Уход после шугаринга

14 мая 2019
4686
0

Любой вид депиляции, в том числе и популярнейший шугаринг — это большой стресс для кожных покровов. Даже если вы прошли процедуру у профессионального мастера, который соблюдал все правила и техники, заботиться об обработанных участках крайне важно: ведь даже идеальный результат можно впоследствии испортить ошибками в уходе.

Содержание статьи:

 

Почему же так важно знать принципы ухода за продепилированными сахарной пастой участками? Пренебрегая простейшими правилами, вы можете довести свою кожу до такого состояния, в котором проявятся раздражение, воспаление, пигментация, гнойники и другие неприятные проблемы. Следить за обработанными зонами помогут советы, которые изложены в этом статье.

Основные правила ухода за кожей после шугаринга

Поскольку после удаление волосков волосяные фолликулы открываются и становятся уязвимыми, любая инфекция может очень быстро и легко проникнут в эпидермис. Избежать неприятных ощущений и последствий поможет ряд ограничений и показаний, которых стоит придерживаться в самый опасный период, когда кожа восстанавливается — первые пять-семь дней после процедуры.

Нужно:

  1. Увлажнять обработанные зоны специальными успокаивающими средствами, причем делать это ежедневно и до трех раз в день.
  2. Через три-четыре дня очистить кожу с помощью щадящего скраба — так вы предотвратите врастание волос (повторять эту процедуру стоит на регулярной основе, примерно один раз в полторы недели).
  3. Первые дни стоит носить только свободное удобное белье из натуральных тканей.
  4. Использовать средства, снижающие рост волос и улучшающие результат от шугаринга.

Нельзя:

  1. Подвергать продепилированные зоны повреждениям, трениям, стрессовым ситуациям.
  2. Использовать жесткие мочалки первые несколько дней.
  3. Применять на свежей депиляции косметические средства.
  4. В зоне подмышечных впадин использовать дезодорант — вместо него первые пару дней отдавайте предпочтение тальку или детской присыпке.

От чего стоит отказаться сразу после депиляции?

Решившись на процедуру сахарной депиляции, вы должны понимать, что впереди вас ждет большой ряд ограничений, которых стоит придерживаться — иначе последствия безответственного отношения у своей кожи будут плачевными. Все перечисленные вещи запрещены лишь на начальном этапе после процедуры, то есть, когда кожа только восстанавливается после удаления волосков.

Загар

Первые пару-тройку суток категорически запрещено принимать солнечные ванны в любом возможном виде: будь то отдых под палящим солнцем или солярий в салоне красоты. Появляясь в дневное время суток со свежей депиляцией, все участки необходимо скрыть под одеждой.

Почему защита от солнца так важна? Всем известно, как ультрафиолет способен влиять на нашу кожу: на зонах после шугаринга нередко появляются пигментные пятна, избавиться от которых практически невозможно. Кроме этого факта, не забывайте о том, что еще “слабая” кожа проще получит ожог и раздражение от УФ-лучей.

Перед походом на улицу всегда пользуйтесь средствами с SPF, которые создадут защитный барьер.

Баня, сауна

Любые процедуры, в которых подразумевается долгий нагрев кожных покровов, запрещены как минимум в первые 24 часа после депиляции сахаром. Поскольку все поры кожи раскрыты, а фолликулы не защищены, то покраснений и воспалений на обработанных участках избежать не удасться.

Водные процедуры

Посещение бассейнов также небезопасно, когда речь идет о первых днях после шугаринга. Подхватить инфекцию через уязвимую кожу будет как никогда просто, а микробы, попавшие в организм через открытые фолликулы, вызывают зуд, воспаление и высыпания в виде гнойников.

Косметологи утверждают, что даже обычная вода способна стать раздражителем для обработанных участков. Именно поэтому откажитесь от душа в первые два-три часа. Принятие ванные вообще лучше перенести на следующий день — ведь вода, проникающая в раздраженную кожу, может спровоцировать многие проблемы на чувствительных зонах.

Спорт

Сильнее воды на нашу кожу способен повлиять разве что пот — от него нам достаются не только дискомфортные ощущения, но и микробы, успешно развивающиеся в такой благоприятной среде. Именно поэтому исключите из графика физические нагрузки хотя бы на первые сутки.

Если же вы вспотели сразу после процедуры, то тут стоит пренебрегнуть правилом “Не мыться первые три часа” и сходить в душ — так вы минимизируете негативное воздействие на чувствительную кожу.

Негативные последствия неправильного ухода

Сахарная депиляция тем и хороша, что при правильном ее выполнении и последующем грамотном уходе вы не получите никаких отрицательных последствий. Если же были нарушены техника в работе мастера или правила последующего ухода, то без побочных эффектов дело вряд ли обойдется.

Обычно небольшие реакции вроде покраснения, шелушения и маленьких прыщиков проходят в первые часы после процедуры. Если же явления сохраняются на больший срок, то необходимо более тщательно проанализировать причины таких последствий.

Покраснения

С каждым последующим сеансом любые покраснения, сопровождающиеся высыпаниями, будут пропадать. А для самых первых процедур это нормальное явление — кожа пока еще не успела привыкнуть к новым ощущениям. А в целом можно выделить четыре причины, по которым сразу после шугаринга появляются покраснения кожи: индивидуальные особенности здоровья, ошибки в нанесении пасты или же многократная обработка одной и той же зоны, а также пренебрежение правилами гигиены (мастером или клиентом).

Шелушения

В зависимости от того, какими особенностями наделен ваш организм, последствия от процедуры могут быть самыми разными. Зачастую шелушения после процедуры появляются потому, что за день до шугаринга кожа не была увлажнена достаточным образом.

