700-1000 рублей. Сократить расходы и сэкономить финансы можно, сделав пасту прямо на своей кухне. Тогда вам понадобится заплатить лишь за сахар и лимонную кислоту!

Как сделать пасту самостоятельно?

Состав сахарной пасты довольно прост - вода, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент нужен для того, чтобы сделать состав пластичным и удобным для работы. Как вы уже могли догадаться, итоговая консистенция пасты будет зависеть от количества воды, не выпаренного при варке. Следовательно, если вы желаете получить мягкую массу, то время ее приготовления будет короче, чем в случае с плотным составом.

Процесс изготовления шугаринга довольно прост - все ингредиенты смешиваются и прогреваются на медленном огне. В процессе готовки массу нужно постоянно помешивать  и следить за его плотностью. Крайне важно не перегреть смесь. Если смесь потемнела и начала издавать запах жженого сахара, значит, состав был перегрет, и сделать депиляцию с ним уже не получится. Если пасту не получилось приготовить с первого раза - не отчаивайтесь мастерство подготовки шугаринга придет с опытом.

pasta-dlya-shugaringa-v-domashnih-usloviyah-retsept_10-1024x682.jpg

Подготовительный процесс

После того, как паста была приготовлена и охлаждена до комнатной температуры, вы можете приступать к ее использованию. Но! Перед тем, как начать процедуру, следует подготовить не только материалы, но и кожу. Женщины часто не придают значения этому аспекту, а ведь он также играет важную роль.

Начнем с того, что перед тем, как удалить волоски, их нужно отрастить примерно на 5 миллиметров от поверхности кожи. Такая длина является наиболее подходящей, и паста, скорее всего, сможет зацепить и извлечь волоски с первого раза. Если же волоски будут короче 5 миллиметров, то вам потребуется несколько попыток, чтобы полностью удалить их с выбранного участка кожи. Такие действия могут спровоцировать появление неприятных раздражений эпидермиса, дискомфорт и жжение. Такая реакция организма обусловлена тем, что каждый раз при срывании пасты с кожи, вы удаляете не только волоски, но и верхние слои эпидермиса. Один-два раза не навредят коже, так как вы, скорее всего, удалите лишь отмершие и высохшие клетки, но последующие манипуляции могут причинить вред здоровому эпидермису, оставшемуся без защиты отмершего кожного слоя.

За день до выполнения процедуры следует тщательно проскрабировать тело и принять горячий душ. Такая подготовка поможет отшелушить верхние слои кожи и улучшить соприкосновение сахарной пасты с эпидермисом. Не стоит проводить такие процедуры непосредственно перед началом депиляции. Кожные покровы могут стать слишком чувствительными, и процесс избавления от нежелательных волосков может пройти болезненно. В день проведения шугаринга лучше ограничиться распаривающей ванной, размягчить кожу и раскрыть поры. Так волосяные луковицы будут извлекаться намного легче, а кожа станет эластичнее, что сократит риск повреждения.

kofe-i-tsellyulit.jpg

Многие женщины страшаться процедуры шугаринга из-за сильных и резких болевых импульсов, появляющихся при отрывании пасты. Боль во время депиляции - явление сугубо индивидуальное. Некоторые женщины переносят депиляцию легко, другие же с ужасом ждут этой процедуры. Если вы можете причислить себя ко второй группе, воспользуйтесь средствами, снимающими боль. Такие препараты будут особенно полезны в случаях удаления волосков в зоне бикини. Обезболивающие мази и сыворотки уменьшат чувствительность кожи, и процедура пройдет более спокойно. Избавиться от неприятных ощущений поможет и лед. Его можно приложить к нужному участку кожи уже после отрыва пасты.

Процесс депиляции

Как мы уже говорили, процедура шугаринга довольно проста, однако, даже она имеет свои нюансы. На первый взгляд кажется, что процесс лишен каких-либо сложностей: нанесли состав, совершили рывок и все - однако, это не совсем так.

  1. Перед началом депиляции не забудьте продезинфицировать кожу, чтобы уберечь ее от инфекции, которая легко может попасть в микроскопические ранки эпидермиса. Подойдет любой спиртовой лосьон или одеколон.
  2. Нанесите на выбранную область немного талька. Он будет впитывать капельки пота и влаги, препятствуя разжижению сахарного состава.
  3. Обратите внимание на то, что сахарная паста наносится исключительно в против роста волос. Отрывается, соответственно, по направлению роста. Этот важный аспект становится еще одним различием шугаринга и ваксинга.
  4. Нанесите немного массы на поверхность кожи, плотно прижимая кисть или шпатель к телу. В случае работы с бандажной техникой покройте липкий слой тканевой или бумажной полоской.
  5. Резким рывком удалите состав с кожи.

Итак, теперь вы знаете, как сделать качественный шугаринг в домашних условиях. Немного терпения и практики, и ваши результаты превзойдут все ожидания!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.