Для того, чтобы это явление прошло как можно быстрее, приобретите средство, которое насытит кожу всеми необходимыми элементами. Используйте его ежедневно, от одного до трех раз за сутки.

Сыпь

Сыпь после депиляции часто появляется у тех людей, чей иммунитет ослаблен — кожа подвергается сильному стрессу, а полученная вследствие этого процесса сыпь будет носить герпетический характер. Самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации — это обработать кожу антисептическим средством, причем не единожды, а на регулярной основе вплоть до полного выздоровления.

Гнойнички и прыщи

У некоторых людей неприятные высыпания на коже (особенно в зоне бикини) после депиляции сахаром являются “нормой”: как бы ни ответственно человек не подходил к уходу и выбору мастера, гнойнички и белые прыщики вновь появляются на только что обработанных зонах.

Первым делом необходимо начать обработку специальными кислотами — борной или салициловой. Нужно как можно быстрее избавиться от воспалений, чтобы не усугубить ситуацию: в этом вам помогут растворы и мази с антисептическим эффектом, и пренебрегать ими не стоит.

Синяки

Кровоподтеки на местах проведения процедуры — это не обязательно ошибки мастера в выполнении техник шугаринга. Часто причиной образования синяков являются индивидуальные особенности организма, когда кровеносные сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи.

Но если вы точно знаете, с расположением сосудов у вас все в порядке, значит мастер недобросовестно подошел к делу: паста срывалась медленно или же в неправильном направлении, а движения были неуверенными.

Как только вы заметили, что образовался кровоподтек, сразу же приложите к этому месту холод. Можно использовать и аптечные средства, которые обладают рассасывающим действием: например, гепариновая мазь или Спасатель.

Для начала приложите холодный компресс на пять-семь минут, а уже после него нанесите специальную мазь: так эффект будет лучше.

Пигментные пятна

Пигментные пятна — признак того, что уход в последепиляционный период был неверным, с ошибками. Чаще всего речь идет о воздействии ультрафиолетовых лучей на ослабленную после шугаринга кожу — именно поэтому мы говорили о важности использования средств с высоким фактором защиты от солнца.

Если пятна уже получены, то все, что можно посоветовать — это включение в ежедневный уход специальных осветляющих масок, кремов и прочих средств, а также посещение косметолога, который проведет нужные процедуры по уменьшению последствий.

Зуд

При качественном проведении процедуры зуда возникнуть не должно — значит, скорее всего, причина такой аллергической реакции кроется в составе самой сахарной пасты. Не забывайте, что средство полно ингредиентов, которые могут не подойти людям, склонным к аллергиям. Советуем прибегнуть к антигистаминным препаратам (простым языком — таблеткам от аллергии) и впредь внимательнее изучать составы паст для шугаринга.

Вросшие волосы

Распространенная и очень неприятная проблема врастания волос часто возникает из-за того, что технология снятия пасты нарушены и волоски обламываются — это приводит к тому, что обломки начинают врастать под кожу и причинять дискомфорт вплоть до образования гнойников и гнойных шишек (особенно, если речь идет о зоне бикини).

Избавиться от вросших волос можно с помощью скрабов и пилингов с AHA-кислотами в паре с антисептиком.

Болезненность

Кожа после процедуры сахарной депиляции может болеть только в том случае, если она проводилась с нарушением техники — особенно часто такое случается с зонами подмышечных впадин. Для того, чтобы неприятные ощущения покинули вас как можно быстрее, ненадолго приложите холод к болезненным участкам.

Ожоги

В идеале сахарная паста должна быть температуры тела — а значит, почувствовать жар будет невозможно. Но часто женщины предпочитают готовить состав в домашних условиях, забыв перед нанесением проверить его на соответствие температурному режиму — так и получаются ожоги. Стоит быть внимательнее, проводя процедуру самостоятельно дома, а в случае негативных последствий воспользоваться заживляющими мазями.

Средства для кожи после шугаринга

Есть два типа мероприятий, которые стоит выполнять после проведения депиляции сахарной пастой: обработка зон и восстановление кожи.

Обработка кожных покровов нужна для того, чтобы снизить риск инфицирования и даже предотвратить его. Сразу после шугаринга мастер обработает вашу кожу каким-либо бактерицидным препаратом: это могут быть всем известные Мирамистин или Хлоргексидин. Косметические марки выпускают специальные лосьоны, которые обладают обеззараживающими и успокаивающими свойствами.

Если вы заметили, что на коже появляются раздражения, зуд, краснота, то не стоит медлить — сразу же обратитесь к мазям с антисептическим эффектом (это могут быть Спасатель или Солкосерил). При сухости и шелушении используйте средства на основе пантенола и похожих средств с восстанавливающим действием — такие тоже встречаются в арсенале у мастеров.

Не забывайте, что после депиляции вам необходимо ежедневно прибегать к помощи средств с увлажняющим действием.

Восстановление кожных покровов осуществляется с помощью пилинга — он отлично обновляет кожу и отшелушивает отмершие клетки эпидермиса. С помощью скрабов вы легко предотвратите появление вросших волосков.

После проведения процедуры необходимо выждать несколько дней (около пяти) и уже после этого приступать к бережному скрабированию. Возвращаться к процедуре нужно не раньше чем через неделю. Выбирайте те средства, что обладают питательными и увлажняющими свойствами.

Для того, чтобы удаление волос сахарной пастой прошло максимально успешно, вам нужно не только внимательно подойти к выбору мастера, отдавая предпочтение проверенным профессионалам, но и самим со всей серьезностью осуществлять уход за продепилированной кожей.  

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.